Олег Белявский: «Не могу сказать, почему нас сравнивают с «Лукойлом»

Заочную дискуссию о плюсах и минусах процессинга на страницах «ВОмске» продолжает человек, стоящий в центре процесса, - гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.

2712414 февраля 2017
Олег Белявский: «Не могу сказать, почему нас сравнивают с «Лукойлом»

- Олег Германович, представители группы омских депутатов, выступающих за изменение существующей схемы распределения налогов от местных предприятий, входящих в холдинги и вертикально-интегрированные компании со столичной пропиской, говорят, что вы отказываетесь с ними встречаться.

- Я сам депутат Горсовета, постоянно присутствую на заседаниях, на комитетах. Никогда никому не отказывал в каких-то беседах, но беседы должны быть конструктивными. Если кто-то хочет обратиться – пожалуйста. Более того – многие депутаты бывают и у меня на заводе.

1

- Они говорят, что вас приглашали на встречу, но вы отказались. Скажите, как вы вообще относитесь к их инициативе по отмене процессинга? К тем сравнениям с налоговыми отчислениями заводов «Лукойла», которые они приводят? Их цифры вроде бы показывают, что на продолжительном отрезке времени для региона выгоднее, когда предприятие работает не на процессинге.

- Я не могу сказать, почему нас сравнивают с «Лукойлом», потому что я не знаком с тем, как работает «Лукойл». Но я знаю точно, что все вертикально-интегрированные компании – будь то американские, европейские, очень многие российские – работают именно на схеме процессинга. Она позволяет в цепочке поставки – переработки нефти – отгрузки продуктов – каждому заниматься своим делом. Заниматься своим делом – значит, заниматься глубоко и профессионально. Завод получает от компании нефть и по установленной стоимости – стоимости процессинга – её перерабатывает. Получает вознаграждение и отгружает нефтепродукты в резервуары компании. Дальше это уже забота другого подразделения компании, которое занимается логистикой. Мы выполняем свою работу профессионально. Почему я могу это сказать? – потому что действительно по всем показателям Омский НПЗ значительно отличается от других заводов, в том числе и заводов «Лукойла». Схема процессинга, на мой взгляд, позволяет нам уверенно смотреть в будущее с точки зрения финансирования. Почти 300 миллиардов рублей в развитие нашего предприятия с 2008 по 2020 годы – это планы, которые уже утверждены, приняты. Компания уже вкладывает. Были бы у нас такие деньги, если бы мы работали не на процессинге? – Я не уверен. Заводу нужно было бы самому купить нефть – стоимость её, вы знаете, существенно меняется. Заплатить аванс за транспортировку - «Транснефть» со стоимостью её услуг. Обратное – логистика по отправке нефтепродуктов – это РЖД, это «Транснефть» опять же. При этом возникает очень много неопределенных вещей, причем разрыв в деньгах может быть достаточно длительным. А я должен финансировать свои проекты, платить зарплату, отчислять налоги. И желательно, чтобы эти налоги равномерными порциями были распределены на весь период. А так могут быть какие-то планы у правительства что-то профинансировать, а налогов нет, потому что нет в этот период у завода прибыли с деятельности. Соответственно, я считаю, при схеме процессинга мы четко понимаем свои доходы, город и область четко понимают, на какие поступления могут рассчитывать, строя какие-то свои планы. Поэтому вот такие четкие налоговые поступления, фиксированные – они, на мой взгляд, очень удобны при планировании, осуществлении каких-либо программ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 40 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 182 человека



Другие новости





Блог-пост

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ом — единица сопротивления. Олег Теплоухов

В драмтеатре все здороваются. Это старая традиция. Незнакомые люди — здравствуйте. Старые знакомые — будьте здравы, обнимаю. И особое «здравствуйте» тем, кого чувствую. Я так чувствую: Олег Теплоухов.

116322 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2906411 мая 2018

Стиль жизни

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летней Нателле Кисилевской...

...из 2018 года от известной журналистки, красавицы, умницы и опытной кошелки. 

123923 мая 2018
Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

170718 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

1013317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1464111 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх