Итоги недели с Сергеем Костаревым

Известный омский эколог высказался о проблеме выбросов, о масочном режиме и грядущем 1 сентября.

2198108 августа 2020
Итоги недели с Сергеем Костаревым

— То, что произошло на этой неделе, то есть выбросы — было вполне ожидаемо и прогнозируемо. Объем выбросов от нефтехимических предприятий у нас большой постоянно, и если при этом складывается соответствующая погодная обстановка (сухо и нет сильного ветра), то каждый раз мы чувствуем вонь. Когда-то сильнее пахнет, когда-то меньше… Чтобы жить и дышать более спокойно, предприятия нужно очень сильно ограничить в выбросах, особенно при неблагоприятных погодных условиях. К сожалению, мы с вами это сделать не сможем, здесь нужны полномочия органов власти различных уровней. А с этим как раз и существуют проблемы. Уже несколько лет на федеральном уровне откладывается реализация закона об установке специальных датчиков на источники выбросов, на трубы. Если установить такие устройства, то можно знать реальную ситуацию на предприятиях и принимать соответствующие меры. В противном случае, постфактум никто никакого виновника выбросов не найдет. А то, что «находят», — это для отвода глаз и имитации бурной деятельности. Точно так же, как сейчас минприроды и прокуратура возбудились по поводу сероводорода. Не знаю, что они унюхали, но на этой неделе людей возмутил не запах сероводорода, не тухлыми яйцами воняло. И то, что дали информацию только по превышению допустимой концентрации сероводорода, который омичи не почувствовали, выглядит как операция прикрытия. Видимо, другие вещества не измеряли, зная, что будет ужас-ужас, либо измеряли, но результат не назвали, так как это прямо укажет на возможный источник, чего не хотят делать.

И второе, о чем я говорю не первый год: нам нужно переисследовать атмосферу города и установить реальное фоновое загрязнение в Омске, узнав какие существуют условия для распространения загрязняющих веществ, как влияет каждая труба и автотранспорт. Нужно сделать то, что называется «сводный расчет загрязнения». Тогда на его основании органы власти смогут установить новые пределы выбросов для предприятий. И они будут более жесткие, чем сейчас! И тогда при неблагоприятных метеоусловиях мы не будем ощущать всей этой вони, которая периодически накрывает Омск ещё с конца пятидесятых годов.

1

Да, последние года три о выбросах говорят чаще, но это связано с эффектом привлечения внимания. Стоит случиться эксцессу, как было с выбросами меркаптана в 2017 году, как люди начинают остро реагировать на любое сообщение: «Плохо пахнет!». Но и раньше у нас было плохо с экологией. Помню, как в восьмидесятые годы у нас из-за химических осадков портилась одежда! А несколько лет назад люди постоянно жаловались на пепел, золу, белый порошок, потом нас травили фенолом, потом воняло этилбензолом… Это регулярно регистрируется, но человек устроен так: острее воспринимает то, что происходит именно в данный момент. Да, на этой неделе воняло сильно, я тоже ощутил. Причем воняло не только в Омске: 4-го августа я был недалеко от Дружино, видел шлейф со стороны Северо-Западного промузла в нашу сторону, который сопровождался очень сильным запахом. Кстати, не первый раз этим летом.

Понимаете, мы как горожане не обладаем контрольными полномочиями, своими силами ситуацию исправить не можем, но нужно жаловаться во все инстанции, тогда, может быть, региональные власти поймут, что они ответственны перед нами, и, в конце концов, пойдут к федеральным властям и потребуют реальных решений.

Я как преподаватель жду 1 сентября с тревогой. Как показала практика нашей весенней работы, онлайн-образование — это не самое качественное образование, по крайней мере, в наших условиях. Студенты недовольны, преподаватели много сил тратят впустую. Да, сейчас мы не готовы к эффективному онлайн-образованию. Возможно, за несколько лет можно развить это направление… И сидеть в масках в аудиториях не очень радует, я плохо себе это представляю. Что же делать в подобной ситуации, чтобы качество образования не упало? Для онлайн-образования нужно сократить количество студентов в группах до 5-6 человек, с таким количеством можно работать достаточно эффективно. Но не думаю, что вузовский менеджмент пойдёт на такой шаг — это же увеличение часовой нагрузки, и преподавателям нужно будет платить больше, а на содержание вузов тратить меньше. Вряд ли это устроит администрацию любого вуза. Если же в условиях повышенной готовности оставить очное обучение, то и в этом случае нужно уменьшать размеры групп, и вместо 25-30 человек работать с 10-12, рассаживая студентов на приемлемом расстоянии друг от друга.

То, что сейчас происходит в Омске с масочным режимом, — это какая-то профанация! Я понимаю, что многие считают, что средства индивидуальной защиты могут помочь, но простое требование «использовать маски», без какой-либо внятной технологии этого самого использования — это фикция! Мы видим, как люди привешивают тряпочку на подбородок, носят ее месяцами, — и это признаётся выполнением требований. Моё мнение такое: люди должны сами определить степень необходимой самозащиты, а для этого нужно подробно объяснять и рассказывать о возможных рисках заражения и способах предохранения. При этом каждый должен защищать себя сам, не полагаясь на добрую волю другого. И нужно не ругать тех, кто не носит маски, а избегать контактов с ними. В конце концов, у человека есть право на жизнь и здоровье, которыми он может распоряжаться сам.

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива и из аккаунта Сергея Костарева в Фейсбуке

Теги:итоги неделисобытиявыбросыэкологияСергей Костаревобразованиекоронавирусмасочный режим


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Юлия Лагун

— Духовный мастер и наставник

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

89719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

322601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

323601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6678101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх