Итоги недели с Дмитрием Шейко

Известный омский юрист подводит итоги прошедшей недели.

68221 июля 2019
Итоги недели с Дмитрием Шейко

— Громкой новостью недели стала опубликованная переписка из мессенджера сотрудницы минздрава, в которой ее бывшие коллеги усмотрели коррупционную составляющую. Все само по себе понятно, ситуация не нова. Вспоминается историю о том, как главврач областной больницы Константин Полежаев и глава минздрава Ерофеев закупили томограф по цене гораздо выше рыночной стоимости. Наказания они избежали за сроком давности.  Тогда дело квалифицировали как халатность, сговор с поставщиком не выявили. Но тогда и некий специалист не оставил открытым свой WhatsApp. Но чтобы реально разбираться в переписке специалиста министерства, расследовать факты коррупции, нужна политическая воля. 

Я следил за ходом истории об установке торговых комплексов в Омске. Шкуренко-Павлов, которых не допустили к участию в муниципальном конкурсе из-за отсутствия заявки. еще могут оспорить результаты, если направятся в суд. Шанс есть. Тут явно нужен нестандартный подход при обжаловании. 

1

Широко обсуждалась отмена компенсации на семейное образование. Что на это сказать? Мы дотационный регион. В принципе семьи тоже могут попробовать подать в суд, но это сложный процесс. Да, есть конституционное право на семейное образование, но в законе есть оговорка – «при наличии возможности».

В бизнес-среде активно обсуждается вопрос о том, что вывески на исторических зданиях в Омске теперь должны быть оформлены по единым требованиям. Вопрос неоднозначный. В целом, я — за. Я за то, чтобы был единый код. У нас здания как елочные игрушки, они залеплены огромными, разноцветными, пестрыми коробами. За ними уже и само здание не видно. Но по процедуре — это другой вопрос. Это та же история, что и с теплыми остановками. Ко мне обращаются предприниматели — у них есть действующий договор, но его расторгнут власти. У мэрии позиция: цель оправдывает средства. Так и по вывескам.  Как в советское время требовали взять Берлин к первому мая, у нас сейчас готовятся к визиту президента. Нужно быстро-быстро фасады отремонтировать, киоски снести и начать клепать теплые павильоны, вывески поменять... Я против такого подхода — это потемкинские деревни! Считаю, что должен быть переходный период. Условно говоря, хорошо бы, если бы переходный период был, допустим, три года после установки, чтобы предприниматель свои затраты отбил. А если он год назад вывеску установил, а сейчас ему нужно новую сделать? С точки зрения бизнеса, это ненормально. В целом, идея сделать вывески в едином стиле логичная, но сейчас цель не оправдывает средства.

Автор:ВОмске

Фото:личный архив

Теги:итоги недели

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 16 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


14027.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

60225 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

243516 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6336211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

254228 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

728512 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх