Итоги недели с Марком Гринбергом

Директор центра «Леге Артис» о событиях прошедшей недели — через призму психологии.

2528112 июля 2020
Итоги недели с Марком Гринбергом

А не передохнуть ли вам, граждане омичи? – задаёт, как мне кажется, себе кто-то «там» этот вопрос с искренним трепетом в душе. И в самом деле, что может быть лучше, чем жаркий уют наглухо запечатанной квартиры в ночной тиши, в то время как по улице стыдливо расползается запах разлагающейся совести. Во всяком случае, я полагаю, что так пахнет именно она. Ну а что ещё могут искать по всему городу несколько месяцев без возможности найти? И не надо нам на это смотреть, надо беречь наши нервы от столь неприглядного зрелища. Поэтому – только ночью. Заботливо. А мы, дети малые, не понимаем той заботы.

Нет, не получается у меня быть ироничным. Мало места для иронии. А вот, скажем, в психиатрии есть такое понятие – шизогенная семья. Это когда комбинация нескольких своеобразных «правил» общения в семье часто приводят к психическим расстройствам у детей: эмоциональная холодность и парадоксальность, неадекватность чувств контексту, противоречивость между декларацией смысла действий и их реальным проявлением, противоречивые указания ребёнку, постоянное поддержание в ребёнке чувства вины. Например, мать с каменным выражением на лице измеряет сыну температуру и, обнаружив её повышенной, отвешивает ему звонкую оплеуху: «Я же тебе говорила – Не ешь мороженое!». «Но ты же сама мне его купила!», – робко возражает ребёнок. «Мало ли, что я тебе купила! Свою голову на плечах надо иметь! Вот сдохнешь – сам будешь виноват!». Ребёнок начинает плакать от боли, страха и обиды, но тут появляется отец со словами: «А ну заткнулся быстро! Нечего сопли распускать. Не умеешь сам следить за своим здоровьем – будешь дома сидеть! Иди в угол!». А из соседней комнаты бабушка – «Что вы орёте на ребёнка?! Не слушай их, солнышко! Иди, я тебе конфетку дам!». Ребёнок в растерянности – он поступил плохо или хорошо, его любят или ненавидят, его наказывают, или о нём заботятся? Границы мира размываются, опереться не на что, расщеплённый противоречиями мир погружается в безумие, и ты вместе с ним. И где-то приходит простая и ясная мысль – ты этим людям абсолютно не нужен. Они решают какие угодно проблемы, но не твои и за счёт тебя. А раз ты им не нужен, раз тебя игнорируют, то можно либо смириться с этим, либо эмигрировать во «внутреннюю Монголию», либо заставить с собой считаться так же жёстко, как не считались с тобой. Хабаровск  –  [11 июля там прошел самый массовый в современной истории города несанкционированный митинг протеста, участвовало по неофициальным оценкам от 30 до 35 тысяч человек - порядка 5% населения], это не про Фургала, это про уважение к выбору, про уважение к себе.

1

С другой стороны, конечно, есть старый добрый газлайтинг. Это когда человека последовательно сводят с ума уверенным объяснением, что «ты всё не так понял и сам в этом виноват». На самом деле скорых достаточно, то, что сломался томограф  нестрашно, лечиться можно дома, на праздники ходить не нужно, половины лёгких достаточно, чтобы не дышать всякой гадостью, возмущение ваше понятно, но необоснованно, инспирировано и бессмысленно. А то, что пахнет плохо и жить хочется, так это потому что у вас трамваев не было. А вот как приедут вместе с троллейбусами, так вы и вдохнёте полной грудью. А пока – для большего сплочения перед лицом побеждённого врага – в пазики и маршрутки и на праздник. «Нашему царю показали фигу!» Смешной был мультик.

Беспомощность порождает бессилие, бессилие порождает раздражение, раздражение порождает агрессию. Мне в событиях недели видится красной нитью нарастающая поляризация, противопоставление, расщепление общества. Министр здравоохранения с одной стороны – врачи и жители области с другой, те, кто каждую ночь жмёт на кнопку с одной стороны – жители города с другой, рестораторы с летней верандой – и те, кто без неё, носящие маски – отрицающие их, потерявшие близких – уверенные, что их минует чаша сия. «Разделяй и властвуй»?! Или рассыпающийся пазл? А для меня картина недели – это реанимация у одного подъезда, машина с урожаем малины у другого и дети, играющие на площадке между ними.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 33 человека

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 111 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

159110 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

195708 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

190907 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

187705 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

2806122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3717317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

532510 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5451218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх