Итоги недели с Дмитрием Шейко

Известный омский юрист подводит итоги прошедшей недели.

50121 июля 2019
Итоги недели с Дмитрием Шейко

— Громкой новостью недели стала опубликованная переписка из мессенджера сотрудницы минздрава, в которой ее бывшие коллеги усмотрели коррупционную составляющую. Все само по себе понятно, ситуация не нова. Вспоминается историю о том, как главврач областной больницы Константин Полежаев и глава минздрава Ерофеев закупили томограф по цене гораздо выше рыночной стоимости. Наказания они избежали за сроком давности.  Тогда дело квалифицировали как халатность, сговор с поставщиком не выявили. Но тогда и некий специалист не оставил открытым свой WhatsApp. Но чтобы реально разбираться в переписке специалиста министерства, расследовать факты коррупции, нужна политическая воля. 

Я следил за ходом истории об установке торговых комплексов в Омске. Шкуренко-Павлов, которых не допустили к участию в муниципальном конкурсе из-за отсутствия заявки. еще могут оспорить результаты, если направятся в суд. Шанс есть. Тут явно нужен нестандартный подход при обжаловании. 

1

Широко обсуждалась отмена компенсации на семейное образование. Что на это сказать? Мы дотационный регион. В принципе семьи тоже могут попробовать подать в суд, но это сложный процесс. Да, есть конституционное право на семейное образование, но в законе есть оговорка – «при наличии возможности».

В бизнес-среде активно обсуждается вопрос о том, что вывески на исторических зданиях в Омске теперь должны быть оформлены по единым требованиям. Вопрос неоднозначный. В целом, я — за. Я за то, чтобы был единый код. У нас здания как елочные игрушки, они залеплены огромными, разноцветными, пестрыми коробами. За ними уже и само здание не видно. Но по процедуре — это другой вопрос. Это та же история, что и с теплыми остановками. Ко мне обращаются предприниматели — у них есть действующий договор, но его расторгнут власти. У мэрии позиция: цель оправдывает средства. Так и по вывескам.  Как в советское время требовали взять Берлин к первому мая, у нас сейчас готовятся к визиту президента. Нужно быстро-быстро фасады отремонтировать, киоски снести и начать клепать теплые павильоны, вывески поменять... Я против такого подхода — это потемкинские деревни! Считаю, что должен быть переходный период. Условно говоря, хорошо бы, если бы переходный период был, допустим, три года после установки, чтобы предприниматель свои затраты отбил. А если он год назад вывеску установил, а сейчас ему нужно новую сделать? С точки зрения бизнеса, это ненормально. В целом, идея сделать вывески в едином стиле логичная, но сейчас цель не оправдывает средства.

Автор:ВОмске

Фото:личный архив

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

87027 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2316119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

244731 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

857116 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

121719 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

191816 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

127112 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

176330 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх