Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Бывших руководителей филиала ГКНПЦ имени Хруничева в Омске Остроушенко и Головинского следователи считают «введенными в заблуждение».

151026 марта 2020
Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Омский областной суд сейчас рассматривает (очередное заседание назначено на 14 апреля) апелляционную жалобу, поданную АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» в лице филиала «ПО «Полёт», на решение Октябрьского районного суда города Омска. Точнее, на отказ от вынесения решения — традиционно рассматривавший все связанные с «Полётом» процессы Октябрьский райсуд в начале текущего 2020 года вдруг отказался рассматривать расследованное МВД уголовное дело по части 7 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере). Сославшись на то, что обвиняемый Сергей Долгушин — руководитель (уже бывший) новосибирского АО «СибСМА» — Октябрьский суд «отфутболил» дело в Новосибирск. И теперь «Полет» в лице юриста Елены Бакутиной пытается вернуть его в Омск.

Данное дело, по информации «ВОмске», было возбуждено по факту хищения бюджетных средств в сумме более 12 миллионов рублей при проведении строительно-монтажных работ в рамках технического перевооружения омского предприятия на выпуск ракет-носителей «Ангара». Эпизоды относятся к 2016-2017 годам, когда ПО «Полёт» возглавляли сначала Михаил Остроушенко (дисквалифицирован судом в январе 2017-го за срыв сроков выполнения госзаказа), а затем Сергей Головинский (весной 2018-го с ним не продлили контракт). Оба, отметим, как и подсудимый Долгушин, — выходцы из Новосибирска, с НАПО им. В.П.Чкалова (перебравшиеся в Омск, когда их начальник по НАПО Андрей Калиновский возглавил весь ГКНПЦ). Связанные с перестройкой завода претензии к Остроушенко — по срыву сроков, распродаже в лом не пригодившегося для «Ангары» ценного оборудования, разбазариванию кадров и т.п., — озвучивались неоднократно и до дисквалификации. Однако конкретно по этому делу к Головинскому и Остроушенко серьезных вопросов нет — следствие, как стало известно «ВОмске», считает их «введенными в заблуждение».

1

АО «СибСМА» было создано на базе основанного еще в 1966 году советского СМУ «Сибстроймашавтоматизация». Фигурирующий в деле 2017 год эта строительная компания закончила с убытком в 3,3 миллиона рублей. В конце следующего 2018 года «Полёт» пытался судиться по неизвестному поводу с «СибСМА» в омском арбитраже, однако судья Виталий Баландин вернул иск заявителю — не были соблюдены формальные требования по документации. А летом 2019 года АО было признано банкротом, в отношении него открыли конкурсное производство.

В завершение отметим, что несмотря на длительность расследования дела, никакой информации о его ходе не давали ни полиция, ни прокуратура, ни пострадавший Центр имени Хруничева.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 14 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 15 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

Осень


10927.09.20

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Демченков

— Филолог

Наталья Валова

— театралка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

58325 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

241716 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6322211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

253528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

727912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх