Омских экологических гвардейцев вооружили газоанализаторами

Мобильное оборудование позволит забирать пробы воздуха в любой точке. 

569329 августа 2019
Омских экологических гвардейцев вооружили газоанализаторами

Общественная палата Омской области получила по программе «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» два газоанализатора для мониторинга состояния атмосферного воздуха. Это оборудование будут использовать общественные инспекторы из «Омской экологической гвардии».

Газоанализатор проводит забор восьми веществ — оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, сероводород, меркаптан, аммиак, суммарные углеводороды.

1

— Особенностью данного газоанализатора является его мобильность. Благодаря размерам аппарата замеры можно провести абсолютно в любой точке. Газоанализатором можно проводить экстренные замеры, тогда результаты мы сможем получить сразу, также мы можем получить усреднённые замеры в течение 20 минут, — рассказал член Общественной палаты Анатолий Соловьев.

Напомним, структура общественных инспекторов была создана в Омской области в марте прошлого года. Гвардейцы могут собирать доказательства правонарушения в области экологии, а затем отправлять собранную информацию в отдел регионального государственного экологического надзора в области охраны окружающей среды. Также инспекторы могут делать запросы в структуры любого уровня власти для получения достоверной и своевременной информации о состоянии окружающей среды, принимаемых мерах по ее охране, об обстоятельствах и фактах, которые негативно воздействуют на окружающую среду или создают угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан. Обучение инспекторов проводят сотрудники СибАДИ.

Газоанализаторы поступили в распоряжение экологической гвардии в рамках эксперимента по квотированию выбросов в атмосферу от промышленных предприятий, в который вошли 12 субъектов РФ. Четверо преподавателей кафедры информационных технологий СибАДИ прошли подготовку в Москве.

По окончании они получили оборудование и сертификаты, которые дают разрешение на обучение омских экогвардейцев работе с газоанализаторами, радиометрами и тепловизорами.

Обучение проходило с 8 по 16 августа на базе неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. Мастер-классы  проводили сотрудники Всероссийского общества охраны природы. 

Автор:ВОмске

Фото:Омскрегион

Теги:экология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 535 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 228 человек













Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Губернатор, школьница, актер и неизвестный: люди года, Омск

…и не только они! — убеждают нас эксперты, подводя итоги года и наполняя именами омичей топ-50 персон, которые запомнились нам своими поступками.

66814 января 2020

Кот, пилот, Наполеон и сам Он

Кто те люди, что в 2019-м году сыграли по-крупному в российских масштабах — так, что запомнились нашим экспертам? «ВОмске» продолжает подводить итоги года.

34813 января 2020

Миру мир, Трамп, Маск — и Грета с ними

Семеро одного не ждут, зато топ-50 — украшают. В итоговый рейтинг «людей года» по версии «ВОмске» вошли семь персон, чьи поступки на мировой арене отметили сибирские эксперты.

44313 января 2020

50 удивительных лиц, не считая одной морды

Кот с именем, активист с позицией и другие: традиционно подводим итоги минувшего года при помощи своих экспертов и читателей, представляя пять десятков героев, благодаря которым прошедший год стал незабываемым — по версии «ВОмске».

170310 января 2020

Кто достоин звания «Персона года – 2019»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2019 года.

88228 декабря 2019

Стиль жизни

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Story

Илья Жуков: «Мне все равно, сколько весит моя жена…»

Воздушные гимнасты, «Ромео и Джульетта» новогодней программы омского цирка Анна и Илья Жуковы рассказали, как взлетать и не падать, почему их героиня остается жить, а сын перестал смотреть их номер.

168127 декабря 2019
Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

221612 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

2889405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

383119 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх