Эксперты ждут от омской особой экономической зоны до тысячи новых рабочих мест в год

Площадку для размещения создаваемой по инициативе губернатора Александра Буркова особой экономической зоны внесли в Схему территориального планирования Омской области.

84919 ноября 2019
Эксперты ждут от омской особой экономической зоны до тысячи новых рабочих мест в год

Началась реализация первого из двух направлений, по которым региональное правительство планирует работать над улучшением инвестиционного климата в Омской области — создание особой экономической зоны. Вторым направлением, которое наметил губернатор Александр Бурков, будет создание технопарков промышленного профиля. Об этих приоритетах глава региона, напомним, говорил в своем послании Законодательному собранию Омской области:

«Сегодня в регионе нет ни одной специализированной площадки, оформленной «под ключ» и позволяющей инвесторам прийти и сразу запустить проект. В связи с этим настаиваю на реализации двух приоритетных направлений: создание особой экономической зоны и не менее двух промышленных технопарков. Начало уже положено — определена территория в Северной промзоне Омска для размещения особой экономической зоны. Необходимо инициировать решение земельных вопросов, определить якорных резидентов и обеспечить подготовку заявки области в Минэкономразвития России».

1

И вот решение земельных вопросов началось — на заседании регионального кабинета министров под руководством Александра Буркова было рассмотрено и одобрено обоснование для внесения изменений в Схему территориального планирования Омской области касательно выбранной площадки. Его подготовили совместно областное министерство экономики и Агентство развития и инвестиций.

Решено, что специализацией омской особой экономической зоны будет нефтехимическое производство, сырьевую базу для которого могут давать уже работающие предприятия так называемой северной промзоны. Эксперты с выбором омских властей согласны.

«Как механизм стимулирования экономической активности, повышения инвестиционной привлекательности создание ОЭЗ технико-внедренческого и промышленно-производственного типов вполне оправданно, учитывая, что в Омской области уже действует нефтеперерабатывающий завод и его продукция востребована. Если получится запустить резидентов, которые будут заниматься производством нефтепродуктов высоких переделов, то ОЭЗ сможет стать точкой экономического роста для региона, — полагает замдиректора Института региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики Евгений Плисецкий. — Если смотреть на результаты оценки эффективности таких ОЭЗ, то за последние пять лет прирост резидентов там ежегодно составлял порядка 120%, был хороший прирост по объему таможенных платежей, налогов, которые генерируются в рамках зон даже с учетом льготных ставок, наблюдался суммарный прирост по количеству рабочих мест — в среднем ежегодно в таких зонах открывается от 500 до 1 тыс. рабочих мест».

Заведующий сектором регионального развития и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский уже высказывает и свои предположения насчет вероятных первых иностранных инвесторов в омскую ОЭЗ. По его мнению, ими могут стать компании из КНР - «на китайцев можно рассчитывать всегда».

Автор:ВОмске

Фото:с strategy24.ru с сайта omskportal.ru

Теги:ОЭЗинвестиционный климатпромышленностьнефтехимия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 15 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


6027.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Нателла Кисилевская

Прощание


32226.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

55625 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

239416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6309211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

252428 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

727012 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх