Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский ритейлер — о событиях, которые еще могут развернуться в любую сторону.

1492127 июля 2020
Итоги недели с Виктором Шкуренко

Начну, пожалуй, с информации, прозвучавшей на пресс-конференции главы регионального минздрава Солдатовой и руководителя управления Роспотребнадзора Криги (как ни крути, пандемия, увы, остается центральной темой нашей жизни). По словам министра получается, что мы вышли на плато по числу «активно заболевших» (то есть, как я понимаю, пациентов с ярко выраженной симптоматикой). Естественно, меня, как человека делового, предпринимателя, эта тема волнует, поскольку это всё тесно связано с бизнесом, развитием экономики. С одной стороны, очень хочется верить этой статистике, о которой говорит министр. С другой стороны, как обыватель, я вижу, что и официальные цифры по приросту заболевших держатся в районе ста человек в день, и все больше людей получают основания, чтобы делать какие-то свои субъективные выводы по ситуации — потому что она доходит уже до их круга общения, работы, близких. И против слов министра есть слова того же Криги, который, напротив, пытается отыграть всё назад, ввести новые ограничения.

Из этой же темы выделю ситуацию с Нежинским геронтологическим центром. Я не следователь и не прокурор, поэтому не буду никого обвинять в этой трагедии, скажу в общем: на мой взгляд, очень часто разного рода трагедии, которые происходят в подобного рода учреждениях, являются в той или иной степени следствием недофинансирования со стороны государства. А крайними в итоге делают руководителей этих объектов. Меня, кстати, возмущают двойные стандарты, которые существуют в нашей стране в отношении поиска виновных в подобных трагедиях, в зависимости от того, идет ли речь о ЧП на частных объектах или на государственных. На частных объектах правоохранители всегда стараются пройти по всей цепочке и наказать всех вплоть до конечного бенефициара — мол, он создавал это для извлечения прибыли, пусть теперь и отвечает. Всем известный пример — трагедия «Зимней вишни»: наверное, ни разу даже не бывавший в этом ТРЦ глава кондитерского холдинга «КДВ групп», дающего работу полутора десяткам тысяч человек, теперь вынужден прятаться аж в Австралии. А вот по ЧП на гособъектах что-то не помню, чтобы следователи хоть раз хотя бы до уровня региональных министров добирались.

1

Из позитивного выделю переговоры Буркова с министром экономического развития РФ Решетниковым. Я всячески поддерживаю лоббирование губернатором наших интересов перед федеральным центром. Потому что привлечь серьезных инвесторов в Омск очень сложно, результат не гарантирован. И, следовательно, деньги нужно просить у Москвы — хорошо, что он их просит.

Кстати об инвесторах — выскажу свое мнение по поводу возможного строительства на набережной отеля «Космос» компанией миллиардера Евтушенкова. Я как предприниматель всегда поддерживаю любой инвестпроект, где бы он ни находился — в центре ли, на окраине, или даже на месте, где было какое-нибудь кладбище — лет пятьсот назад. На мой взгляд, надо жить настоящим, а не прошлым. В этой связи меня возмутила позиция некоторых депутатов Горсовета, в особенности тех из них, кто сам является предпринимателем. Как, например, Юрий Федотов, который публично опасается за свою велодорожку, по которой он любит кататься. Мне кажется глупым предполагать, что компания такого уровня, как АФК «Система», может как-то ухудшить благоустройство той территории. Могу сказать даже исходя из своего личного опыта: когда наша компания строит что-то даже в сельских районах, мы стараемся максимально учесть все пожелания жителей и сделать так, чтобы всем было комфортно. Поэтому я уверен, что велодорожке, по которой так любит кататься господин Федотов, ничего не угрожает. А вот такое отношение наших депутатов к иногороднему инвестору я считаю настоящим хамством. Я бы еще понял, если бы с такими речами выступал какой-то врач или учитель, — но не бизнесмен.

Фото:из архива ВОмске

Теги:карантинкоронавирусстроительство


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.07.2020

Где вы отдыхаете этим летом?

Уже проголосовало 125 человек

18.06.2020

Как вы относитесь к идее сократить новогодние каникулы-2021 из-за эпидемии коронавируса?

Уже проголосовало 689 человек















Блог-пост

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Иван Денисенко

— поэт

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Дмитрий Шпакин, Калифорния: «Наш штат занимает первое место по росту инфицированных COVID-19»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Бывший омич Дмитрий Шпакин рассказывает о начавшейся второй волне эпидемии и о том, что для человека готового действовать в любых обстоятельствах, ограничения могут встать на один уровень с возможностями.

125129 июля 2020

Дмитрий Лутаев, Жирона: «Испанское правительство щедро раздаёт только обещания»

«Вторая волна» рубрики «Хроники коронавируса» знакомит читателей с тем, как изменилась повседневность людей, живущих в разных странах мира в период пандемии. Дмитрий Лутаев вслед за изменившимся жизненным укладом, решил поменять и страну проживания.

104428 июля 2020

Ксения Бондарчук, США-Южная Корея: «Пока не приехала сюда, я и не знала, что во время пандемии есть нормальная жизнь»

«ВОмске» продолжает публикацию материалов «второй волны» рубрики «Хроники коронавируса». Своими наблюдениями жизни в пандемию сразу в двух очень разных странах делится бывшая омичка Ксения Бондарчук.

126827 июля 2020

Жанна Беспалова, Хайфа: «Вторая волна «короны» захлестнула Израиль с головой»

Во «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» — бывшая омичка Жанна Ившина (Беспалова) о том, о чем, как она надеялась, писать не придется.

135025 июля 2020

Дмитрий Ходько, Оттава: «Ставлю пять с минусом канадской антикоронавирусной программе»

На «второй волне» рубрики «Хроники коронавируса» на вопросы «ВОмске» вновь — спустя три месяца — отвечает исследователь мироздания из Канады Дмитрий Ходько.

400224 июля 2020

Стиль жизни

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

395012 июля 2020
«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Кредо

«Я не дрессирую собак — я дрессирую людей»

Первая и последняя. Рассказ об удивительной женщине, её собаках и её людях.

50951703 июля 2020
А вы умеете заниматься сексом?

Секс

А вы умеете заниматься сексом?

Сложно представить, как кто-то признается – «нет, не умею». Вроде все просто – но можно ли перейти из «ПТУ» в «вуз», спросили как-то сексолога Сергея Тимофеева.

479223 июня 2020
Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Здоровье

Как омский Гагарин сражался за жизнь в космосе инфекционки

Пневмония, три недели в коме, ИВЛ, инопланетные жуки и минус 20 килограммов: история первого омского тяжелого пациента с коронавирусом, которого выписали из больницы.

10751106 мая 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх