Не пытайтесь запихнуть зубную пасту обратно в тюбик…

То, что ты сделал, ты уже сделал, и надо признать это. Иначе будешь выглядеть как человек, который пытается запихнуть зубную пасту обратно в тюбик. Не случайно доктор медицинских наук, профессор Валентина Бокая часто вспоминает любимый афоризм: «Три вещи никогда не возвращаются обратно — время, слово, шанс. Поэтому не теряйте времени, выбирайте слова и не упускайте свой шанс».

22511725 июля 2019
Не пытайтесь запихнуть зубную пасту обратно в тюбик…

Накануне своего дня рождения создатель и руководитель Центра стоматологии Валентина Георгиевна Бокая продолжает рассказ о жизни, здоровье и счастье.

Времена не выбирают

Моя клиника ведет отсчет с 1991 года. Дать ей имя — Центр стоматологии профессора Бокой — убедили пациенты. Я понимала, что это огромная ответственность. Отвечаешь не только за себя, а за каждого сотрудника. Раньше говорили: ручаюсь головой, своим добрым именем. Наука выживания 90-х… Время закалило, научило держать удар. А легких этапов никогда и не было. Привычка детства — делать все на «отлично». Будучи человеком с пассионарным мышлением, постоянно ставила и ставлю перед собой высокую планку — в жизни, учебе, профессии. Мне не раз пытались мешать, создавали искусственные преграды. Отношусь к этому философски: то, что нас не убивает, делает сильнее. По гороскопу я Лев, и мне мой жизненный путь по плечу. Порой люди совершают неблаговидные поступки, ссылаясь на обстоятельства: мол, время такое… В любые времена важно оставаться Человеком. С возрастом нельзя становиться жестким, как дуб — надо быть гибким, как ива. Высшая мудрость — не ответить на негатив, сдержаться и уверенно шагать дальше.

Слово, которое лечит

Согласно мировой статистике, 80 процентов людей обращаются в клиники из-за депрессии. У кого-то она выливается в зубные проблемы, у другого — в сердечные, а у кого-то — в онкологические. И в первую очередь человека надо внимательно выслушать, объективно оценить состояние его здоровья, в том числе на основании анализов крови. Это — норма для истинной медицины. Важно определять цельную или единую стратегию лечения, в том числе и в стоматологии, чтобы не навредить пациенту. Мыслящий стоматолог, врач в «теме» должен сохранить бесценный дар — здоровье. Этим искусством в совершенстве владеют врачи нашей клиники. Врач априори еще и психолог. Призвание истинного доктора — врачевание душ и тел. Зачастую пациенты приходят не только улучшить эстетическое состояние зубов или поставить имплантат, но и поговорить с доктором. К сожалению, сегодня людей губят «болезни цивилизации». Человечество уничтожает себя. Экологические проблемы, вредные привычки, неправильное питание, ГМО, антибиотики наносят организму огромный вред. Поэтому я всю жизнь учусь сохранять здоровье. И недавно получила диплом врача по интегральной превентивной и антивозрастной медицине. Наверняка по божьему промыслу еще в 1971 году посвятила кандидатскую диссертацию микробиоте полости рта и ее роли в здоровье. Тогда о микробах почти ничего не знали, а сегодня эта тема будоражит весь мир. Ведь мы — люди всего на 10 процентов, а 90 процентов нашего организма составляют микробы, которые управляют нами.

Розы с запахом счастья

Тридцать семь лет назад мне посчастливилось лечить Эдиту Пьеху. И вдруг перед Днем медицинского работника услышала по радио: «Эдита Станиславовна передает для своего любимого доктора из Омска песню «Люди в белых халатах» И называют мою фамилию. До сих пор мороз по коже. А тогда была тронута до слез… И разве забудешь огромную корзину роз, которую преподнес не на день рождения, а в знак признательности один из моих пациентов! Сто один нежно-розовый бутон... Коллеги по клинике тогда сказали: вот ради этого и стоит жить.

Как человек должен вспоминать врача-стоматолога, взглянув в зеркало? С улыбкой! Когда стоматолог выполняет свою работу блестяще, он дарит пациенту не только ослепительную улыбку, а и еще эндорфины — гормоны счастья. И это добро человек отправит во Вселенную, чтобы оно вернулось к людям и мир стал лучше, чище, добрее. Так цените же каждое мгновение, не бросайте слов на ветер и не упускайте свой шанс. И будете здоровы и счастливы!

 

г. Омск, ул. Маршала Жукова, 25, + 7 (3812) 77-00-22, Viber и WhatsApp + 7 913 639 69 26 www.bokoystom.ru

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2480 от 18.01.19


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 27 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 219 человек













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Наверно, прекрасно быть птицей!..»

75-летию великой Актрисы посвящается.

79715 октября 2019

Наталья Пальчик — Игорю Неффу: о психологии любви, равенстве полов и французском омлете

Продолжая проект «Интервью по цепочке», директор ресторана «Маниллов Gourmet» откровенно ответила на вопросы главврача медицинского центра «Камелот» о том, что для неё главное в меню, в отношениях и в мужчинах.

52614 октября 2019

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2344704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

241503 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

708616 сентября 2019

Стиль жизни

Держи спинакер по ветру!

Светские хроники

Держи спинакер по ветру!

Осенний капитанский бал, посвященный предстоящей международной юбилейной регате Кубка катамаранов: позитив нон-стоп, музыкальный такт, капитанский этикет и море фотографий. Отдать швартовы, поднять паруса, смотреть отчет – ниже.

36218 октября 2019
Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

158103 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

182818 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

213618 сентября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх