Почему из повестки Заксобрания исчез вопрос о прямых выборах глав районов?

Совет Кормиловского района в экстренном порядке отозвал свою законодательную инициативу, обещавшую большой резонанс.

84627 января 2017
Почему из повестки Заксобрания исчез вопрос о прямых выборах глав районов?

Инициатива вернуть альтернативный нынешнему вариант порядка избрания глав муниципальных районов, то бишь прямые выборы, исходила из Кормиловского муниципального района, от тамошних депутатов. Председатель райсовета Светлана Энверова поясняла прессе: муниципальным районам тоже должно быть предоставлено право выбора. Вопрос ребром, конечно, не ставили, но «камушек» бросили: готовы обсуждать с населением, и если люди на публичных слушаниях решат, что в устав нужно внести изменения, придется к этому прислушаться и согласиться. Обращение, как обещала пресса, планировали рассмотреть на ближайшем заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению 20 января.

«Есть еще люди в наших селениях!» - скорее всего, подумали те, кто ратовал за прямые выборы, в том числе мэрские – пусть эта инициатива касалась лишь глав районов. Как говорится, лиха беда начало – а новость вполне позитивная. Но, пожалуй, не для всех. Комитет по законодательству действительно позаседал, как и было положено. Но тот самый вопрос на нем не рассматривался. Причина вполне объективна: совет Кормиловского района свою законодательную инициативу отозвал. На «нет» и комитета нет, и большого заседания тоже нет, соответственно, вопроса в повестке не будет.

Почему этому вопросу не нашлось места в повестке? Как пояснил «ВОмске» источник, близкий к властным кругам, по сложившейся традиции председатель Заксобрания подписывает повестку заседания за неделю до того, как оно должно состояться. Опытный Владимир Варнавский провел ряд консультаций. В ряду тех, с кем этот вопрос обсуждался, по информации нашего инсайдера, были Александр Артемов, Владимир Компанейщиков, Михаил Каракоз... Чиновники пытались привлечь к решению вопроса влиятельного в Кормиловском районе бизнесмена Темури Латария. Однако, говорят, Латария заявил, что в политику он не играет, и послал чиновников – не просто так, а в райсовет. Потом был соответствующий звонок председателю совета: так и так, не поддерживаем вашу инициативу. Ее надо убрать, она мешает развиваться Омской области. На всё про всё один день.

Селянам объяснять ничего не надо, они люди дисциплинированные. Председательница умудряется в этот же четверг собрать совет, отозвать инициативу и привезти решение об отзыве инициативы в областной парламент. Тема снята чистым аппаратным способом. Зачем провоцировать? Ведь начнут обсуждать прямые выборы глав районов, потом снова всплывет тема выборов мэра…

Автор:ВОмске

Фото:Ирина Губарева

Теги:ЗаксобраниевыборыВладимир Варнавский

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

44426 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

208025 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

76718 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1250122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх