Итоги недели с Марком Гринбергом

Директор центра «Леге Артис» о событиях прошедшей недели — через призму психологии.

2156112 июля 2020
Итоги недели с Марком Гринбергом

А не передохнуть ли вам, граждане омичи? – задаёт, как мне кажется, себе кто-то «там» этот вопрос с искренним трепетом в душе. И в самом деле, что может быть лучше, чем жаркий уют наглухо запечатанной квартиры в ночной тиши, в то время как по улице стыдливо расползается запах разлагающейся совести. Во всяком случае, я полагаю, что так пахнет именно она. Ну а что ещё могут искать по всему городу несколько месяцев без возможности найти? И не надо нам на это смотреть, надо беречь наши нервы от столь неприглядного зрелища. Поэтому – только ночью. Заботливо. А мы, дети малые, не понимаем той заботы.

Нет, не получается у меня быть ироничным. Мало места для иронии. А вот, скажем, в психиатрии есть такое понятие – шизогенная семья. Это когда комбинация нескольких своеобразных «правил» общения в семье часто приводят к психическим расстройствам у детей: эмоциональная холодность и парадоксальность, неадекватность чувств контексту, противоречивость между декларацией смысла действий и их реальным проявлением, противоречивые указания ребёнку, постоянное поддержание в ребёнке чувства вины. Например, мать с каменным выражением на лице измеряет сыну температуру и, обнаружив её повышенной, отвешивает ему звонкую оплеуху: «Я же тебе говорила – Не ешь мороженое!». «Но ты же сама мне его купила!», – робко возражает ребёнок. «Мало ли, что я тебе купила! Свою голову на плечах надо иметь! Вот сдохнешь – сам будешь виноват!». Ребёнок начинает плакать от боли, страха и обиды, но тут появляется отец со словами: «А ну заткнулся быстро! Нечего сопли распускать. Не умеешь сам следить за своим здоровьем – будешь дома сидеть! Иди в угол!». А из соседней комнаты бабушка – «Что вы орёте на ребёнка?! Не слушай их, солнышко! Иди, я тебе конфетку дам!». Ребёнок в растерянности – он поступил плохо или хорошо, его любят или ненавидят, его наказывают, или о нём заботятся? Границы мира размываются, опереться не на что, расщеплённый противоречиями мир погружается в безумие, и ты вместе с ним. И где-то приходит простая и ясная мысль – ты этим людям абсолютно не нужен. Они решают какие угодно проблемы, но не твои и за счёт тебя. А раз ты им не нужен, раз тебя игнорируют, то можно либо смириться с этим, либо эмигрировать во «внутреннюю Монголию», либо заставить с собой считаться так же жёстко, как не считались с тобой. Хабаровск  –  [11 июля там прошел самый массовый в современной истории города несанкционированный митинг протеста, участвовало по неофициальным оценкам от 30 до 35 тысяч человек - порядка 5% населения], это не про Фургала, это про уважение к выбору, про уважение к себе.

1

С другой стороны, конечно, есть старый добрый газлайтинг. Это когда человека последовательно сводят с ума уверенным объяснением, что «ты всё не так понял и сам в этом виноват». На самом деле скорых достаточно, то, что сломался томограф  нестрашно, лечиться можно дома, на праздники ходить не нужно, половины лёгких достаточно, чтобы не дышать всякой гадостью, возмущение ваше понятно, но необоснованно, инспирировано и бессмысленно. А то, что пахнет плохо и жить хочется, так это потому что у вас трамваев не было. А вот как приедут вместе с троллейбусами, так вы и вдохнёте полной грудью. А пока – для большего сплочения перед лицом побеждённого врага – в пазики и маршрутки и на праздник. «Нашему царю показали фигу!» Смешной был мультик.

Беспомощность порождает бессилие, бессилие порождает раздражение, раздражение порождает агрессию. Мне в событиях недели видится красной нитью нарастающая поляризация, противопоставление, расщепление общества. Министр здравоохранения с одной стороны – врачи и жители области с другой, те, кто каждую ночь жмёт на кнопку с одной стороны – жители города с другой, рестораторы с летней верандой – и те, кто без неё, носящие маски – отрицающие их, потерявшие близких – уверенные, что их минует чаша сия. «Разделяй и властвуй»?! Или рассыпающийся пазл? А для меня картина недели – это реанимация у одного подъезда, машина с урожаем малины у другого и дети, играющие на площадке между ними.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 131 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 697 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ксения Попова, Берлин: «Обязательно нужно иметь финансовую подушку»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» рассказывает читателям сайта «ВОмске»о том, как изменилась жизнь людей, оказавшихся во время пандемии в разных уголках Земли. Омичка Ксения Попова поделилась впечатлением о ситуации в Берлине, где она сегодня живет со своей семьей.

36004 августа 2020

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

140629 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

120728 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

173827 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

151225 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

409612 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

52251703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

496723 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10912106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх