Олег Белявский: «Не могу сказать, почему нас сравнивают с «Лукойлом»

Заочную дискуссию о плюсах и минусах процессинга на страницах «ВОмске» продолжает человек, стоящий в центре процесса, - гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.

3151414 февраля 2017
Олег Белявский: «Не могу сказать, почему нас сравнивают с «Лукойлом»

- Олег Германович, представители группы омских депутатов, выступающих за изменение существующей схемы распределения налогов от местных предприятий, входящих в холдинги и вертикально-интегрированные компании со столичной пропиской, говорят, что вы отказываетесь с ними встречаться.

- Я сам депутат Горсовета, постоянно присутствую на заседаниях, на комитетах. Никогда никому не отказывал в каких-то беседах, но беседы должны быть конструктивными. Если кто-то хочет обратиться – пожалуйста. Более того – многие депутаты бывают и у меня на заводе.

1

- Они говорят, что вас приглашали на встречу, но вы отказались. Скажите, как вы вообще относитесь к их инициативе по отмене процессинга? К тем сравнениям с налоговыми отчислениями заводов «Лукойла», которые они приводят? Их цифры вроде бы показывают, что на продолжительном отрезке времени для региона выгоднее, когда предприятие работает не на процессинге.

- Я не могу сказать, почему нас сравнивают с «Лукойлом», потому что я не знаком с тем, как работает «Лукойл». Но я знаю точно, что все вертикально-интегрированные компании – будь то американские, европейские, очень многие российские – работают именно на схеме процессинга. Она позволяет в цепочке поставки – переработки нефти – отгрузки продуктов – каждому заниматься своим делом. Заниматься своим делом – значит, заниматься глубоко и профессионально. Завод получает от компании нефть и по установленной стоимости – стоимости процессинга – её перерабатывает. Получает вознаграждение и отгружает нефтепродукты в резервуары компании. Дальше это уже забота другого подразделения компании, которое занимается логистикой. Мы выполняем свою работу профессионально. Почему я могу это сказать? – потому что действительно по всем показателям Омский НПЗ значительно отличается от других заводов, в том числе и заводов «Лукойла». Схема процессинга, на мой взгляд, позволяет нам уверенно смотреть в будущее с точки зрения финансирования. Почти 300 миллиардов рублей в развитие нашего предприятия с 2008 по 2020 годы – это планы, которые уже утверждены, приняты. Компания уже вкладывает. Были бы у нас такие деньги, если бы мы работали не на процессинге? – Я не уверен. Заводу нужно было бы самому купить нефть – стоимость её, вы знаете, существенно меняется. Заплатить аванс за транспортировку - «Транснефть» со стоимостью её услуг. Обратное – логистика по отправке нефтепродуктов – это РЖД, это «Транснефть» опять же. При этом возникает очень много неопределенных вещей, причем разрыв в деньгах может быть достаточно длительным. А я должен финансировать свои проекты, платить зарплату, отчислять налоги. И желательно, чтобы эти налоги равномерными порциями были распределены на весь период. А так могут быть какие-то планы у правительства что-то профинансировать, а налогов нет, потому что нет в этот период у завода прибыли с деятельности. Соответственно, я считаю, при схеме процессинга мы четко понимаем свои доходы, город и область четко понимают, на какие поступления могут рассчитывать, строя какие-то свои планы. Поэтому вот такие четкие налоговые поступления, фиксированные – они, на мой взгляд, очень удобны при планировании, осуществлении каких-либо программ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.01.2019

Этично ли проводить сегодня акции, подобные раздаче «блокадного» хлеба?

Уже проголосовало 85 человек

11.01.2019

Нужны ли в Омске бэби-боксы?

Уже проголосовало 129 человек











Блог-пост

Илья Бродский

— краевед

Александр Минжуренко

— историк, политик

Нателла Кисилевская

— журналистка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Арбитраж утвердил Алексина в качестве внешнего управляющего ТПИ «Омскгражданпроект»

Несмотря на возражения залогового кредитора и Федеральной налоговой службы, в банкротящемся институте введена процедура внешнего управления, за которую проголосовали дольщики на январском собрании кредиторов.

1079114 февраля 2019

Юрий Трофимов: «Я не могу повесить напротив каждого памятника камеру»

Министр культуры Омской области встретился с активистами отделения Всероссийского общества охраны памятников.

69514 февраля 2019

«Дольщики д. №3 по ул.70 лет Октября» vs «Ф-Консалтинг»

В редакцию «ВОмске» поступило письмо, подписанное «Дольщики дома №3 по ул. 70 лет Октября», с вопросами-претензиями к ООО «Ф-Консалтинг». Пресс-служба компании дала оперативный комментарий.

1185213 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 8?

Сегодняшний тест посвящен архитектуре нашего города.

40613 февраля 2019

Знаете ли вы Омск — 7?

Недавно отметил день рождения «первый из первых» омский губернатор.

93702 февраля 2019

Стиль жизни

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

Кредо

Павел Онучин: как раскрасить жизнь успешным стартапом

23-летний программист придумал, как зарабатывать хорошие деньги из любой точки мира – и пока не собирается покидать родной Омск.

100605 февраля 2019
Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Story

Руслан Очеренков: «Считаю отцовскую политику ведения бизнеса гениальной»

Старший сын Виктора Шкуренко – откровенно об отношениях с отцом, своей кондитерской фабрике и идеальной модели собственной семьи.

1665602 февраля 2019
Саша, который не спал пять лет

Откровенная история

Саша, который не спал пять лет

Что делать, если видишь перед собой потенциального пациента стационара, но понимаешь, что отправлять его туда – не лучший вариант…

1113131 января 2019
Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

Кредо

Александр Дерябин: «Честно скажу, эмоционально участие в конкурсе мне далось нелегко...»

29-летний предприниматель, прошедший в финал конкурса «Лидеры России» – о бизнесе со школьной скамьи, главном испытании интеллектуального первенства, а также патриотизме, госслужбе и «качалках» для ума и для тела.

121427 января 2019

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх