Шах, мат, 3D и дроны: губернатор открыл «Точку роста» для школьников в селе

Открывая первый в Омской области образовательный центр для сельских детей, Александр Бурков пошел с ножницами на квадрокоптеры, подсказал ход девочке, объявил шах восьмикласснику. И немного позавидовал.

2140125 сентября 2019
Шах, мат, 3D и дроны: губернатор открыл «Точку роста» для школьников в селе

«Точка роста» — специальные учебные центры, открываемые в деревнях, селах, рабочих поселках и райцентрах по всей стране в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Их задача: подтянуть качество образования на селе до уровня, задаваемого городскими школами и обеспечиваемого прочей образовательной — государственной и частной, бесплатной и платной — инфраструктурой больших городов. Ведь, как верно отметил приехавший на открытие «Точки роста» в Конезаводской школе Марьяновского района глава региона Александр Бурков, и городские, и сельские ребята потом хотят поступать «в одни и те же вузы, и мы должны иметь одинаково хороший уровень подготовки, уровень знаний вне зависимости от того, где они родились, где они жили — в деревне, в селе, в городе».

1

Конезаводская «Точка роста» — это две большие и светлые классные комнаты со свежим ремонтом, напичканные современной техникой, оборудованием, оригинальной мебелью, а также шахматными досками (о них — отдельно чуть позже). Сюда уже набилась любопытная ребятня. Пилотировать и управлять квадрокоптерами (дроны, кстати, участвовали в церемонии открытия центра — зависли в воздухе с красной лентой, которую перерезал Александр Бурков), манипулировать виртуальными чертежами футуристичных машин и строить роботов, детям помогают педагоги, прошедшие спецподготовку в Москве.

Центр «Точка роста» — это и дополнительные занятия во внеурочные часы (сейчас автобус специально собирает ребятишек из окрестных деревень пораньше и привозит их в школу за час до первого звонка), и уроки по расписанию — по ОБЖ, «Технологии» и «Информатике». А еще — тут мальчишки и девчонки от мала до велика играют в шахматы.

Несколько лет в школе функционирует секция по игре в шахматы. Ребята добились значительных успехов на уровне региона, занимая призовые места. Команда из скромного маленького поселка раз за разом обыгрывала райцентры, побеждала городских игроков.

«Точка роста» добавит популярности древней умной игре — с программой «Шахматное образование». В центре везде доски — есть обычного размера и одна большая для командной игры — и все они уже заняты, кругом часы, шахматные учебники.

Губернатор, как оказалось, тоже любитель шахмат, он со школьниками, как свой в доску: с первого же взгляда на одну из партий заметил верный ход, а потом и сам ненадолго подключился к битве двух дуэтов на большой доске, где семиклассники выступили против восьмиклассников. Глава региона выступил на стороне младших ребят — и тут же объявил противнику шах (в итоге, правда, все же выиграли старшие, уже имевшие к тому моменту заметный перевес по фигурам).

2

Одновременно с Конезаводской в Марьяновском районе 24 сентября открылась еще одна «Точка роста». Всего в Омской области в этот день начали работу 58 таких образовательных центров. Более двух тысяч — по всей стране. Как правильно заметил на церемонии открытия глава Марьяновского района Анатолий Солодовниченко, только 50 регионов по России взялись за реализацию такого нужного, важного и масштабного проекта. То есть Омская область — в числе первых, в ряду пионеров-первопроходцев.

Это при том, что проект требует серьезного софинансирования от региона — а деньги из федерации выделяются солидные. Региональные средства пошли на подготовку площадей под центры «Точка роста», переобучение педагогов и обслуживание центров в дальнейшем, федеральные деньги идут на закупку техники и оборудования.

«Создание этих первых 58 центров нам стоило 90 миллионов федеральных денег и 127 миллионов мы потратили областных средств — на ремонт помещений и на обучение, переподготовку наших педагогов. И дополнительно ввели новые ставки — в этой школе, например, семь новых ставок», — подсчитал Александр Бурков.

Но на этом в регионе не остановятся — «Точек роста» в сельских школах скоро станет намного больше.

«В рамках нацпроекта «Образование» к 58 центрам, которые открылись сегодня в 32 сельских муниципалитетах, в последующие три года добавятся ещё 300, — открыла планы вице-губернатор, министр образования Омской области Татьяна Дернова. — Если говорить о том, что у нас 712 школ в области, то выходит, что каждая вторая получит подобный центр. Плюс, к этим «Точкам роста» у нас еще добавятся более 500 центров цифрового образования — это новые мобильные компьютерные классы, федеральный проект «Цифровая образовательная среда».

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба правительства Омской области

Теги:Александр БурковТочка роста


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 12 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 14 человек















Блог-пост

Юлианна Оржеховска

Абхазия-2


17225.09.20

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Ольга Савельева

— попутчица

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

226016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6210211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

244428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

719312 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх