Как отличить жестяную коробку от сейфа

Без сертификата ящик с металлическими стенками, пусть даже они толщиной 10 см каждая, не имеет никакого права называться сейфом.

24726 февраля 2020

Не каждая сварная конструкция из металла — сейф. Даже если она так называется в магазине. Чтобы точно знать, что покупаете и чему собираетесь доверить ценности, тщательно проверьте само изделие и производителя. Расскажем, как это сделать.

Стандарт, сертификат и класс взломостойкости

Сейфом может называться только конструкция, сертифицированная по ГОСТ Р 50862-2017 (EN 1143-1:2012) или европейской системе стандартизации, например ECB-S. Без сертификата ящик с металлическими стенками, пусть даже они толщиной 10 см каждая, не имеет никакого права называться сейфом.

Чтобы получить сертификат, сейфы проходят технические испытания на взломостойкость. У стандарта есть определенные критерии, исходя из которых, над каждым изделием трудятся профессиональные взломщики с набором пневматических, газорежущих и др. инструментов. По результатам испытаний изделию присваивается класс устойчивости к взлому. Ориентируясь на этот класс, вы можете определить потенциально безопасный лимит ценностей для хранения в сейфе и рассчитывать на надежность, выраженную в единицах сопротивления взлому. Например, для сейфа I класса стандарт нормирует частичный доступ к содержимому сейфа в 30 единиц сопротивления и полный доступ в 50 единиц.

Итак, чтобы удостовериться, что покупаете именно сейф, посмотрите прилагающиеся к товару сертификаты по ГОСТ Р 50862-2017 (EN 1143-1:2012), ECB-S.

Гарантии и техническое обслуживание

В сейфе практически нечему ломаться, но все бывает: ригели со временем начинают скрипеть при отпирании и запирании замка, клавиши на панели цифрового могут западать, а при интенсивной эксплуатации со временем изнашивается даже ключ. Так вот, надежный производитель не только продает сейф с заводской гарантией не менее 1 года, но и предлагает техническое обслуживание. И чем сложнее сейф, чем больше у него замков и противовзломных ловушек, тем серьезнее ТО:

  • регулировка петельного узла и ригельной системы,
  • диагностика элементов питания и шлейфов клавиатуры,
  • проверка работы замков,
  • смазка петель и др. подвижных элементов.

В идеале моделям 2-3 класса взломостойкости с интенсивной эксплуатацией (от 10 и более циклов отпирания и запирания в сутки) комплексное техническое обслуживание проводится каждые 6 месяцев. Надежные производители поощряют покупателей не затягивать с ТО, предлагая ответственным владельцам сейфов расширенную или продленную гарантию.

Если сейф продается без гарантии или вам ничего дельного не могут рассказать о ТО — поищите другого продавца. Кого-нибудь более надежного и заслуживающего доверия.

Статья написана на основании материалов, предоставленных safe.ru

Теги:сейф


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 26 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 210 человек

















Блог-пост

Екатерина Копейкина

— журналист

Екатерина Кукина

— Преподаватель института математики ОмГУ

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

34208 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

74707 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

96706 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

52305 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

52903 апреля 2020

Стиль жизни

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

Уклад

«Карантикулы – когда школа может достать тебя везде!»

«Цветы жизни»: засадили (дома), поливаем (знаниями), растут (напряги), вянут (уши). Или же всё хорошо? Чтобы узнать наверняка, мы спросили самих школьников: и как вам в самоизоляции и на дистанционке, ребята?

747608 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

94903 апреля 2020
«Творю добро. Грешен!»

Кредо

«Творю добро. Грешен!»

Как не возненавидеть тех, кому помогаешь.

76128 марта 2020
«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Секс

«Маску снять, презерватив надеть»: секс в эпоху коронавируса

Пять актуальных вопросов омскому сексологу Сергею Тимофееву, руководителю «Клиники для двоих».

269227 марта 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх