Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский предприниматель — о запомнившихся событиях первой летней недели.

698110 июня 2019
Итоги недели с Виктором Шкуренко

Событием №1 в России на прошедшей неделе, по замыслу властей, наверное, должен был стать Санкт-Петербургский экономический форум, а по факту же, я считаю, им стала нашумевшая история с задержанием журналиста Ивана Голунова. В связи с этой историей хотелось бы отметить несколько моментов. Во-первых, мы все наблюдали, как за какие-то два дня была поднята на ноги общественность по всей стране и даже немного за её пределами. Когда в столь же сомнительных ситуациях арестовывают бизнесменов, такой реакции, увы, не наблюдается — наше население к предпринимателям, в лучшем случае, относится нейтрально, а в худшем — их явно недолюбливает. Что же касается журналистов, то ситуация, как показала, в частности, эта история, обратная. Второй момент — эта реакция общественности оказалась действенной. Понятно, что домашний арест для Голунова — это вовсе никакая еще не победа, но в данном случае его можно рассматривать как некий компромисс, на который пошли власти. Третье — бросается в глаза непрофессионализм полиции, например, в конфузе с опубликованными фотографиями якобы из квартиры Ивана, которые на самом деле были сделаны в разных местах. Это хорошо иллюстрирует, что в пропагандистском угаре силовики сейчас порой считают — любые средства хороши и позволительны. Похоже они даже не ожидали, что их разоблачат, да еще и так быстро. Еще одни момент — побои, о которых говорит Голунов. Понятно, что при нынешней системе, когда полиция, прокуроры, судебная машина работают в одной упряжке, юридически доказать такие вещи крайне сложно, тем более, когда еще и доктор смалодушничал. Но мы, увы, все прекрасно понимаем ситуацию, знаем, что бывает с людьми в полиции. Когда у человека есть синяки на теле, жалуется, что болят ребра, то с высокой степенью вероятности можно предположить — его действительно там били. Возникает вопрос — можно ли вообще сегодня доверять полиции? И вот на фоне всех этих моментов даже сам факт — были ли на самом деле наркотики у Голунова, его собственные или подброшенные, — уходит уже на второй план.

Из произошедшего в Омске отмечу развитие громкого конфликта между региональным оператором по ТКО и компанией «Чистый город» Виталия Путинцева (сам конфликт стал достоянием гласности в конце недели предыдущей). Сам я обсуждаемый договор не видел, но, честно говоря, аргументация «Магнита» меня удивила. Если контрагент утверждает, что он не может при таких условиях работать, у него нет средств на оплату труда своим работникам, я считаю — нужно находить какой-то компромисс. На который региональный оператор не пошел. В этой ситуации «Магнит» явно пользуется своим монопольным положением, что, мягко говоря, очков ему не прибавляет. И предприниматели, и общественность, и региональные власти и без того пристально наблюдают за каждым их шагом, теперь же это внимание еще усилится.

1

Ну и напоследок не могу не сказать о тяжелой утрате — на прошедшей неделе Омск простился с Алексеем Ивановичем Казанником. Лично для меня он был символом настоящего политика. Я был молодым человеком, когда он уступил Борису Ельцину свое место в Верховном Совете СССР. И я переживал тогда за нашу молодую демократию. Поступок Казанника, безусловно, оставил след в моем сердце — по сути, он сотворил тогда историю. Он дал Ельцину возможность выступать с трибуны Верховного Совета, а тогда это было очень важно — шли телевизионные трансляции на всю страну. А ведь Алексей Иванович, думаю, много сил и времени потратил, чтобы стать депутатом, получить этот мандат — и такое самопожертвование. Человек не думал о своей карьере, а думал в первую очередь о деле. Таких людей в принципе мало, а сегодня — тем более. Светлая ему память.

Фото:со страницы в Facebook

Теги:Иван Голунов"Магнит"ТКОАлексей Казанник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 54 человека

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 89 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Светлана Метелёва

— писатель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Какую оценку вы бы получили на ЕГЭ по русскому языку?

«ВОмске» предлагает пройти тест.

705113 июня 2019

Ваш любимый омский прозаик?

«ВОмске» продолжает «писательский» опрос.

1670222 апреля 2019

Стиль жизни

Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

62917 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

126310 июня 2019
Благородный рогоносец и дама его сердца

Story

Благородный рогоносец и дама его сердца

«Звезда» нового «Белого шоу», премьера которого состоится в Омском государственном цирке уже 1 июня, — дрессированный носорог Мафуньян. Его наставница, заслуженная артистка России Елена Федотова рассказала «ВОмске» о чуткости своего трехтонного любимца и о собственном характере, твердом как рог носорога.

131729 мая 2019
18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

Шик

18-летняя модель из Омска попала в ТОП самых перспективных россиян моложе 30 лет

По версии журнала Forbes, сибирская манекенщица вошла в тридцатку самых-самых.

157621 мая 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх