
Главная Диалог Владимир Волков: «Тепловая компания» последние два десятилетия была кормушкой вполне конкретных групп людей из города и области»
Владимир Волков: «Тепловая компания» последние два десятилетия была кормушкой вполне конкретных групп людей из города и области»
«ВОмске» попросил известного банкира прокомментировать акционирование МП «Тепловой компания», решение по которому должны вынести депутаты городского Совета на ближайшем пленарном заседании.
2430212 июня 2020
— Владимир Анатольевич, если депутаты Горсовета примут положительное решение по поводу акционирования МП «Тепловой компания», что это повлечет за собой, каковы его плюсы и минусы?
— Во-первых, на мой взгляд, прибыльность либо убыточность компании не зависит от ее организационно-правовой формы. Все-таки это зависит от качества менеджмента, а в данной конкретной ситуации, еще и от цен на коммунальные услуги, которые регулирует РЭК Омской области. И Владимиру Тараненко, в прошлом председателю РЭК, а ныне — руководителю МП, это хорошо известно.
1Во-вторых, в муниципальном предприятии потолок зарплат регулируется на уровне городского Совета, а в акционерном обществе он никак не регулируется, кроме как решениями единоличного исполнительного, либо коллегиального (в частности Совета директоров) органа. В случае с МУП потолок зарплат, премии и распоряжение имуществом может проверить контрольно-счетная палат (КСП), которая подотчетна городскому Совету, а в случае АО КСП это не может контролировать, только ревизионная комиссия или аудитор, которого выбирает само общество.
В-третьих, имущество, которым наделено муниципальное предприятие в качестве вклада в уставный капитал, можно отчуждать только по решению городского Совета. Когда это имущество будет принадлежать АО, в этом случае уже действует корпоративное законодательство.
Кроме этого, у предприятия на сегодняшний день в пассиве баланса накоплены убытки на сотни миллионов рублей. В передаточном акте, который подписывается при смене организационной формы, раздел «Чистые активы» будет сгруппирован таким образом, что убытки прошлых лет забудутся, а уставный капитал будет уменьшен на сумму этих убытков. Якобы это даст возможность неким кредитным организациям рассмотреть возможность о кредитовании, потому что сейчас это предприятие нельзя кредитовать. Весь вопрос в том, зачем кредитовать? К тому же все понимают, что при кредитовании кредитная организация берет в качестве залога, по сути дела, все имущество. И при невозвращении кредита или при несвоевременной оплате процентов наступает ответственность по кредитному договору.
Нам будут говорить, что, тем не менее, депутаты городского Совета могут входить в Совет директоров, а ведь могут и не входить. А при акционировании свобода по распоряжению имуществом намного больше, отпадают многие ограничения, действующие в рамках законодательства о МП.
— Как, по-вашему, акционирование скажется на населении и бизнесе?
— Я думаю, что, как для населения, так и для бизнеса, разницы нет. Если бы «Тепловая компания» принадлежала, допустим, ТГК-11, то они на себе бы ничего не ощутили, потому что для них важна только стоимость тепла. Они платят за гигакалорию тепловой энергии, а дальше РЭК распределяет эту сумму между всеми участниками выработки и транспортировки тепла. Будем надеяться, что она распределяет честно и справедливо.
Да, возможно такое, что, когда МП станет акционерным обществом, оно может добавлять процент в виде предпринимательской прибыли, но на это есть государственный орган в виде РЭК.
— В соответствии с законом, который в конце прошлого года подписал Владимир Путин, в России до 2025 года должны будут ликвидировать или преобразовать большинство существующих государственных или муниципальных унитарных предприятий. А это значит, что в любом случае в ближайшие пять лет это бы произошло?
2— В ближайшие пять лет после акционирования муниципальных предприятий неминуема их продажа, потому что не дело муниципалитета быть собственником хозяйствующего субъекта. Практика показывает, что только частник является более или менее эффективным собственником, а государство и муниципалитет все-таки не самый эффективная структура в этом случае. Государство оставляет в собственность только жизненно важные объекты, связанные, например, с обороной, АЭС и т.д. А раз в свое время, еще во времена Чубайса (не говорю сейчас, хорошо это или плохо), государство решило приватизировать производство, транспортировку и продажу тепловой энергии, то смысла оставлять это муниципалитету нет.
Раньше омскому муниципалитету принадлежали МУПы под названием «Парикмахерская» или «Овощной магазин». Сейчас их не существует, и населению от этого стало только лучше. В Омске осталась гостиница «Иртыш» в форме МУПа, но населению от этого не плохо и не хорошо, потому что частный бизнес решил вопрос по гостиницам. Поэтому, если уже более мощные, нежели «Тепловая компания», производители и транспортировщики тепла принадлежат частным компаниям, то наличие МУПа — это возможность неким людям иметь свой, так скажем, бизнес. В моем понимании «Тепловая компания» последние два десятилетия была кормушкой вполне конкретных групп людей из города и области. Я думаю, что многим известно, что де-факто руководство МП подчиняется совсем другим людям. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть их дебиторскую задолженность, в том числе списанную на много миллионов рублей, и сметы, по которым некоторые субподрядчики выполняют работы, а также продажи некоторых котельных через новосибирские фирмы-помойки.
Фото:Алексей Озеров
Яндекс.Директ ВОмске
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 40 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 53 человека
Самое читаемое
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
994126 сентября 2023
Что бы вы сказали человеку, который спас вашу жизнь?
97525 сентября 2023
Дроздов указал Корбуту на дверь
86127 сентября 2023
Выбор редакции
— попутчица
— омичка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии