Что сказала мэр 19 июня, или Омск поднимается с колен

Дорогие земляки, оно, конечно, «есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю», но сколько можно туда заглядывать?! 19 июня мэр Оксана Фадина представила отчёт о своей деятельности за 2018 год, из которого спикер Омского горсовета сделал приятный уху вывод: «Мы больше не падаем в пропасть — мы остановились на нижнем рубеже и пора идти вверх».

2532119 июня 2019
Что сказала мэр 19 июня, или Омск поднимается с колен

Ура, товарищи!

«Он возвратился и попал, как Чацкий, с корабля на бал». Это не про Онегина, это про уважаемую Оксану Николаевну, которая буквально с трапа самолёта (во время рабочего визита в столицу мэр, по ее словам, обсудила вопросы по Фонду капитального ремонта) взошла на трибуну и открыла очередное пленарное заседание горсовета.

1

По регламенту на доклад отводилось 40 минут, но высокое собрание внимало градоначальнице аж час с хвостиком. Кому не лестно узнать, что в Омске «жить стало лучше, жить стало веселее»: что количество посаженных кустарников выросло с 2346 до 9101, а по удельному весу населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, мы обогнали Челябинск, Пермь и Новосибирск (не всё им «Тангейзера» ставить!), что в Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ мы перебрались с позорного 71-го места на почти почётное 64-е, а Ленинградский (а вы какой думали?!) мост отремонтируют в чёрт знает какой раз (проектно-сметная документация уже готова), что благодаря губернатору третья столица разжилась дорожной техникой на 248 миллионов рублей, и вообще не за горами те времена, когда песко-соляная смесь умрёт, а на её место ляжет противогололёдный реагент, как в Москве.

За 2018 год наш город на 8,8 километров стал освещённее и на 42 дороги отремонтированнее, наши школы — на 335 молодых специалистов молодее, а 161 семья, получившая матпомощь, видимо, как-то материальнее.

«Мы имели низкие стартовые позиции, — напомнила присутствующим о «начале славных дел» мэр, — по результатам первичного аудита в некоторых сферах потребовалась даже реанимация».

Но в 2018 году «всё изменилось, и новая команда достигла успехов». Инвестиции в основной капитал крупных и средних организаций выросли с 59,8 млрд. рублей до 71,2 млрд. рублей, а наш славный населённый пункт не нарастил госдолг.

«Впервые за многие годы бюджет Омска был исполнен с профицитом в 62 миллиона рублей, а муниципальный долг удалось сократить на 66 миллионов рублей», — отметила в своём выступлении мэр.

Речь главы города строилась по известным канонам: благодарность губернатору, реверанс в сторону народных избранников, книксен репортёрам, и в финале — цветистая цитата из Путина В.В:

— Наряду с режимом всеобщей экономии мы старались направлять финансирование на развитие всех отраслей и направлений городской жизни.

Достижению поставленных задач мешали проблемы в ряде отраслей городского хозяйства. Во-первых, городской транспорт. На начало 2018 года задолженность муниципальных предприятий общественного пассажирского транспорта составляла более 700 миллионов рублей, из них отчисления в страховой фонд составляли более 400 миллионов рублей. Если погасить такую сумму за год, пострадают другие отрасли жизнеобеспечения. В результате удалось сократить задолженность транспортных предприятий, а также заключить соглашения, согласно которым по графику будут выплачиваться накопленные долги.

2

В рамках такой критической финансовой ситуации в прошлом году был приобретён муниципальный пассажирский транспорт, и в этом большая заслуга губернатора Омской области Буркова А.Л. Финансирование из областного бюджета позволила сделать важный стратегический шаг, и в конце года по городу разъезжало 220 единиц подвижного состава разной вместимости.

Благодаря инвестиционным вливаниям процент износа автобусного парка сократился с 90% до чуть более 50%.

Многие муниципальные предприятия находились в крайне тяжёлом финансовом положении, некоторые испытывают трудности до сих пор, поэтому праздновать победу в этом вопросе рано.

Тем не менее, был переформатирован менеджмент управления муниципальными предприятиями, проведена комплексная инвентаризация аудиторских активов, рассмотрены причины формирования убытков, и если за 2017-й год мы имели 118 миллионов рублей убытка, то по итогам 2018-го года сальдированный финансовый результат стал положительным и составил 32, 4 миллиона рублей. Это не удача, это чёткий, спланированный менеджмент, конкретные действия, направленные на оптимизацию затрат, это качественно новый подход и системный мониторинг происходящей ситуации.

Немаловажным является мотивация самих руководителей муниципальных предприятий. Была внедрена новая система оценки деятельности руководителей, то есть они были финансово заинтересованы в том, чтобы ситуация на предприятиях менялась с лучшую сторону.

Время не ждёт, пока мы разбирались с застарелыми проблемами, вся Россия реализовывала полномасштабные национальные проекты. Мы тоже активно включились в работу.

В этом году омичей ждёт ввод в эксплуатацию двух дошкольных детских учреждений на 110 мест каждый: один в Кировском округе на улице Лисицкого, второй на 22-й Рабочей в Октябрьском районе.

Строительство ещё двух детских садов начато за счёт областного бюджета.

В 2020-21гг. появятся на карте Омска ещё 7 новых дошкольных детских учреждений почти полторы тысячи мест: адреса есть, участки готовы, губернатор обещал финансовую поддержку на оплату технических условий ресурсоснабжающим организациям. В итоге мы будем готовы уже в 2020-м году забить первые сваи.

А вот здесь позволю себе прервать мэра и вставить замечание депутата Петренко Д.К., которое он высказал уже во время обсуждения одного из пунктов повестки нынешнего заседания:

3

— Строительство нового детского сада по улице Лисицкого — положительный момент, но, насколько я знаю, на этом месте раньше располагался сквер, было несколько детских площадок, где дети играли в футбол.

Неподалёку от этого места в здании бывшего детского сада находится школа искусств, ещё один бывший детский сад в том же районе делят полицейский участок и частный детсад. Несколько садиков по моему округу перестали быть дошкольными учреждениями, превратившись, к примеру, в торговый центр.

У меня вопрос: вы вырубили сквер, чтобы построить детский сад, а есть другой сквер по улице Лисицкого, где детям можно поиграть в футбол?

Исполняющий обязанности директора департамента строительства Администрации города Омска Кравченко Н.В. нашёл, что заданный г-ном Петренко вопрос отношения к делу не имеет.

В свою очередь представитель фракции КПРФ обратился к департаменту строительства с просьбой «провести работу с населением и объяснить людям, почему уничтожили детскую площадку», поскольку недовольные и, видимо, ещё не осознавшие своего счастья (детский сад под боком!) всё-таки имеются.

Но мы отвлеклись…

— Благодаря национальному проекту «Образование» мы получаем серьёзное финансирование на строительство школ, — продолжила поднимать настроение благородному собранию мэр. — В этом году приступили к возведению школы в микрорайоне «Амурский-2», уже готова проектно-сметная документация для школы на 550 мест по улице Завертяева.

Проект комплексного развития жилой застройки абсолютно по-новому подходит к решению многих вопросов, создаёт комфортную микросреду в районах. Мы подключились к этому проекту, сейчас нам удалось получить 609 миллионов рублей из федерального бюджета.

В этом году мы начинаем строительство дороги по улице 3-я Островская протяжённостью 4,3 км, которая разгрузит заторы на улице 70-Лет Октября. Новая магистраль ведёт к развитию новых территорий, где уже сейчас строятся микрорайоны, забронированы земельные участки под строительство школы и детских садов.

Наиболее значимый проект для омичей, безусловно, «Безопасные и качественные дороги». Который год в городские дороги вкладывается по миллиарду рублей, причём, процент дорог, соответствующих нормативному требованию, увеличивается.

4

С этого года мы подошли по-новому к решению дорожного вопроса. Если раньше полотно просто ремонтировали, то с этого года внедрён комплексный подход: мы будем делать ливневую канализацию, ограждения (с целью повышения дорожной безопасности), новый проект это позволяет.

На Транссибирской улице никогда не было ливневой канализации, а сейчас лежат лотки, дорога будет реконструирована по-новому.

В рамках национального проекта «Формирование городской среды» в Омске 17 июня стартовало голосование за общественные территории, которые будут обустроены в 2020 году. Мы объявили голосование летом, потому что уже в 4-м квартале департамент городского хозяйства приступит к проектированию тех территорий, которые выберут омичи.

После отчёта письменных вопросов к мэру не поступило, благодарили устно. Тетянников Ю.Н. — за «выстраивание коммуникаций с жителями», Гуселетов В.В. — за «системный подход», Саяпин А.Ю. — за то, что многолетняя «холодная война» между городом и областью наконец-то закончена, и выступления чиновников городской администрации больше не будут напоминать собрание причитаний юродивого, у которого злые люди «отняли копеечку». У нас теперь всего будет много: детских садов, автобусов, денег, яблоков, грибов, картошки…

Пафос выступления депутата Ложкина А.Н. сводился к «рано радоваться, товарищи»:

— Освещение города Омска составляет всего 48%, принялся перечислять недоделки представитель ЛДПР, — 46 % дорог не отвечают нормативам, стопорится перевод многоквартирных домов на природный газ, а это позволило бы снизить оплату данной услуги жителям Омска в 10 раз. Смотрю, кто-то не согласен со мной, — в этом месте Алексей Николаевич окинул суровым взором притихших коллег, — многие смотрят на меня с осуждением, наверное, задел чьи-то интересы?!

Более 5 тысяч многодетных семей ждут земельные участки, этот вопрос тоже не решён.

С чьей-то лёгкой руки новые НТО (не путать с НЛО! — прим. авт.) появляются как попало, где попало, рекламы безобразно много, причём, незаконной рекламы столько же, сколько и законной. Здесь надо наводить порядок, серьёзно подходить к вопросу, потому что это источник пополнения бюджета.

Средняя зарплата работников детских дошкольных муниципальных учреждений, составила 21 тысячу рублей. Вы понимаете, сколько у нас зарабатывают люди, которые работают с нашими детьми?! Эту проблему нужно решать и говорить о ней на всех уровнях власти. В Думе будут вноситься изменения в бюджет, значит, появятся дополнительные финансовые возможности.

Мы прекрасно знаем, что 300-летие города Омска нам секвестировали, причём, очень серьёзно. Так что надо помнить: федеральная власть нам должна.

Эх, Алексей Николаевич, ваши бы слова, да Пу…, в смысле, Богу в уши…

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта http://omskgorsovet.ru

Теги:политикаОмскгорсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 30 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек













Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Алексей Фирсов

— социолог

Вадим Мелешко

— Редактор

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кто из городских чиновников самый эффективный?

«ВОмске» строит рейтинг глав подразделений омской администрации.

127808 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

159831 октября 2019

Александр Макаров: «На Играх в Токио я буду представлять, что великий Фелпс плыл по моей дорожке»

Это круче, чем обогнать стаю акул. Потому что самое трудное в этой жизни преодолеть и победить себя…

133621 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

802316 сентября 2019

Стиль жизни

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

50416 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

57112 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

114730 октября 2019
Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

Story

Андрей Машонкин: «Куклачев сказал: «Не лезь в этот цирк!» – и я точно понял: мне сюда»

«Клоуны нужны людям как чистый воздух», — уверен ковёрный, который с детства «болел» клоунадой и в результате она стала его профессией. Клоунский дуэт Андрея Машонкина и его сына Ивана Артамонова — участники новой  программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду».

161727 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх