Почему из повестки Заксобрания исчез вопрос о прямых выборах глав районов?

Совет Кормиловского района в экстренном порядке отозвал свою законодательную инициативу, обещавшую большой резонанс.

188427 января 2017
Почему из повестки Заксобрания исчез вопрос о прямых выборах глав районов?

Инициатива вернуть альтернативный нынешнему вариант порядка избрания глав муниципальных районов, то бишь прямые выборы, исходила из Кормиловского муниципального района, от тамошних депутатов. Председатель райсовета Светлана Энверова поясняла прессе: муниципальным районам тоже должно быть предоставлено право выбора. Вопрос ребром, конечно, не ставили, но «камушек» бросили: готовы обсуждать с населением, и если люди на публичных слушаниях решат, что в устав нужно внести изменения, придется к этому прислушаться и согласиться. Обращение, как обещала пресса, планировали рассмотреть на ближайшем заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению 20 января.

«Есть еще люди в наших селениях!» - скорее всего, подумали те, кто ратовал за прямые выборы, в том числе мэрские – пусть эта инициатива касалась лишь глав районов. Как говорится, лиха беда начало – а новость вполне позитивная. Но, пожалуй, не для всех. Комитет по законодательству действительно позаседал, как и было положено. Но тот самый вопрос на нем не рассматривался. Причина вполне объективна: совет Кормиловского района свою законодательную инициативу отозвал. На «нет» и комитета нет, и большого заседания тоже нет, соответственно, вопроса в повестке не будет.

1

Почему этому вопросу не нашлось места в повестке? Как пояснил «ВОмске» источник, близкий к властным кругам, по сложившейся традиции председатель Заксобрания подписывает повестку заседания за неделю до того, как оно должно состояться. Опытный Владимир Варнавский провел ряд консультаций. В ряду тех, с кем этот вопрос обсуждался, по информации нашего инсайдера, были Александр Артемов, Владимир Компанейщиков, Михаил Каракоз... Чиновники пытались привлечь к решению вопроса влиятельного в Кормиловском районе бизнесмена Темури Латария. Однако, говорят, Латария заявил, что в политику он не играет, и послал чиновников – не просто так, а в райсовет. Потом был соответствующий звонок председателю совета: так и так, не поддерживаем вашу инициативу. Ее надо убрать, она мешает развиваться Омской области. На всё про всё один день.

Селянам объяснять ничего не надо, они люди дисциплинированные. Председательница умудряется в этот же четверг собрать совет, отозвать инициативу и привезти решение об отзыве инициативы в областной парламент. Тема снята чистым аппаратным способом. Зачем провоцировать? Ведь начнут обсуждать прямые выборы глав районов, потом снова всплывет тема выборов мэра…

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:ЗаксобраниевыборыВладимир Варнавский


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 24 человека

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 159 человек



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Константин Ивигин

— Журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

91122 мая 2018

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

893121 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2854411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

83123 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

151618 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

973317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1428111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх