Шах, мат, 3D и дроны: губернатор открыл «Точку роста» для школьников в селе

Открывая первый в Омской области образовательный центр для сельских детей, Александр Бурков пошел с ножницами на квадрокоптеры, подсказал ход девочке, объявил шах восьмикласснику. И немного позавидовал.

1777125 сентября 2019
Шах, мат, 3D и дроны: губернатор открыл «Точку роста» для школьников в селе

«Точка роста» — специальные учебные центры, открываемые в деревнях, селах, рабочих поселках и райцентрах по всей стране в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Их задача: подтянуть качество образования на селе до уровня, задаваемого городскими школами и обеспечиваемого прочей образовательной — государственной и частной, бесплатной и платной — инфраструктурой больших городов. Ведь, как верно отметил приехавший на открытие «Точки роста» в Конезаводской школе Марьяновского района глава региона Александр Бурков, и городские, и сельские ребята потом хотят поступать «в одни и те же вузы, и мы должны иметь одинаково хороший уровень подготовки, уровень знаний вне зависимости от того, где они родились, где они жили — в деревне, в селе, в городе».

1

Конезаводская «Точка роста» — это две большие и светлые классные комнаты со свежим ремонтом, напичканные современной техникой, оборудованием, оригинальной мебелью, а также шахматными досками (о них — отдельно чуть позже). Сюда уже набилась любопытная ребятня. Пилотировать и управлять квадрокоптерами (дроны, кстати, участвовали в церемонии открытия центра — зависли в воздухе с красной лентой, которую перерезал Александр Бурков), манипулировать виртуальными чертежами футуристичных машин и строить роботов, детям помогают педагоги, прошедшие спецподготовку в Москве.

Центр «Точка роста» — это и дополнительные занятия во внеурочные часы (сейчас автобус специально собирает ребятишек из окрестных деревень пораньше и привозит их в школу за час до первого звонка), и уроки по расписанию — по ОБЖ, «Технологии» и «Информатике». А еще — тут мальчишки и девчонки от мала до велика играют в шахматы.

Несколько лет в школе функционирует секция по игре в шахматы. Ребята добились значительных успехов на уровне региона, занимая призовые места. Команда из скромного маленького поселка раз за разом обыгрывала райцентры, побеждала городских игроков.

«Точка роста» добавит популярности древней умной игре — с программой «Шахматное образование». В центре везде доски — есть обычного размера и одна большая для командной игры — и все они уже заняты, кругом часы, шахматные учебники.

Губернатор, как оказалось, тоже любитель шахмат, он со школьниками, как свой в доску: с первого же взгляда на одну из партий заметил верный ход, а потом и сам ненадолго подключился к битве двух дуэтов на большой доске, где семиклассники выступили против восьмиклассников. Глава региона выступил на стороне младших ребят — и тут же объявил противнику шах (в итоге, правда, все же выиграли старшие, уже имевшие к тому моменту заметный перевес по фигурам).

2

Одновременно с Конезаводской в Марьяновском районе 24 сентября открылась еще одна «Точка роста». Всего в Омской области в этот день начали работу 58 таких образовательных центров. Более двух тысяч — по всей стране. Как правильно заметил на церемонии открытия глава Марьяновского района Анатолий Солодовниченко, только 50 регионов по России взялись за реализацию такого нужного, важного и масштабного проекта. То есть Омская область — в числе первых, в ряду пионеров-первопроходцев.

Это при том, что проект требует серьезного софинансирования от региона — а деньги из федерации выделяются солидные. Региональные средства пошли на подготовку площадей под центры «Точка роста», переобучение педагогов и обслуживание центров в дальнейшем, федеральные деньги идут на закупку техники и оборудования.

«Создание этих первых 58 центров нам стоило 90 миллионов федеральных денег и 127 миллионов мы потратили областных средств — на ремонт помещений и на обучение, переподготовку наших педагогов. И дополнительно ввели новые ставки — в этой школе, например, семь новых ставок», — подсчитал Александр Бурков.

Но на этом в регионе не остановятся — «Точек роста» в сельских школах скоро станет намного больше.

«В рамках нацпроекта «Образование» к 58 центрам, которые открылись сегодня в 32 сельских муниципалитетах, в последующие три года добавятся ещё 300, — открыла планы вице-губернатор, министр образования Омской области Татьяна Дернова. — Если говорить о том, что у нас 712 школ в области, то выходит, что каждая вторая получит подобный центр. Плюс, к этим «Точкам роста» у нас еще добавятся более 500 центров цифрового образования — это новые мобильные компьютерные классы, федеральный проект «Цифровая образовательная среда».

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба правительства Омской области

Теги:Александр БурковТочка роста


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

16.01.2020

Одобряете ли вы политические реформы Владимира Путина?

Уже проголосовало 1661 человек

13.01.2020

А вы готовы отказаться от покупки одежды на год, как Дарья Мельникова?

Уже проголосовало 591 человек













Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Василий Епанчинцев

— журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

«Уходя, оставить свет. Это больше, чем остаться!..»

В четверг, 13-го февраля, – «девятины». 9 дней со дня ухода легендарного основателя и режиссёра детско-юношеского театра «РИФ» Юлии Гавриловны Маркиной…

154312 февраля 2020

Шкуренко, каким вы его еще не знаете

Но и тот, каким вы его знаете, тоже тут. Почему «Дом-2» для Виктора Шкуренко — российский аналог Apple, что для него зашквар, а что мечта, как он импульсивно проводил с поста премьера Дмитрия Медведева, — обо всем этом руководитель ТД «Шкуренко» рассказал девятерым смелым в открытом интервью «ВОмске».

124607 февраля 2020

Стиль жизни

Как сдвинуть Гору

Story

Как сдвинуть Гору

Вместе с известным иллюзионистом, Заслуженным артистом России Анатолием Соколом в омский цирк прибыла его «тёзка» — сокол Гóра, пернатая барышня с острым зрением и строптивым характером.

555110 февраля 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

154507 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

286320 января 2020
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

486319 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх