Итоги недели с Олегом Роем

Профессор кафедры региональной экономики и управления человеческими ресурсами ОмГУ — о событиях прошедшей недели, в том числе тянущих на событие века.

1893123 марта 2020
Итоги недели с Олегом Роем

Темой №1, безусловно, остается разрастание эпидемии коронавируса. Тема COVID-19 заполонила почти все события прошедшей недели. Событие, безусловно, беспрецедентное. Никогда еще в послевоенный период во всем мире не накладывались такие ограничения на свободу передвижения людей и грузов. Самым неприятным в этой ситуации выступает даже не столько опасность последствий стремительно распространяющейся болезни, сколько неопределенность развития ситуации и неготовность отдельных стран и общественных институтов квалифицированно противостоять таким рискам.

Однако, наряду с крайне отрицательными проявлениями этой ситуации, нельзя не отметить и некоторые положительные моменты. Во-первых, нельзя не отдать должное врачам, которые демонстрируют высокий профессионализм и самоотверженность в противодействии распространению этой беды. Во-вторых, в социальных сетях распространяются сюжеты о примерах безвозмездной помощи, которую оказывают отдельные люди своим согражданам, попавшим в сложную ситуацию. В-третьих, объявление карантина вызвало повсеместное использование цифровых технологий, позволивших за короткий срок наладить бесконтактную работу в самых различных общественных сферах – образовании, культуре и пр.

1

Феномен этой пандемии наглядно показал, насколько компактным стал наш мир, насколько призрачными границы между странами. Остается надеяться, что после этих событий мы станем более серьезно относиться к таким угрозам, внимательнее – к другим людям, ответственнее – к своему здоровью и здоровью своих близких.

Чисто российское событие №1 — продолжившийся обвал рубля. Снижение покупательной способности рубля почти на два десятка позиций – новость, которая была бы самой обсуждаемой, если бы ее не перекрыл залетный китайский вирус. Приходится признать, что последствия этого падения могут крайне болезненно сказаться на уровне жизни наших сограждан. Уверен, что никаких реальных оснований в таком снижении покупательной способности российской национальной валюты не существует. Никакого рационального объяснения решения российской власти выйти из соглашения с ОПЕК и наращивания объемов добычи нефти в условиях фактической рецессии в российских СМИ найти не удалось. Поведение российской национальной валюты за период падения цен на углеводороды свидетельствует о полной зависимости российской экономики от экспорта нефти и газа. За 30 лет российская власть ничего не сделала для того, чтобы преодолеть эту позорную зависимость. В то же время доходы высших топ-менеджеров государственной нефтяной компании «Роснефть» удивительным образом не зависят от результатов их деятельности и изменений конъюнктуры на сырьевых рынках. Поэтому в конечном счете основную тяжесть последствий от таких решений опять придется нести гражданскому населению.

Из омских событий отмечу изменение правовой формы ведущих омских университетов. На прошедшей неделе на основе решения конференций трудового коллектива сразу два омских вуза — ОмГТУ и ОмГУ им. Ф.М.Достоевского — решили стать автономными учреждениями. За сменой вывески (вместо федерального государственного бюджетного учреждения высшего образования – федеральное государственное автономное учреждение высшего образования) кроется серьезная региональная проблема, которая может либо дать толчок развитию всей системы высшего образования в регионе, либо поспособствовать ее дальнейшей деградации. Статус автономного учреждения позволит университетам более оперативно участвовать в процессе освоения дополнительных бюджетных ресурсов, реализуемых в рамках национальных проектов и государственных программ. В структуре управления автономными учреждениями создается наблюдательный совет, куда должны войти представители Минобра России, правительства региона, на которые возложено управление государственным имуществом, а также представители общественности. В этих условиях, региональная власть через наблюдательный совет получает право участвовать в принятии управленческих решений в автономных вузах, в т.ч. и запрашивать бюджетные места в соответствии с особенностями регионального рынка труда. Однако неравномерность развития отдельных подразделений вузов, их профиль, могут оказать серьезное влияние на финансовые перспективы этих вузов и, как следствие, на качество обучения студентов. Не следует забывать о том, что возможности автономности образовательные учреждения лучше проявляются сегодня в технических и естественно-научных областях, нежели в гуманитарной или социально-экономической сфере. Кроме того, перспективы автономных учреждений в высшем образовании будут существенно ограничены экономическим потенциалом Омской области, характеризующимся высокой зависимостью от холдинговых компаний и низким спросом местных предприятий на инновационную продукцию. Боюсь, что отсутствие внятной региональной политики в области высшего образования на территории Омской области за последние 20 лет станет серьезной проблемой в становлении университетов нового типа.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 328 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 153 человека



















Блог-пост

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

869130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10529506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

199723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8509106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8264215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1261711 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх