Олег Белявский: «Не могу сказать, почему нас сравнивают с «Лукойлом»

Заочную дискуссию о плюсах и минусах процессинга на страницах «ВОмске» продолжает человек, стоящий в центре процесса, - гендиректор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.

2555414 февраля 2017
Олег Белявский: «Не могу сказать, почему нас сравнивают с «Лукойлом»

- Олег Германович, представители группы омских депутатов, выступающих за изменение существующей схемы распределения налогов от местных предприятий, входящих в холдинги и вертикально-интегрированные компании со столичной пропиской, говорят, что вы отказываетесь с ними встречаться.

- Я сам депутат Горсовета, постоянно присутствую на заседаниях, на комитетах. Никогда никому не отказывал в каких-то беседах, но беседы должны быть конструктивными. Если кто-то хочет обратиться – пожалуйста. Более того – многие депутаты бывают и у меня на заводе.

- Они говорят, что вас приглашали на встречу, но вы отказались. Скажите, как вы вообще относитесь к их инициативе по отмене процессинга? К тем сравнениям с налоговыми отчислениями заводов «Лукойла», которые они приводят? Их цифры вроде бы показывают, что на продолжительном отрезке времени для региона выгоднее, когда предприятие работает не на процессинге.

- Я не могу сказать, почему нас сравнивают с «Лукойлом», потому что я не знаком с тем, как работает «Лукойл». Но я знаю точно, что все вертикально-интегрированные компании – будь то американские, европейские, очень многие российские – работают именно на схеме процессинга. Она позволяет в цепочке поставки – переработки нефти – отгрузки продуктов – каждому заниматься своим делом. Заниматься своим делом – значит, заниматься глубоко и профессионально. Завод получает от компании нефть и по установленной стоимости – стоимости процессинга – её перерабатывает. Получает вознаграждение и отгружает нефтепродукты в резервуары компании. Дальше это уже забота другого подразделения компании, которое занимается логистикой. Мы выполняем свою работу профессионально. Почему я могу это сказать? – потому что действительно по всем показателям Омский НПЗ значительно отличается от других заводов, в том числе и заводов «Лукойла». Схема процессинга, на мой взгляд, позволяет нам уверенно смотреть в будущее с точки зрения финансирования. Почти 300 миллиардов рублей в развитие нашего предприятия с 2008 по 2020 годы – это планы, которые уже утверждены, приняты. Компания уже вкладывает. Были бы у нас такие деньги, если бы мы работали не на процессинге? – Я не уверен. Заводу нужно было бы самому купить нефть – стоимость её, вы знаете, существенно меняется. Заплатить аванс за транспортировку - «Транснефть» со стоимостью её услуг. Обратное – логистика по отправке нефтепродуктов – это РЖД, это «Транснефть» опять же. При этом возникает очень много неопределенных вещей, причем разрыв в деньгах может быть достаточно длительным. А я должен финансировать свои проекты, платить зарплату, отчислять налоги. И желательно, чтобы эти налоги равномерными порциями были распределены на весь период. А так могут быть какие-то планы у правительства что-то профинансировать, а налогов нет, потому что нет в этот период у завода прибыли с деятельности. Соответственно, я считаю, при схеме процессинга мы четко понимаем свои доходы, город и область четко понимают, на какие поступления могут рассчитывать, строя какие-то свои планы. Поэтому вот такие четкие налоговые поступления, фиксированные – они, на мой взгляд, очень удобны при планировании, осуществлении каких-либо программ.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 марта

Гончарук сыграет Путина

Гончарук сыграет Путина

390111 февраля 2018

Ваше мнение

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Оксаны Фадиной на посту мэра Омска?

21.02.2018

Как вы оцениваете первые шаги Александра Буркова на посту главы Омской области?



Другие новости





Блог-пост

Александр Карант

— предприниматель

Евгений Александров

— неравнодушный омич

Виктор Скуратов

— предприниматель

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Здоровье

Мыслящие здраво. Владимир Разумов

Восемь правил ЗОЖ, позволяющих в 60 лет летом бегать босиком по раскаленному асфальту, а зимой купаться в проруби - как это делает профессор Разумов.

80514 февраля 2018
Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Story

Анастасия и Максим Минасовы: «Главное для дрессировщика  –  всегда оставаться человеком»

Свой «собачий» номер обладатель «циркового Оскара» Николай Павленко передал молодой семье, выбрав из многих желающих.

123912 февраля 2018
На манеже — всей семьей

Кредо

На манеже — всей семьей

Цирковая семья Минасовых — это уже три поколения: Светлана и Артур, которых не поворачивается язык назвать бабушкой и дедушкой, их дети «без единого пятнышка» Максим и Анастасия и внуки Антоний и Полина, которым тоже светят софиты цирка…  

152107 февраля 2018
Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

Откровенная история

Рахель Кричевская: «Мои дети учатся в трех школах…»

«ВОмске» завершает проект «Семь историй одного выбора». История седьмая и последняя, от Рахель Кричевской, супруги главного омского раввина и матери семерых детей, – о том, как воспитывать детей из ортодоксальной еврейской семьи в сибирском городе.

2551106 февраля 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске






Другие новости


Новости smi2.ru

Наверх