Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский предприниматель — о запомнившихся событиях первой летней недели.

1076110 июня 2019
Итоги недели с Виктором Шкуренко

Событием №1 в России на прошедшей неделе, по замыслу властей, наверное, должен был стать Санкт-Петербургский экономический форум, а по факту же, я считаю, им стала нашумевшая история с задержанием журналиста Ивана Голунова. В связи с этой историей хотелось бы отметить несколько моментов. Во-первых, мы все наблюдали, как за какие-то два дня была поднята на ноги общественность по всей стране и даже немного за её пределами. Когда в столь же сомнительных ситуациях арестовывают бизнесменов, такой реакции, увы, не наблюдается — наше население к предпринимателям, в лучшем случае, относится нейтрально, а в худшем — их явно недолюбливает. Что же касается журналистов, то ситуация, как показала, в частности, эта история, обратная. Второй момент — эта реакция общественности оказалась действенной. Понятно, что домашний арест для Голунова — это вовсе никакая еще не победа, но в данном случае его можно рассматривать как некий компромисс, на который пошли власти. Третье — бросается в глаза непрофессионализм полиции, например, в конфузе с опубликованными фотографиями якобы из квартиры Ивана, которые на самом деле были сделаны в разных местах. Это хорошо иллюстрирует, что в пропагандистском угаре силовики сейчас порой считают — любые средства хороши и позволительны. Похоже они даже не ожидали, что их разоблачат, да еще и так быстро. Еще одни момент — побои, о которых говорит Голунов. Понятно, что при нынешней системе, когда полиция, прокуроры, судебная машина работают в одной упряжке, юридически доказать такие вещи крайне сложно, тем более, когда еще и доктор смалодушничал. Но мы, увы, все прекрасно понимаем ситуацию, знаем, что бывает с людьми в полиции. Когда у человека есть синяки на теле, жалуется, что болят ребра, то с высокой степенью вероятности можно предположить — его действительно там били. Возникает вопрос — можно ли вообще сегодня доверять полиции? И вот на фоне всех этих моментов даже сам факт — были ли на самом деле наркотики у Голунова, его собственные или подброшенные, — уходит уже на второй план.

Из произошедшего в Омске отмечу развитие громкого конфликта между региональным оператором по ТКО и компанией «Чистый город» Виталия Путинцева (сам конфликт стал достоянием гласности в конце недели предыдущей). Сам я обсуждаемый договор не видел, но, честно говоря, аргументация «Магнита» меня удивила. Если контрагент утверждает, что он не может при таких условиях работать, у него нет средств на оплату труда своим работникам, я считаю — нужно находить какой-то компромисс. На который региональный оператор не пошел. В этой ситуации «Магнит» явно пользуется своим монопольным положением, что, мягко говоря, очков ему не прибавляет. И предприниматели, и общественность, и региональные власти и без того пристально наблюдают за каждым их шагом, теперь же это внимание еще усилится.

1

Ну и напоследок не могу не сказать о тяжелой утрате — на прошедшей неделе Омск простился с Алексеем Ивановичем Казанником. Лично для меня он был символом настоящего политика. Я был молодым человеком, когда он уступил Борису Ельцину свое место в Верховном Совете СССР. И я переживал тогда за нашу молодую демократию. Поступок Казанника, безусловно, оставил след в моем сердце — по сути, он сотворил тогда историю. Он дал Ельцину возможность выступать с трибуны Верховного Совета, а тогда это было очень важно — шли телевизионные трансляции на всю страну. А ведь Алексей Иванович, думаю, много сил и времени потратил, чтобы стать депутатом, получить этот мандат — и такое самопожертвование. Человек не думал о своей карьере, а думал в первую очередь о деле. Таких людей в принципе мало, а сегодня — тем более. Светлая ему память.

Фото:со страницы в Facebook

Теги:Иван Голунов"Магнит"ТКОАлексей Казанник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 328 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 153 человека



















Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

840130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10505506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

196023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8469106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8247215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1260311 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх