Итоги недели с Ильей Ивановым

Совладелец ГК «Омь-инвест» оценивает события прошедшей недели в остроактуальном режиме — на «удалёнке».

214913 апреля 2020
Итоги недели с Ильей Ивановым

Все главные события недели так или иначе были связаны с пандемией коронавируса — это реакция сначала федеральных властей в лице президента, выступившего с очередным обращением, а затем региональных — принявших решение о продлении режима самоизоляции. Плюс — на местном уровне еще было обращение Союза предпринимателей к губернатору.

И должен сказать, что, несмотря на мое скептическое в целом отношение к власти, я сейчас поддерживаю её действия, как на федеральном, так и на региональном уровне. Я понимаю их. Я вижу, например, что в Америке за сутки умерли две тысячи человек. И четко понимаю, что приоритет здесь один и очень простой — человеческая жизнь.

1

Да, в нашей группе компаний тоже 80%, а то и 90% предприятий не работают — кинотеатры, торговые центры, рестораны. Мы закрыли их — выполняем решения местных и федеральных властей. Соответственно, и доходы упали на 80-90%. С арендаторами разговариваем индивидуально — как, впрочем, всегда в тяжелые для бизнеса времена. Кто вообще не работает — совсем не платят. Кто частично на удаленке, на доставке пытается работать — ищем вместе какой-то компромисс.

Некоторые наши предприятия тоже пытаются больше работать на доставке, тем более, что она появилась у нас не вчера, но все же, даже с учетом нынешнего роста примерно на 20%, это все еще цифры крошечные. Если этот карантин продержится, скажем, год, тогда все серьезно придется переформатировать на доставку, а пока ни потребитель, ни продавец толком еще не готовы.

Смотрим за льготами, которые вводит государство. Власти, в частности, обещают отсрочку или даже какие-то льготы по аренде, а мы являемся, в том числе, и арендаторами федеральных земельных участков. Также смотрим на меры по налогам зарплатным. Сейчас мы даже в неработающих наших предприятиях стараемся не отправлять людей в неоплачиваемые отпуска, сокращений нет — пытаемся пока не идти по жесткому пути. Понимаем, какова ситуация у этих людей. В общем, апрель мы сами выдержим, будем сохранять коллектив. Если предприятия до конца месяца так и не начнут работать, возможно, выплатим только две трети заработной платы (по КЗОТУ это разрешено в ситуации простоя предприятия. Если ситуация затянется, если без изменений к лучшему уйдем в май, — тогда, понятно, я буду, наверное, предлагать сотрудникам увольняться. У нас, в конце концов, есть возможность законсервировать объекты. А людям, если они сидят без работы, нужно будет дать какую-то возможность — искать другую, на биржу труда встать — государство сейчас оказывает меры поддержки. Будем управлять в ручном режиме. Если все меры поддержки, что уже властями заявлены, будут реализованы — это будут адекватные меры.

Насчет обращения ООСП к губернатору… Корпоративно я, конечно, поддерживаю требования предпринимательского сообщества. Но, повторюсь, я понимаю, что приоритет — человеческая жизнь. И, при всей корпоративной солидарности, я понимаю, что такие же приоритеты сейчас у власти. Оценить критически угрозы я не могу — я не врач-вирусолог. Но, судя по другим странам, ситуация достаточно серьезная — больше 100 тысяч человек уже умерло. Нас, насколько я понимаю, не коснулось в таком объеме, поэтому надо делать и дальше все осторожно, в ручном режиме — и смотреть. Губернатор, как мне кажется, обращение услышал — и допускает постепенное, осторожное ослабление ограничений. Некоторые из них я, конечно, тоже не совсем понимаю — почему, например, люди не могут взять свою личную машину и уехать на дачу? Или не могут выехать в Чернолучье — походить подышать воздухом там, где вообще никого нет? Мы с семьей еще до введения ограничений, три недели назад, улетели в Сочи — самоизолируемся там. Сейчас вот с сыном велотренажер — заказали с доставкой в «Спортмастере» — собираем на балконе, чтобы не выходя из дома педали крутить.

Несмотря на самоизоляцию, я в «удаленном режиме» за ситуацией слежу и, повторюсь, считаю, что власть в целом реагирует на неё адекватно. Мы, по сути, меньше двух недель еще в карантине, в режиме самоизоляции, а некоторые наши предприниматели уже на третий день стали жаловаться… Приоритет — человеческая жизнь, а не выручка какая-то. Тем более, что выручки то сейчас особо и не будет — люди напуганы. Нужно отпускать ситуацию по чуть-чуть, ослабления давать пошагово, смотреть за ситуацией. Попробовать открыть какие-то непродовольственные мини-магазины, небольшие торговые комплексы — там, где скопления народа обычно не бывает. Открыли, неделю посмотрели — можно ли дальше ослаблять режим. Не дай бог какое ухудшение — можно будет этот шаг быстро отыграть назад.

Автор:ВОмске

Фото:со страницы в Facebook

Теги:карантинсобытиянедвижимостьгосподдержка


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 468 человек

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 213 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Тамара Скок

— директор департамента проектов в МКР-Медиа

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Елена Ронина: «Любого преподавателя, честно пытающегося научить студентов, можно привлечь к ответственности на основании несоблюдения РПД»

Доцент кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, по просьбе «ВОмске», высказала свое мнение по поводу проблем в высшей школе. Одна из самых острых — бюрократическое давление на преподавателя, приводящее к снижению качества образования.

32881203 июля 2020

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

1587130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

11409506 июня 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

207212 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

38091703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

314523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

9399106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх