Александр Бегун: «Наш конкурс — это провокация»

Областной Союз архитекторов России проводит конкурс на лучший проект благоустройства улицы Тарской. Причём не за деньги, а за бумажные грамоты.

337527 января 2017
Александр Бегун: «Наш конкурс — это провокация»

Почему омские специалисты решили устроить бесплатную провокацию омскому чиновничеству в беседе с Андреем Ульченко рассказывает председатель правления Омского отделения САР Александр Бегун.

— Ваш Союз вышел с инициативой провести бесплатный конкурс среди омских архитекторов с целью облагородить улицу Тарскую. Но никто из чиновников не снизошёл до вас. У вас есть хоть какая-то «конфетка», чтобы их заманить?

1

— Никого заманивать не надо, надо омичей привлекать с помощью средств массовой информации, как можно более популяризировать профессию архитектора и рассказывать о нашей жизни и делах. Больше будет откликов у людей, тогда и власть повернётся к нам. А так, специально завернуть чиновников сюда — это абсолютно бесперспективно.

— В начале февраля определится победитель конкурса, но заказа на реконструкцию улицы Тарская нет. Ваш лучший проект скорее всего окажется на пыльной полке?

— Мы сформируем какое-то заключение по итогам конкурса, и, я думаю, мы направим в адрес депутатского корпуса, той же власти краткое резюме. Направим его и тем, кто сидит на этой улице: «Газпромнефть», «Сбербанк» и так далее, тем кто заинтересован в том, чтобы вокруг их офисов была лучшая среда, чем сейчас. Будем ждать отклика. Если нет, то нет. Мы же не можем горы свернуть, можем лишь как-то воздействовать на людей.

— Среди конкурсантов есть студенты СибАДИ, всего лишь студенты...

— У нас конкурс открытый, но анонимный, поэтому я не знаю, где студенческие работы, а где профессиональные. Все в равных условиях, но как профессионал я вижу, где студент работал, а где нормальный человек. В смысле, профессионал (смеется). Мы всегда открыты к диалогу со студентами. И это самая лучшая школа, когда студент сам сделал работу под руководством преподавателя и выставил её на конкурс.

— В СМИ проходила информация, что одной из побудительных причин к проведению конкурса стала недавняя реконструкция улицы Ленина, которая вызвала немало кривотолков. Пора перехватывать инициативу у иногородних архитекторов, работающих под брендом «Газпром»?

— Приходит «Газпром» в Омск и начинает почему-то реконструировать улицу Чокана Валиханова. Никто не знает почему. Потом переходит на улицу Ленина. Мы спрашиваем на общественных обсуждениях и экспертных советах: почему вы именно так сделали? Почему именно эта улица, а не другая. Отвечают: «В других городах мы приходим к власти и нам администрация даёт пачку готовых концепций, — можете выбрать из нескольких улиц». И выбирают, — этот проект дорог и слишком пафосен, этот дёшев, но не слишком эффектен, а этот эффектен и деньги, вроде, можно небольшие вложить. Вот мы — жители города — должны нарабатывать эти концепции, чтобы можно было из чего выбирать, чтобы к нам приходили деньги, строители. Но идеи должны быть наши. Почему питерские люди, которых мы не знаем, нам проектируют улицу Ленина? Власти к этому относятся равнодушно или недопонимают это хозяйство. Вот мы таким способом пытаемся им открыть глаза на то, что в городе Омске есть профессиональные архитекторы.

— А представленные проекты на ваш взгляд достойные?

— Может мы тут дрянь какую-то понаделали, — да ради бога. Хорошо, будем учиться. Но пока я не вижу, чтобы (варяги) к нам пришли и нас научили тому, что мы не знаем или не умеем.

— Логично предположить из ваших слов, что после конкурса по благоустройству Тарской улицы, появятся и другие, чтобы инвесторам было из чего выбирать, когда они в очередной раз зайдут к нам с деньгами. Какие благотворительные конкурсы появятся в перспективе?

— Больше ничего не будет. Потому что забесплатно работать никто не будет.

— ?

— Мы показали, что мы можем. Мы бесплатно собрали 16 проектов. Наш конкурс — это провокация, чтобы появился реальный заказчик. Ведь раньше в Омске проводились архитектурные конкурсы.

— Это при каких главных архитекторах города?

— При Каримове. Даже при Тиле в начале его работы. (Сегодня) отношение к архитекторам в нашем городе довольно странное. Даже на 300-летие никто из нас не получил медали за освоение города. Это уже говорит о многом.

— А на какой бюджет конкурсов вы рассчитываете?

— Для города это практически ничего не будет стоить. Мы можем объявить конкурс за сто, двести, триста тысяч рублей. Это будет нормальная цена за идею, чтобы определить архитектора, который далее будет осуществлять разработку проекта. Во многих городах архитектурные конкурсы объявляются постоянно. И там призовой фонд даже достигает миллиона рублей, я про Москву сейчас не говорю. Нам бы хотя бы начать с небольших денег. Работы сейчас особо нет ни у кого, — кризис в строительной отрасли.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 74 человека

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 86 человек















Блог-пост

Евгений Лобунец

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2690208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

87691003 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

174327 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

140261408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

4120528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх