Почему из повестки Заксобрания исчез вопрос о прямых выборах глав районов?

Совет Кормиловского района в экстренном порядке отозвал свою законодательную инициативу, обещавшую большой резонанс.

171727 января 2017
Почему из повестки Заксобрания исчез вопрос о прямых выборах глав районов?

Инициатива вернуть альтернативный нынешнему вариант порядка избрания глав муниципальных районов, то бишь прямые выборы, исходила из Кормиловского муниципального района, от тамошних депутатов. Председатель райсовета Светлана Энверова поясняла прессе: муниципальным районам тоже должно быть предоставлено право выбора. Вопрос ребром, конечно, не ставили, но «камушек» бросили: готовы обсуждать с населением, и если люди на публичных слушаниях решат, что в устав нужно внести изменения, придется к этому прислушаться и согласиться. Обращение, как обещала пресса, планировали рассмотреть на ближайшем заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению 20 января.

«Есть еще люди в наших селениях!» - скорее всего, подумали те, кто ратовал за прямые выборы, в том числе мэрские – пусть эта инициатива касалась лишь глав районов. Как говорится, лиха беда начало – а новость вполне позитивная. Но, пожалуй, не для всех. Комитет по законодательству действительно позаседал, как и было положено. Но тот самый вопрос на нем не рассматривался. Причина вполне объективна: совет Кормиловского района свою законодательную инициативу отозвал. На «нет» и комитета нет, и большого заседания тоже нет, соответственно, вопроса в повестке не будет.

Почему этому вопросу не нашлось места в повестке? Как пояснил «ВОмске» источник, близкий к властным кругам, по сложившейся традиции председатель Заксобрания подписывает повестку заседания за неделю до того, как оно должно состояться. Опытный Владимир Варнавский провел ряд консультаций. В ряду тех, с кем этот вопрос обсуждался, по информации нашего инсайдера, были Александр Артемов, Владимир Компанейщиков, Михаил Каракоз... Чиновники пытались привлечь к решению вопроса влиятельного в Кормиловском районе бизнесмена Темури Латария. Однако, говорят, Латария заявил, что в политику он не играет, и послал чиновников – не просто так, а в райсовет. Потом был соответствующий звонок председателю совета: так и так, не поддерживаем вашу инициативу. Ее надо убрать, она мешает развиваться Омской области. На всё про всё один день.

Селянам объяснять ничего не надо, они люди дисциплинированные. Председательница умудряется в этот же четверг собрать совет, отозвать инициативу и привезти решение об отзыве инициативы в областной парламент. Тема снята чистым аппаратным способом. Зачем провоцировать? Ведь начнут обсуждать прямые выборы глав районов, потом снова всплывет тема выборов мэра…

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:ЗаксобраниевыборыВладимир Варнавский


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 133 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 356 человек



Блог-пост

Олег Реснянский

— спортивный журналист

Виктор Корб

— социолог, публицист, блогер

Леонид Евсеев

— редактор "Нашей газеты"

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Алексей Платонов: «Тираж еще не пришел в Омск, а моя книга уже живет своей жизнью»

Книга

Алексей Платонов: «Тираж еще не пришел в Омск, а моя книга уже живет своей жизнью»

Владелец сети мобильной электроники iZЮМ Алексей Платонов осуществил творческую мечту, выпустил книгу и рассказал «ВОмске», какие сюрпризы поджидали в течение года работы над его бестселлером и что в итоге удивило сильнее всего.

11918 декабря 2017
Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

82912 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

179503 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1493213 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх