Напротив омского органного зала может появиться памятник Владимиру Высоцкому

На изготовления монумента понадобится около 8-10 миллионов рублей. Эту сумму общественники планируют собрать с помощью неравнодушных омичей. 

171719 марта 2020
Напротив омского органного зала может появиться памятник Владимиру Высоцкому

Обсуждение установки памятника известному музыканту, поэту и актеру Владимиру Высоцкому идет уже не первый год. Четыре года назад после обращения межрегиональной общественной организации «Омское землячество» к занимавшему тогда пост мэра Вячеславу Двораковскому, топонимическая комиссия дала согласие на его установку. Однако проект пришлось приостановить из-за скоропостижной кончины мецената, который взялся финансировать его. 

На этот раз общественники обратились к руководителю фонда «Магия добра» Александру Левченко. Именно с его помощью удалось собрать необходимую сумму на установку бюста Сергея Манякина у Тарских ворот и памятника детям блокадного Ленинграда на Ленинградской площади. 

1

Как рассказал изданию «ОмскЗдесь» Александр Левченко, изготовлением памятника занимаются в мастерской известного скульптора Салавата Щербакова (он изготовил, например, памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову, который стоит у Драмтеатра). Пока проект находится на стадии гипсового варианта. Размер скульптуры — чуть выше двух метров. Без постамента. При известного музыканта планируется изобразить не с гитарой, как во многих других городах, а на коне (в основе скульптуры «Прощание» — сцена из фильма «Служили два товарища», где герой Владимира высоцкого, белогвардеец, прощается с конём, перед тем как сесть на уплывающий из России корабль).

Частично с финансированием обещал помочь сын Владимира Высоцкого Никита, который недавно побывал в Омске с гастролями программы «Баллада о Высоцком». 

— Однако цена вопроса немаленькая, и потребуется помощь неравнодушных омичей. На сегодня нет точной сметы, она сейчас рассчитывается. Но предварительно это 8-10 млн рублей, — отметил руководитель фонда.

Точное место установки памятника пока не определено. Обсуждается несколько вариантов: территория у Дома Колчака на Иртышской набережной и Воскресенский сквер напротив Органного зала. У Дома Колчака может появиться памятник основателю Омска Ивану Бухгольцу, который будет изображен также на коне. 

 

— В связи с этим предпочтительнее второй вариант — напротив Органного зала, — считает Александр Левченко.

Отметим, что  Владимира Высоцкого никакие знаковые события с Омском не связывают, однако, по данным различных всероссийских опросов, его личность по значимости для россиян стоит на втором месте после Юрия Гагарина, отмечает Левченко. 

Уже в ближайшее время на одном из официальных городских порталов появится информация о памятнике и расчётный счёт, куда неравнодушные омичи смогут перечислить средства. Имя того, кто пожертвует крупную сумму, будет указано на специальной табличке у памятника.

2

 

Автор:ВОмске

Фото:Александра Левченко/ с сайта "ОмскЗдесь"

Теги:Владимир Высоцкийпамятьпамятник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 37 человек

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 37 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Сергей Поварцов: «Забвению не подлежит – что было с нами и не с нами…»

«Мне ближе всего омский культурный пласт, в котором, надеюсь, останется и несколько моих зёрнышек…» 18-е июня… День Памяти легендарного омича… Сергей Николаевич Поварцов /1944-2015/…

101218 июня 2022

Успевший влюбиться в одиночество

В многочисленных публикациях о талантливом киноактёре и «звезде» «Ледникового периода» Алексее Макарове его представляют как сына Любови Полищук; об отце — ни слова… Меж тем Валерий Макаров /1947-1992/ был прекрасным актёром, поэтом, бардом. В нынешнем году он отмечал бы свой юбилей – 75-летие…

1931315 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3006321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

4884121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1147516 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8644113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх