Суд признал самостроем кафе, которое 20 лет стоит у кинотеатра «Маяковский»

Собственников обязали снести здание и привести землю в благопристойный вид.

163026 июня 2020
Суд признал самостроем кафе, которое 20 лет стоит у кинотеатра «Маяковский»

Арбитражный суд Омской области признал самостроем кафе, которое в течение 20 лет простояло у кинотеатра «Маяковский». Напомним, в одноэтажном здании, которое принадлежит предпринимателю Алле Скопцовой и ООО «Алкепитал», сегодня располагается заведение под названием «Дубравушка» (ранее там работал франчайзинговый трактир «Ёлки-Палки»).

Юристы городского департамента имущественных отношений в исковом заявлении в арбитраж утверждали, что капитальное здание кафе построено самовольно. Как сообщает сайт «СуперОмск», чиновники потребовали расторгнуть договор аренды участка под зданием и вернуть землю муниципалитету. Требования поддержала городская прокуратура.

1

На процессе выяснилось, что в 1995 году мэрия предоставила Скопцовой земельный участок на пересечении улиц Орджоникидзе и Интернациональной. По условиям договора здесь можно было разместить павильон, капитальное строительство не предусматривалось. Через три года участок разрешили увеличить для реконструкции павильона.

В 2000 году договор с мэрией изменили, в нем стало фигурировать некое «павильон-кафе», увеличился и размер дополнительного участка. В конце концов, в 2002 году здесь появилось кафе «Пирамида». Все шло своим чередом, пока в 2018 году не пришла прокурорская проверка. Надзорный орган пришел к выводу, что строение возведено самовольно. Ответчик же полагал, что постройка возведена законно в рамках той самой реконструкции, — пишет «СуперОмск».

При этом разрешения на строительство, документации по неоднократной реконструкции у собственников нет. Суд встал на сторону городской администрации и прокуратуры и обязал Аллу Скопцову освободить участок площадью 553 квадратных метра, снести кафе и привести  землю в пригодный для дальнейшего использования вид. Кроме того, предпринимательница обязана оплатить 50 тыс. рублей за экспертизу и 12 тыс. рублей госпошлины. Решение в законную силу не вступило и, вероятно, будет обжаловаться.

Администраторы популярного телеграм-канала «Сибирский панк» иронизируют по поводу неторопливости процесса: 

— За двадцать лет в Омске произошло многое. Четырежды сменился мэр и дважды губернатор. Был сдан в эксплуатацию метромост. «Авангард» стал чемпионом. Компания «Сибнефть» переименовалась и съехала в Питер. Была построена, затем снесена и снова начала строиться «Арена-Омск». Открывались, работали и закрывались предприятия. Приезжали, уезжали, рождались и умирали люди. Да мало ли чего вообще может случиться в большом городе за два десятка лет.

И почти столько же времени понадобилось городским чиновникам, чтобы осознать, что кафе «Дубравушка» у кинотеатра было построено незаконно и через суд добиться его выноса.

Омск — город взвешенных решений.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 75 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 54 человека















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

108215 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8360211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

429528 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

857912 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх