Итоги недели с Дмитрием Шейко

Известный омский юрист подводит итоги прошедшей недели.

39021 июля 2019
Итоги недели с Дмитрием Шейко

— Громкой новостью недели стала опубликованная переписка из мессенджера сотрудницы минздрава, в которой ее бывшие коллеги усмотрели коррупционную составляющую. Все само по себе понятно, ситуация не нова. Вспоминается историю о том, как главврач областной больницы Константин Полежаев и глава минздрава Ерофеев закупили томограф по цене гораздо выше рыночной стоимости. Наказания они избежали за сроком давности.  Тогда дело квалифицировали как халатность, сговор с поставщиком не выявили. Но тогда и некий специалист не оставил открытым свой WhatsApp. Но чтобы реально разбираться в переписке специалиста министерства, расследовать факты коррупции, нужна политическая воля. 

Я следил за ходом истории об установке торговых комплексов в Омске. Шкуренко-Павлов, которых не допустили к участию в муниципальном конкурсе из-за отсутствия заявки. еще могут оспорить результаты, если направятся в суд. Шанс есть. Тут явно нужен нестандартный подход при обжаловании. 

1

Широко обсуждалась отмена компенсации на семейное образование. Что на это сказать? Мы дотационный регион. В принципе семьи тоже могут попробовать подать в суд, но это сложный процесс. Да, есть конституционное право на семейное образование, но в законе есть оговорка – «при наличии возможности».

В бизнес-среде активно обсуждается вопрос о том, что вывески на исторических зданиях в Омске теперь должны быть оформлены по единым требованиям. Вопрос неоднозначный. В целом, я — за. Я за то, чтобы был единый код. У нас здания как елочные игрушки, они залеплены огромными, разноцветными, пестрыми коробами. За ними уже и само здание не видно. Но по процедуре — это другой вопрос. Это та же история, что и с теплыми остановками. Ко мне обращаются предприниматели — у них есть действующий договор, но его расторгнут власти. У мэрии позиция: цель оправдывает средства. Так и по вывескам.  Как в советское время требовали взять Берлин к первому мая, у нас сейчас готовятся к визиту президента. Нужно быстро-быстро фасады отремонтировать, киоски снести и начать клепать теплые павильоны, вывески поменять... Я против такого подхода — это потемкинские деревни! Считаю, что должен быть переходный период. Условно говоря, хорошо бы, если бы переходный период был, допустим, три года после установки, чтобы предприниматель свои затраты отбил. А если он год назад вывеску установил, а сейчас ему нужно новую сделать? С точки зрения бизнеса, это ненормально. В целом, идея сделать вывески в едином стиле логичная, но сейчас цель не оправдывает средства.

Автор:ВОмске

Фото:личный архив

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 17 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 19 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

319630 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

205422 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1130120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

682108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

137301 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1195125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

775122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх