Суд признал самостроем кафе, которое 20 лет стоит у кинотеатра «Маяковский»

Собственников обязали снести здание и привести землю в благопристойный вид.

206026 июня 2020
Суд признал самостроем кафе, которое 20 лет стоит у кинотеатра «Маяковский»

Арбитражный суд Омской области признал самостроем кафе, которое в течение 20 лет простояло у кинотеатра «Маяковский». Напомним, в одноэтажном здании, которое принадлежит предпринимателю Алле Скопцовой и ООО «Алкепитал», сегодня располагается заведение под названием «Дубравушка» (ранее там работал франчайзинговый трактир «Ёлки-Палки»).

Юристы городского департамента имущественных отношений в исковом заявлении в арбитраж утверждали, что капитальное здание кафе построено самовольно. Как сообщает сайт «СуперОмск», чиновники потребовали расторгнуть договор аренды участка под зданием и вернуть землю муниципалитету. Требования поддержала городская прокуратура.

1

На процессе выяснилось, что в 1995 году мэрия предоставила Скопцовой земельный участок на пересечении улиц Орджоникидзе и Интернациональной. По условиям договора здесь можно было разместить павильон, капитальное строительство не предусматривалось. Через три года участок разрешили увеличить для реконструкции павильона.

В 2000 году договор с мэрией изменили, в нем стало фигурировать некое «павильон-кафе», увеличился и размер дополнительного участка. В конце концов, в 2002 году здесь появилось кафе «Пирамида». Все шло своим чередом, пока в 2018 году не пришла прокурорская проверка. Надзорный орган пришел к выводу, что строение возведено самовольно. Ответчик же полагал, что постройка возведена законно в рамках той самой реконструкции, — пишет «СуперОмск».

При этом разрешения на строительство, документации по неоднократной реконструкции у собственников нет. Суд встал на сторону городской администрации и прокуратуры и обязал Аллу Скопцову освободить участок площадью 553 квадратных метра, снести кафе и привести  землю в пригодный для дальнейшего использования вид. Кроме того, предпринимательница обязана оплатить 50 тыс. рублей за экспертизу и 12 тыс. рублей госпошлины. Решение в законную силу не вступило и, вероятно, будет обжаловаться.

Администраторы популярного телеграм-канала «Сибирский панк» иронизируют по поводу неторопливости процесса: 

— За двадцать лет в Омске произошло многое. Четырежды сменился мэр и дважды губернатор. Был сдан в эксплуатацию метромост. «Авангард» стал чемпионом. Компания «Сибнефть» переименовалась и съехала в Питер. Была построена, затем снесена и снова начала строиться «Арена-Омск». Открывались, работали и закрывались предприятия. Приезжали, уезжали, рождались и умирали люди. Да мало ли чего вообще может случиться в большом городе за два десятка лет.

И почти столько же времени понадобилось городским чиновникам, чтобы осознать, что кафе «Дубравушка» у кинотеатра было построено незаконно и через суд добиться его выноса.

Омск — город взвешенных решений.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9273428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

168131 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

211220 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

880204 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

936303 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх