Итоги недели с Марком Гринбергом

Директор центра «Леге Артис» о событиях прошедшей недели — через призму психологии.

2461112 июля 2020
Итоги недели с Марком Гринбергом

А не передохнуть ли вам, граждане омичи? – задаёт, как мне кажется, себе кто-то «там» этот вопрос с искренним трепетом в душе. И в самом деле, что может быть лучше, чем жаркий уют наглухо запечатанной квартиры в ночной тиши, в то время как по улице стыдливо расползается запах разлагающейся совести. Во всяком случае, я полагаю, что так пахнет именно она. Ну а что ещё могут искать по всему городу несколько месяцев без возможности найти? И не надо нам на это смотреть, надо беречь наши нервы от столь неприглядного зрелища. Поэтому – только ночью. Заботливо. А мы, дети малые, не понимаем той заботы.

Нет, не получается у меня быть ироничным. Мало места для иронии. А вот, скажем, в психиатрии есть такое понятие – шизогенная семья. Это когда комбинация нескольких своеобразных «правил» общения в семье часто приводят к психическим расстройствам у детей: эмоциональная холодность и парадоксальность, неадекватность чувств контексту, противоречивость между декларацией смысла действий и их реальным проявлением, противоречивые указания ребёнку, постоянное поддержание в ребёнке чувства вины. Например, мать с каменным выражением на лице измеряет сыну температуру и, обнаружив её повышенной, отвешивает ему звонкую оплеуху: «Я же тебе говорила – Не ешь мороженое!». «Но ты же сама мне его купила!», – робко возражает ребёнок. «Мало ли, что я тебе купила! Свою голову на плечах надо иметь! Вот сдохнешь – сам будешь виноват!». Ребёнок начинает плакать от боли, страха и обиды, но тут появляется отец со словами: «А ну заткнулся быстро! Нечего сопли распускать. Не умеешь сам следить за своим здоровьем – будешь дома сидеть! Иди в угол!». А из соседней комнаты бабушка – «Что вы орёте на ребёнка?! Не слушай их, солнышко! Иди, я тебе конфетку дам!». Ребёнок в растерянности – он поступил плохо или хорошо, его любят или ненавидят, его наказывают, или о нём заботятся? Границы мира размываются, опереться не на что, расщеплённый противоречиями мир погружается в безумие, и ты вместе с ним. И где-то приходит простая и ясная мысль – ты этим людям абсолютно не нужен. Они решают какие угодно проблемы, но не твои и за счёт тебя. А раз ты им не нужен, раз тебя игнорируют, то можно либо смириться с этим, либо эмигрировать во «внутреннюю Монголию», либо заставить с собой считаться так же жёстко, как не считались с тобой. Хабаровск  –  [11 июля там прошел самый массовый в современной истории города несанкционированный митинг протеста, участвовало по неофициальным оценкам от 30 до 35 тысяч человек - порядка 5% населения], это не про Фургала, это про уважение к выбору, про уважение к себе.

1

С другой стороны, конечно, есть старый добрый газлайтинг. Это когда человека последовательно сводят с ума уверенным объяснением, что «ты всё не так понял и сам в этом виноват». На самом деле скорых достаточно, то, что сломался томограф  нестрашно, лечиться можно дома, на праздники ходить не нужно, половины лёгких достаточно, чтобы не дышать всякой гадостью, возмущение ваше понятно, но необоснованно, инспирировано и бессмысленно. А то, что пахнет плохо и жить хочется, так это потому что у вас трамваев не было. А вот как приедут вместе с троллейбусами, так вы и вдохнёте полной грудью. А пока – для большего сплочения перед лицом побеждённого врага – в пазики и маршрутки и на праздник. «Нашему царю показали фигу!» Смешной был мультик.

Беспомощность порождает бессилие, бессилие порождает раздражение, раздражение порождает агрессию. Мне в событиях недели видится красной нитью нарастающая поляризация, противопоставление, расщепление общества. Министр здравоохранения с одной стороны – врачи и жители области с другой, те, кто каждую ночь жмёт на кнопку с одной стороны – жители города с другой, рестораторы с летней верандой – и те, кто без неё, носящие маски – отрицающие их, потерявшие близких – уверенные, что их минует чаша сия. «Разделяй и властвуй»?! Или рассыпающийся пазл? А для меня картина недели – это реанимация у одного подъезда, машина с урожаем малины у другого и дети, играющие на площадке между ними.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 76 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 55 человек















Блог-пост

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Анастасия Галл-Савальская

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

111615 октября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8408211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

433928 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

861212 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх