Оксана Фадина — градостроительному совету: «Нас ничего не пугает и не останавливает!»

Кто сказал, что программа «Формирование комфортной городской среды» умерла? Нет, она затаилась на время. Чтобы уже в июне благоустроить Омск в назидание потомкам… 

 

351717 апреля 2020
Оксана Фадина — градостроительному совету: «Нас ничего не пугает и не останавливает!»

16 апреля заседание Архитектурно-градостроительного совета впервые, по словам мэра, прошло в «нетипичном формате видеоконференц-связи». К решению «амбициозных задач» подключился «золотой фонд» омской архитектуры. Инженерно-проектировочная мысль то клубилась между амфитеатрами и теплотрассами, то взметалась к гидрогеологии, то опадала к арт-«кустарщине» и киоскам с пельменями.

На «Зелёном острове» революции не будет

1

Рождение новой концепции развития парка «Зелёный остров» объяснялось исключительно высокими культурными запросами горожан. Если на площади в 76 гектаров глазу не на чем отдохнуть, за дело берутся профессионалы. В помощь им — депутат-активист Сокин со своим новоиспечённым «Центром компетенции городской среды», муниципальная программа и, конечно, неравнодушный мэр, которой до всего есть дело. 

Чтобы «совместить приватность уединения с шумными мероприятиями», максимально сохранив природный ландшафт «Зелёного острова» у архитектора ИТП «Град» Андрея Сергеева было всего полтора месяца.

Его доклад в эфире сопровождал жуткий писк, тем не менее, основную мысль поймать удалось. К тому же многочисленные красочные слайды наглядно демонстрировали, как тыкву превратить в карету.

Среди экстренных мер по реанимации знаковой городской территории Андрей Анатольевич назвал приведение к единому формату спортивных комплексов и площадок, ограничение экспансии и техногенной нагрузки на парк, присоединение необитаемого острова, строительство очистных сооружений на месте затона, а также строительство школы и дороги-дублёра Красного Пути.

Его проект предполагает восстановление оздоровительного центра с водным стадионом и трибунами, обустройство пляжей, велодорожек, спортплощадок, экстрим-парка, строительство подвесного моста через затон. Ребятишкам построят «Дирижабль», пенсионерам и ЗОЖникам устроят комфортабельную экотропу. С пойменным лесом, затоном и ссыпным берегом. Молодёжи предлагают аэротрубу и «старорежимное» колесо обозрения — полезайте туда с сахарной ватой, тряхните стариной!

2

Увы, прежде чем всё это заработает, строителям предстоит недешёвая схватка со стихией. Сегодня половина территории парка находится под водой, наблюдается заиливание внутренней акватории. Поэтому проект архитектора Сергеева предусматривает создание системы дренажных водоёмов. Возможна закладка дренирующих труб для поступления воды из основного русла Иртыша во внутреннюю акваторию слева от яхт-клуба.

По словам мэра, благоустройством «Зелёного острова» будут заниматься три-четыре года:

— В этом году мы заложили небольшую сумму, которую осенью планируем истратить на подготовительные работы с грунтом.

Шалмин Н.П., председатель Омского ВООПИиК: В проекте очень много деталюшечек, а идеи или пластического образа, который бы собрал всё и превратил хороший объект, пока не просматривается. У предыдущих авторов, сделавших «Зелёный остров», была такая же ситуация. В итоге это привело к неиспользованию территории. Как бы и здесь такой беды не получилось! С одной стороны, объект большой, но с другой — камерный. Здесь нужна одна крупная идея, затрагивающая весь остров. А к ней уже подстраивать детали. Пока же все детали живут своей жизнью и в гармоничное целое не вписываются. 

Проект напоминает решение проблем сегодняшнего дня, а мы должны глядеть в будущее.

Сергеев А.А.: Конечно, лучше было бы провести конкурс, чтобы произошло столкновение идей, но моё отношение к этому месту не революционное, а эволюционное, без дополнительных эмоциональных всплесков.

3

Сокин А.А. (пишет в чате): «Наша цель — порядок на «Зелёном острове!»

Седачёв А. О.: «Зелёный остров» — единственная более менее живая рекреация, которая осталась в городе. Я бываю там через день, и меня сильно раздражает история с эко-деревней. Можно её как-то убрать оттуда? Это какое-то безумие! Большого криминала в ней, конечно, нет, но как они там живут! Они же сливают стоки прямо в парк! Это неприемлемо.

Фадина О.Н.: На мой взгляд, это не только вопрос эстетики, но и санитарии. Мы уже посмотрели с департаментом имущества собственников участков, будем прорабатывать эти вопросы.

Сокин А.А.(пишет в чате): «Наша главная задача — инфраструктура!»

Воробьёв Р.В. «ПИ «Горпроект»: У меня есть хорошие специалисты в области водоотведения. Помимо дендрологии надо привлекать и гидрогеологию. Надо искать возможность почистить водоёмы, сделать дренаж.

Фадина О.Н.: История недешёвая.

Сокин А.А. (пишет в чате): «Да, гидрология и дендрология — в основе! Только по дендрологии стоимость исследований 3,5 миллиона рублей, а гидрогеология — целая задача».

Гусельников Л.С.: Автор проекта оставил все функции, которые симпатичны горожанам. Структура «Зелёного острова» не претерпевает глобальных изменений. А вот деталей, этих жемчужинок, которые предлагает архитектор, как раз и не хватало на этой оси.

Теперь замечания. С центральной части парка достаточное количество входов, а с другой стороны — тупики.

4

У входной группы красивые стелы и киоск с цветами или пельменями — я не знаю, что там сейчас. С ним что-нибудь планируется делать?

Сокин А.А. (пишет в чате): «Эдельвейс» — собственник ларёчка у входной группы».

Гусельников Л.М.: Или взять, к примеру, «Велокафе» на Косе и Спа–центр, собственники вообще не предпринимают никаких попыток изменить внешний вид зданий.

Фадина О. Н.: Собственник сказал, что не будет заниматься внешним видом здания, что хотел бы его продать, там отсутствует канализация — только выгребная яма. А «Велокафе» стоит заброшенное, потому что к нему нет доступа.

Сокин А.А. (пишет в чате): «Там нижние отметки в зоне подтопления, придётся делать на сваях транзит на весенний период разлива Иртыша».

Шалмин Н.П. (пишет в чате): «Хорошая идея!»

…В общем, всё, как в рассказе товарища Хренова о Кузнецкстрое: «И слышит шёпот гордый вода и под и над: «Через четыре года здесь будет…»

Что-то да будет…

Набережная Оми: а теплотрассу красотой прикрыть

После того, как проект главного архитектора «СВ-Студио» Андрея Седачёва воплотится в жизнь, берег Оми от Комсомольского моста до Чехова, 3, будет выглядеть приблизительно так: с одной стороны, высокохудожественные откосы, усеянные МАФами (малыми архитектурными формами) и зеленью, с другой — река, а в центре — по набережной — гуляют дамы с собачками, прапрапрабабки которых приплыли в Омск одним яликом с Бухольцем.

За малую денежку такую красоту не соорудишь, поэтому на благоустройство набережной выделят 75,5 миллионов. Рубли возьмут из двух нацпроектов, у федералов и инвесторов.

— Для меня сейчас важно грамотно прописать ТЗ и оперативно зайти в торги, — подчеркнула мэр. — Подрядчику нужны хорошие погодные условия, чтобы сделать работы качественно. Процесс торгов с учётом заключения контракта — это 40 дней. Учитывая наше сибирское лето, хотелось бы, чтобы подрядчик уже в июне зашёл на объект.

А уже в следующем году благоустроят и противоположный берег реки.

— Там проблема с береговой территорией Оми на повороте, — обозначил подводные камни г-н Седачёв. — Мы вынуждены сделать проект берегоукрепления. Плюс в этом месте масса сетей, которые недавно сделаны. Мы должны придумать схему их сохранения. Теплотрасса находится в нижней части, и никуда деть мы её не сможем. Мы предполагаем, что будем её нивелировать: работать с откосами и делать футляры.

— Значит, теплотрассу красотой прикроем, — подытожила мэр.

Театральная площадь: и музыканты лысые в глазах…

Сколько ещё в омской архитектуре загадок, сколько белых пятен…

В декабре градостроители страстно обсудили новую концепцию территории вокруг музыкального театра («ВОмске» писал об этом). Проект архитектора Хусаинова они с радостью раскатали по брёвнышкам, объяснив коллеге, чего такого надо бы привнести на площадь, чтобы она радовала утомлённые безобразием глаза.

Сакен Шайхислямович взял под козырёк, а спустя четыре месяца… в недрах ООО «Престиж ЛТФ» родилась новая идея.

Театральная площадь, она, как Антарктида, ошибок не прощает…

— В прошлом году мы его уже обсуждали, но решили, что это не тот проект, который можно делать, — популярно объяснила причину «отставки» детища Хусаинова мэр. — Поэтому был проведён конкурс, определён победитель торгов, который сейчас им занимается.

Проект находится в высшей степени готовности, и мною принято решение обсудить его, чтобы возможно было успеть приемлемо использовать рациональное зерно. Я попросила руководителя предприятия выступить.

Мне не всё там нравится, но есть интересные задумки, которые ведут в сторону музыкальности. Надеюсь, вы порекомендуете, как это улучшить.

Свои пожелания высокому собранию Оксана Николаевна резюмировала следующим образом:

— Хочется, чтоб музыка звучала, когда только ступишь на прилегающий участок.

Исполнительный директор ООО «Престиж-ЛТФ» Бутюгов М.А. излагал свежесочинённое осторожно, словно шёл по минному полю:

— Наша идея состоит в том, чтобы не столько привнести новое, сколько подчеркнуть существующий облик. 

Архитектурная концепция музыкального театра подразумевает собой стилизацию рояля. Поэтому мы считаем, что арт-объекты по обеим сторонам от здания дополнят концепцию. По левую руку будет находиться скрипичный ключ, по правую руку, в районе флагштоков, арфа из нержавеющей стали. Вверху — клумба, стилизованная под гусли.

Обсуждая вопрос размещения наружной рекламы музыкального театра, мы решили отойти от высоких конструкций, которые бы было видно со стороны дороги. Здесь будут уместны небольшие рекламные стенды.

На аванплощади перед театром задуманы две амфитеатровых зоны. Они выполнены на месте существующих газонов.

Сквер начинается с зоны расположения скамеек в виде камней, фоном для которых служат природные камни, а также зоны, стилизованной под балалайку, из бетона с деревянным покрытием. Во избежание стихийных тропинок каждую группу скамеек соединили пешеходными дорожками из плитки. Уровень дорожек будет выше уровня грунта, чтобы во время дождя на неё не попадала чёрная земля.

Центр сквера представляет собой круг, вымощенный плиткой, с арт-объектами в виде музыкантов. Фигуры покупные, позиции находятся в каталоге у производителя, так что их не надо выполнять на заказ.

В настоящее время мы разрабатываем несколько вариантов музыкальной подсветки фонтана, а также варианты подсветки зелёных насаждений и малых архитектурных форм, чтоб было интересно.

Пока Михаил Александрович излагал новое видение Театральной площади, в чате развернулась дискуссия.

Председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов как бы мимоходом заметил: «Арт-объекты неубедительны, тем более скульптуры музыкантов».

Главный архитектор ИТП «Град» Ирина Стуканёва развила тему: «И камни, и музыканты, и артключи в общем с плиткой бетонной придадут кустарный вид».

«Меньше визуального шума! Меньше разных материалов! Меньше цвета! — призывал «отец» нового «Зелёного острова» Андрей Сергеев. — Благоустройство должно быть нейтральной подложкой — как бы из единого материала. Детали некоторые выпадают».

— Если мы хотим придать площади статус городского пространства, то материалы благоустройства также важны, как идеи, — г-жа Стуканёва таки взяла слово по настоятельной просьбе мэра. — Бетонная плитка не для центра города, материалы нужно пересмотреть. Я понимаю, что это ведёт к удорожанию проекта, но музыкальный театр — слишком ответственное место. И к арт-объектам надо отнестись аккуратно, это кустарщина какая-то. Музыканты фантомасов напоминают.

Фадина. А какой у нас материал используется?

Бутюгов. На аванплощади — шлифованная гранитная плитка, насчёт дорожек — думаем.

Фадина. Вопросы, связанные с качеством материалов, не случайные.

Не хотелось бы чтобы зимой или после дождя там кто-то упал. Это не очень хорошо.

Стуканёва. На Театральной площади нужно применять те материалы, которые использовались в сквере перед мэрией. Стилистику менять нельзя, эти объекты находятся слишком близко друг от друга.

Фадина. Тогда в центре города получается лоскутное одеяло… Я посмотрела эскизные решения, и ничто так не задело глаз, как фигуры музыкантов. Мне показалось это лишним и немножко колх… (тут мэр вовремя сориентировалась и подобрала нейтральное слово) фольклором ненужным. Они у меня сейчас в глазах стоят…

Мне кажется, должны быть элементы, которые дают намёк на связь с театром, но не выносят жизнь театра на прилегающую территорию.

Архитектору Гусельникову сильно «бросилось в глаза цветовое решение площади»:

— Мы долго привыкали к красной крыше музыкального театра, а теперь вы хотите вводить такой же контрастный цвет в благоустройство площади!

В это время архитектор Воробьёв писал в чате: «Крыша — ошибка. Не нужно её усугублять. Я до сих пор жду, когда её покрасят!»

— Скульптуры, конечно, не в бровь, а в глаз, — продолжал Леонид Сергеевич. — Надо более гибко подходить к теме музыки. Идеи могут быть на уровне восприятия, омичи и так знают, что это музыкальный театр. Он не требует конкретики. В Омске достаточно неплохих скульпторов, которые могли бы справиться с этой задачей.

Г-н Машанов подтвердил в чате: «По поводу скульптур и арт-объектов надо не по каталогу работать, а с Союзом художников».

— Примеры подсветки слишком яркие, вызывающие, — критика архитектора Гусельникова била всё прицельнее, — всё-таки место строгое. А тут одна ёлочка красная, другая зелёная, третья — фиолетовая. И в рекреационном сквере недостаточно режиссуры. Кроме транзитной функции дорожек должно появиться ещё что-то. Как раз там тема льющейся музыки должна найти своё отражение.

В целом очень трудно подобрать слова для этого проекта. Надо знакомиться с предыдущими вариантами и делать не хуже...

Мне кажется, в финале исполнительный директор ООО «Престиж-ЛТФ» чувствовал себя, как матрос Железняк, который шёл на Одессу, а вышел в Херсон. В чате он вежливо написал: «Спасибо за комментарии. Над проектами работаем всего 2 недели».

«Это видно», — заметил архитектор Шалмин.

…Через два часа сорок минут Оксана Николаевна подвела черту под дебатами:

— Мне хочется, чтобы наша работа людям нравилась. Мы неплохо отработали в рамках видеоконференц-связи. Нас ничего не пугает и не останавливает. Мы продолжаем работать дальше.

А зазвучит ли в доработанном проекте ООО «Престиж-ЛТФ» музыка, которую хочет услышать мэр, мы узнаем 30 апреля.

Михаил Александрович, ждём… верим… поём…


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 342 человека

12.06.2020

Как вы оцениваете проект генплана Омска?

Уже проголосовало 160 человек



















Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Что будем отмечать, кого поздравлять? Праздники и круглые даты. Россия. Омск. Июль 2020

Когда чёртов вирус, в ус не дуя, шагает по планете, когда весь мир живёт и чихает согласно Роспотребнадзору, мы объявляем: в жизни всегда есть место празднику!

985130 июня 2020

Как в Омске пока не умерли 5 детей

Необратимая реакция: пока чиновники минздрава судятся с родителями, те смотрят, как их дети ежесекундно теряют свои обычные навыки – и потом умирают.

10568506 июня 2020

Стиль жизни

А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

214223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

8571106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

8376215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1272011 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх