В Омске будут судить 16 «черных лесорубов»

Причиненный государству ущерб оценили в 32 миллиона рублей.

 
56317 октября 2019
В Омске будут судить 16 «черных лесорубов»

Сегодня, 17 октября, в полиции сообщили об окончании расследования уголовного дела «черных лесорубов». 16 человек обвиняются в незаконной вырубке лесов и умышленном поджоге.

Как уже писал «ВОмске», в ноябре 2017 года сотрудники уголовного розыска задержали 15 лесорубов под руководством предпринимателя Романа Калашникова. Тогда же выяснилось, что его 19-летний племянник поджёг баню сопредседателя регионального отделения ОНФ Людмилы Жуковой, которая много лет ведет борьбу с вырубками Екатерининского бора. Общественница обращалась во все возможные инстанции, но на её заявления не спешили реагировать, при том, что дом активистки поджигали шесть раз. Кроме того, в селе Атак сгорело здание администрации, в котором хранились документы о вырубках.

1

Следствие обвиняет фигурантов дела в 7 незаконных рубках лесов, в том числе ценных деревьев хвойных пород в Тарском районе. Общий ущерб, причиненный государству, силовики оценили в сумму свыше 32 млн рублей.

Кроме того, силовики обвиняют группировку «черных лесорубов» в умышленном поджоге.

В октябре 2017 года двое сообщников подожгли баню, принадлежащую жительнице Тарского района, которая своей общественной деятельностью препятствовала незаконной вырубке леса, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. — В принадлежащем потерпевшей спортивно-оздоровительном комплексе злоумышленники арендовали гостиничный номер. В ночное время, находясь в бане, они подожгли там простыни и скрылись с места происшествия.

По ходатайству следствия на имущество обвиняемых наложен арест на сумму около 860 тысяч рублей.

Ранее суд приговорил одного из соучастников, дело которого было выделено в отдельное производство, к 2 годам 8 месяцам колонии общего режима.

Напомним, громкое дело о вырубке реликтовых деревьях получило огласку после того, как омская журналистка рассказал об этом президенту РФ Владимиру Путину на медиафоруме в Калининграде. После этого президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре разобраться с ситуацией в тарских лесах.

 

 

2
 
 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 129 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 693 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

26804 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

131629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

111228 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

159427 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

142225 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

401512 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

51461703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

486923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10815106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх