Касационный суд решит, является ли котлован на улице Бударина недостроем

Омская мэрия не согласилась с судом предыдущей инстанции, который признал котлован объектом незавершенного строительства со степенью готовности 11 процентов. 

68131 августа 2020
Касационный суд решит, является ли котлован на улице Бударина недостроем

Завтра, 1 сентября, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени рассмотрит кассационную жалобу департамента имущественных отношений администрации города Омска к индивидуальному предпринимателю Эдуарду Турманидзе. Чиновники требуют признать зарегистрированное право на объект незавершенного строительства — котлован по улице Бударина — отсутствующим.

Как уже писал «ВОмске», в 2009 году ООО «Летур-Центр», возглавляемое Леваном Турманидзе, взяло у муниципалитета в аренду участок муниципальной земли, а также участок, государственная собственность на который не разграничена. Там бизнесмен планировал возвести пристройку к торговому комплексу «Летур». В том же году Турманидзе получил разрешение на строительство, начались работы, но они не ушли дальше стадии котлована, затем стройка была заморожена. В 2016 году разрешение на строительство истекло, а в 2017-м году ООО оформило право собственности на недострой, которое в том же году перешло к сыну бизнесмена Эдуарду Турманидзе.

1

В прошлом году началось благоустройство улицы Бударина. На месте котлована, согласно одобренному общественностью варианту благоустройства,  планировалось разбить парк. Однако позже мэрия приняла другую концепцию, так как на части территории находится недострой, находящийся в частной собственности, пишет KVnews.

Департамент имущественных отношений обратился в Арбитражный суд Омской области, требуя признать отсутствующим право собственности на котлован по улице Бударина. В иске чиновники указали свою позицию: если срок разрешения истек, то и регистрировать право собственности нельзя. Кроме этого, чиновники представили результаты экспертизы, проведенной бюджетным учреждением Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» в 2019 году, согласно которой  котлован и ограждающая стена в грунте не могут характеризоваться как объект незавершённого строительства. Тем не менее в декабре прошлого года арбитраж признал котлован объектом незавершенного строительства со степенью готовности 11%, приняв во внимание результаты экспертизы ООО «Профэкс», о которой ходатайствовал Эдуард Турманидзе. 

Не согласившись с решением суда, мэрия обратилась с апелляционной жалобой в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Депимущества настаивал на том, что заключение ООО «Профэкс» «не отвечает требованиям относимости, допустимости, всесторонности и полноты проведенного исследования». Но в мае текущего года суд снова встал на сторону бизнесмена. Теперь решение по этому делу будет принимать Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 21 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 99 человек













Блог-пост

Валерий Евстигнеев

— Руководитель в благотворительном центре «Радуга»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

116310 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

149208 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

145007 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

145905 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

234122 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3256317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

482110 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

5019218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх