Эксперты ждут от омской особой экономической зоны до тысячи новых рабочих мест в год

Площадку для размещения создаваемой по инициативе губернатора Александра Буркова особой экономической зоны внесли в Схему территориального планирования Омской области.

55719 ноября 2019
Эксперты ждут от омской особой экономической зоны до тысячи новых рабочих мест в год

Началась реализация первого из двух направлений, по которым региональное правительство планирует работать над улучшением инвестиционного климата в Омской области — создание особой экономической зоны. Вторым направлением, которое наметил губернатор Александр Бурков, будет создание технопарков промышленного профиля. Об этих приоритетах глава региона, напомним, говорил в своем послании Законодательному собранию Омской области:

«Сегодня в регионе нет ни одной специализированной площадки, оформленной «под ключ» и позволяющей инвесторам прийти и сразу запустить проект. В связи с этим настаиваю на реализации двух приоритетных направлений: создание особой экономической зоны и не менее двух промышленных технопарков. Начало уже положено — определена территория в Северной промзоне Омска для размещения особой экономической зоны. Необходимо инициировать решение земельных вопросов, определить якорных резидентов и обеспечить подготовку заявки области в Минэкономразвития России».

1

И вот решение земельных вопросов началось — на заседании регионального кабинета министров под руководством Александра Буркова было рассмотрено и одобрено обоснование для внесения изменений в Схему территориального планирования Омской области касательно выбранной площадки. Его подготовили совместно областное министерство экономики и Агентство развития и инвестиций.

Решено, что специализацией омской особой экономической зоны будет нефтехимическое производство, сырьевую базу для которого могут давать уже работающие предприятия так называемой северной промзоны. Эксперты с выбором омских властей согласны.

«Как механизм стимулирования экономической активности, повышения инвестиционной привлекательности создание ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типов вполне оправданно, учитывая, что в Омской области уже действует нефтеперерабатывающий завод и его продукция востребована. Если получится запустить резидентов, которые будут заниматься производством нефтепродуктов высоких переделов, то ОЭЗ сможет стать точкой экономического роста для региона, — полагает замдиректора Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Евгений Плисецкий. — Если смотреть на результаты оценки эффективности таких ОЭЗ, то за последние пять лет прирост резидентов там ежегодно составлял порядка 120%, был хороший прирост по объему таможенных платежей, налогов, которые генерируются в рамках зон даже с учетом льготных ставок, наблюдался суммарный прирост по количеству рабочих мест — в среднем ежегодно в таких зонах открывается от 500 до 1 тыс. рабочих мест».

Заведующий сектором регионального развития и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский уже высказывает и свои предположения насчет вероятных первых иностранных инвесторов в омскую ОЭЗ. По его мнению, ими могут стать компании из КНР - «на китайцев можно рассчитывать всегда».

Автор:ВОмске

Фото:с strategy24.ru с сайта omskportal.ru

Теги:ОЭЗинвестиционный климатпромышленностьнефтехимия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.11.2019

Кто из городских чиновников самый эффективный?

Уже проголосовало 82 человека

05.11.2019

Кто из чиновников омского правительства самый эффективный?

Уже проголосовало 192 человека













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Были о Сицилии

И какой же русский не любит, чтобы под ногами плескалось море, а над головой сияло солнце?! И всё это в ноябре…

346109 декабря 2019

Александр Капралов. Когда б вы знали, из каких железок…

…рождаются его короли, ослы, шуты, ангелы и птицы?!

106727 ноября 2019

Мацуев, Плетнев или Варгафтик? ТЕСТ: какой концерт «Белой симфонии» вам понравится?

Какая музыка вас формирует? Узнаем и идем! Шесть концертных эпизодов, два оркестра, пятнадцать звезд: с 23 ноября по 18 декабря Омская филармония приглашает на легендарный фестиваль «Белая симфония».

2671119 ноября 2019

Стиль жизни

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Story

Тигран Акопян: «Шесть лет назад в Успенском соборе стал крестным отцом»

Откровенно о себе и животных: дрессировщик Тигран Акопян о воспитании экзотов, буднях лапундера-пенсионера, «пряничном доме» для бегемота и верблюдов, а также тесных связях с Омском.

34312 декабря 2019
Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Еда

Семь открытий, которые ждут вас в «Двух поэтах»

Умные технологии, домашние котлетки, стихи и трюфели: тестируем новое заведение – гастро-буфет на пересечении улиц Маяковского и Пушкина.

1004405 декабря 2019
Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

Story

Карты, деньги, два ума – и пять десятков ангелов

О значимом через ассоциации: наша соотечественница с Кипра Ольга Ножнина дает новую жизнь искусству, провоцирует чувствовать и говорить, получает удовольствие и прибыль – и умещает все это в компактный формат карточных колод.

145019 ноября 2019
Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Story

Почему мы больше не увидим в цирке белых медведей

Дрессировщик хищников Юрий Хохлов объясняет, отчего это плохо для всех, в том числе, и для самих медведей.

212916 ноября 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх