Комиссия по правилам землепользования не разрешила Полежаеву строить храм на Ильинской горке

Сквер и памятник Ленину останутся на своих местах.

 
102529 декабря 2019
Комиссия по правилам землепользования не разрешила Полежаеву строить храм на Ильинской горке

На минувшей неделе состоялось заседание комиссии по правилам землепользования и застройки при омской мэрии. В комиссию обратился фонд «Духовное наследие», возглавляемый бывшим губернатором Леонидом Полежаевым, и предложил изменить вид разрешенного использования участка под Ленинским сквером из «Р» (рекреационная зона) в зону «ОД» (зона для общественно-деловой застройки). Об этом сообщает официальный паблик омского отделения партии КПРФ. Было очевидным, что речь идет именно о строительстве Ильинского собора, который в течение последних месяцев довольно часто обсуждают.

Напомним, экс-губернатор Леонид Полежаев выступил с инициативой воссоздать Ильинскую церковь на том месте, где она стояла до Революции. Сегодня на спорном участке, напротив музыкального театра, возвышается памятник Ленину. В Омске состоялись публичные слушания, и 66% человек высказались против идеи, однако бывший глава региона не отступил и заручился поддержкой московской епархии, а позднее обратился и в комиссию по правилам землепользования и застройки. Член этой комиссии, депутат Омского горсовета от КПРФ Дмитрий Петренко прокомментировал обращение:

1

Я акцентировал внимание членов комиссии на том, что изменение разрешенного вида использования данного участка входит в противоречие с действующим генпланом, имеющим силу закона, и попросил зафиксировать мое возражение в протоколе. Комиссия была вынуждена вынести этот вопрос на голосование. Но оказалось, что никто из ее членов, кроме архитектора Бегуна и депутата Заксобрания Кокорина, не поддерживают идею уничтожения сквера в центре города. За изменение голосовали лишь они. Теоретически, решение комиссии может отменить мэр Омска. Но, думаю, Оксана Николаевна прекрасно понимает, что это означает не только уличные протестные акции и неконтролируемые конфликты между «сторонниками» и «противниками» строительства храма и, следовательно, разрушения памятника В.И. Ленину, но несколько лет строительных работ в центре города. Перерытые и перекрытые дороги, разрытые коммуникации, автомобильные пробки и другие «прелести». Кроме того, совсем недавно, когда ремонтировался Юбилейный мост, город вложил немалые средства в ремонт дорожного покрытия на площади Ленина. И что, теперь опять это все перекапывать? Ни один вменяемый мэр, вне зависимости от его политических или религиозных пристрастий, не пойдет на то, чтобы специально создавать неудобства горожанам. Так что Оксана Николаевна отменит решение комиссии по ПЗЗ лишь в том случае, если на нее будет оказываться очень серьезное политическое давление.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 397 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 184 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

26661003 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1289130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10989506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

264823 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8984106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8688215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1301411 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх