Что сказала мэр 19 июня, или Омск поднимается с колен

Дорогие земляки, оно, конечно, «есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю», но сколько можно туда заглядывать?! 19 июня мэр Оксана Фадина представила отчёт о своей деятельности за 2018 год, из которого спикер Омского горсовета сделал приятный уху вывод: «Мы больше не падаем в пропасть — мы остановились на нижнем рубеже и пора идти вверх».

2230119 июня 2019
Что сказала мэр 19 июня, или Омск поднимается с колен

Ура, товарищи!

«Он возвратился и попал, как Чацкий, с корабля на бал». Это не про Онегина, это про уважаемую Оксану Николаевну, которая буквально с трапа самолёта (во время рабочего визита в столицу мэр, по ее словам, обсудила вопросы по Фонду капитального ремонта) взошла на трибуну и открыла очередное пленарное заседание горсовета.

1

По регламенту на доклад отводилось 40 минут, но высокое собрание внимало градоначальнице аж час с хвостиком. Кому не лестно узнать, что в Омске «жить стало лучше, жить стало веселее»: что количество посаженных кустарников выросло с 2346 до 9101, а по удельному весу населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, мы обогнали Челябинск, Пермь и Новосибирск (не всё им «Тангейзера» ставить!), что в Национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ мы перебрались с позорного 71-го места на почти почётное 64-е, а Ленинградский (а вы какой думали?!) мост отремонтируют в чёрт знает какой раз (проектно-сметная документация уже готова), что благодаря губернатору третья столица разжилась дорожной техникой на 248 миллионов рублей, и вообще не за горами те времена, когда песко-соляная смесь умрёт, а на её место ляжет противогололёдный реагент, как в Москве.

За 2018 год наш город на 8,8 километров стал освещённее и на 42 дороги отремонтированнее, наши школы — на 335 молодых специалистов молодее, а 161 семья, получившая матпомощь, видимо, как-то материальнее.

«Мы имели низкие стартовые позиции, — напомнила присутствующим о «начале славных дел» мэр, — по результатам первичного аудита в некоторых сферах потребовалась даже реанимация».

Но в 2018 году «всё изменилось, и новая команда достигла успехов». Инвестиции в основной капитал крупных и средних организаций выросли с 59,8 млрд. рублей до 71,2 млрд. рублей, а наш славный населённый пункт не нарастил госдолг.

«Впервые за многие годы бюджет Омска был исполнен с профицитом в 62 миллиона рублей, а муниципальный долг удалось сократить на 66 миллионов рублей», — отметила в своём выступлении мэр.

Речь главы города строилась по известным канонам: благодарность губернатору, реверанс в сторону народных избранников, книксен репортёрам, и в финале — цветистая цитата из Путина В.В:

— Наряду с режимом всеобщей экономии мы старались направлять финансирование на развитие всех отраслей и направлений городской жизни.

Достижению поставленных задач мешали проблемы в ряде отраслей городского хозяйства. Во-первых, городской транспорт. На начало 2018 года задолженность муниципальных предприятий общественного пассажирского транспорта составляла более 700 миллионов рублей, из них отчисления в страховой фонд составляли более 400 миллионов рублей. Если погасить такую сумму за год, пострадают другие отрасли жизнеобеспечения. В результате удалось сократить задолженность транспортных предприятий, а также заключить соглашения, согласно которым по графику будут выплачиваться накопленные долги.

2

В рамках такой критической финансовой ситуации в прошлом году был приобретён муниципальный пассажирский транспорт, и в этом большая заслуга губернатора Омской области Буркова А.Л. Финансирование из областного бюджета позволила сделать важный стратегический шаг, и в конце года по городу разъезжало 220 единиц подвижного состава разной вместимости.

Благодаря инвестиционным вливаниям процент износа автобусного парка сократился с 90% до чуть более 50%.

Многие муниципальные предприятия находились в крайне тяжёлом финансовом положении, некоторые испытывают трудности до сих пор, поэтому праздновать победу в этом вопросе рано.

Тем не менее, был переформатирован менеджмент управления муниципальными предприятиями, проведена комплексная инвентаризация аудиторских активов, рассмотрены причины формирования убытков, и если за 2017-й год мы имели 118 миллионов рублей убытка, то по итогам 2018-го года сальдированный финансовый результат стал положительным и составил 32, 4 миллиона рублей. Это не удача, это чёткий, спланированный менеджмент, конкретные действия, направленные на оптимизацию затрат, это качественно новый подход и системный мониторинг происходящей ситуации.

Немаловажным является мотивация самих руководителей муниципальных предприятий. Была внедрена новая система оценки деятельности руководителей, то есть они были финансово заинтересованы в том, чтобы ситуация на предприятиях менялась с лучшую сторону.

Время не ждёт, пока мы разбирались с застарелыми проблемами, вся Россия реализовывала полномасштабные национальные проекты. Мы тоже активно включились в работу.

В этом году омичей ждёт ввод в эксплуатацию двух дошкольных детских учреждений на 110 мест каждый: один в Кировском округе на улице Лисицкого, второй на 22-й Рабочей в Октябрьском районе.

Строительство ещё двух детских садов начато за счёт областного бюджета.

В 2020-21гг. появятся на карте Омска ещё 7 новых дошкольных детских учреждений почти полторы тысячи мест: адреса есть, участки готовы, губернатор обещал финансовую поддержку на оплату технических условий ресурсоснабжающим организациям. В итоге мы будем готовы уже в 2020-м году забить первые сваи.

А вот здесь позволю себе прервать мэра и вставить замечание депутата Петренко Д.К., которое он высказал уже во время обсуждения одного из пунктов повестки нынешнего заседания:

3

— Строительство нового детского сада по улице Лисицкого — положительный момент, но, насколько я знаю, на этом месте раньше располагался сквер, было несколько детских площадок, где дети играли в футбол.

Неподалёку от этого места в здании бывшего детского сада находится школа искусств, ещё один бывший детский сад в том же районе делят полицейский участок и частный детсад. Несколько садиков по моему округу перестали быть дошкольными учреждениями, превратившись, к примеру, в торговый центр.

У меня вопрос: вы вырубили сквер, чтобы построить детский сад, а есть другой сквер по улице Лисицкого, где детям можно поиграть в футбол?

Исполняющий обязанности директора департамента строительства Администрации города Омска Кравченко Н.В. нашёл, что заданный г-ном Петренко вопрос отношения к делу не имеет.

В свою очередь представитель фракции КПРФ обратился к департаменту строительства с просьбой «провести работу с населением и объяснить людям, почему уничтожили детскую площадку», поскольку недовольные и, видимо, ещё не осознавшие своего счастья (детский сад под боком!) всё-таки имеются.

Но мы отвлеклись…

— Благодаря национальному проекту «Образование» мы получаем серьёзное финансирование на строительство школ, — продолжила поднимать настроение благородному собранию мэр. — В этом году приступили к возведению школы в микрорайоне «Амурский-2», уже готова проектно-сметная документация для школы на 550 мест по улице Завертяева.

Проект комплексного развития жилой застройки абсолютно по-новому подходит к решению многих вопросов, создаёт комфортную микросреду в районах. Мы подключились к этому проекту, сейчас нам удалось получить 609 миллионов рублей из федерального бюджета.

В этом году мы начинаем строительство дороги по улице 3-я Островская протяжённостью 4,3 км, которая разгрузит заторы на улице 70-Лет Октября. Новая магистраль ведёт к развитию новых территорий, где уже сейчас строятся микрорайоны, забронированы земельные участки под строительство школы и детских садов.

Наиболее значимый проект для омичей, безусловно, «Безопасные и качественные дороги». Который год в городские дороги вкладывается по миллиарду рублей, причём, процент дорог, соответствующих нормативному требованию, увеличивается.

4

С этого года мы подошли по-новому к решению дорожного вопроса. Если раньше полотно просто ремонтировали, то с этого года внедрён комплексный подход: мы будем делать ливневую канализацию, ограждения (с целью повышения дорожной безопасности), новый проект это позволяет.

На Транссибирской улице никогда не было ливневой канализации, а сейчас лежат лотки, дорога будет реконструирована по-новому.

В рамках национального проекта «Формирование городской среды» в Омске 17 июня стартовало голосование за общественные территории, которые будут обустроены в 2020 году. Мы объявили голосование летом, потому что уже в 4-м квартале департамент городского хозяйства приступит к проектированию тех территорий, которые выберут омичи.

