Не пытайтесь запихнуть зубную пасту обратно в тюбик…

То, что ты сделал, ты уже сделал, и надо признать это. Иначе будешь выглядеть как человек, который пытается запихнуть зубную пасту обратно в тюбик. Не случайно доктор медицинских наук, профессор Валентина Бокая часто вспоминает любимый афоризм: «Три вещи никогда не возвращаются обратно — время, слово, шанс. Поэтому не теряйте времени, выбирайте слова и не упускайте свой шанс».

23891725 июля 2019
Не пытайтесь запихнуть зубную пасту обратно в тюбик…

Накануне своего дня рождения создатель и руководитель Центра стоматологии Валентина Георгиевна Бокая продолжает рассказ о жизни, здоровье и счастье.

Времена не выбирают

Моя клиника ведет отсчет с 1991 года. Дать ей имя — Центр стоматологии профессора Бокой — убедили пациенты. Я понимала, что это огромная ответственность. Отвечаешь не только за себя, а за каждого сотрудника. Раньше говорили: ручаюсь головой, своим добрым именем. Наука выживания 90-х… Время закалило, научило держать удар. А легких этапов никогда и не было. Привычка детства — делать все на «отлично». Будучи человеком с пассионарным мышлением, постоянно ставила и ставлю перед собой высокую планку — в жизни, учебе, профессии. Мне не раз пытались мешать, создавали искусственные преграды. Отношусь к этому философски: то, что нас не убивает, делает сильнее. По гороскопу я Лев, и мне мой жизненный путь по плечу. Порой люди совершают неблаговидные поступки, ссылаясь на обстоятельства: мол, время такое… В любые времена важно оставаться Человеком. С возрастом нельзя становиться жестким, как дуб — надо быть гибким, как ива. Высшая мудрость — не ответить на негатив, сдержаться и уверенно шагать дальше.

Слово, которое лечит

Согласно мировой статистике, 80 процентов людей обращаются в клиники из-за депрессии. У кого-то она выливается в зубные проблемы, у другого — в сердечные, а у кого-то — в онкологические. И в первую очередь человека надо внимательно выслушать, объективно оценить состояние его здоровья, в том числе на основании анализов крови. Это — норма для истинной медицины. Важно определять цельную или единую стратегию лечения, в том числе и в стоматологии, чтобы не навредить пациенту. Мыслящий стоматолог, врач в «теме» должен сохранить бесценный дар — здоровье. Этим искусством в совершенстве владеют врачи нашей клиники. Врач априори еще и психолог. Призвание истинного доктора — врачевание душ и тел. Зачастую пациенты приходят не только улучшить эстетическое состояние зубов или поставить имплантат, но и поговорить с доктором. К сожалению, сегодня людей губят «болезни цивилизации». Человечество уничтожает себя. Экологические проблемы, вредные привычки, неправильное питание, ГМО, антибиотики наносят организму огромный вред. Поэтому я всю жизнь учусь сохранять здоровье. И недавно получила диплом врача по интегральной превентивной и антивозрастной медицине. Наверняка по божьему промыслу еще в 1971 году посвятила кандидатскую диссертацию микробиоте полости рта и ее роли в здоровье. Тогда о микробах почти ничего не знали, а сегодня эта тема будоражит весь мир. Ведь мы — люди всего на 10 процентов, а 90 процентов нашего организма составляют микробы, которые управляют нами.

Розы с запахом счастья

Тридцать семь лет назад мне посчастливилось лечить Эдиту Пьеху. И вдруг перед Днем медицинского работника услышала по радио: «Эдита Станиславовна передает для своего любимого доктора из Омска песню «Люди в белых халатах» И называют мою фамилию. До сих пор мороз по коже. А тогда была тронута до слез… И разве забудешь огромную корзину роз, которую преподнес не на день рождения, а в знак признательности один из моих пациентов! Сто один нежно-розовый бутон... Коллеги по клинике тогда сказали: вот ради этого и стоит жить.

Как человек должен вспоминать врача-стоматолога, взглянув в зеркало? С улыбкой! Когда стоматолог выполняет свою работу блестяще, он дарит пациенту не только ослепительную улыбку, а и еще эндорфины — гормоны счастья. И это добро человек отправит во Вселенную, чтобы оно вернулось к людям и мир стал лучше, чище, добрее. Так цените же каждое мгновение, не бросайте слов на ветер и не упускайте свой шанс. И будете здоровы и счастливы!

 

г. Омск, ул. Маршала Жукова, 25, + 7 (3812) 77-00-22, Viber и WhatsApp + 7 913 639 69 26 www.bokoystom.ru

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2480 от 18.01.19


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 73 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 178 человек













Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Игорь Фёдоров

— блогер

Александр Минжуренко

— историк, политик

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

81927 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

239031 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

853316 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

115419 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

181216 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

119612 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

171630 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх