В Омской области вводят сертификаты на оплату дополнительного образования детей

В региональном министерстве разработали правила действия новой системы. 

178308 июня 2020
В Омской области вводят сертификаты на оплату дополнительного образования детей

Зампред правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова подписала приказ, согласно которыму жителям региона будут выдавать сертификаты на оплату дополнительного образования детей. Документ представляет собой правила действия новой системы, которая в нашем регионе, согласно Постановлению правительства Омской области от 15 апреля 2020 года №144-п, будет внедрена с 1 сентября текущего года.  В целом по России система начала действовать с сентября 2019 года в рамках Национального проекта «Образование».

Идея сертификатов персонифицированного финансирования состоит в том, что бюджетные деньги теперь будут получать программы, которые выберут родители, а не запланированные по госзаказу. Таким образом, бюджет дает деньги за фактически привлеченных детей. Программы, на которые будет направлено больше сертификатов, получат дополнительное финансирование. Остальным программам придется стать более привлекательными, чтобы их выбирали родители и дети. 

1

Сертификат, в свою очередь, — это персональная гарантия государства перед ребенком в том, что он может посещать любой лицензированный кружок или секцию за счет бюджета. Это не документ, который нужно носить с собой, а электронная запись в информационной системе «Навигатор». Сертификат дается каждому ребенку от 5 до 18 лет. У него есть номинал — бюджетные деньги, которые можно потратить только на оплату кружка или секции. Размер номинала определяют муниципальные власти (для каждого кружка или дополнительной образовательной программы определяется ее стоимость). Когда ребенок записывается в кружок или на образовательную программу, часть средств этого сертификата (или все) списываются в счет оплаты этого кружка. Если перестает ходить и записывается на что-то другое, происходит перерасчет. Если денег на сертификате не хватает, то при определенных условиях, родители могут сами доплатить.

Весь список программ размещен на сайте единой информационной системы. К слову, сертификатом можно оплачивать и частные кружки и секции, если они являются участниками системы персонифицированного финансирования. Такие программы помечены в «Навигаторе» значком «Доступна оплата сертификатом».

В приказе прописаны условия использования сертификатов, например, сертификат выдается на один год, его неиспользованные средства в текущем финансовом году  на следующий год не переносятся и т.д.

С документом можно ознакомиться здесь.

Автор:ВОмске

Фото:С сайта novvedomosti.ru

Теги:Дополнительное образование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 59 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 77 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ксения Полежаева

— адвокат

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2363208 февраля 2021

Стиль жизни

Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

122927 февраля 2021
«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

6084719 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

119631308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3535528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх