Сергей Мизя: «Ответят ли Парыгина и Мажонц за изъятые из карманов омичей 48 миллионов рублей?»

Недавнее решение Региональной энергетической комиссии Омской области вызвало ряд вопросов у члена Общественного совета при РЭК Сергея Мизи.

1946119 января 2017
Сергей Мизя: «Ответят ли Парыгина и Мажонц за изъятые из карманов омичей 48 миллионов рублей?»

РЭК утвердила тариф на 2017 год для муниципальных энергетиков со снижением необходимой валовой выручки почти на 14%. Снижение НВВ на 2017 год у АО «Омскэлектро» связано, в том числе, и с изъятием из НВВ текущего года расходов предприятия на проектирование высоковольтной подстанции «Садовая», которую городские власти планировали построить к 300-летию Омска на окраине Амурского поселка, - пишет газета «Коммерческие вести» со ссылкой на пресс-службу РЭК.

Гендиректор АО «Омскэлектро» Манвел Мажонц, разумеется, недоволен таким решением регулятора. «Расходы, которые мы уже произвели на подготовку проекта подстанции «Садовая» (48 миллионов за проект — авт.), у нас теперь изъяли. Мы считаем, конечно, что это неправильное решение, - пожаловался Мажонц корреспонденту издания. - И мы будем судиться с РЭК Омской области, доказывать свою точку зрения. Свою часть работы мы выполнили, а оставшаяся часть была в зоне ответственности областной и городской администрации. И предприятие, по нашему мнению, не должно пострадать в этой ситуации».

1

То есть получается, что корпоративные интересы есть кому отстаивать, а кто будет отстаивать интересы рядовых омичей, из карманов которых реально и забрали эти самые миллионы под весьма сомнительный, с моей точки зрения, проект?

Вопросов по «Садовой», на которую Москва так и не выделила не копейки (ожидалось, что федеральный бюджет возьмет на себя более 90 процентов финансирования) с самого начала было немало.

К примеру, председатель Совета директоров «Омскэлектро» Инна Парыгина публично озвучивала весьма странный тезис, что значительную часть федеральных денег (810 миллионов) они намерены потратить на возврат долгов. Извините, но тогда на какие собственно деньги планировалось осуществлять сам проект?

Возникал вопрос и о принципиальной целесообразности строительства «Садовой», при том, что существующих на сегодняшний день избыточных мощностей только у ОАО «Электротехнический комплекс» с лихвой хватило бы более чем на десять лет. Кроме того, свободные мощности есть и у МРСК.

Тем не менее сомнительная со многих точек зрения «Садовая» была включена в инвестиционную программу «Омскэлектро» и, более того, деньги за проект (а это, повторю, не много не мало — 48 миллионов рублей) уже изъяли из тощих кошельков омичей.

Как теперь выясняется, данное «вложение» было вообще абсолютно бессмысленно из-за отказа Москвы финансировать «Садовую». Кстати, и цена данного архиважного проекта тоже вызывает вопросы. По мнению некоторых экспертов, реальная стоимость этой работы, как минимум, вполовину меньше.

Возникает любимый русский риторический вопрос: Где деньги, Зин?

Не понимаю, почему на эту, с моей точки зрения, вопиющую ситуацию никак не реагирует прокуратура. Почему не возбуждается уголовное дело для расследования всего этого безобразия? Грубейшим образом нарушаются права граждан, из года в год у них изымаются колоссальные суммы денег. Ведь решение РЭК о понижении тарифа «Омскэлектро» не поможет гражданам вернуть их деньги. Они с омичей уже собраны питерской сбытовой компанией и оприходованы в виде сверхдоходов. Речь идет лишь о переделе пирога, т.н. «котлового тарифа» между тесно связанными, искусственно созданными Анатолием Чубайсом и К компаниями. Развал РАО ЕС России Чубайсом не способствовал возникновению рыночных условий и конкуренции в сфере производства и поставки электроэнергии гражданам и предприятиям России, но создал идеальные условия для криминала и коррупции. Чудовищный рост тарифов, плат за право подключения и ОДН практически остановили рост экономики в стране и задавили рост малого бизнеса.   

В настоящее время в Омском Арбитражном суде рассматривается дело, где арбитражный управляющий Александр Вайсберг пытается взыскать с экс-гендиректора «Омскэнергосбыта» Алексея Грачева,  обанкротившего предприятие в марте 2013 года, 7,8 млрд. рублей! Эти огромные суммы денег также, видимо, незаконно были включены в тариф и отняты алчными представителями полураздробленной монополии и коррумпированными чиновниками у омичей. Гораздо большие суммы изымаются энергетиками из региона и в настоящее время.   


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

14.09.2018

А вы бы кого отправили в отставку?

Уже проголосовало 31 человек

30.08.2018

Вам нравится новый логотип «Авангарда»?

Уже проголосовало 138 человек



Другие новости







Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

TOTAL NEW BASE

Еда

TOTAL NEW BASE

Легко, ненавязчиво, со вкусом и с сюрпризами: ресторан собрал гостей, чтобы во всех подробностях рассказать о тотальном обновлении.

932619 сентября 2018
Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

Уклад

Капитан Олег Карпеев: «Мой цирюльник говорит, что я счастливый человек – в 50 нет седых волос»

История о морском волке родом из неморского Омска, который сделал из своего хобби бизнес, ходит под парусом в разных точках земного шара и воспитал уже 15 капитанов.

555118 сентября 2018
Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Кредо

Александр Астахов: о делах в шляпе и за её полями

Уравнение с десятью известными и столькими же неизвестными о человеке, который снимает кино, носит бороду и фанатеет от «Лего».

2069104 сентября 2018
Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Хобби

Жена генерала Бондарева решила стать фермером

Алевтина Курицына увлеклась разведением экзотических бабочек.

105627 августа 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх