Итоги недели с Ильей Ивановым

Совладелец ГК «Омь-инвест» оценивает события прошедшей недели в остроактуальном режиме — на «удалёнке».

247013 апреля 2020
Итоги недели с Ильей Ивановым

Все главные события недели так или иначе были связаны с пандемией коронавируса — это реакция сначала федеральных властей в лице президента, выступившего с очередным обращением, а затем региональных — принявших решение о продлении режима самоизоляции. Плюс — на местном уровне еще было обращение Союза предпринимателей к губернатору.

И должен сказать, что, несмотря на мое скептическое в целом отношение к власти, я сейчас поддерживаю её действия, как на федеральном, так и на региональном уровне. Я понимаю их. Я вижу, например, что в Америке за сутки умерли две тысячи человек. И четко понимаю, что приоритет здесь один и очень простой — человеческая жизнь.

1

Да, в нашей группе компаний тоже 80%, а то и 90% предприятий не работают — кинотеатры, торговые центры, рестораны. Мы закрыли их — выполняем решения местных и федеральных властей. Соответственно, и доходы упали на 80-90%. С арендаторами разговариваем индивидуально — как, впрочем, всегда в тяжелые для бизнеса времена. Кто вообще не работает — совсем не платят. Кто частично на удаленке, на доставке пытается работать — ищем вместе какой-то компромисс.

Некоторые наши предприятия тоже пытаются больше работать на доставке, тем более, что она появилась у нас не вчера, но все же, даже с учетом нынешнего роста примерно на 20%, это все еще цифры крошечные. Если этот карантин продержится, скажем, год, тогда все серьезно придется переформатировать на доставку, а пока ни потребитель, ни продавец толком еще не готовы.

Смотрим за льготами, которые вводит государство. Власти, в частности, обещают отсрочку или даже какие-то льготы по аренде, а мы являемся, в том числе, и арендаторами федеральных земельных участков. Также смотрим на меры по налогам зарплатным. Сейчас мы даже в неработающих наших предприятиях стараемся не отправлять людей в неоплачиваемые отпуска, сокращений нет — пытаемся пока не идти по жесткому пути. Понимаем, какова ситуация у этих людей. В общем, апрель мы сами выдержим, будем сохранять коллектив. Если предприятия до конца месяца так и не начнут работать, возможно, выплатим только две трети заработной платы (по КЗОТУ это разрешено в ситуации простоя предприятия. Если ситуация затянется, если без изменений к лучшему уйдем в май, — тогда, понятно, я буду, наверное, предлагать сотрудникам увольняться. У нас, в конце концов, есть возможность законсервировать объекты. А людям, если они сидят без работы, нужно будет дать какую-то возможность — искать другую, на биржу труда встать — государство сейчас оказывает меры поддержки. Будем управлять в ручном режиме. Если все меры поддержки, что уже властями заявлены, будут реализованы — это будут адекватные меры.

Насчет обращения ООСП к губернатору… Корпоративно я, конечно, поддерживаю требования предпринимательского сообщества. Но, повторюсь, я понимаю, что приоритет — человеческая жизнь. И, при всей корпоративной солидарности, я понимаю, что такие же приоритеты сейчас у власти. Оценить критически угрозы я не могу — я не врач-вирусолог. Но, судя по другим странам, ситуация достаточно серьезная — больше 100 тысяч человек уже умерло. Нас, насколько я понимаю, не коснулось в таком объеме, поэтому надо делать и дальше все осторожно, в ручном режиме — и смотреть. Губернатор, как мне кажется, обращение услышал — и допускает постепенное, осторожное ослабление ограничений. Некоторые из них я, конечно, тоже не совсем понимаю — почему, например, люди не могут взять свою личную машину и уехать на дачу? Или не могут выехать в Чернолучье — походить подышать воздухом там, где вообще никого нет? Мы с семьей еще до введения ограничений, три недели назад, улетели в Сочи — самоизолируемся там. Сейчас вот с сыном велотренажер — заказали с доставкой в «Спортмастере» — собираем на балконе, чтобы не выходя из дома педали крутить.

Несмотря на самоизоляцию, я в «удаленном режиме» за ситуацией слежу и, повторюсь, считаю, что власть в целом реагирует на неё адекватно. Мы, по сути, меньше двух недель еще в карантине, в режиме самоизоляции, а некоторые наши предприниматели уже на третий день стали жаловаться… Приоритет — человеческая жизнь, а не выручка какая-то. Тем более, что выручки то сейчас особо и не будет — люди напуганы. Нужно отпускать ситуацию по чуть-чуть, ослабления давать пошагово, смотреть за ситуацией. Попробовать открыть какие-то непродовольственные мини-магазины, небольшие торговые комплексы — там, где скопления народа обычно не бывает. Открыли, неделю посмотрели — можно ли дальше ослаблять режим. Не дай бог какое ухудшение — можно будет этот шаг быстро отыграть назад.

Автор:ВОмске

Фото:со страницы в Facebook

Теги:карантинсобытиянедвижимостьгосподдержка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 4 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Станислав Мацелевич

— юрист

Станислав Мацелевич

— юрист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

2195406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

248203 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8785321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7839121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх