«Это большая потеря для провинциального города» – в Омске демонтировали вывеску «Бакалея Гастрономия»

Омичи прокомментировали демонтаж исторической надписи.

165520 сентября 2019
«Это большая потеря для провинциального города» – в Омске демонтировали вывеску «Бакалея Гастрономия»

Главный редактор научно-информационного журнала «Информио» Николай Морозов опубликовал фотографии демонтированной надписи «Бакалея Гастрономия», которая размещалась на здании по ул. Серова, 13 на протяжении  почти 65 лет.

— Про буквы на «Радости» омичи слышали и, думаю, отстоять смогут. А вот надпись «Бакалея Гастрономия» на Серова 13 мы уже потеряли. Только вдумайтесь, эти буквы там стояли с самой постройки в конце 1940-х. Здание построено по проекту архитектора Степанова в 1949-55гг. С ними выросло несколько поколений. А теперь их нет. Навсегда, — пишет омич.

1

Напомним, Омск продолжает готовиться к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Власти приводят в порядок центральные магистрали и здания на гостевом маршруте. Одно из направлений работы — приведение к единому стилю вывесок. Все бизнесмены до 1 ноября должны получить разрешительные документы на вывески и заменить те конструкции, которые не соответствуют постановлению администрации.

Как уже писал «ВОмске», в ходе проверки выяснилось, что более 80% вывесок в городе размещены без разрешительной документации. В этот перечень попала, например,  надпись магазина «Радость» и вероятно вывеска «Бакалея Гастрономия», которую сняли во время капитального ремонта здания.

— Мне отчаянно жаль эти буквы. Сам этот шрифт, идеальный почерк. Сейчас так не пишут. Не умеют, — комментирует фотоснимки журналистка Нателла Кисилевская. — А вывески — стилизуют, под светлое время беззаботной оттепели. У меня уважение к этим надписям, как к тому, что существовало задолго до меня. Бакалея. Гастрономия. Сами словоформы почти вышли из обихода. Но есть в этих словах какое-то благородство. Скажем, «Елисеевский гастроном». Идёшь в гастроном, а попадаешь в музей. Да мне очень жаль. Но если не задаваться целью «сохранять», то и забудется. Забывается всё. А уж когда задача сдать фасады к сроку, историю вырывают с корнем, как и деревья.

— Когда то там еще бочка с квасом стояла, прям напротив входа в Гастроном... А на углу кафе «Уют», —  вспоминает Ирина Журавлева. — Это же наше все.... детство, юность.. лучшие годы прошли на Серова! Прям до слёз.

— Нашествие варваров всегда приводит к утрате культурных артефактов, — отмечает бывший вице-губернатор Омской области Владимир Компанейщиков. — Есть ещё немногочисленное количество тех, кто понимает, что «щербинка на благородной яшме вызывает прилив чувств». Но за 303 года Омск так не приобрёл собственной идентичности и каких-либо внятных осязаемых итогов. И точка невозврата пройдена. Остаётся удерживать надежду, нагружая ей утрачиваемые материальные надписи и буквы.

— И голубой огонёк, и радость, и бакалею бесконечно жаль. Лучшие советские шрифты, важная эпоха в жизни города. То, что служит визуальным якорем горожанина, что любишь и помнишь. Это большая потеря для провинциального (в лучшем смысле этого слова, душевном) города, — комментирует доцент ОмГТУ Марина Шумайлова. — Ещё вспомнилось: магазины Восход, Фламинго (первый омский супермаркет, хотя на счёт первого могу ошибаться, но он был значимым), Родина (Галактика). Это тоже вербальные маркеры «свой-чужой».

— Омск и так держится на таких вот мелочах. Нет тут ни храмов старинных, ни кремлей, ни зданий исторических, кроме ныне разноцветных домов на Любинском. Почему бы не лелеять эти мелочи, коих и так немного? — пишет экс-корреспондент «12 канала» Ксения Голяцкая.

2

Отметим, что архитекторы пытаются спасти буквы, возможно их удастся пристроить в музей «Искусство Омска».

Автор:ВОмске

Фото:Николай Морозов

Теги:благоустройствоисторияархитектура


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 77 человек

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 183 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

88527 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2340119 ноября 2019

Министерство туризма Израиля: «Отказ во въезде составляет меньше 1%»

Почему туриста может ждать длительный досмотр на границе Израиля? Могут ли его депортировать? Появятся ли прямые рейсы из Омска в Тель-Авив или Эйлат? Безопасно ли лететь отдыхать в страну трех религий сегодня? На вопросы «ВОмске» отвечает замдиректора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова.

245931 октября 2019

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

858216 сентября 2019

Стиль жизни

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

123019 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

194616 ноября 2019
Любовь, коньки и голуби

Story

Любовь, коньки и голуби

Фигуристка Дарья Тарасова, артистка и руководитель кордебалета программы Омского цирка «Белые медведи на льду», — о «скользящей опоре» нового шоу, а также о том, как цирк расправил ей крылья и подарил новые.

128212 ноября 2019
Воздушные замки Валерия Юрьева

Story

Воздушные замки Валерия Юрьева

Участник новой программы Омского государственного цирка «Белые медведи на льду», акробат-вольтижер и руководитель номера «Воздушный полет» — о гимнастической «иерархии», честных вау-реакциях и падениях без обмана — и без страховки.

177530 октября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх