В Омской области вводят сертификаты на оплату дополнительного образования детей

В региональном министерстве разработали правила действия новой системы. 

158908 июня 2020
В Омской области вводят сертификаты на оплату дополнительного образования детей

Зампред правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова подписала приказ, согласно которыму жителям региона будут выдавать сертификаты на оплату дополнительного образования детей. Документ представляет собой правила действия новой системы, которая в нашем регионе, согласно Постановлению правительства Омской области от 15 апреля 2020 года №144-п, будет внедрена с 1 сентября текущего года.  В целом по России система начала действовать с сентября 2019 года в рамках Национального проекта «Образование».

Идея сертификатов персонифицированного финансирования состоит в том, что бюджетные деньги теперь будут получать программы, которые выберут родители, а не запланированные по госзаказу. Таким образом, бюджет дает деньги за фактически привлеченных детей. Программы, на которые будет направлено больше сертификатов, получат дополнительное финансирование. Остальным программам придется стать более привлекательными, чтобы их выбирали родители и дети. 

1

Сертификат, в свою очередь, — это персональная гарантия государства перед ребенком в том, что он может посещать любой лицензированный кружок или секцию за счет бюджета. Это не документ, который нужно носить с собой, а электронная запись в информационной системе «Навигатор». Сертификат дается каждому ребенку от 5 до 18 лет. У него есть номинал — бюджетные деньги, которые можно потратить только на оплату кружка или секции. Размер номинала определяют муниципальные власти (для каждого кружка или дополнительной образовательной программы определяется ее стоимость). Когда ребенок записывается в кружок или на образовательную программу, часть средств этого сертификата (или все) списываются в счет оплаты этого кружка. Если перестает ходить и записывается на что-то другое, происходит перерасчет. Если денег на сертификате не хватает, то при определенных условиях, родители могут сами доплатить.

Весь список программ размещен на сайте единой информационной системы. К слову, сертификатом можно оплачивать и частные кружки и секции, если они являются участниками системы персонифицированного финансирования. Такие программы помечены в «Навигаторе» значком «Доступна оплата сертификатом».

В приказе прописаны условия использования сертификатов, например, сертификат выдается на один год, его неиспользованные средства в текущем финансовом году  на следующий год не переносятся и т.д.

С документом можно ознакомиться здесь.

Автор:ВОмске

Фото:С сайта novvedomosti.ru

Теги:Дополнительное образование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 73 человека

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 51 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

107015 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8344211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

428328 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

856812 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх