Итоги недели с Дмитрием Шейко

Известный омский юрист подводит итоги прошедшей недели.

54121 июля 2019
Итоги недели с Дмитрием Шейко

— Громкой новостью недели стала опубликованная переписка из мессенджера сотрудницы минздрава, в которой ее бывшие коллеги усмотрели коррупционную составляющую. Все само по себе понятно, ситуация не нова. Вспоминается историю о том, как главврач областной больницы Константин Полежаев и глава минздрава Ерофеев закупили томограф по цене гораздо выше рыночной стоимости. Наказания они избежали за сроком давности.  Тогда дело квалифицировали как халатность, сговор с поставщиком не выявили. Но тогда и некий специалист не оставил открытым свой WhatsApp. Но чтобы реально разбираться в переписке специалиста министерства, расследовать факты коррупции, нужна политическая воля. 

Я следил за ходом истории об установке торговых комплексов в Омске. Шкуренко-Павлов, которых не допустили к участию в муниципальном конкурсе из-за отсутствия заявки. еще могут оспорить результаты, если направятся в суд. Шанс есть. Тут явно нужен нестандартный подход при обжаловании. 

1

Широко обсуждалась отмена компенсации на семейное образование. Что на это сказать? Мы дотационный регион. В принципе семьи тоже могут попробовать подать в суд, но это сложный процесс. Да, есть конституционное право на семейное образование, но в законе есть оговорка – «при наличии возможности».

В бизнес-среде активно обсуждается вопрос о том, что вывески на исторических зданиях в Омске теперь должны быть оформлены по единым требованиям. Вопрос неоднозначный. В целом, я — за. Я за то, чтобы был единый код. У нас здания как елочные игрушки, они залеплены огромными, разноцветными, пестрыми коробами. За ними уже и само здание не видно. Но по процедуре — это другой вопрос. Это та же история, что и с теплыми остановками. Ко мне обращаются предприниматели — у них есть действующий договор, но его расторгнут власти. У мэрии позиция: цель оправдывает средства. Так и по вывескам.  Как в советское время требовали взять Берлин к первому мая, у нас сейчас готовятся к визиту президента. Нужно быстро-быстро фасады отремонтировать, киоски снести и начать клепать теплые павильоны, вывески поменять... Я против такого подхода — это потемкинские деревни! Считаю, что должен быть переходный период. Условно говоря, хорошо бы, если бы переходный период был, допустим, три года после установки, чтобы предприниматель свои затраты отбил. А если он год назад вывеску установил, а сейчас ему нужно новую сделать? С точки зрения бизнеса, это ненормально. В целом, идея сделать вывески в едином стиле логичная, но сейчас цель не оправдывает средства.

Автор:ВОмске

Фото:личный архив

Теги:итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 673 человека

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 308 человек













Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

95314 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

49113 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

64013 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

199410 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

102628 декабря 2019

Стиль жизни

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

105520 января 2020
Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

192527 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

3175405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

403719 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх