Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Наш земляк прожил 95 лет, в которые уместились три года фронта, Карибский кризис, пост министра обороны и тюремная камера после «августовского путча».

133025 февраля 2020
Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Омск о смерти последнего маршала СССР узнал рано утром из сообщений Телеграм-канала «Сибирский панк». Позднее информацию подтвердили столичные информагентства.

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Омской области, из Новосибирска молодым лейтенантом в 1942 году ушёл на фронт. Во время прорыва блокады Ленинграда получил ранение, память о котором сохранил до последнего дня. Маленький осколок мины врачи не смогли удалить, опасаясь повредить зрение. За подвиги в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Красной Звезды.

1

После войны пришлось много учиться. Вечернюю школу заканчивал уже в звании майора, Военную Академию имени М. Ф. Фрунзе – с золотой медалью.

В биографии Дмитрия Тимофеевича нашли отражение многие важные события в истории современной России. Во время Карибского ракетного кризиса он командовал переброшенным на Кубу четырёхсотым мотострелковым полком. С острова Свободы Язов вернулся полковником.

Дальше как у любого кадрового военного у Дмитрия Тимофеевича менялись места службы и звания. В 1984 году уже генерал Язов стал командующим войсками Дальневосточного военного округа. Именно здесь состоялось его знакомство с генеральным секретарём Михаилом Горбачёвым, который решил ввести в высшее военное руководство страны «нестоличного» человека «с характером». Поддержка и симпатия Горбачёва продвинули карьеру Язова до кресла министра обороны страны. Три года спустя Дмитрий Тимофеевич стал маршалом. Последним маршалом СССР.

Далее был «августовский путч», лишение всех постов, арест, обвинения в измене Родине. В 1993 году экс-министр обороны был освобождён из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП, а в 1994 году амнистирован. Находясь в отставке Дмитрий Язов сохранил активную жизненную позицию, занимался консультационной деятельностью, входил в состав руководства различных общественных организаций. Никогда не забывал свои сибирские корни, часто посещал места детства и юности. Имя нашего земляка носит «Казачья кадетская школа-интернат среднего общего образования имени маршала Советского Союза Д. Т. Язова». В 2017 году на территории этой школы установлен памятник-бюст последнему маршалу Советского Союза.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.03.2020

Как на вас сказался «коронакризис»?

Уже проголосовало 113 человек

19.03.2020

Что такое коронавирус для вас?

Уже проголосовало 144 человека

















Блог-пост

Оксана Лекселл

— блогер, клинический психолог

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Италия. Бьелла

«ВОмске» продолжает публиковать материалы новой рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Своими впечатлениями делится Екатерина Свистина.

101525 марта 2020

Карантин с пользой: как культурно развлечься во время пандемии коронавируса — 2020. Часть 1

Во время пандемии руководство стран, где наиболее активно распространяется новый вирус, объявляет карантин, и жители могут покидать свои дома только в случаях острой необходимости. Многие онлайн-сервисы стали предоставлять к своим ресурсам бесплатный доступ, кто-то организовывает онлайн-показы. «ВОмске» сделал подборку развлечений, которые можно посмотреть/послушать/почитать бесплатно. 

118521 марта 2020

Стиль жизни

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

124027 марта 2020
«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

Секс

«Падает цена на нефть – и у мужа падает...»

«Влияет ли экономический кризис на мужскую потенцию?» – с таким вопросом пришла на прием к сексологу Сергею Тимофееву супруга одного бизнесмена.

188825 марта 2020
Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

Story

Анатолий Сокол: игры с огнем, водой и светом

О том, как приручить сокола и зрителя, о своих главных «фокусах» как продюсера и как мужа, о любви с первого взгляда к женщине и к цирку — представитель легендарной династии иллюзионистов в третьем поколении, заслуженный артист России, чья программа «Шоу Воды, Огня и Света» с огромным успехом стартовала в Омском цирке.

354107 февраля 2020
«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

Story

«Послушала чужую тётку и подумала: «Идите вы в ж…!»

История чемпионки в цитатах и фотографиях: изнанка побед Юли Курочкиной.

434120 января 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх