Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Бывших руководителей филиала ГКНПЦ имени Хруничева в Омске Остроушенко и Головинского следователи считают «введенными в заблуждение».

140626 марта 2020
Дело о хищении федеральных средств в особо крупном размере на «Полёте» ходит по судам

Омский областной суд сейчас рассматривает (очередное заседание назначено на 14 апреля) апелляционную жалобу, поданную АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» в лице филиала «ПО «Полёт», на решение Октябрьского районного суда города Омска. Точнее, на отказ от вынесения решения — традиционно рассматривавший все связанные с «Полётом» процессы Октябрьский райсуд в начале текущего 2020 года вдруг отказался рассматривать расследованное МВД уголовное дело по части 7 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере). Сославшись на то, что обвиняемый Сергей Долгушин — руководитель (уже бывший) новосибирского АО «СибСМА» — Октябрьский суд «отфутболил» дело в Новосибирск. И теперь «Полет» в лице юриста Елены Бакутиной пытается вернуть его в Омск.

Данное дело, по информации «ВОмске», было возбуждено по факту хищения бюджетных средств в сумме более 12 миллионов рублей при проведении строительно-монтажных работ в рамках технического перевооружения омского предприятия на выпуск ракет-носителей «Ангара». Эпизоды относятся к 2016-2017 годам, когда ПО «Полёт» возглавляли сначала Михаил Остроушенко (дисквалифицирован судом в январе 2017-го за срыв сроков выполнения госзаказа), а затем Сергей Головинский (весной 2018-го с ним не продлили контракт). Оба, отметим, как и подсудимый Долгушин, — выходцы из Новосибирска, с НАПО им. В.П.Чкалова (перебравшиеся в Омск, когда их начальник по НАПО Андрей Калиновский возглавил весь ГКНПЦ). Связанные с перестройкой завода претензии к Остроушенко — по срыву сроков, распродаже в лом не пригодившегося для «Ангары» ценного оборудования, разбазариванию кадров и т.п., — озвучивались неоднократно и до дисквалификации. Однако конкретно по этому делу к Головинскому и Остроушенко серьезных вопросов нет — следствие, как стало известно «ВОмске», считает их «введенными в заблуждение».

1

АО «СибСМА» было создано на базе основанного еще в 1966 году советского СМУ «Сибстроймашавтоматизация». Фигурирующий в деле 2017 год эта строительная компания закончила с убытком в 3,3 миллиона рублей. В конце следующего 2018 года «Полёт» пытался судиться по неизвестному поводу с «СибСМА» в омском арбитраже, однако судья Виталий Баландин вернул иск заявителю — не были соблюдены формальные требования по документации. А летом 2019 года АО было признано банкротом, в отношении него открыли конкурсное производство.

В завершение отметим, что несмотря на длительность расследования дела, никакой информации о его ходе не давали ни полиция, ни прокуратура, ни пострадавший Центр имени Хруничева.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 364 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 166 человек















Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Александр Жиров

— историк, PR-технолог, специалист в области медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1131130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10719506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

230923 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8696106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8474215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1285011 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх