«Не замечать беззаконие стало невозможно»: Игорь Новошинский о рубках и «крыше» черных лесорубов

Кажется, что в последние месяцы тема вырубок и черных лесорубов на омском севере затихла. Правда ли это? Почему официальные власти практически не высказываются о ней, а правоохранительные органы хранят молчание? Что нам ждать дальше?

976516 мая 2019
«Не замечать беззаконие стало невозможно»: Игорь Новошинский о рубках и «крыше» черных лесорубов

Известный журналист Андрей Курников задал эти вопросы тарчанину, активисту и координатору ОНФ Игорю Новошинскому.

1

— Игорь, давайте начнём с мифов простых людей об активистах. Платит ли вам кто-то деньги за то, что вы «мусолите» тему незаконных рубок?

— Не платит. Люди занимаются этим в силу своих возможностей, из личных побуждений. Проблема незаконных рубок назрела в стране уже давно. Предусмотренные Лесным кодексом механизмы не в состоянии пресечь деятельность организованных групп по незаконной заготовке древесины. В связи с этим к решению этой проблемы и были подключены общественники – Общероссийский народный фронт. Учитывая, что организация общественная, ни о каком вознаграждении речи не ведется. Именно это и позволило во многом оградить ряды активистов от нечистых на руку «как-бы общественников», для которых борьба с незаконными рубками — не более чем способ самим проникнуть в указанную сферу в целях извлечения личной выгоды. С такими «помощниками» активистам ОНФ приходится сталкиваться постоянно. Практика наделения полномочиями общественных лесных инспекторов широкого круга граждан, к сожалению, себя не оправдала. Главное управление лесного хозяйства Омской области наделило статусом общественных лесных инспекторов достаточное количество людей, в том числе в северных районах области, но о их роли в борьбе с незаконными рубками я ничего не слышал.

— Как вы вообще встали на «баррикады»?

В 2017 году, после того как не замечать творимое беззаконие стало просто невозможно.
Лесная сфера достаточно специфична. И несмотря на то, что жизнь жителей северных районов области тесно связана с лесом, и абсолютное большинство жителей видит и понимает суть нарушений, довольно быстро стало понятно, что бороться с незаконными вырубками можно только организовано, тесно работая со специалистами в сфере лесного контроля регионального и федерального уровня, с правоохранительными органами.

С силу того, что ОНФ представляет из себя организованную и иерархичную структуру с федеральным подчинением, представителям СМИ гораздо легче получать информацию и работать с активистами ОНФ, чем просто с жителями, которые недовольны рубками, и так или иначе выражают свою позицию по этой проблеме. Но если проанализировать, какое количество жителей севера области, Тарского района в частности — помогает ОНФ бороться с нарушениями то станут понятно, что тему незаконных рубок «мусолит» не ОНФ, а она на самом деле беспокоит жителей, и они прилагают много усилий для того, чтобы хоть как то ее исправить.

Вырубки в Тарском районе. Кадр из программы «Профессия — лесовор 3», портал «Суперомск»

— Насколько велик реальный уровень незаконных рубок в Тарском районе и в Омской области?

Действительно, необходимо разделять на зоны территорию региона. В южных районах области проблема незаконных рубок стоить не так остро, поскольку большая часть лесов искусственно высажена в предыдущие годы. И если кому то придет мысль вырубить защитные посадки вдоль дорог, которые предотвращают образование снежных переметов или лесные участки, необходимые для снегозадержания на полях — то пользователи этих же дорог или полей сделают все возможное, что бы такие рубки не допустить. Более того, в южных районах практически отсутствую эксплуатационные леса, промышленная заготовка древесины на ведется, следовательно, меньше возможностей для незаконных рубок, осуществляемых под прикрытием легальных.

2

Если говорить об объемах рубок, то учитывать необходимо не только официальные данные. Согласно данным Главного управления лесного хозяйства Омской области в 2017 году в регионе было заготовлено 1,7 млн. куб. м. древесины. За 2018 год цифры пока нет, но думаю, она будет примерно в этих же пределах. Для сравнения, только на территории Тарского района примерно до 1991 года, ежегодно заготавливалось не менее 1 млн. куб. древесины. Эти две цифры позволяют оценить масштаб незаконных рубок в регионе и в Тарском районе в частности. Возникает закономерный вопрос — почему официально озвученный объем незаконных рубок в сотни раз ниже фактического? Ответ на поверхности. Учет незаконных рубок ведется самим Главным управлением лесного хозяйства. Иные органы власти к этому отношения не имеют. В своей практике ОНФ сталкивался с ситуациями, когда в непосредственной близости от официально отведенной деляны располагалось с десяток незаконных рубок. И это при том, что период легальной и нелегальной рубки совпадет. Далеко не каждая нелегальная рубка получает свое отражение в официальных документах.

Есть и другая плоскость этой проблемы. В целях минимизации затрат рубке очень часто подвергаются высокопродуктивные леса, отнесенные к категории защитных, расположенные в водоохранных зонах рек и озер, расположенные вблизи населенных пунктов. Ущерб от их вырубки выражается не только в деньгах, происходит, по сути уничтожение среды обитания. И с этим уже столкнулись жители региона, и Тарского района в том числе.

Объездная дорога, Тара. Стоянка у кафе «Заркент», 15 апреля 2019 г.

— На ваш взгляд, почему прошлая региональная власть почти не высказывалась на эту тему, а новая вспоминает от случая к случаю?

Региональную власть невозможно разделить на прошлую и настоящую. Она есть и всегда была. Но задачи, которые ставятся ею перед профильными ведомствами в регионе — прежде всего перед Главным управлением лесного хозяйства и Минприроды области — не всегда понятны. Есть целевые программы региона в сфере охраны окружающей среды, есть бизнес-проекты, связанные с переработкой древесины. Но выполнение функции по осуществлению надлежащего лесного контроля — и как его составляющей — борьбой с незаконными рубками — с органов власти никто никогда не снимал. И если эта функция не реализуется, а она обеспечивается средствами из государственного бюджета — то необходимо ставить вопрос об эффективности использования указанных средств.

Ситуация, когда по сути функцию органов государственной власти вынуждены осуществлять общественники, будь это общественные инспекторы Минприроды или представители казачества — она не приемлема. Тем не менее, на территории нашего региона она продолжается уже больше восьми лет, с периодическим обострением.

— Кажется, что в последние месяцы тема «черных лесорубов» затихла. Почему?

Затухнуть она не может, поскольку нелегальные рубки продолжаются. Чаще всего действительно значимые действия по противодействию незаконным рубкам происходят не в делянах, а в кабинетах профессионалов: добросовестных специалистов лесного хозяйства и представителей правоохранительных органов. О результатах их работы мы узнаем зачастую много позднее выявления фактов нарушения закона.

— Дело Синицкого и компании — это показательный процесс?

Дело Синицких изначально стояло особняком от абсолютного большинства дел, связанных с незаконными рубками. Не хотел бы его комментировать до вынесения приговоров, но считаю крайне важным отметить, что его особенность заключается в том, что фигурантами выступают в том числе и работники отдела — Тарское лесничество Главного управления лесного хозяйства Омской области. По существу – государевы люди, получившие профессиональное лесное образование за счет государства, которым было вверено охранять и приумножать государственный лес — сами же и участвовали реализации схем по его незаконной вырубке в промышленных масштабах.

3

Считаю, что во многом именно в этом и заключается «нерушимость» криминального бизнеса, связанного с незаконной заготовкой древесины. Эти обстоятельства многократно усложняют работу правоохранительных по установлению обстоятельств преступлений в лесной сфере и привлечению виновных к ответственности.

Сотрудники полиции осуществляют проверку документов у водителя лесовоза, Тарский район

— Верите ли вы, что у «черных лесорубов» есть «крыша» в региональной власти и на уровне правоохранительных органах?

Масштабы незаконных рубок говорят сами за себя. То, что на скамье подсудимых оказываются представители лесного ведомства, и это касается не только Омской области, прямо указывает на то, что после принятия Лесного кодекса в 2006 году появилось абсолютно новое явление. Оно представляет из себя преступный сплав представителей криминального мира, коммерческих структур и представителей профильных органов власти, которые совместными действиями наносят колоссальный ущерб лесному хозяйству, в т.ч. и репутационный. Дело Синицких, состав его фигурантов, во многом отражает суть этой проблемы.

— Почему Евгений Лысаков, отрицавший объемы незаконных рубок, до сих пор работает главой района?

Можно долго перечислять, кто эти объемы отрицает. И до тех пор, пока цифры не будут подкреплены документами, расчетами — можем говорить о них как об оценочных, причем с обеих сторон. То, что проблема с незаконными рубками есть — этого не отрицает никто. В том числе и Правительство РФ. Именно по этой причине в ближайшие годы нас ждет реализация новых форм и методов борьбы с незаконными рубками, в том числе и в нашем регионе.

Беседовал Андрей Курников

Оригинал Тара360º | Новости Тары


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 103 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 96 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

92319 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

324301 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

325701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6693101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх