Детский омбудсмен Кузнецова недовольна проверками в омских школах: «Психолог лишь провела беседу с участниками изнасилования ученицы, в полицию информацию не передала»

По информации Уполномоченной по правам ребенка, из-за недоработки системы ежегодно в регионе более шести десятков детей решаются на суицид.

 
 
63919 февраля 2020
Детский омбудсмен Кузнецова недовольна проверками в омских школах: «Психолог лишь провела беседу с участниками изнасилования ученицы, в полицию информацию не передала»

В конце января в Омске с проверкой прибыла инспекция Уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой. Напомним, после громкой истории о ребенке, которого отчим в наказание ставил коленями на гречку, столичные проверяющие посетили образовательные организации региона, детские дома и интернаты, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних.

Результатами проверки Анна Кузнецова осталась недовольна. У чиновников есть немало претензий к работе омских школ:

1

Не все дети, имеющие устойчивое противоправное поведение (драки, употребление ПАВ, «снюсов»), ставятся на внутришкольный учёт. Некоторые образовательные учреждения области практически игнорируют порядок осуществления профилактики и организации мониторинга суицидального поведения подростков, информация в уполномоченные органы о попытке суицида несовершеннолетнего своевременно не передаётся, — сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам ребенка.

По информации ведомства, в 2019 году в Омской области 18 детей совершили самоубийство, ежегодно фиксируется более 60 случаев попыток суицида, и в этом есть недоработка системы.

Особо проверяющие отметили формализм во взаимодействии социальных служб и органов системы профилактики. Информация о детях и семьях, находящих в социально опасном положении, поступает в единый банк данных с огромной задержкой. Иногда — в течение 9 лет.

Нередко протоколы совета по профилактике оформляются «под копирку», изменения в тексте документа касаются только даты и номера, — кратко суммируются претензии детского омбудсмена. — Также выявлены факты откровенного подлога в работе, когда согласно записям в журнале психолог проводил профилактические беседы с детьми группы риска, а на самом деле воспитанники в это время отсутствовали в учреждении и находились, например, на лечении в больнице. Как итог подобного состояния дел в регионе — криминальная обстановка среди несовершеннолетних, прежде всего не достигших возраста уголовной ответственности, ухудшается. Отмечается существенный рост числа несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, совершивших правонарушения, подпадающие под признаки преступлений (с 351 в 2016 году до 444 в 2019 году), а также увеличение количества таких правонарушений, совершенных до достижения возраста уголовной ответственности.

В одной из школ проверяющие узнали о возможном изнасиловании несовершеннолетней, которое предположительно произошло минувшей осенью. После инцидента «психолог лишь провела беседы с детьми, которые опровергли указанные факты, однако, руководству учреждения и в правоохранительные органы данная информация не передавалась». Заявление в полицию было подано только после того, как нарушение выявили проверяющие.

— Где тонко, там и рвётся. Проверка показала, что, к сожалению, наше предположение подтвердилось — случай с ребёнком, над которым издевался отчим, а также многочисленные абсолютно безграмотные шаги органов опеки говорят о системных сбоях, — подытожила Анна Кузнецова. — За каждой ошибкой, непрофессионализмом конкретного исполнителя – судьба ребёнка, поэтому мы будем неустанно выявлять нарушения, заявлять о проблемах в этой сфере пока не добьёмся действенных решений, как в конкретном случае, так и в целом». По информации детского омбудсмена, в настоящее время мальчик вместе с мамой находится на совместном проживании в интернате, с ними работают специалисты-психологи, в том числе помогают восстановить детско-родительские отношения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 20 человек

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 128 человек

















Блог-пост

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Бывших руководителей филиала ГКНПЦ имени Хруничева в Омске Остроушенко и Головинского следователи считают «введенными в заблуждение».

51926 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

150827 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

198625 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

363307 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

439120 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх