Хроники коронавируса. Беларусь. Минск.

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Сергей Якупов — о том, как обстоят дела в Минске.

139222 марта 2020
Хроники коронавируса. Беларусь. Минск.

— Сергей, где вы живете, чем занимаетесь?

— Живу в Минске, сфера деятельности — медиа и технологии.

1

— Ваша страна уже охвачена пандемией коронавируса? Ваш регион/город?

— Ну... как сказать. Официально — нет. Но неофициально многие организаторы отменяют мероприятия по собственной инициативе.

— Есть ли инфицированные/заболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?

— Среди тех, кого знаю, нет. Официально — каждый день обновляется информация. (По официальным данным, в Беларуси на сегодня 57 случаев заражения коронавирусом, 15 выздоровевших, смертей нет).

— Какие известные вам конкретные меры, касающиеся непосредственно вас, вашего окружения, вашего города, предпринимают власти на государственном уровне, местные власти? Насколько, по-вашему, они достаточны и действенны?

— Фактически — особо никаких. Как сказал Лукашенко, нас всех вылечит трактор и посадка картошки, которая скоро начнётся по всей стране. Но вот, например, организаторы барных квизов, в которых я постоянно участвую, отменили все ближайшие игры. А с другой стороны — бары в инстаграме предлагают акции по увеличению количества посетителей.

Отдельно хочу сказать, что власти Беларуси помогают, например, россиянам уехать из Польши на Родину. Так что внутри страны, на первый взгляд, ничего особого не происходит, но помочь готовы.

— Какие меры предосторожности — из рекомендованных ВОЗ и/или помимо них — предпринимаете вы лично? Придерживается ли их ваше окружение — соседи, знакомые, коллеги?

2

— Стараюсь не ходить без особой надобности в людные места: в кафе, бары и рестораны, на концерты, в торговые центры и в кино. Дополнительно заставлять меня мыть руки не надо, я довольно щепетилен в вопросах гигиены:) Окружение тоже придерживается всех основных рекомендаций ВОЗ.

— Сказалась ли пандемия уже на вашей работе? Каким образом?

— Увы, да. Отменяются тренинги, командировки. Но переживём, не страшно. Наверстаем.

— Создает ли уже коронавирус (сам по себе; меры по борьбе с ним; действия людей, вызванные страхом пандемии) проблемы для вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг?

— Не сказал бы. Единственное, что отметил бы — скучно без квизов. И скучно сидеть взаперти в стране, когда до того же Вильнюса — 2-3 часа на машине. Пожалуй, ограниченность в передвижении — главная неприятность, с которой лично я столкнулся. Резко, знаете ли, захотелось куда-то улететь, но границы закрыты. Что касается ажиотажа в магазинах, то его нет. В ТЦ народ как обычно ходит. Туалетной бумаги полно в магазинах. Продуктов тоже полно, никто не скупает гречку или «доширак». Очередей тоже нет.

— Когда, по-вашему, ситуация начнет нормализоваться?

— Надеюсь, в мае. Но я не эксперт. Экономический эффект мы будем ощущать до конца года точно.

— Когда эпидемия будет побеждена, всё станет как прежде / кое-что серьезно изменится / мир никогда не будет прежним?

— Я думаю, мир станет дружнее. Все соскучатся друг по другу и по путешествиям. И ещё важный момент: думаю, поменяется что-то в бизнесе, многие процессы упростятся (организация работы, логистика). В общем, прежним мир точно не будет. И, мне кажется, эта пандемия еще подарит нам множество интересных технологий! 

 

3

Все новости о ситуации по коронавирусу читайте здесь.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Сергея Якупова

Теги:Хроники коронавирусакоронавирус


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

07.04.2020

Что нужно сделать с ЕГЭ в этом году?

Уже проголосовало 18 человек

19.03.2020

Изменился ли ваш жизненный распорядок в связи с коронавирусом?

Уже проголосовало 203 человека

















Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Филиппины. Малолос

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Арасели Кабильон дела Пьедра.

27808 апреля 2020

Хроники коронавируса. Испания. Виланова-и-ла-Желтру

«ВОмске» продолжает публикацию материалов, в которых люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится бывший омич Тимур Дудкин из Каталонии, уже лично имевший дело с COVID-19.

69207 апреля 2020

Хроники коронавируса. Швеция. Стокгольм

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Роман А.

92006 апреля 2020

Хроники коронавируса. ЮАР. Ламбертсбей

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится член Украинской Ассоциации в ЮАР Татьяна Хьорн.

49605 апреля 2020

Хроники коронавируса. Новая Зеландия. Гамильтон

«ВОмске» продолжает публикацию материалов рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса. Своими впечатлениями делится Ольга Дмитренко из Новой Зеландии.

50803 апреля 2020
Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/vomske.ru/data/www/vomske.ru/includes/classes.php on line 56

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/vomske.ru/data/mod-tmp) in Unknown on line 0