После отчёта письменных вопросов к мэру не поступило, благодарили устно. Тетянников Ю.Н. — за «выстраивание коммуникаций с жителями», Гуселетов В.В. — за «системный подход», Саяпин А.Ю. — за то, что многолетняя «холодная война» между городом и областью наконец-то закончена, и выступления чиновников городской администрации больше не будут напоминать собрание причитаний юродивого, у которого злые люди «отняли копеечку». У нас теперь всего будет много: детских садов, автобусов, денег, яблоков, грибов, картошки…

Пафос выступления депутата Ложкина А.Н. сводился к «рано радоваться, товарищи»:

— Освещение города Омска составляет всего 48%, принялся перечислять недоделки представитель ЛДПР, — 46 % дорог не отвечают нормативам, стопорится перевод многоквартирных домов на природный газ, а это позволило бы снизить оплату данной услуги жителям Омска в 10 раз. Смотрю, кто-то не согласен со мной, — в этом месте Алексей Николаевич окинул суровым взором притихших коллег, — многие смотрят на меня с осуждением, наверное, задел чьи-то интересы?!

Более 5 тысяч многодетных семей ждут земельные участки, этот вопрос тоже не решён.

С чьей-то лёгкой руки новые НТО (не путать с НЛО! — прим. авт.) появляются как попало, где попало, рекламы безобразно много, причём, незаконной рекламы столько же, сколько и законной. Здесь надо наводить порядок, серьёзно подходить к вопросу, потому что это источник пополнения бюджета.

Средняя зарплата работников детских дошкольных муниципальных учреждений, составила 21 тысячу рублей. Вы понимаете, сколько у нас зарабатывают люди, которые работают с нашими детьми?! Эту проблему нужно решать и говорить о ней на всех уровнях власти. В Думе будут вноситься изменения в бюджет, значит, появятся дополнительные финансовые возможности.

Мы прекрасно знаем, что 300-летие города Омска нам секвестировали, причём, очень серьёзно. Так что надо помнить: федеральная власть нам должна.

Эх, Алексей Николаевич, ваши бы слова, да Пу…, в смысле, Богу в уши…

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта http://omskgorsovet.ru

Теги:политикаОмскгорсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.06.2019

Вы верите, что «Мостовик» можно возродить?

Уже проголосовало 170 человек

28.05.2019

Мешает ли вам аудиореклама на улицах города?

Уже проголосовало 217 человек













Блог-пост

Андрей Копейкин

— заместитель директора в ГТРК «Иртыш»

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Экс-супруг депутата Горсовета Горностаевой претендовал на имущество, отошедшее депутату Заксобрания Павлову

В рамках мирового соглашения Лариса Горностаева договорилась с бывшим мужем Игорем о выплате семи миллионов рублей компенсации за его половину оборудования пивзавода «Сибирский стандарт».

74010 июля 2019

Дело о виртуальной женщине, самоварном золоте и «беспечном безопаснике»

Несложное на первый взгляд — изначально с признательными показаниями — дело о мошенничестве с использованием служебного положения дошло до Ленинского райсуда, обрастая по пути сбивающими с толку деталями.

976608 июля 2019

Вадим Лобанов. Врач, который не водит вас за нос

Доктор медицинских наук, пластический хирург, доцент кафедры общей хирургии ОмГМУ рассказал «ВОмске» о современных тенденциях пластической хирургии, а заодно — о мотивации своих пациенток и своих профессиональных табу.

1294326 июня 2019

Омск впервые заслужил «Собаку Павлова»

Награду привезла в родной город специалист по психокоррекции Юлия Купрейкина, которая стала победительницей престижной профессиональной премии.

159320 июня 2019

Стиль жизни

«Который год живу без секса!»

Секс

«Который год живу без секса!»

Такое заявление от посетительницы услышал практикующий сексолог Сергей Тимофеев. А дама, между прочим, замужем. Что это значит и с чем связан такой «обет безбрачия»?

82713 июля 2019
Артист, который схватывает на лету

Уклад

Артист, который схватывает на лету

«Меня зовут Алексей Смирнов. Я — жонглер. Мой опыт жонглирования более 15 лет», — так представляется этот обаятельный артист цирка. Без утайки он рассказал о профессиональной ловкости, чувстве долга, о том, как в нем уживаются энтомолог, цветовод, режиссер и педагог — и заодно, зачем вратарям учиться жонгляжу.

97830 июня 2019
Алиса в стране тигресс

Story

Алиса в стране тигресс

Для цирковой артистки в четвёртом поколении, дрессировщицы тигров Алисы Нестеровой манеж — это то место, где человек и дикое животное встречаются как коллеги.

162217 июня 2019
Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Story

Анатолий Окулов: любовь с первого апельсина

Такого спортивно-креативного паяца вы ещё точно не видели. В его арсенале — батут, проволока, гитара, ударные, сальто, колесо и вообще чёрт знает что, от чего дети от трёх до сорока трёх валом валят на манеж, где самозабвенно пляшут, стучат в барабаны, кувыркаются и обливаются водой.

2023210 июня 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх