В Омске будут судить 16 «черных лесорубов»

Причиненный государству ущерб оценили в 32 миллиона рублей.

 
70417 октября 2019
В Омске будут судить 16 «черных лесорубов»

Сегодня, 17 октября, в полиции сообщили об окончании расследования уголовного дела «черных лесорубов». 16 человек обвиняются в незаконной вырубке лесов и умышленном поджоге.

Как уже писал «ВОмске», в ноябре 2017 года сотрудники уголовного розыска задержали 15 лесорубов под руководством предпринимателя Романа Калашникова. Тогда же выяснилось, что его 19-летний племянник поджёг баню сопредседателя регионального отделения ОНФ Людмилы Жуковой, которая много лет ведет борьбу с вырубками Екатерининского бора. Общественница обращалась во все возможные инстанции, но на её заявления не спешили реагировать, при том, что дом активистки поджигали шесть раз. Кроме того, в селе Атак сгорело здание администрации, в котором хранились документы о вырубках.

1

Следствие обвиняет фигурантов дела в 7 незаконных рубках лесов, в том числе ценных деревьев хвойных пород в Тарском районе. Общий ущерб, причиненный государству, силовики оценили в сумму свыше 32 млн рублей.

Кроме того, силовики обвиняют группировку «черных лесорубов» в умышленном поджоге.

В октябре 2017 года двое сообщников подожгли баню, принадлежащую жительнице Тарского района, которая своей общественной деятельностью препятствовала незаконной вырубке леса, — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. — В принадлежащем потерпевшей спортивно-оздоровительном комплексе злоумышленники арендовали гостиничный номер. В ночное время, находясь в бане, они подожгли там простыни и скрылись с места происшествия.

По ходатайству следствия на имущество обвиняемых наложен арест на сумму около 860 тысяч рублей.

Ранее суд приговорил одного из соучастников, дело которого было выделено в отдельное производство, к 2 годам 8 месяцам колонии общего режима.

Напомним, громкое дело о вырубке реликтовых деревьях получило огласку после того, как омская журналистка рассказал об этом президенту РФ Владимиру Путину на медиафоруме в Калининграде. После этого президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре разобраться с ситуацией в тарских лесах.

 

 

2
 
 

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 50 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 183 человека











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3955208 февраля 2021

Стиль жизни

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1334105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1939130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

391230 марта 2021
Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Story

Екатерина Запашная: «Впервые могу говорить об этом»

Когда фамилия не дар, а испытание.

5285805 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх