Касационный суд решит, является ли котлован на улице Бударина недостроем

Омская мэрия не согласилась с судом предыдущей инстанции, который признал котлован объектом незавершенного строительства со степенью готовности 11 процентов. 

99531 августа 2020
Касационный суд решит, является ли котлован на улице Бударина недостроем

Завтра, 1 сентября, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени рассмотрит кассационную жалобу департамента имущественных отношений администрации города Омска к индивидуальному предпринимателю Эдуарду Турманидзе. Чиновники требуют признать зарегистрированное право на объект незавершенного строительства — котлован по улице Бударина — отсутствующим.

Как уже писал «ВОмске», в 2009 году ООО «Летур-Центр», возглавляемое Леваном Турманидзе, взяло у муниципалитета в аренду участок муниципальной земли, а также участок, государственная собственность на который не разграничена. Там бизнесмен планировал возвести пристройку к торговому комплексу «Летур». В том же году Турманидзе получил разрешение на строительство, начались работы, но они не ушли дальше стадии котлована, затем стройка была заморожена. В 2016 году разрешение на строительство истекло, а в 2017-м году ООО оформило право собственности на недострой, которое в том же году перешло к сыну бизнесмена Эдуарду Турманидзе.

1

В прошлом году началось благоустройство улицы Бударина. На месте котлована, согласно одобренному общественностью варианту благоустройства,  планировалось разбить парк. Однако позже мэрия приняла другую концепцию, так как на части территории находится недострой, находящийся в частной собственности, пишет KVnews.

Департамент имущественных отношений обратился в Арбитражный суд Омской области, требуя признать отсутствующим право собственности на котлован по улице Бударина. В иске чиновники указали свою позицию: если срок разрешения истек, то и регистрировать право собственности нельзя. Кроме этого, чиновники представили результаты экспертизы, проведенной бюджетным учреждением Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» в 2019 году, согласно которой  котлован и ограждающая стена в грунте не могут характеризоваться как объект незавершённого строительства. Тем не менее в декабре прошлого года арбитраж признал котлован объектом незавершенного строительства со степенью готовности 11%, приняв во внимание результаты экспертизы ООО «Профэкс», о которой ходатайствовал Эдуард Турманидзе. 

Не согласившись с решением суда, мэрия обратилась с апелляционной жалобой в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Депимущества настаивал на том, что заключение ООО «Профэкс» «не отвечает требованиям относимости, допустимости, всесторонности и полноты проведенного исследования». Но в мае текущего года суд снова встал на сторону бизнесмена. Теперь решение по этому делу будет принимать Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 12 человек

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 11 человек























Блог-пост

Валентина Фоменко

— Психолог

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Светские хроники

Победительницей омского этапа конкурса «Краса ОПОРЫ РОССИИ» стала Анна Лобода

Руководитель студии красоты ANNA LOBODA отправится в Ростов-на-Дону представлять наш регион на Всероссийском финале конкурсе.

3973129 августа 2022
Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

7087406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

713803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

13467321 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх