Суд признал самостроем кафе, которое 20 лет стоит у кинотеатра «Маяковский»

Собственников обязали снести здание и привести землю в благопристойный вид.

147126 июня 2020
Суд признал самостроем кафе, которое 20 лет стоит у кинотеатра «Маяковский»

Арбитражный суд Омской области признал самостроем кафе, которое в течение 20 лет простояло у кинотеатра «Маяковский». Напомним, в одноэтажном здании, которое принадлежит предпринимателю Алле Скопцовой и ООО «Алкепитал», сегодня располагается заведение под названием «Дубравушка» (ранее там работал франчайзинговый трактир «Ёлки-Палки»).

Юристы городского департамента имущественных отношений в исковом заявлении в арбитраж утверждали, что капитальное здание кафе построено самовольно. Как сообщает сайт «СуперОмск», чиновники потребовали расторгнуть договор аренды участка под зданием и вернуть землю муниципалитету. Требования поддержала городская прокуратура.

1

На процессе выяснилось, что в 1995 году мэрия предоставила Скопцовой земельный участок на пересечении улиц Орджоникидзе и Интернациональной. По условиям договора здесь можно было разместить павильон, капитальное строительство не предусматривалось. Через три года участок разрешили увеличить для реконструкции павильона.

В 2000 году договор с мэрией изменили, в нем стало фигурировать некое «павильон-кафе», увеличился и размер дополнительного участка. В конце концов, в 2002 году здесь появилось кафе «Пирамида». Все шло своим чередом, пока в 2018 году не пришла прокурорская проверка. Надзорный орган пришел к выводу, что строение возведено самовольно. Ответчик же полагал, что постройка возведена законно в рамках той самой реконструкции, — пишет «СуперОмск».

При этом разрешения на строительство, документации по неоднократной реконструкции у собственников нет. Суд встал на сторону городской администрации и прокуратуры и обязал Аллу Скопцову освободить участок площадью 553 квадратных метра, снести кафе и привести  землю в пригодный для дальнейшего использования вид. Кроме того, предпринимательница обязана оплатить 50 тыс. рублей за экспертизу и 12 тыс. рублей госпошлины. Решение в законную силу не вступило и, вероятно, будет обжаловаться.

Администраторы популярного телеграм-канала «Сибирский панк» иронизируют по поводу неторопливости процесса: 

— За двадцать лет в Омске произошло многое. Четырежды сменился мэр и дважды губернатор. Был сдан в эксплуатацию метромост. «Авангард» стал чемпионом. Компания «Сибнефть» переименовалась и съехала в Питер. Была построена, затем снесена и снова начала строиться «Арена-Омск». Открывались, работали и закрывались предприятия. Приезжали, уезжали, рождались и умирали люди. Да мало ли чего вообще может случиться в большом городе за два десятка лет.

И почти столько же времени понадобилось городским чиновникам, чтобы осознать, что кафе «Дубравушка» у кинотеатра было построено незаконно и через суд добиться его выноса.

Омск — город взвешенных решений.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 121 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 685 человек















Блог-пост

Иван Денисенко

— поэт

Юлия Купрейкина

— психолог

Дмитрий Ходько

— путешественник

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

117429 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

96828 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

116727 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

127425 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

393924 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

387912 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50371703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

470523 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10671106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх