
Александр Бегун: «Наш конкурс — это провокация»
Областной Союз архитекторов России проводит конкурс на лучший проект благоустройства улицы Тарской. Причём не за деньги, а за бумажные грамоты.
337527 января 2017
Почему омские специалисты решили устроить бесплатную провокацию омскому чиновничеству в беседе с Андреем Ульченко рассказывает председатель правления Омского отделения САР Александр Бегун.
— Ваш Союз вышел с инициативой провести бесплатный конкурс среди омских архитекторов с целью облагородить улицу Тарскую. Но никто из чиновников не снизошёл до вас. У вас есть хоть какая-то «конфетка», чтобы их заманить?
1— Никого заманивать не надо, надо омичей привлекать с помощью средств массовой информации, как можно более популяризировать профессию архитектора и рассказывать о нашей жизни и делах. Больше будет откликов у людей, тогда и власть повернётся к нам. А так, специально завернуть чиновников сюда — это абсолютно бесперспективно.
— В начале февраля определится победитель конкурса, но заказа на реконструкцию улицы Тарская нет. Ваш лучший проект скорее всего окажется на пыльной полке?
— Мы сформируем какое-то заключение по итогам конкурса, и, я думаю, мы направим в адрес депутатского корпуса, той же власти краткое резюме. Направим его и тем, кто сидит на этой улице: «Газпромнефть», «Сбербанк» и так далее, тем кто заинтересован в том, чтобы вокруг их офисов была лучшая среда, чем сейчас. Будем ждать отклика. Если нет, то нет. Мы же не можем горы свернуть, можем лишь как-то воздействовать на людей.
— Среди конкурсантов есть студенты СибАДИ, всего лишь студенты...
— У нас конкурс открытый, но анонимный, поэтому я не знаю, где студенческие работы, а где профессиональные. Все в равных условиях, но как профессионал я вижу, где студент работал, а где нормальный человек. В смысле, профессионал (смеется). Мы всегда открыты к диалогу со студентами. И это самая лучшая школа, когда студент сам сделал работу под руководством преподавателя и выставил её на конкурс.
— В СМИ проходила информация, что одной из побудительных причин к проведению конкурса стала недавняя реконструкция улицы Ленина, которая вызвала немало кривотолков. Пора перехватывать инициативу у иногородних архитекторов, работающих под брендом «Газпром»?
— Приходит «Газпром» в Омск и начинает почему-то реконструировать улицу Чокана Валиханова. Никто не знает почему. Потом переходит на улицу Ленина. Мы спрашиваем на общественных обсуждениях и экспертных советах: почему вы именно так сделали? Почему именно эта улица, а не другая. Отвечают: «В других городах мы приходим к власти и нам администрация даёт пачку готовых концепций, — можете выбрать из нескольких улиц». И выбирают, — этот проект дорог и слишком пафосен, этот дёшев, но не слишком эффектен, а этот эффектен и деньги, вроде, можно небольшие вложить. Вот мы — жители города — должны нарабатывать эти концепции, чтобы можно было из чего выбирать, чтобы к нам приходили деньги, строители. Но идеи должны быть наши. Почему питерские люди, которых мы не знаем, нам проектируют улицу Ленина? Власти к этому относятся равнодушно или недопонимают это хозяйство. Вот мы таким способом пытаемся им открыть глаза на то, что в городе Омске есть профессиональные архитекторы.
— А представленные проекты на ваш взгляд достойные?
— Может мы тут дрянь какую-то понаделали, — да ради бога. Хорошо, будем учиться. Но пока я не вижу, чтобы (варяги) к нам пришли и нас научили тому, что мы не знаем или не умеем.
— Логично предположить из ваших слов, что после конкурса по благоустройству Тарской улицы, появятся и другие, чтобы инвесторам было из чего выбирать, когда они в очередной раз зайдут к нам с деньгами. Какие благотворительные конкурсы появятся в перспективе?
— Больше ничего не будет. Потому что забесплатно работать никто не будет.
— ?
— Мы показали, что мы можем. Мы бесплатно собрали 16 проектов. Наш конкурс — это провокация, чтобы появился реальный заказчик. Ведь раньше в Омске проводились архитектурные конкурсы.
— Это при каких главных архитекторах города?
— При Каримове. Даже при Тиле в начале его работы. (Сегодня) отношение к архитекторам в нашем городе довольно странное. Даже на 300-летие никто из нас не получил медали за освоение города. Это уже говорит о многом.
— А на какой бюджет конкурсов вы рассчитываете?
— Для города это практически ничего не будет стоить. Мы можем объявить конкурс за сто, двести, триста тысяч рублей. Это будет нормальная цена за идею, чтобы определить архитектора, который далее будет осуществлять разработку проекта. Во многих городах архитектурные конкурсы объявляются постоянно. И там призовой фонд даже достигает миллиона рублей, я про Москву сейчас не говорю. Нам бы хотя бы начать с небольших денег. Работы сейчас особо нет ни у кого, — кризис в строительной отрасли.
Фото:с сайта kvnews.ru
Новости по теме
Омску срочно нужны новые яркие молодые предприниматели
115212 января 2021
Фонд Манякина и Омский клуб выпускников обменных программ подвели итоги конкурса «Письма Победы»
102823 декабря 2020
«Лужайкино» дарит подарки в свой день рождения
229421 декабря 2020
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
14 марта

«Что наша жизнь? — Игра!» — на сцене Омской филармонии исполнят оперу Чайковского «Пиковая дама»
76703 марта 2021
18.02.2021
А вы уже сделали прививку от коронавируса?
Уже проголосовало 74 человека
12.01.2021
Twitter правильно забанил Трампа?
Уже проголосовало 86 человек
Самое читаемое
«Согласна и на роль Королевы…»
87691003 марта 2021
Виктор Тзапташвили: «Вся жизнь – в искусстве танца»
5029403 марта 2021
Выбор редакции
Спектакли о войне должны быть такими
97602 марта 2021
Как связаны возраст человека и его любовь к цирку?
74201 марта 2021
Сбербанк провел онлайн-форум «СБЕР Бизнес | Live» для омских предпринимателей
2274118 февраля 2021
ИЦ «Бирюч» поможет омичам создать молочную ферму будущего
217818 февраля 2021
Тонна ультрамолока для тех, кто «на передовой»
242602 февраля 2021


—
— попутчица
— адвокат
Другие новости
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии