Эксперты ждут от омской особой экономической зоны до тысячи новых рабочих мест в год

Площадку для размещения создаваемой по инициативе губернатора Александра Буркова особой экономической зоны внесли в Схему территориального планирования Омской области.

77719 ноября 2019
Эксперты ждут от омской особой экономической зоны до тысячи новых рабочих мест в год

Началась реализация первого из двух направлений, по которым региональное правительство планирует работать над улучшением инвестиционного климата в Омской области — создание особой экономической зоны. Вторым направлением, которое наметил губернатор Александр Бурков, будет создание технопарков промышленного профиля. Об этих приоритетах глава региона, напомним, говорил в своем послании Законодательному собранию Омской области:

«Сегодня в регионе нет ни одной специализированной площадки, оформленной «под ключ» и позволяющей инвесторам прийти и сразу запустить проект. В связи с этим настаиваю на реализации двух приоритетных направлений: создание особой экономической зоны и не менее двух промышленных технопарков. Начало уже положено — определена территория в Северной промзоне Омска для размещения особой экономической зоны. Необходимо инициировать решение земельных вопросов, определить якорных резидентов и обеспечить подготовку заявки области в Минэкономразвития России».

1

И вот решение земельных вопросов началось — на заседании регионального кабинета министров под руководством Александра Буркова было рассмотрено и одобрено обоснование для внесения изменений в Схему территориального планирования Омской области касательно выбранной площадки. Его подготовили совместно областное министерство экономики и Агентство развития и инвестиций.

Решено, что специализацией омской особой экономической зоны будет нефтехимическое производство, сырьевую базу для которого могут давать уже работающие предприятия так называемой северной промзоны. Эксперты с выбором омских властей согласны.

«Как механизм стимулирования экономической активности, повышения инвестиционной привлекательности создание ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типов вполне оправданно, учитывая, что в Омской области уже действует нефтеперерабатывающий завод и его продукция востребована. Если получится запустить резидентов, которые будут заниматься производством нефтепродуктов высоких переделов, то ОЭЗ сможет стать точкой экономического роста для региона, — полагает замдиректора Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Евгений Плисецкий. — Если смотреть на результаты оценки эффективности таких ОЭЗ, то за последние пять лет прирост резидентов там ежегодно составлял порядка 120%, был хороший прирост по объему таможенных платежей, налогов, которые генерируются в рамках зон даже с учетом льготных ставок, наблюдался суммарный прирост по количеству рабочих мест — в среднем ежегодно в таких зонах открывается от 500 до 1 тыс. рабочих мест».

Заведующий сектором регионального развития и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский уже высказывает и свои предположения насчет вероятных первых иностранных инвесторов в омскую ОЭЗ. По его мнению, ими могут стать компании из КНР - «на китайцев можно рассчитывать всегда».

Автор:ВОмске

Фото:с strategy24.ru с сайта omskportal.ru

Теги:ОЭЗинвестиционный климатпромышленностьнефтехимия

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 306 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 141 человек



















Блог-пост

Алексей Федяров

— юрист

Юлия Купрейкина

— психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

656130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10315506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

177223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8269106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8141215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1253111 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх