Комиссия по правилам землепользования не разрешила Полежаеву строить храм на Ильинской горке

Сквер и памятник Ленину останутся на своих местах.

 
95629 декабря 2019
Комиссия по правилам землепользования не разрешила Полежаеву строить храм на Ильинской горке

На минувшей неделе состоялось заседание комиссии по правилам землепользования и застройки при омской мэрии. В комиссию обратился фонд «Духовное наследие», возглавляемый бывшим губернатором Леонидом Полежаевым, и предложил изменить вид разрешенного использования участка под Ленинским сквером из «Р» (рекреационная зона) в зону «ОД» (зона для общественно-деловой застройки). Об этом сообщает официальный паблик омского отделения партии КПРФ. Было очевидным, что речь идет именно о строительстве Ильинского собора, который в течение последних месяцев довольно часто обсуждают.

Напомним, экс-губернатор Леонид Полежаев выступил с инициативой воссоздать Ильинскую церковь на том месте, где она стояла до Революции. Сегодня на спорном участке, напротив музыкального театра, возвышается памятник Ленину. В Омске состоялись публичные слушания, и 66% человек высказались против идеи, однако бывший глава региона не отступил и заручился поддержкой московской епархии, а позднее обратился и в комиссию по правилам землепользования и застройки. Член этой комиссии, депутат Омского горсовета от КПРФ Дмитрий Петренко прокомментировал обращение:

1

Я акцентировал внимание членов комиссии на том, что изменение разрешенного вида использования данного участка входит в противоречие с действующим генпланом, имеющим силу закона, и попросил зафиксировать мое возражение в протоколе. Комиссия была вынуждена вынести этот вопрос на голосование. Но оказалось, что никто из ее членов, кроме архитектора Бегуна и депутата Заксобрания Кокорина, не поддерживают идею уничтожения сквера в центре города. За изменение голосовали лишь они. Теоретически, решение комиссии может отменить мэр Омска. Но, думаю, Оксана Николаевна прекрасно понимает, что это означает не только уличные протестные акции и неконтролируемые конфликты между «сторонниками» и «противниками» строительства храма и, следовательно, разрушения памятника В.И. Ленину, но несколько лет строительных работ в центре города. Перерытые и перекрытые дороги, разрытые коммуникации, автомобильные пробки и другие «прелести». Кроме того, совсем недавно, когда ремонтировался Юбилейный мост, город вложил немалые средства в ремонт дорожного покрытия на площади Ленина. И что, теперь опять это все перекапывать? Ни один вменяемый мэр, вне зависимости от его политических или религиозных пристрастий, не пойдет на то, чтобы специально создавать неудобства горожанам. Так что Оксана Николаевна отменит решение комиссии по ПЗЗ лишь в том случае, если на нее будет оказываться очень серьезное политическое давление.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 136 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 261 человек

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Новая Зеланлия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

21603 апреля 2020

Хроники коронавируса. Чехия. Прага

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Анна Костарева.

88302 апреля 2020

Хроники коронавируса. Канада. Ванкувер

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится уже два десятилетия живущая за океаном уроженка Омска Светлана Пономарёва.

62402 апреля 2020

Хроники коронавируса. Эстония. Таллин

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Эстонии Людмила. 

54401 апреля 2020

Хроники коронавируса. Ливан. Триполи

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится жительница Ливана Маляк, по личным причинам не называющая свою фамилию.

48701 апреля 2020

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

55103 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

61328 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

219327 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

229825 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх