Олег Шишов: «Осознал ошибку, которую точно никогда не повторю»

Речь бывшего главы НПО «Мостовик» на прошедшем 19 декабря заседании Советского райсуда, отклонившего в итоге ходатайство о смягчении наказания.

2746222 декабря 2016
Олег Шишов: «Осознал ошибку, которую точно никогда не повторю»

- Ваша Честь, при рассмотрении уголовных дел, возбужденных против меня, я признал вину и активно сотрудничал со следствием в рамках до судебного соглашения. Во время следствия, в судах и сейчас говорю, что никогда в жизни не занимался хищением бюджетных или чьих-то средств. Я всю свою сознательную жизнь занимался наукой, подготовкой высококвалифицированных специалистов и созданием самых сложных, уникальных производств и инженерных проектов во благо России! Мной было создано крупнейшее в регионе производственное предприятие. Мы были крупнейшим налогоплательщиком и самым крупным работодателем Омской области. Только в основном нашем предприятии НПО «Мостовик» трудилось и получало высокую заработную плату 20 тыс. работников.

Еще до возбуждения уголовных дел, несмотря на разорение нашего предприятия после Олимпийской стройки, мной были предприняты действия, направленные на погашение ущерба по объектам, по которым и были возбуждены эти уголовные дела.

Так получилось, что, находясь под стражей с ноября 2014 года, меня содержали в 10 разных СИЗО России и других учреждениях ФСИН РФ. В некоторых из них по 2-4 раза. Четыре месяца я провел в изнурительных, морально и физически очень тяжелых этапах в так называемых «столыпинских» вагонах, перемещаясь из Москвы во Владивосток и из Владивостока в Омск.

Нигде, кроме Омского СИЗО-1, у меня не было ни одного замечания и нарушения. Везде характеризовался положительно. К сожалению, нам не удалось предоставить сегодня в судебное разбирательство характеристику из СИЗО-1 ФСИН России (г. Москва), где я находился 11 месяцев. Более половины моего нахождения под стражей.

По сути, речь идет о единственном взыскании, наложенном на меня во всех учреждениях ФСИН.

В Омском СИЗО-1 12 сентября мне нужно было постирать вещи перед заседанием 16 сентября в Куйбышевском суде. Во время той стирки я снял китель, что не являлось нарушением формы одежды в колонии, где я содержался до этого. Однако только на этом основании на меня в СИЗО-1 было наложено взыскание. Считаю это незаконным и буду обжаловать в суде.

Но это малозначительное нарушение стало причиной взыскания и единственной причиной, на основании которой в характеристике на меня от ИК-8 сделан вывод, что наше ходатайство не заслуживает удовлетворения.

В ИК-8, я фактически нахожусь с 8 августа 2016 года. Не допустил ни одного нарушения и стараюсь ежедневно работать в рамках ст. 106, используя свои профессиональные знания. Также хочу дополнить тем, что согласно п. 6 решений пленумов Верховного суда наличие таких «взысканий» не является основанием в отказе ходатайства по УДО и смягчении наказания.

Ваша Честь, прошу удовлетворить ходатайство адвоката П.П. Плеханова и заменить мне не отбытую часть наказания более мягким видом – исправительными работами (или ограничением свободы).

Конечно, я прошу Вас об этом в первую очередь, в связи с тем, что давно, до возбуждения уголовных дел и во время следствия, находясь под стражей и после суда, осознал допущенную мной ошибку, которую точно никогда не повторю. Прошу Вас, учесть и мои прошлые заслуги перед государством и обществом и мой возраст, и состояние сильно подорванного здоровья.

Но главное, конечно, я обращаюсь к Вам Ваша Честь и от себя лично, и я знаю надежды тысяч омичей, удовлетворить наше ходатайство, что позволит мне, используя мой огромный опыт, знания и способности, создать высокопрофессиональную компанию в области проектирования и строительства сложных технологий и объектов. Конечно, я планирую создать не такое большое предприятие, как НПО «Мостовик», но это дало бы работу многим тысячам омичей и оздоровило бюджет региона.

Уверен, что для России точно будет полезней, если я вопреки тому незначительному нарушению формы одежды буду работать, используя свои редкие производственные знания на развитие и оживление реального сектора экономики.

Впервые опубликовано на сайте «За Мостовик!»

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 227 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 174 человека



Блог-пост

Евгения Лифантьева

— журналист, писатель, блогер

Алексей Фирсов

— социолог

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

685213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

135810 ноября 2017
Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Story

Два острова Татьяны и Андрея Семикиных

Мадагаскар и Маврикий посетили Андрей и Татьяна Семикины в рамках деловой туристической поездки. Двухнедельное путешествие нарисовало картину, полную контрастов…

65109 ноября 2017
Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

Откровенная история

Андрей Никитенко: «Школа как таковая и не нужна, учить можно и на пеньке…»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История шестая, от Андрея Никитенко, основателя новой русской деревни «Аз Градъ», отца четверых детей и деда троих внуков – о том, почему для своих детей он не стал выбирать школу, а предпочел создать ее сам.

76103 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Новости smi2.ru
Наверх