Комиссия по правилам землепользования не разрешила Полежаеву строить храм на Ильинской горке

Сквер и памятник Ленину останутся на своих местах.

 
117929 декабря 2019
Комиссия по правилам землепользования не разрешила Полежаеву строить храм на Ильинской горке

На минувшей неделе состоялось заседание комиссии по правилам землепользования и застройки при омской мэрии. В комиссию обратился фонд «Духовное наследие», возглавляемый бывшим губернатором Леонидом Полежаевым, и предложил изменить вид разрешенного использования участка под Ленинским сквером из «Р» (рекреационная зона) в зону «ОД» (зона для общественно-деловой застройки). Об этом сообщает официальный паблик омского отделения партии КПРФ. Было очевидным, что речь идет именно о строительстве Ильинского собора, который в течение последних месяцев довольно часто обсуждают.

Напомним, экс-губернатор Леонид Полежаев выступил с инициативой воссоздать Ильинскую церковь на том месте, где она стояла до Революции. Сегодня на спорном участке, напротив музыкального театра, возвышается памятник Ленину. В Омске состоялись публичные слушания, и 66% человек высказались против идеи, однако бывший глава региона не отступил и заручился поддержкой московской епархии, а позднее обратился и в комиссию по правилам землепользования и застройки. Член этой комиссии, депутат Омского горсовета от КПРФ Дмитрий Петренко прокомментировал обращение:

1

Я акцентировал внимание членов комиссии на том, что изменение разрешенного вида использования данного участка входит в противоречие с действующим генпланом, имеющим силу закона, и попросил зафиксировать мое возражение в протоколе. Комиссия была вынуждена вынести этот вопрос на голосование. Но оказалось, что никто из ее членов, кроме архитектора Бегуна и депутата Заксобрания Кокорина, не поддерживают идею уничтожения сквера в центре города. За изменение голосовали лишь они. Теоретически, решение комиссии может отменить мэр Омска. Но, думаю, Оксана Николаевна прекрасно понимает, что это означает не только уличные протестные акции и неконтролируемые конфликты между «сторонниками» и «противниками» строительства храма и, следовательно, разрушения памятника В.И. Ленину, но несколько лет строительных работ в центре города. Перерытые и перекрытые дороги, разрытые коммуникации, автомобильные пробки и другие «прелести». Кроме того, совсем недавно, когда ремонтировался Юбилейный мост, город вложил немалые средства в ремонт дорожного покрытия на площади Ленина. И что, теперь опять это все перекапывать? Ни один вменяемый мэр, вне зависимости от его политических или религиозных пристрастий, не пойдет на то, чтобы специально создавать неудобства горожанам. Так что Оксана Николаевна отменит решение комиссии по ПЗЗ лишь в том случае, если на нее будет оказываться очень серьезное политическое давление.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 186 человек











Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Максим Мироненко

— Абориген

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

4022208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3821408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1438105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

2035130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

400130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх