Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях прошедшей недели, в том числе тянущих на событие века.

2081123 марта 2020
Итоги недели с Олегом Роем

Темой №1, безусловно, остается разрастание эпидемии коронавируса. Тема COVID-19 заполонила почти все события прошедшей недели. Событие, безусловно, беспрецедентное. Никогда еще в послевоенный период во всем мире не накладывались такие ограничения на свободу передвижения людей и грузов. Самым неприятным в этой ситуации выступает даже не столько опасность последствий стремительно распространяющейся болезни, сколько неопределенность развития ситуации и неготовность отдельных стран и общественных институтов квалифицированно противостоять таким рискам.

Однако, наряду с крайне отрицательными проявлениями этой ситуации, нельзя не отметить и некоторые положительные моменты. Во-первых, нельзя не отдать должное врачам, которые демонстрируют высокий профессионализм и самоотверженность в противодействии распространению этой беды. Во-вторых, в социальных сетях распространяются сюжеты о примерах безвозмездной помощи, которую оказывают отдельные люди своим согражданам, попавшим в сложную ситуацию. В-третьих, объявление карантина вызвало повсеместное использование цифровых технологий, позволивших за короткий срок наладить бесконтактную работу в самых различных общественных сферах – образовании, культуре и пр.

1

Феномен этой пандемии наглядно показал, насколько компактным стал наш мир, насколько призрачными границы между странами. Остается надеяться, что после этих событий мы станем более серьезно относиться к таким угрозам, внимательнее – к другим людям, ответственнее – к своему здоровью и здоровью своих близких.

Чисто российское событие №1 — продолжившийся обвал рубля. Снижение покупательной способности рубля почти на два десятка позиций – новость, которая была бы самой обсуждаемой, если бы ее не перекрыл залетный китайский вирус. Приходится признать, что последствия этого падения могут крайне болезненно сказаться на уровне жизни наших сограждан. Уверен, что никаких реальных оснований в таком снижении покупательной способности российской национальной валюты не существует. Никакого рационального объяснения решения российской власти выйти из соглашения с ОПЕК и наращивания объемов добычи нефти в условиях фактической рецессии в российских СМИ найти не удалось. Поведение российской национальной валюты за период падения цен на углеводороды свидетельствует о полной зависимости российской экономики от экспорта нефти и газа. За 30 лет российская власть ничего не сделала для того, чтобы преодолеть эту позорную зависимость. В то же время доходы высших топ-менеджеров государственной нефтяной компании «Роснефть» удивительным образом не зависят от результатов их деятельности и изменений конъюнктуры на сырьевых рынках. Поэтому в конечном счете основную тяжесть последствий от таких решений опять придется нести гражданскому населению.

Из омских событий отмечу изменение правовой формы ведущих омских университетов. На прошедшей неделе на основе решения конференций трудового коллектива сразу два омских вуза — ОмГТУ и ОмГУ им. Ф.М.Достоевского — решили стать автономными учреждениями. За сменой вывески (вместо федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования – федеральное государственное автономное учреждение высшего образования) кроется серьезная региональная проблема, которая может либо дать толчок развитию всей системы высшего образования в регионе, либо поспособствовать ее дальнейшей деградации. Статус автономного учреждения позволит университетам более оперативно участвовать в процессе освоения дополнительных бюджетных ресурсов, реализуемых в рамках национальных проектов и государственных программ. В структуре управления автономными учреждениями создается наблюдательный совет, куда должны войти представители Минобра России, правительства региона, на которые возложено управление государственным имуществом, а также представители общественности. В этих условиях, региональная власть через наблюдательный совет получает право участвовать в принятии управленческих решений в автономных вузах, в т.ч. и запрашивать бюджетные места в соответствии с особенностями регионального рынка труда. Однако неравномерность развития отдельных подразделений вузов, их профиль, могут оказать серьезное влияние на финансовые перспективы этих вузов и, как следствие, на качество обучения студентов. Не следует забывать о том, что возможности автономности образовательные учреждения лучше проявляются сегодня в технических и естественно-научных областях, нежели в гуманитарной или социально-экономической сфере. Кроме того, перспективы автономных учреждений в высшем образовании будут существенно ограничены экономическим потенциалом Омской области, характеризующимся высокой зависимостью от холдинговых компаний и низким спросом местных предприятий на инновационную продукцию. Боюсь, что отсутствие внятной региональной политики в области высшего образования на территории Омской области за последние 20 лет станет серьезной проблемой в становлении университетов нового типа.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 15 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


8927.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Елена Исаева

— Предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

56925 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

241116 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6318211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

253028 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

727512 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх