Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский предприниматель — о запомнившихся событиях первой летней недели.

1280110 июня 2019
Итоги недели с Виктором Шкуренко

Событием №1 в России на прошедшей неделе, по замыслу властей, наверное, должен был стать Санкт-Петербургский экономический форум, а по факту же, я считаю, им стала нашумевшая история с задержанием журналиста Ивана Голунова. В связи с этой историей хотелось бы отметить несколько моментов. Во-первых, мы все наблюдали, как за какие-то два дня была поднята на ноги общественность по всей стране и даже немного за её пределами. Когда в столь же сомнительных ситуациях арестовывают бизнесменов, такой реакции, увы, не наблюдается — наше население к предпринимателям, в лучшем случае, относится нейтрально, а в худшем — их явно недолюбливает. Что же касается журналистов, то ситуация, как показала, в частности, эта история, обратная. Второй момент — эта реакция общественности оказалась действенной. Понятно, что домашний арест для Голунова — это вовсе никакая еще не победа, но в данном случае его можно рассматривать как некий компромисс, на который пошли власти. Третье — бросается в глаза непрофессионализм полиции, например, в конфузе с опубликованными фотографиями якобы из квартиры Ивана, которые на самом деле были сделаны в разных местах. Это хорошо иллюстрирует, что в пропагандистском угаре силовики сейчас порой считают — любые средства хороши и позволительны. Похоже они даже не ожидали, что их разоблачат, да еще и так быстро. Еще одни момент — побои, о которых говорит Голунов. Понятно, что при нынешней системе, когда полиция, прокуроры, судебная машина работают в одной упряжке, юридически доказать такие вещи крайне сложно, тем более, когда еще и доктор смалодушничал. Но мы, увы, все прекрасно понимаем ситуацию, знаем, что бывает с людьми в полиции. Когда у человека есть синяки на теле, жалуется, что болят ребра, то с высокой степенью вероятности можно предположить — его действительно там били. Возникает вопрос — можно ли вообще сегодня доверять полиции? И вот на фоне всех этих моментов даже сам факт — были ли на самом деле наркотики у Голунова, его собственные или подброшенные, — уходит уже на второй план.

Из произошедшего в Омске отмечу развитие громкого конфликта между региональным оператором по ТКО и компанией «Чистый город» Виталия Путинцева (сам конфликт стал достоянием гласности в конце недели предыдущей). Сам я обсуждаемый договор не видел, но, честно говоря, аргументация «Магнита» меня удивила. Если контрагент утверждает, что он не может при таких условиях работать, у него нет средств на оплату труда своим работникам, я считаю — нужно находить какой-то компромисс. На который региональный оператор не пошел. В этой ситуации «Магнит» явно пользуется своим монопольным положением, что, мягко говоря, очков ему не прибавляет. И предприниматели, и общественность, и региональные власти и без того пристально наблюдают за каждым их шагом, теперь же это внимание еще усилится.

1

Ну и напоследок не могу не сказать о тяжелой утрате — на прошедшей неделе Омск простился с Алексеем Ивановичем Казанником. Лично для меня он был символом настоящего политика. Я был молодым человеком, когда он уступил Борису Ельцину свое место в Верховном Совете СССР. И я переживал тогда за нашу молодую демократию. Поступок Казанника, безусловно, оставил след в моем сердце — по сути, он сотворил тогда историю. Он дал Ельцину возможность выступать с трибуны Верховного Совета, а тогда это было очень важно — шли телевизионные трансляции на всю страну. А ведь Алексей Иванович, думаю, много сил и времени потратил, чтобы стать депутатом, получить этот мандат — и такое самопожертвование. Человек не думал о своей карьере, а думал в первую очередь о деле. Таких людей в принципе мало, а сегодня — тем более. Светлая ему память.

Фото:со страницы в Facebook

Теги:Иван Голунов"Магнит"ТКОАлексей Казанник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 73 человека

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 183 человека



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Шлеменко — Евгению Гальту: «Прекрасно понимаю, что говорю сейчас непопулярные для 2021 года вещи, но извините»

Про «Вкусвилл», Моргенштерна, форс-мажоры октагона и вечную молодость: известный спортсмен, боец смешанного стиля (MMA) в рамках проекта «Интервью по цепочке» рассказывает своему интервьюеру, основателю центра физической реабилитации и спортивной медицины EZRAMED CLINIC, почему у его детей на телефонах нет выхода в Интернет и кто для него «настоящая женщина».

3768316 июля 2021

Стиль жизни

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

61523 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3481807 июля 2021
Правила воспитания от Артема Касаткина

Кредо

Правила воспитания от Артема Касаткина

Известный омский рекламист считает, что современный мир развратен и болен, и его поколению стоит учиться у своих детей чистоте, а не приставать с секспросветом.

210406 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

Кредо

Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

260304 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх