Почему из повестки Заксобрания исчез вопрос о прямых выборах глав районов?

Совет Кормиловского района в экстренном порядке отозвал свою законодательную инициативу, обещавшую большой резонанс.

142127 января 2017
Почему из повестки Заксобрания исчез вопрос о прямых выборах глав районов?

Инициатива вернуть альтернативный нынешнему вариант порядка избрания глав муниципальных районов, то бишь прямые выборы, исходила из Кормиловского муниципального района, от тамошних депутатов. Председатель райсовета Светлана Энверова поясняла прессе: муниципальным районам тоже должно быть предоставлено право выбора. Вопрос ребром, конечно, не ставили, но «камушек» бросили: готовы обсуждать с населением, и если люди на публичных слушаниях решат, что в устав нужно внести изменения, придется к этому прислушаться и согласиться. Обращение, как обещала пресса, планировали рассмотреть на ближайшем заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению 20 января.

«Есть еще люди в наших селениях!» - скорее всего, подумали те, кто ратовал за прямые выборы, в том числе мэрские – пусть эта инициатива касалась лишь глав районов. Как говорится, лиха беда начало – а новость вполне позитивная. Но, пожалуй, не для всех. Комитет по законодательству действительно позаседал, как и было положено. Но тот самый вопрос на нем не рассматривался. Причина вполне объективна: совет Кормиловского района свою законодательную инициативу отозвал. На «нет» и комитета нет, и большого заседания тоже нет, соответственно, вопроса в повестке не будет.

Почему этому вопросу не нашлось места в повестке? Как пояснил «ВОмске» источник, близкий к властным кругам, по сложившейся традиции председатель Заксобрания подписывает повестку заседания за неделю до того, как оно должно состояться. Опытный Владимир Варнавский провел ряд консультаций. В ряду тех, с кем этот вопрос обсуждался, по информации нашего инсайдера, были Александр Артемов, Владимир Компанейщиков, Михаил Каракоз... Чиновники пытались привлечь к решению вопроса влиятельного в Кормиловском районе бизнесмена Темури Латария. Однако, говорят, Латария заявил, что в политику он не играет, и послал чиновников – не просто так, а в райсовет. Потом был соответствующий звонок председателю совета: так и так, не поддерживаем вашу инициативу. Ее надо убрать, она мешает развиваться Омской области. На всё про всё один день.

Селянам объяснять ничего не надо, они люди дисциплинированные. Председательница умудряется в этот же четверг собрать совет, отозвать инициативу и привезти решение об отзыве инициативы в областной парламент. Тема снята чистым аппаратным способом. Зачем провоцировать? Ведь начнут обсуждать прямые выборы глав районов, потом снова всплывет тема выборов мэра…

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:ЗаксобраниевыборыВладимир Варнавский

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 161 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 199 человек

Блог-пост

Наталья Калинина

— Помощник министра финансов Омской области

Сергей Демченков

— Филолог

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Андрей Новоселов: «В ближайшее время будем производить отстрел диких кабанов несмотря на отрицательные ветпробы»

Откуда пришла африканская чума свиней? Почему правительство приняло решение отстреливать диких кабанов? На эти и другие вопросы «ВОмске» в эксклюзивном интервью ответил первый заместитель председателя регионального правительства Андрей Новоселов.

75718 августа 2017

СК взял в разработку пост весового контроля в Омской области, где обирали дальнобойщиков

Под подозрением не один десяток человек, преимущественно из ГИБДД, но официально обвинения пока никому не предъявлены.

72017 августа 2017

Стиль жизни

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Светские хроники

Виктор Шкуренко женил старшего сына

Супругой 26-летнего Руслана Шкуренко стала выпускница юрфака ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Евгения Урываева, ныне работающая в МРСК.

24920 августа 2017
Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Уклад

Андрей Новоселов - о личной жизни: «Меня вырастила бабушка...»

Андрей Новоселов во время серьезного разговора об африканской чуме свиней признался: сам свинине предпочитает птицу и баранину.

29419 августа 2017
Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Откровенная история

Алексей Платонов: «Убедить ребенка платно поступить в лучший вуз страны – это отдельный навык»

Учиться, учиться и еще раз… подумать, где именно: в преддверии 1 сентября «ВОмске» представляет проект «Семь историй одного выбора». История первая, от Алексея Платонова: один папа, одна дочь, много головной боли – «и радостно выдохнуть на финише!»

994117 августа 2017
Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Уклад

Александр Шлеменко: «Нужно объединяться во всем, а не «давить», травить и ненавидеть»

Легендарный боец смешанных единоборств Александр Шлеменко – о том, почему до последнего не стремится узнать пол своих будущих наследников, почему не ставит детям прививки, а также о собственных спортивных планах.

1293514 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх