Омские предприниматели направили письмо Дмитрию Медведеву

Бизнесмены попросили не отменять единый налог на вмененный доход.

69330 сентября 2019
Омские предприниматели направили письмо Дмитрию Медведеву

Омский областной Союз предпринимателей направил в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя Государственной Думы Вячеслава Володина коллективное обращение, к которому также присоединились другие бизнес-ассоциации Урала и Сибири: Клуб инвесторов Кузбасса, Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области, Ассоциация малого и среднего бизнеса республики Татарстан, Союз торговых предприятий Республики Татарстан, новосибирская Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий и Алтайский Союз предпринимателей.

Предпринимательское сообщество попросило о сохранении единого налога на вмененный доход. Напомним, с 1 января 2021 года утрачивает силу глава Налогового кодекса РФ, прописывающая действие спецрежима «Единый налог на вмененный доход». Выбирающие спецрежим юрлица освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, а индивидуальные предприниматели — от уплаты НДФЛ. Расчет ЕНВД производится исходя из вмененного дохода налогоплательщика.

1

Ранее Омский союз предпринимателей опубликовал открытое письмо губернатору Александру Буркову и мэру Оксане Фадиной, теперь же решил обратиться к федеральным властям. 

— ЕНВД применяется с 1999 года и за это время стал действительно оптимальной системой налогообложения малого бизнеса, удобной для применения и простой для налогового администрирования. Очевидными достоинствами конструкции налога являются широкая возможность дифференциации уровня налоговой нагрузки за счет устанавливаемого органами местного самоуправления корректирующего коэффициента К2, конкретный перечень физических показателей по отдельным видам деятельности, — цитирует обращение издание «Коммерческие вести». — Плательщиками ЕНВД в стране являются более двух миллионов субъектов малого бизнеса, в том числе организаций. Одномоментный переход огромного числа налогоплательщиков на иные режимы налогообложения неминуемо повлечет серьезные проблемы как для экономики малого бизнеса, так и для налоговых органов и, соответственно, бюджетов: ни один из специальных налоговых режимов не способен полноценно заменить ЕНВД, не говоря уже о переходе на общую систему налогообложения, что повлечет увеличение доли теневого бизнеса в сегменте малого предпринимательства. Поступления от единого налога составляют от 10 до 25 % налоговых доходов местных бюджетов крупных муниципалитетов, и, как представляется, выпадающие доходы не будут компенсированы ростом других поступлений, в том числе от запланированного расширения сферы действия патентной системы налогообложения.

Мы, как и несколько лет назад, считаем, что курс на отмену ЕНВД выбран преждевременно. Благодаря удобству и простоте ЕНВД, с одной стороны, оказался более востребованным и привлекательным режимом налогообложения для предпринимателей, а с другой стороны, остался бюджетообразующим и стабильным источником налоговых поступлений для муниципальных образований. При условии резкого снижения покупательной  способности населения, увеличения налога на добавленную стоимость, прожиточного минимума, других расходов, переход с ЕНВД на иные системы налогообложения повлечет за собой неоправданное и чрезмерное увеличение нагрузки на субъектов предпринимательской деятельности, нуждающихся в дополнительной поддержке, а также отразится на ценообразовании потребительского сектора экономики.

Добавим, что ранее уже власти намеревались отменить налог, о котором идет речь, но предпринимательскому сообществу удалось отстоять выгодный спецрежим и получить отсрочку. Соответствующая глава Налогового кодекса должна была утратить силу еще в 2018 году, но правительство РФ перенесло срок на три года. Предполагалось, что за это время в стране ЕНВД заменит патентная система налогообложения.

Глава омского отделения«ОПОРА РОССИИ» Олег Ананьев считает, что патентная система и «упрощенка» не являются в полной мере заменой ЕНВД. 

«Там надо считать в каждом отдельном случае, как увеличится или не увеличится нагрузка, нужно строить финансовые модели. В Союзе же много разных предпринимателей, там и ритейлеры и других профилей организации, раз обращаются — значит посчитали и пришли к выводу, что нагрузка на бизнес увеличится», — прокомментировал обращение предпринимателей «ВОмске» Олег Ананьев. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 31 человек

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 127 человек













Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Фирсов

— социолог

Наталья Чернявская

— директор БУ "Омские муниципальные библиотеки"

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Милютин – Шамилю Шихмирзаеву: «В этой сфере я дилетант…»

«Интервью по цепочке» продолжается в Клубной резиденции «Иртышская Ривьера».

3243218 ноября 2020

Стиль жизни

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Хобби

Магистр Йода или Люк Скайуокер: какой ты джедай? ТЕСТ

Переходи на сторону музыки: пройди тест и выбери свой концерт фестиваля «Белая симфония»

181421 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

180318 ноября 2020
Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Здоровье

Мыслящие здраво. Евгений Смирнов

Чем дикий хрен полезнее огородного, как ходить по воде по 200 морских миль за ночь и по 20 км посуху за день, париться не по пустякам, а в японской бане и путешествовать с пользой для здоровья, рассказывает владелец салона мебели Koryna.

1974114 ноября 2020
Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

278415 октября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх