Не пытайтесь запихнуть зубную пасту обратно в тюбик…

То, что ты сделал, ты уже сделал, и надо признать это. Иначе будешь выглядеть как человек, который пытается запихнуть зубную пасту обратно в тюбик. Не случайно доктор медицинских наук, профессор Валентина Бокая часто вспоминает любимый афоризм: «Три вещи никогда не возвращаются обратно — время, слово, шанс. Поэтому не теряйте времени, выбирайте слова и не упускайте свой шанс».

15691625 июля 2019
Не пытайтесь запихнуть зубную пасту обратно в тюбик…

Накануне своего дня рождения создатель и руководитель Центра стоматологии Валентина Георгиевна Бокая продолжает рассказ о жизни, здоровье и счастье.

Времена не выбирают

Моя клиника ведет отсчет с 1991 года. Дать ей имя — Центр стоматологии профессора Бокой — убедили пациенты. Я понимала, что это огромная ответственность. Отвечаешь не только за себя, а за каждого сотрудника. Раньше говорили: ручаюсь головой, своим добрым именем. Наука выживания 90-х… Время закалило, научило держать удар. А легких этапов никогда и не было. Привычка детства — делать все на «отлично». Будучи человеком с пассионарным мышлением, постоянно ставила и ставлю перед собой высокую планку — в жизни, учебе, профессии. Мне не раз пытались мешать, создавали искусственные преграды. Отношусь к этому философски: то, что нас не убивает, делает сильнее. По гороскопу я Лев, и мне мой жизненный путь по плечу. Порой люди совершают неблаговидные поступки, ссылаясь на обстоятельства: мол, время такое… В любые времена важно оставаться Человеком. С возрастом нельзя становиться жестким, как дуб — надо быть гибким, как ива. Высшая мудрость — не ответить на негатив, сдержаться и уверенно шагать дальше.

Слово, которое лечит

Согласно мировой статистике, 80 процентов людей обращаются в клиники из-за депрессии. У кого-то она выливается в зубные проблемы, у другого — в сердечные, а у кого-то — в онкологические. И в первую очередь человека надо внимательно выслушать, объективно оценить состояние его здоровья, в том числе на основании анализов крови. Это — норма для истинной медицины. Важно определять цельную или единую стратегию лечения, в том числе и в стоматологии, чтобы не навредить пациенту. Мыслящий стоматолог, врач в «теме» должен сохранить бесценный дар — здоровье. Этим искусством в совершенстве владеют врачи нашей клиники. Врач априори еще и психолог. Призвание истинного доктора — врачевание душ и тел. Зачастую пациенты приходят не только улучшить эстетическое состояние зубов или поставить имплантат, но и поговорить с доктором. К сожалению, сегодня людей губят «болезни цивилизации». Человечество уничтожает себя. Экологические проблемы, вредные привычки, неправильное питание, ГМО, антибиотики наносят организму огромный вред. Поэтому я всю жизнь учусь сохранять здоровье. И недавно получила диплом врача по интегральной превентивной и антивозрастной медицине. Наверняка по божьему промыслу еще в 1971 году посвятила кандидатскую диссертацию микробиоте полости рта и ее роли в здоровье. Тогда о микробах почти ничего не знали, а сегодня эта тема будоражит весь мир. Ведь мы — люди всего на 10 процентов, а 90 процентов нашего организма составляют микробы, которые управляют нами.

Розы с запахом счастья

Тридцать семь лет назад мне посчастливилось лечить Эдиту Пьеху. И вдруг перед Днем медицинского работника услышала по радио: «Эдита Станиславовна передает для своего любимого доктора из Омска песню «Люди в белых халатах» И называют мою фамилию. До сих пор мороз по коже. А тогда была тронута до слез… И разве забудешь огромную корзину роз, которую преподнес не на день рождения, а в знак признательности один из моих пациентов! Сто один нежно-розовый бутон... Коллеги по клинике тогда сказали: вот ради этого и стоит жить.

Как человек должен вспоминать врача-стоматолога, взглянув в зеркало? С улыбкой! Когда стоматолог выполняет свою работу блестяще, он дарит пациенту не только ослепительную улыбку, а и еще эндорфины — гормоны счастья. И это добро человек отправит во Вселенную, чтобы оно вернулось к людям и мир стал лучше, чище, добрее. Так цените же каждое мгновение, не бросайте слов на ветер и не упускайте свой шанс. И будете здоровы и счастливы!

 

г. Омск, ул. Маршала Жукова, 25, + 7 (3812) 77-00-22, Viber и WhatsApp + 7 913 639 69 26 www.bokoystom.ru

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2480 от 18.01.19


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

15.08.2019

Как вы относитесь к идее запретить россиянам использовать старые автомобили?

Уже проголосовало 17 человек

15.08.2019

Как вы относитесь к идее сократить рабочую неделю до четырех дней?

Уже проголосовало 19 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ПОКА ОМСК

Омску грозит потеря статуса города-миллионника. Жить в Омске 21 века непрестижно. Можно — а главное, нужно ли гнаться за этим престижем?

319830 июля 2019

Кто, куда и почему уезжает из Омска?

Два года мы рассказываем вам об омичах, уехавших в другие города и страны. Сегодня крутим «глобус Омска» и подводим промежуточный итог.

205622 июля 2019

Откровения сибирского Брейгеля

22 июля сказочно-масочный, несказанно сочный, сочинительно-смачный художник Сергей Сочивко отмечает юбилей.

1131120 июля 2019

Стиль жизни

Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

684108 августа 2019
Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Уклад

Антон Панькин: «Первое самадхи "словил" в детском саду»

Накануне военно-исторического фестиваля «Щит Сибири», одним из организаторов которого является Антон Панькин, он рассказал, почему больше не участвует в рыцарских турнирах, как можно играть музыку без нот и зачем ему конь на голове.

137501 августа 2019
Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Уклад

Михаил Губанов: байкер-романтик родом из цирка

Восемь вопросов артисту, которые мечтает задать каждый зритель «Мотошоу со слоном».

1200125 июля 2019
Марио: как будто бы детский клоун

Story

Марио: как будто бы детский клоун

Тридцать лет он выходит на манеж в классическом клоунском наряде, чтобы смешить детей «от трех до восьмидесяти лет». Что скрывается за образом весельчака в тупоносых ботинках и коротких штанах с лампасами?

777122 июля 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх