Касационный суд решит, является ли котлован на улице Бударина недостроем

Омская мэрия не согласилась с судом предыдущей инстанции, который признал котлован объектом незавершенного строительства со степенью готовности 11 процентов. 

62131 августа 2020
Касационный суд решит, является ли котлован на улице Бударина недостроем

Завтра, 1 сентября, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени рассмотрит кассационную жалобу департамента имущественных отношений администрации города Омска к индивидуальному предпринимателю Эдуарду Турманидзе. Чиновники требуют признать зарегистрированное право на объект незавершенного строительства — котлован по улице Бударина — отсутствующим.

Как уже писал «ВОмске», в 2009 году ООО «Летур-Центр», возглавляемое Леваном Турманидзе, взяло у муниципалитета в аренду участок муниципальной земли, а также участок, государственная собственность на который не разграничена. Там бизнесмен планировал возвести пристройку к торговому комплексу «Летур». В том же году Турманидзе получил разрешение на строительство, начались работы, но они не ушли дальше стадии котлована, затем стройка была заморожена. В 2016 году разрешение на строительство истекло, а в 2017-м году ООО оформило право собственности на недострой, которое в том же году перешло к сыну бизнесмена Эдуарду Турманидзе.

1

В прошлом году началось благоустройство улицы Бударина. На месте котлована, согласно одобренному общественностью варианту благоустройства,  планировалось разбить парк. Однако позже мэрия приняла другую концепцию, так как на части территории находится недострой, находящийся в частной собственности, пишет KVnews.

Департамент имущественных отношений обратился в Арбитражный суд Омской области, требуя признать отсутствующим право собственности на котлован по улице Бударина. В иске чиновники указали свою позицию: если срок разрешения истек, то и регистрировать право собственности нельзя. Кроме этого, чиновники представили результаты экспертизы, проведенной бюджетным учреждением Омской области «Омский центр кадастровой оценки и технической документации» в 2019 году, согласно которой  котлован и ограждающая стена в грунте не могут характеризоваться как объект незавершённого строительства. Тем не менее в декабре прошлого года арбитраж признал котлован объектом незавершенного строительства со степенью готовности 11%, приняв во внимание результаты экспертизы ООО «Профэкс», о которой ходатайствовал Эдуард Турманидзе. 

Не согласившись с решением суда, мэрия обратилась с апелляционной жалобой в Восьмой арбитражный апелляционный суд. Депимущества настаивал на том, что заключение ООО «Профэкс» «не отвечает требованиям относимости, допустимости, всесторонности и полноты проведенного исследования». Но в мае текущего года суд снова встал на сторону бизнесмена. Теперь решение по этому делу будет принимать Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 70 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 50 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

104715 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

486616 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8313211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

425528 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх