Напротив омского органного зала может появиться памятник Владимиру Высоцкому

На изготовления монумента понадобится около 8-10 миллионов рублей. Эту сумму общественники планируют собрать с помощью неравнодушных омичей. 

167819 марта 2020
Напротив омского органного зала может появиться памятник Владимиру Высоцкому

Обсуждение установки памятника известному музыканту, поэту и актеру Владимиру Высоцкому идет уже не первый год. Четыре года назад после обращения межрегиональной общественной организации «Омское землячество» к занимавшему тогда пост мэра Вячеславу Двораковскому, топонимическая комиссия дала согласие на его установку. Однако проект пришлось приостановить из-за скоропостижной кончины мецената, который взялся финансировать его. 

На этот раз общественники обратились к руководителю фонда «Магия добра» Александру Левченко. Именно с его помощью удалось собрать необходимую сумму на установку бюста Сергея Манякина у Тарских ворот и памятника детям блокадного Ленинграда на Ленинградской площади. 

1

Как рассказал изданию «ОмскЗдесь» Александр Левченко, изготовлением памятника занимаются в мастерской известного скульптора Салавата Щербакова (он изготовил, например, памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову, который стоит у Драмтеатра). Пока проект находится на стадии гипсового варианта. Размер скульптуры — чуть выше двух метров. Без постамента. При известного музыканта планируется изобразить не с гитарой, как во многих других городах, а на коне (в основе скульптуры «Прощание» — сцена из фильма «Служили два товарища», где герой Владимира высоцкого, белогвардеец, прощается с конём, перед тем как сесть на уплывающий из России корабль).

Частично с финансированием обещал помочь сын Владимира Высоцкого Никита, который недавно побывал в Омске с гастролями программы «Баллада о Высоцком». 

— Однако цена вопроса немаленькая, и потребуется помощь неравнодушных омичей. На сегодня нет точной сметы, она сейчас рассчитывается. Но предварительно это 8-10 млн рублей, — отметил руководитель фонда.

Точное место установки памятника пока не определено. Обсуждается несколько вариантов: территория у Дома Колчака на Иртышской набережной и Воскресенский сквер напротив Органного зала. У Дома Колчака может появиться памятник основателю Омска Ивану Бухгольцу, который будет изображен также на коне. 

 

— В связи с этим предпочтительнее второй вариант — напротив Органного зала, — считает Александр Левченко.

Отметим, что  Владимира Высоцкого никакие знаковые события с Омском не связывают, однако, по данным различных всероссийских опросов, его личность по значимости для россиян стоит на втором месте после Юрия Гагарина, отмечает Левченко. 

Уже в ближайшее время на одном из официальных городских порталов появится информация о памятнике и расчётный счёт, куда неравнодушные омичи смогут перечислить средства. Имя того, кто пожертвует крупную сумму, будет указано на специальной табличке у памятника.

2

 

Автор:ВОмске

Фото:Александра Левченко/ с сайта "ОмскЗдесь"

Теги:Владимир Высоцкийпамятьпамятник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

10.01.2022

Вы одобряете ввод вооруженных сил ОДКБ в Казахстан?

Уже проголосовало 33 человека

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 180 человек
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

ЛЮДИ ГОДА. Россия и мир. Преступление и наказание — после возвращения. Игрок или Идиот?

Да простит нас Федор Михайлович Достоевский, но — воспользовавшись тем, что и сам 200-летний юбиляр попал в наш топ людей года, мы не удержались от соблазна позаимствовать у него если не мотивы и канву, то хотя бы названия произведений. Так или иначе, Достоевский всегда актуален.

1577110 января 2022

Люди года- 2021. Год ушел. Кто (и где? и с чем?) остался?

Когда 12 месяцев назад все (ну почти) гнали прочь 2020 год — они ведь не вот этого всего ждали, наверное? Или, наоборот, у вас все было круто? Но вот и 2021-й — вне зависимости, оправдал ли он чьи-то надежды, превзошел или, наоборот, порушил — вписал себя в историю. И теперь «ВОмске» с помощью экспертов и читателей выясняет — чьими руками, словами и поступками.

2318207 января 2022

Кто достоин звания «Персона года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в третьем итоговом опросе 2021 года.

190106 января 2022

Кто из них достоин звания «Россиянин года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие во втором итоговом опросе 2021 года.

210306 января 2022

Кто достоин звания «Омич года – 2021»?

«ВОмске» приглашает своих читателей принять участие в итоговом опросе 2021 года.

2574506 января 2022

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 48 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

4000123 января 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 54 году гендиректора компании «Альком».

3971219 января 2022
Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Светские хроники

Евгений Маргулис из «Машины времени» озвучил юбилей Ильи Иванова

Легендарный блюзмен стал главной приглашенной звездой юбилейного вечера-«квартирника» в Омске.

3289712 декабря 2021
«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Светские хроники

«Белая симфония» — праздник, который всегда зимой

Если и есть в этом безумно-пандемийном мире что-то постоянное, то это фестиваль «Белая симфония», который сочинили в Омске.

445730 ноября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх