Юлия Кабина: «Абсолютно безвредных профессий не бывает»

Не менее 5 000 случаев профессиональных заболеваний выявляется в России ежегодно — и это лишь официальные данные. О пользе регулярных профосмотров, самых «вредных» ремеслах и сложностях собственной профессии — врач-профпатолог КМСЧ-9.

363302 сентября 2019
Юлия Кабина: «Абсолютно безвредных профессий не бывает»

— Юлия Васильевна, вы окончили лечфак омского медвуза и десять лет работали участковым врачом. Как пришли к профпатологии?

— Три года назад возглавила терапевтическое отделение поликлиники КМСЧ-9, а в прошлом году прошла переквалификацию как профпатолог на базе ОмГМУ: желание руководства медсанчасти совпало с моим собственным. Мы проводим предварительные и периодические профосмотры. Как председатель комиссии я анализирую заключения всех специалистов и даю итоговое заключение человеку, который устраивается на работу, либо уже работающему специалисту.

1

— В чем преимущества прохождения профосмотра именно в вашей медсанчасти?

— Во-первых, это довольно низкие — возможно, даже самые низкие — цены в городе. Во-вторых, всех специалистов, включая психиатра и нарколога, можно пройти в одном месте. Не надо отдельно выкраивать время на посещение наркологического диспансера и психиатрической клиники. Всю комиссию можно пройти за один день. У нас имеется все необходимое оборудование для проведения профосмотров. Отмечу также, что все наши врачи очень доброжелательно относятся к пациентам и при этом проводят все обследования как положено. Просто так печать у нас никто не поставит. Наши пациенты, у которых есть опыт прохождения профосмотра в других учреждениях, говорят нам с удивлением: «Это первая организация, где каждый врач уделил мне время и посмотрел меня так, как надо!»

— А что еще вы слышите от своих пациентов?

— Часто слышим «Спасибо, до свидания, встретимся через год!». За прошлый год у нас прошли профосмотр 4,5 тысячи человек, из них 70 процентов — наши постоянные клиенты, работники АО «Омскшина», филиала ПАО «ОДК-Сатурн» — ОМКБ», ФНПЦ «Прогресс», Автогенного завода и других промышленных предприятий. Также к нам обращаются работники школ, детских садов, пищевой промышленности, сферы услуг, государственных служб, вахтовики с Севера. Многие приезжают из районов. Помимо профосмотров мы также оформляем личные медицинские книжки.

— Профосмотры действительно часто проводятся формально. Для работодателя установление профессионального заболевания у работника — это однозначный минус, не так ли?

— Зачастую именно так. Улучшение условий труда затратно и требует времени. Гораздо проще не выявлять заболевание вообще. Поэтому сегодня некоторые работодатели сознательно нанимают медицинскую организацию, которая проводит медицинские осмотры дешево, делает многие вещи формально, практически не выявляя ничего. Работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда, которые не подвергают риску здоровье работника. Если у работника выявляют профессиональное заболевание, то работодатель несет финансовые издержки. Поэтому работодатель заинтересован в минимизации уровня профессиональных заболеваний, и самым простым способом здесь является проведение низкокачественных периодических медицинских осмотров. Еще один вариант: работодатель часто меняет медицинскую организацию для проведения периодических медицинских осмотров. Это системная проблема, но, надеюсь, постепенно ситуация будет улучшаться.

— Смена медицинской организации — большой минус?

— Проблема глубже, чем может показаться: такой подход не дает возможности для динамического наблюдения за состоянием здоровья работника. Мы ведем предприятие на протяжении долгих лет – существует преемственность медицинских документов, мы можем поднять архив, сделать верные выводы. Иначе, с чистого листа, сложно и выявлять, и подтверждать заболевание. И здесь речь не только о профессиональных заболеваниях. Человек зачастую кроме как на профосмотр в больницу не обращается на протяжении многих лет, даже не знает своего участкового терапевта, соответственно, о состоянии своего здоровья узнает только от нас.

2

Приведу пример. Мы часто выявляем случаи заболевания сахарным диабетом. Это, конечно, не профессиональное заболевание, но на качество и продолжительность жизни влияет несомненно. Часто это заболевание не проявляется ярко. Сегодня уровень сахара чуть превышает норму, в следующем году — хороший, через год — снова повышен... А жалоб у человека нет. Врач начинает бить тревогу, наблюдая такую динамику. Мы настаиваем на дообследовании, консультациях дополнительных специалистов, чтобы человек как можно раньше начал лечение и избежал осложнений этого коварного заболевания.

— В советское время были популярны принципы цеховой медицины: на предприятии за определенное количество работников отвечал один прикрепленный врач, который наблюдал за работником с момента его прихода на предприятие вплоть до увольнения. У этой системы, на ваш взгляд, были недостатки?

— Система, с одной стороны, хорошая. С другой, врач, находясь в системе предприятия, мог быть зависим от руководства. Сейчас на многих наших крупных предприятиях работают фельдшеры, мы с ними – в тесной связи, и все же при этом даем совершенно независимые заключения, основанные лишь на реальном состоянии здоровья наших пациентов. Профпатолог стоит на защите права здоровья работающего человека, никакие внешние факторы не влияют на решение комиссии.

— На ваш взгляд, здоровье населения в целом за последнее десятилетие стало
хуже?

— Здоровье хуже не стало, а вот выявляемость заболеваний повысилась: мы встречаем и туберкулез, и другие заболевания легких, и онкологию. Почему? Раньше на профосмотрах не проводили ультразвуковое исследование органов малого таза, рентгенологическое или ультразвуковое исследование молочных желез у женщин старше 40 лет, не назначали ЭФГДС при работе в условиях Крайнего Севера, не анализировали уровень глюкозы и холестерина и даже не сдавали общий анализ мочи. Состав профкомиссии сегодня зависит от действующих факторов и видов работ на предприятии, где трудится человек. Минимум — это терапевт, профпатолог, психиатр, нарколог, для женщин — гинеколог. У кого-то плюс к этому — невролог, офтальмолог, оториноларинголог, дерматолог, стоматолог, хирург — в соответствии с факторами и видами работ, указанными в направлении.

— Сложно ли установить, что заболевание именно профессиональное?

— Да, сложно. Порой трудно выявить само заболевание, оно протекает скрыто, субъективных жалоб нет. Инструментальные данные появляются, когда оно проходит уже много стадий и мы видим его «во всей красе». Причины заболевания сложно дифференцировать: что сыграло свою роль в болезни легких — наследственность, курение, возраст, работа на заводе?.. Скорее всего, и то, и другое, и третье: как мы знаем, на 35% состояние здоровья человека зависит от генетики, на 30% — от образа жизни, на остальное влияет уровень развития медицины и факторы окружающей среды, в том числе, рабочей и экологической.

Или взять тугоухость — снижение слуха. Причиной могут быть и возрастные изменения, и воздействие шума. С онкологией, как вы понимаете, и вовсе сложно. В России большое количество производств, где есть промышленные канцерогены, такие как коксохимия, нефтехимия, работа с источниками ионизирущей радиации и так далее, но в настоящее время в стране регулярно регистрируется лишь 20–30 случаев профессиональных онкологических заболеваний.

Наша задача как первичного звена профпатологической помощи — заподозрить наличие профессионального заболевания и направить человека в Центр профессиональной патологии, туда, где дообследуют, либо снимут подозрения, либо подтвердят их — на своем уровне или в сложных случаях уже на уровне федеральных центров. Мы формируем основные принципы сохранности здоровья работников на предприятии, даем рекомендации. Зачастую работник выбирает работу во вредных условиях труда, руководствуясь только экономическими соображениями, нередко продавая здоровье за деньги. Одной из своих задач (надеюсь, как и работодатель) я вижу дать будущему работнику полную и правдивую информацию обо всех возможных вредных влияниях на его здоровье, включая онкологическую опасность.

— Могли бы вы назвать самые вредные и безвредные профессии? 

3

— Абсолютно безвредных профессий не бывает. Даже офисная работа может вызывать психоэмоциональный стресс, выгорание — у нас вред этих недугов по-прежнему недооценивается. В перечне наиболее «вредных» профессий — работники химического, промышленного, горно-металлургического производства. Своя специфика рисков у работников сферы здравоохранения, которые контактируют с ВИЧ-инфицированными и больными туберкулезом, с рентгеновскими установками, с химическими реагентами, а также спасают людей — как хирурги, реаниматологи, работники «Скорой помощи». Люди, работающие с людьми, а тем более в экстренных ситуациях — это всегда очень сложно.

Сегодня наша жизнь, к сожаления, в целом связана со множественными стрессами, и не
только на работе. Нужно стараться выдерживать баланс…

— У вас получается?

— Стараюсь. Для меня лучшие способы борьбы со стрессами — это общение с семьей, прогулки, совместные выезды на природу. И, конечно, люблю свою работу. Когда работа — даже из списка «вредных» — нравится человеку, приносит пользу и удовлетворение, то она для него и хороша. А если человек плюс к этому соблюдает технику безопасности и не перерабатывает, тогда и вред будет минимальным.

Лицензия № ЛО-55-О1-ОО2541 от 07.05.19.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Из личного архива Юлии Кабиной

Теги:МСЧ №9


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

67205 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

47807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 94 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 91 человек



























Блог-пост

Юлия Стрельская

— журналист

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

2550101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

2978221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

4546218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

10028204 декабря 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх