Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский предприниматель — о запомнившихся событиях первой летней недели.

841110 июня 2019
Итоги недели с Виктором Шкуренко

Событием №1 в России на прошедшей неделе, по замыслу властей, наверное, должен был стать Санкт-Петербургский экономический форум, а по факту же, я считаю, им стала нашумевшая история с задержанием журналиста Ивана Голунова. В связи с этой историей хотелось бы отметить несколько моментов. Во-первых, мы все наблюдали, как за какие-то два дня была поднята на ноги общественность по всей стране и даже немного за её пределами. Когда в столь же сомнительных ситуациях арестовывают бизнесменов, такой реакции, увы, не наблюдается — наше население к предпринимателям, в лучшем случае, относится нейтрально, а в худшем — их явно недолюбливает. Что же касается журналистов, то ситуация, как показала, в частности, эта история, обратная. Второй момент — эта реакция общественности оказалась действенной. Понятно, что домашний арест для Голунова — это вовсе никакая еще не победа, но в данном случае его можно рассматривать как некий компромисс, на который пошли власти. Третье — бросается в глаза непрофессионализм полиции, например, в конфузе с опубликованными фотографиями якобы из квартиры Ивана, которые на самом деле были сделаны в разных местах. Это хорошо иллюстрирует, что в пропагандистском угаре силовики сейчас порой считают — любые средства хороши и позволительны. Похоже они даже не ожидали, что их разоблачат, да еще и так быстро. Еще одни момент — побои, о которых говорит Голунов. Понятно, что при нынешней системе, когда полиция, прокуроры, судебная машина работают в одной упряжке, юридически доказать такие вещи крайне сложно, тем более, когда еще и доктор смалодушничал. Но мы, увы, все прекрасно понимаем ситуацию, знаем, что бывает с людьми в полиции. Когда у человека есть синяки на теле, жалуется, что болят ребра, то с высокой степенью вероятности можно предположить — его действительно там били. Возникает вопрос — можно ли вообще сегодня доверять полиции? И вот на фоне всех этих моментов даже сам факт — были ли на самом деле наркотики у Голунова, его собственные или подброшенные, — уходит уже на второй план.

Из произошедшего в Омске отмечу развитие громкого конфликта между региональным оператором по ТКО и компанией «Чистый город» Виталия Путинцева (сам конфликт стал достоянием гласности в конце недели предыдущей). Сам я обсуждаемый договор не видел, но, честно говоря, аргументация «Магнита» меня удивила. Если контрагент утверждает, что он не может при таких условиях работать, у него нет средств на оплату труда своим работникам, я считаю — нужно находить какой-то компромисс. На который региональный оператор не пошел. В этой ситуации «Магнит» явно пользуется своим монопольным положением, что, мягко говоря, очков ему не прибавляет. И предприниматели, и общественность, и региональные власти и без того пристально наблюдают за каждым их шагом, теперь же это внимание еще усилится.

1

Ну и напоследок не могу не сказать о тяжелой утрате — на прошедшей неделе Омск простился с Алексеем Ивановичем Казанником. Лично для меня он был символом настоящего политика. Я был молодым человеком, когда он уступил Борису Ельцину свое место в Верховном Совете СССР. И я переживал тогда за нашу молодую демократию. Поступок Казанника, безусловно, оставил след в моем сердце — по сути, он сотворил тогда историю. Он дал Ельцину возможность выступать с трибуны Верховного Совета, а тогда это было очень важно — шли телевизионные трансляции на всю страну. А ведь Алексей Иванович, думаю, много сил и времени потратил, чтобы стать депутатом, получить этот мандат — и такое самопожертвование. Человек не думал о своей карьере, а думал в первую очередь о деле. Таких людей в принципе мало, а сегодня — тем более. Светлая ему память.

Фото:со страницы в Facebook

Теги:Иван Голунов"Магнит"ТКОАлексей Казанник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 53 человека

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 61 человек













Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Арсений Заляев

— программист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Лобарев: «У нас некоторые владельцы земель как собака на сене. Не должно быть такого!»

Президент Общенациональной ассоциации Автомототуризма считает, что через пару лет туристический маршрут «Сибирский тракт» станет одним из самых популярных в России.

34122 августа 2019

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

348630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

234022 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1237120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

818108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

150301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1312125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

864122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх