Хроники коронавируса. Беларусь. Минск.

«ВОмске» продолжает публиковать материалы рубрики, в которой люди из разных стран рассказывают о том, как на их жизнь повлияла пандемия коронавируса. Сергей Якупов — о том, как обстоят дела в Минске.

163222 марта 2020
Хроники коронавируса. Беларусь. Минск.

— Сергей, где вы живете, чем занимаетесь?

— Живу в Минске, сфера деятельности — медиа и технологии.

1

— Ваша страна уже охвачена пандемией коронавируса? Ваш регион/город?

— Ну... как сказать. Официально — нет. Но неофициально многие организаторы отменяют мероприятия по собственной инициативе.

— Есть ли инфицированные/заболевшие COVID-19 среди людей, которых вы знаете лично?

— Среди тех, кого знаю, нет. Официально — каждый день обновляется информация. (По официальным данным, в Беларуси на сегодня 57 случаев заражения коронавирусом, 15 выздоровевших, смертей нет).

— Какие известные вам конкретные меры, касающиеся непосредственно вас, вашего окружения, вашего города, предпринимают власти на государственном уровне, местные власти? Насколько, по-вашему, они достаточны и действенны?

— Фактически — особо никаких. Как сказал Лукашенко, нас всех вылечит трактор и посадка картошки, которая скоро начнётся по всей стране. Но вот, например, организаторы барных квизов, в которых я постоянно участвую, отменили все ближайшие игры. А с другой стороны — бары в инстаграме предлагают акции по увеличению количества посетителей.

Отдельно хочу сказать, что власти Беларуси помогают, например, россиянам уехать из Польши на Родину. Так что внутри страны, на первый взгляд, ничего особого не происходит, но помочь готовы.

— Какие меры предосторожности — из рекомендованных ВОЗ и/или помимо них — предпринимаете вы лично? Придерживается ли их ваше окружение — соседи, знакомые, коллеги?

2

— Стараюсь не ходить без особой надобности в людные места: в кафе, бары и рестораны, на концерты, в торговые центры и в кино. Дополнительно заставлять меня мыть руки не надо, я довольно щепетилен в вопросах гигиены:) Окружение тоже придерживается всех основных рекомендаций ВОЗ.

— Сказалась ли пандемия уже на вашей работе? Каким образом?

— Увы, да. Отменяются тренинги, командировки. Но переживём, не страшно. Наверстаем.

— Создает ли уже коронавирус (сам по себе; меры по борьбе с ним; действия людей, вызванные страхом пандемии) проблемы для вас в повседневной жизни — в приобретении товаров, получении услуг?

— Не сказал бы. Единственное, что отметил бы — скучно без квизов. И скучно сидеть взаперти в стране, когда до того же Вильнюса — 2-3 часа на машине. Пожалуй, ограниченность в передвижении — главная неприятность, с которой лично я столкнулся. Резко, знаете ли, захотелось куда-то улететь, но границы закрыты. Что касается ажиотажа в магазинах, то его нет. В ТЦ народ как обычно ходит. Туалетной бумаги полно в магазинах. Продуктов тоже полно, никто не скупает гречку или «доширак». Очередей тоже нет.

— Когда, по-вашему, ситуация начнет нормализоваться?

— Надеюсь, в мае. Но я не эксперт. Экономический эффект мы будем ощущать до конца года точно.

— Когда эпидемия будет побеждена, всё станет как прежде / кое-что серьезно изменится / мир никогда не будет прежним?

— Я думаю, мир станет дружнее. Все соскучатся друг по другу и по путешествиям. И ещё важный момент: думаю, поменяется что-то в бизнесе, многие процессы упростятся (организация работы, логистика). В общем, прежним мир точно не будет. И, мне кажется, эта пандемия еще подарит нам множество интересных технологий! 

 

3

Все новости о ситуации по коронавирусу читайте здесь.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Сергея Якупова

Теги:Хроники коронавирусакоронавирус


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 328 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 153 человека



















Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

870130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10529506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

199723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8510106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8264215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1261711 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх