«Это большая потеря для провинциального города» – в Омске демонтировали вывеску «Бакалея Гастрономия»

Омичи прокомментировали демонтаж исторической надписи.

130220 сентября 2019
«Это большая потеря для провинциального города» – в Омске демонтировали вывеску «Бакалея Гастрономия»

Главный редактор научно-информационного журнала «Информио» Николай Морозов опубликовал фотографии демонтированной надписи «Бакалея Гастрономия», которая размещалась на здании по ул. Серова, 13 на протяжении  почти 65 лет.

— Про буквы на «Радости» омичи слышали и, думаю, отстоять смогут. А вот надпись «Бакалея Гастрономия» на Серова 13 мы уже потеряли. Только вдумайтесь, эти буквы там стояли с самой постройки в конце 1940-х. Здание построено по проекту архитектора Степанова в 1949-55гг. С ними выросло несколько поколений. А теперь их нет. Навсегда, — пишет омич.

1

Напомним, Омск продолжает готовиться к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Власти приводят в порядок центральные магистрали и здания на гостевом маршруте. Одно из направлений работы — приведение к единому стилю вывесок. Все бизнесмены до 1 ноября должны получить разрешительные документы на вывески и заменить те конструкции, которые не соответствуют постановлению администрации.

Как уже писал «ВОмске», в ходе проверки выяснилось, что более 80% вывесок в городе размещены без разрешительной документации. В этот перечень попала, например,  надпись магазина «Радость» и вероятно вывеска «Бакалея Гастрономия», которую сняли во время капитального ремонта здания.

— Мне отчаянно жаль эти буквы. Сам этот шрифт, идеальный почерк. Сейчас так не пишут. Не умеют, — комментирует фотоснимки журналистка Нателла Кисилевская. — А вывески — стилизуют, под светлое время беззаботной оттепели. У меня уважение к этим надписям, как к тому, что существовало задолго до меня. Бакалея. Гастрономия. Сами словоформы почти вышли из обихода. Но есть в этих словах какое-то благородство. Скажем, «Елисеевский гастроном». Идёшь в гастроном, а попадаешь в музей. Да мне очень жаль. Но если не задаваться целью «сохранять», то и забудется. Забывается всё. А уж когда задача сдать фасады к сроку, историю вырывают с корнем, как и деревья.

— Когда то там еще бочка с квасом стояла, прям напротив входа в Гастроном... А на углу кафе «Уют», —  вспоминает Ирина Журавлева. — Это же наше все.... детство, юность.. лучшие годы прошли на Серова! Прям до слёз.

— Нашествие варваров всегда приводит к утрате культурных артефактов, — отмечает бывший вице-губернатор Омской области Владимир Компанейщиков. — Есть ещё немногочисленное количество тех, кто понимает, что «щербинка на благородной яшме вызывает прилив чувств». Но за 303 года Омск так не приобрёл собственной идентичности и каких-либо внятных осязаемых итогов. И точка невозврата пройдена. Остаётся удерживать надежду, нагружая ей утрачиваемые материальные надписи и буквы.

— И голубой огонёк, и радость, и бакалею бесконечно жаль. Лучшие советские шрифты, важная эпоха в жизни города. То, что служит визуальным якорем горожанина, что любишь и помнишь. Это большая потеря для провинциального (в лучшем смысле этого слова, душевном) города, — комментирует доцент ОмГТУ Марина Шумайлова. — Ещё вспомнилось: магазины Восход, Фламинго (первый омский супермаркет, хотя на счёт первого могу ошибаться, но он был значимым), Родина (Галактика). Это тоже вербальные маркеры «свой-чужой».

— Омск и так держится на таких вот мелочах. Нет тут ни храмов старинных, ни кремлей, ни зданий исторических, кроме ныне разноцветных домов на Любинском. Почему бы не лелеять эти мелочи, коих и так немного? — пишет экс-корреспондент «12 канала» Ксения Голяцкая.

2

Отметим, что архитекторы пытаются спасти буквы, возможно их удастся пристроить в музей «Искусство Омска».

Автор:ВОмске

Фото:Николай Морозов

Теги:благоустройствоисторияархитектура

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.10.2019

А вам понравился обновленный бульвар Мартынова?

Уже проголосовало 18 человек

19.09.2019

Как вы относитесь к идее переименования остановки «Голубой огонек» в «Музей народного художника К. Белова»?

Уже проголосовало 202 человека













Блог-пост

Сергей Демченков

— Филолог

Иван Жуков

— политолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ресторатор Чащин возродил омский народный бренд «Два поэта»

Под такой вывеской сегодня, 4 октября, в историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Маяковского, открылся ресторан быстрого питания.

2016704 октября 2019

Школа слёз. Без смеха

(Памяти Мастера — Ларисы Меерсон)

218603 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

687916 сентября 2019

Стиль жизни

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Story

Жулик, Сеня, Доктор и другие «дети» Сергея и Ольги Барсуковых

Шустрая дворняжка Булка давно забыла «страшный сон», как, сбитая машиной, умирала на дороге в луже крови, а породистый беспризорник Тоби едва ли в курсе, что ещё три недели назад его хотели «усыпить».

120003 октября 2019
Илья Николин выпустил первую книгу

Книга

Илья Николин выпустил первую книгу

Руководитель омской сети автокомплексов «Реактор» пишет стихотворения о философии и любви.

160418 сентября 2019
О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Книга

О ловушках франшиз, потребительском экстремизме и вреде влюбленности. В товар

Почему Чащин запрещал детям ходить в «Провиант», в каком супермаркете покупает продукты Шкуренко, ест ли Колмогоров собственные суши и на чем «погорел» Олег Мкртчян: очередное заседание Клуба читающих бизнесменов вылилось в серию бизнесовых «каминг-аутов».

185918 сентября 2019
Усатый нянь артистов и публики

Уклад

Усатый нянь артистов и публики

В жизни он гладко выбрит и чрезвычайно приветлив. «Общение с людьми — ключ к успеху», — уверен известный шпрехшталмейстер Владимир Кожевников, чей голос мы слышим при объявлении номеров программы Омского цирка «Мотошоу со слоном».

2174108 августа 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх