Хирург Детского «Евромеда»: «Новые технологии позволяют нам отпустить маленького пациента домой уже через несколько часов после операции»

Детский хирург первой категории, детский уролог-андролог Многопрофильного центра современной медицины «Евромед» Дмитрий Копнин – о современных методиках лечения патологий по его профилю, а также о том, вредно ли ребенку носить подгузники и стоит ли «срочно резать» грыжу или фимоз – или лучше подождать.

2469114 мая 2020
Хирург Детского «Евромеда»: «Новые технологии позволяют нам отпустить маленького пациента домой уже через несколько часов после операции»

– Дмитрий Леонидович, каким был ваш в путь в медицину и почему вы выбрали ту специальность, которую выбрали?
– Я родился в Омске 1 сентября 1982 года и ровно 15 лет спустя решил, что хочу быть врачом. Это был мой выбор, на мое решение родители не влияли. Ни мама, ни папа врачами не были, правда, потом, когда я уже стал первокурсником медвуза, мама призналась: она всегда мечтала, чтобы сын носил белый халат врача.

– Вы поступили в Омскую государственную медицинскую академию на педиатрический факультет. Нравилось учиться?
– Учеба в медакадемии довольно-таки сложна, но при этом увлекательна. За шесть лет мы исколесили весь город, побывали во всех лечебных учреждениях, так как изучали не только болезни детского возраста, но и болезни взрослых, и гигиену, и стоматологию. В 2005 году после того, как сдал госэкзамены и получил диплом педиатра, поступил в ординатуру по детской хирургии, которой посвятил еще два года. На втором году ординатуры проходил обучение в отделении урологии и плановой хирургии ГДКБ №3. Тогда и решил для себя, что хочу работать там.

1

Мне, наверное, повезло: в отделении была свободная врачебная ставка. А еще – классный коллектив, который никогда не бросит, все покажет и подскажет. Всему, что я умею делать сегодня, научился там. Вот так с 2007 года я начал работать в отделении урологии детским хирургом. В отделении мы занимались не только обследованием ребятишек с патологией мочеполовой системы, но и оперативным лечением таких заболеваний, как гидронефрозы, пузырно-мочеточниковые рефлюксы, уретерогидронефрозы, кисты почек, дивертикулы мочевого пузыря, подково-образные почки, гипоспадии, водянки яичек, кисты семенного канатика, крипторхизмы. Кроме этого, я дежурил по неотложной хирургии. На «скорой» к нам привозили маленьких пациентов, которым требовалось оперативное лечение при остром аппендиците, перитоните, гнойных поражениях кожи и так далее.

– А как становятся урологами-андрологами?
– Специальность детского уролога-андролога как таковая очень молода: официально она существует с 2003 года, хотя всегда являлась частью детской хирургии. В 2009 году, пройдя первичную специализацию, я получил сертификат детского уролога-андролога.

Детскую урологию можно поделить на консультативную и оперативную. Во втором случае без операции не обойтись. В первом не требуется оперативное вмешательство: назначается консервативная терапия, врач наблюдает за динамикой.

С апреля 2016 года работаю в Центре амбулаторной хирургии Детского «Евромеда». Во-первых, мы принимаем на консультативный прием ребятишек, которым необходимы медицинские осмотры перед поступлением в детский сад, школу, другие учебные заведения. Во-вторых, принимаем детей с заболеваниями, которые в данный момент не требуют оперативного лечения – иногда нужно ждать и наблюдать. Например, кисты семенного канатика или водянку яичек мы оперируем после того, как ребенку исполнится полтора года, а физиологический фимоз (сужение крайней плоти), если нет грубых рубцовых изменений, мы наблюдаем до возраста пяти лет. Обычно после этого возраста у 95 процентов мальчиков все приходит в норму естественным путем. При пупочной грыже до 5 лет также изначально рекомендуем родителям консервативную терапию.

В любом случае, к каждому пациенту нужен индивидуальный подход. И уж если встает вопрос об оперативном лечении, у нас есть Центр амбулаторной хирургии, где мы проводим все плановые операции. Центр оснащен современным наркозным аппаратом, позволяющим мягко вводить и выводить детей в «сон» на время операции. Наши хирурги используют самые современные технологии, оборудование и материалы: атравматический, апирогенный (противовоспалительный) шовный материал, аппараты для гемостаза, малоинвазивные доступы. Все это позволяет нам после проведения оперативного лечения отпустить маленького пациента домой уже через несколько часов после операции. Вообще современная хирургия все больше переходит в разряд амбулаторной хирургии, так как прогресс не стоит на месте, а медицина постоянно развивается.

– Многое ли изменилось в самих подходах детской урологии за последние десятилетия?
– Современные аппараты УЗИ позволяют уже на ранних сроках беременности выявить патологию у плода. В роддомах после рождения малыша также проводится осмотр, берутся анализы, при необходимости проводится УЗИ. Если уже на этом этапе выявили грубые пороки развития мочевыводящих путей, изменения в анализах мочи, то таких детишек переводят либо в перинатальный центр, либо в центр патологи новорожденных. В других случаях, когда ситуация не требует экстренного хирургического вмешательства, даются рекомендации – ребенка должен осмотреть хирург или уролог по месту жительства. Первый декретированный срок – это один месяц: ребенок осматривается специалистами, проводится УЗИ. Если есть необходимость, его направляют к детскому урологу.

На последней школе детских урологов в Москве, которая проходила в 2019 году, подняли вопрос о том, чтобы сделать обязательным осмотр детскими урологами на первом году жизни ребенка.

– С детьми какого возраста вы работаете сейчас?
– Возраст моих пациентов – от 1 месяца и до 18 лет. Жалобы, с которыми ко мне обращаются, самые разнообразные, но правильно собранный анамнез – это 50 процентов диагноза. Некоторые состояния требуют установить точное время начала заболевания, чтобы понять, требуется ли экстренная помощь или можно лечиться консервативно.

2

– А с какими жалобами приходят изначально?
– Если это совсем маленький пациент, то в основном родители обращают внимание на то, что они нащупали у ребенка «какую-то шишечку», где-то что-то покраснело и так далее. Более взрослые дети могут сами сказать, что их беспокоит. Хирургу важно своими глазами посмотреть, руками потрогать – тогда понимаешь, как дальше действовать. Так что если есть тревога, визит к врачу лучше не откладывать.

– Существует много разных мнений про памперсы. А каково мнение уролога: влияют ли они на развитие мочеполовой системы? Что посоветует профессионал родителям?
– Да, про подгузники много разных мифов. Подгузник – это и правда удобно для родителей. Но злоупотреблять этим нельзя, в среднем необходимо менять его раз в 2-3 часа. Даже если вы только что надели на ребенка подгузник, а малыш пописал,  необходимо сменить памперс. Средний возраст, когда ребенок начинает осознанно ходить на горшок – около 1,5 лет, кто-то чуть раньше, чуть позже, тут индивидуально. Мое мнение таково: до этого возраста подгузники абсолютно безопасны, если соблюдать все правила – своевременно менять, не использовать дважды, подбирать по массе и возрасту ребенка.

– У вас самого подрастает сын. А что для вас – лучший отдых?
– Все свое свободное время я провожу с семьей. Мы всегда в движении: на велосипедах, роликах, самокатах, на машине. Еще мне нравится иногда поработать с деревом, попилить, посверлить, покрасить или еще что-нибудь: могу смастерить шкатулку, подставку, настольную лампу. Порой люблю побыть один в компании с хорошей книгой. Супруга подарила мне электронную книгу, и теперь у меня всегда с собой огромная библиотека на любой вкус и настроение.



Лицензия № ЛО-55-01-002699 от 20.04.2020 г

Автор:Елена Ярмизина

Фото:МЦСМ "Евромед" и личный архив Дмитрия Копнина

Теги:медицинаЕвромед


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.05.2020

Одобряете ли вы кадровую политику министра Солдатовой?

Уже проголосовало 234 человека

24.04.2020

А у вас был служебный роман?

Уже проголосовало 479 человек



















Блог-пост

Сергей Старовойтов

— генеральный директор в «Клубе Регионов»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хороший поэт — мёртвый поэт

При жизни не было ничего: ни славы, ни тиражей, ни денег — только дурдом, зона, общественное порицание и обвинения в «морально-бытовом разложении».

99730 мая 2020

Воскресший Геркулес

В венгерском Кишкёрёше есть целый парк со скульптурами переводчиков Шандора Петёфи — национального достояния мадьяр. Один из четырнадцати – бюст Леонида Мартынова. Единственный в мире памятник омскому поэту.

1235325 мая 2020

Стиль жизни

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

4923106 мая 2020
Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Здоровье

Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

5395215 апреля 2020
Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Еда

Известный омский актер и режиссер Александр Гончарук устроился работать курьером

Заслуженный артист России развозит еду по омским квартирам, чтобы показать пример студентам и не чувствовать себя жертвой режима изоляции.

1031211 апреля 2020
Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Здоровье

Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

434803 апреля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх