Александр Бегун: «Наш конкурс — это провокация»

Областной Союз архитекторов России проводит конкурс на лучший проект благоустройства улицы Тарской. Причём не за деньги, а за бумажные грамоты.

327327 января 2017
Александр Бегун: «Наш конкурс — это провокация»

Почему омские специалисты решили устроить бесплатную провокацию омскому чиновничеству в беседе с Андреем Ульченко рассказывает председатель правления Омского отделения САР Александр Бегун.

— Ваш Союз вышел с инициативой провести бесплатный конкурс среди омских архитекторов с целью облагородить улицу Тарскую. Но никто из чиновников не снизошёл до вас. У вас есть хоть какая-то «конфетка», чтобы их заманить?

1

— Никого заманивать не надо, надо омичей привлекать с помощью средств массовой информации, как можно более популяризировать профессию архитектора и рассказывать о нашей жизни и делах. Больше будет откликов у людей, тогда и власть повернётся к нам. А так, специально завернуть чиновников сюда — это абсолютно бесперспективно.

— В начале февраля определится победитель конкурса, но заказа на реконструкцию улицы Тарская нет. Ваш лучший проект скорее всего окажется на пыльной полке?

— Мы сформируем какое-то заключение по итогам конкурса, и, я думаю, мы направим в адрес депутатского корпуса, той же власти краткое резюме. Направим его и тем, кто сидит на этой улице: «Газпромнефть», «Сбербанк» и так далее, тем кто заинтересован в том, чтобы вокруг их офисов была лучшая среда, чем сейчас. Будем ждать отклика. Если нет, то нет. Мы же не можем горы свернуть, можем лишь как-то воздействовать на людей.

— Среди конкурсантов есть студенты СибАДИ, всего лишь студенты...

— У нас конкурс открытый, но анонимный, поэтому я не знаю, где студенческие работы, а где профессиональные. Все в равных условиях, но как профессионал я вижу, где студент работал, а где нормальный человек. В смысле, профессионал (смеется). Мы всегда открыты к диалогу со студентами. И это самая лучшая школа, когда студент сам сделал работу под руководством преподавателя и выставил её на конкурс.

— В СМИ проходила информация, что одной из побудительных причин к проведению конкурса стала недавняя реконструкция улицы Ленина, которая вызвала немало кривотолков. Пора перехватывать инициативу у иногородних архитекторов, работающих под брендом «Газпром»?

— Приходит «Газпром» в Омск и начинает почему-то реконструировать улицу Чокана Валиханова. Никто не знает почему. Потом переходит на улицу Ленина. Мы спрашиваем на общественных обсуждениях и экспертных советах: почему вы именно так сделали? Почему именно эта улица, а не другая. Отвечают: «В других городах мы приходим к власти и нам администрация даёт пачку готовых концепций, — можете выбрать из нескольких улиц». И выбирают, — этот проект дорог и слишком пафосен, этот дёшев, но не слишком эффектен, а этот эффектен и деньги, вроде, можно небольшие вложить. Вот мы — жители города — должны нарабатывать эти концепции, чтобы можно было из чего выбирать, чтобы к нам приходили деньги, строители. Но идеи должны быть наши. Почему питерские люди, которых мы не знаем, нам проектируют улицу Ленина? Власти к этому относятся равнодушно или недопонимают это хозяйство. Вот мы таким способом пытаемся им открыть глаза на то, что в городе Омске есть профессиональные архитекторы.

— А представленные проекты на ваш взгляд достойные?

— Может мы тут дрянь какую-то понаделали, — да ради бога. Хорошо, будем учиться. Но пока я не вижу, чтобы (варяги) к нам пришли и нас научили тому, что мы не знаем или не умеем.

— Логично предположить из ваших слов, что после конкурса по благоустройству Тарской улицы, появятся и другие, чтобы инвесторам было из чего выбирать, когда они в очередной раз зайдут к нам с деньгами. Какие благотворительные конкурсы появятся в перспективе?

— Больше ничего не будет. Потому что забесплатно работать никто не будет.

— ?

— Мы показали, что мы можем. Мы бесплатно собрали 16 проектов. Наш конкурс — это провокация, чтобы появился реальный заказчик. Ведь раньше в Омске проводились архитектурные конкурсы.

— Это при каких главных архитекторах города?

— При Каримове. Даже при Тиле в начале его работы. (Сегодня) отношение к архитекторам в нашем городе довольно странное. Даже на 300-летие никто из нас не получил медали за освоение города. Это уже говорит о многом.

— А на какой бюджет конкурсов вы рассчитываете?

— Для города это практически ничего не будет стоить. Мы можем объявить конкурс за сто, двести, триста тысяч рублей. Это будет нормальная цена за идею, чтобы определить архитектора, который далее будет осуществлять разработку проекта. Во многих городах архитектурные конкурсы объявляются постоянно. И там призовой фонд даже достигает миллиона рублей, я про Москву сейчас не говорю. Нам бы хотя бы начать с небольших денег. Работы сейчас особо нет ни у кого, — кризис в строительной отрасли.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 397 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 184 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

2598903 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1271130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10953506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

261023 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8951106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8660215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1299111 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх