Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Бывших руководителей филиала ГКНПЦ имени Хруничева в Омске Остроушенко и Головинского следователи считают «введенными в заблуждение».

184926 марта 2020
Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Омский областной суд сейчас рассматривает (очередное заседание назначено на 14 апреля) апелляционную жалобу, поданную АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» в лице филиала «ПО «Полёт», на решение Октябрьского районного суда города Омска. Точнее, на отказ от вынесения решения — традиционно рассматривавший все связанные с «Полётом» процессы Октябрьский райсуд в начале текущего 2020 года вдруг отказался рассматривать расследованное МВД уголовное дело по части 7 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере). Сославшись на то, что обвиняемый Сергей Долгушин — руководитель (уже бывший) новосибирского АО «СибСМА» — Октябрьский суд «отфутболил» дело в Новосибирск. И теперь «Полет» в лице юриста Елены Бакутиной пытается вернуть его в Омск.

Данное дело, по информации «ВОмске», было возбуждено по факту хищения бюджетных средств в сумме более 12 миллионов рублей при проведении строительно-монтажных работ в рамках технического перевооружения омского предприятия на выпуск ракет-носителей «Ангара». Эпизоды относятся к 2016-2017 годам, когда ПО «Полёт» возглавляли сначала Михаил Остроушенко (дисквалифицирован судом в январе 2017-го за срыв сроков выполнения госзаказа), а затем Сергей Головинский (весной 2018-го с ним не продлили контракт). Оба, отметим, как и подсудимый Долгушин, — выходцы из Новосибирска, с НАПО им. В.П.Чкалова (перебравшиеся в Омск, когда их начальник по НАПО Андрей Калиновский возглавил весь ГКНПЦ). Связанные с перестройкой завода претензии к Остроушенко — по срыву сроков, распродаже в лом не пригодившегося для «Ангары» ценного оборудования, разбазариванию кадров и т.п., — озвучивались неоднократно и до дисквалификации. Однако конкретно по этому делу к Головинскому и Остроушенко серьезных вопросов нет — следствие, как стало известно «ВОмске», считает их «введенными в заблуждение».

1

АО «СибСМА» было создано на базе основанного еще в 1966 году советского СМУ «Сибстроймашавтоматизация». Фигурирующий в деле 2017 год эта строительная компания закончила с убытком в 3,3 миллиона рублей. В конце следующего 2018 года «Полёт» пытался судиться по неизвестному поводу с «СибСМА» в омском арбитраже, однако судья Виталий Баландин вернул иск заявителю — не были соблюдены формальные требования по документации. А летом 2019 года АО было признано банкротом, в отношении него открыли конкурсное производство.

В завершение отметим, что несмотря на длительность расследования дела, никакой информации о его ходе не давали ни полиция, ни прокуратура, ни пострадавший Центр имени Хруничева.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 49 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 70 человек















Блог-пост

Елена Агафонова

— топ-менеджер

Анна Статва

— заместитель министра культуры

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2219208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5221619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1799111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

110181308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3333528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх