Итоги недели с Александром Криворучко

Известный омский юрист и предприниматель — о событиях прошедшей недели, а также о неявной логике людей, принимающих решения и комментирующих произошедшее.

1274231 августа 2020
Итоги недели с Александром Криворучко

Первое — снятие очередных антивирусных ограничений, в частности, долгожданное открытие предприятий общепита. К сожалению, логика нашего руководства по открытию, закрытию, разрешению и прочему, напоминает мне мир Божий, который превыше всякого ума и непостижим. Хохма заключается в чём? — Вот возьмем, например, фитнес-центры. Почему фитнес-залы, где идет учащенное дыхание, выдыхается достаточно много воздуха человеком, который туда пришел заниматься, открыли ещё черт знает когда, а общепит, где люди сидят спокойно, откроют только завтра? Давайте посмотрим дальше. Они разрешили общепиту работать при условии, что в залах будут стоять рециркуляторы воздуха. А теперь подумаем, знают ли люди, которые ввели это условие, как вообще работает современный общепит? Ведь сейчас, чтобы открыть новое кафе, мы делаем в нем вентиляцию, которая соответствует санитарным нормам, — это обязательное требование. Санитарные нормы на кафе, любой общепит очень жесткие: вентиляция должна обеспечивать многократный обмен воздуха, расчет — не менее 30 кубов в час на посетителя. Предположим, большое кафе, скажем, на 30 посетителей. В этом кафе работает приточно-вытяжная вентиляция, то есть, с одной стороны, стоит вентилятор, который воздух в помещение вдувает, а с другой — вентилятор, который этот воздух высасывает. Сколько воздуха заходит — столько и выходит. А рециркулятор, пусть даже мощный, стоимостью в 20 тысяч, способен обработать примерно 100 кубов воздуха в час. При этом их надо развешивать на стенах. Вентиляция же устроена так, чтобы воздух подавался по всему залу. Что получается: на 10 человек мы должны купить 3 рециркулятора, чтобы обеспечить 300 кубов воздуха. То есть 60 тысяч рублей должен сейчас потратить ресторатор на каждых 10 условных посетителей (180 тысяч рублей на кафе) — это при однократном обмене воздуха. А там двукратный, трехкратный… При этом, напомню, эти рециркуляторы висят по стеночкам, то есть в основном тот воздух, что у стен, в них заходит и выходит. Получается в итоге, что современная вентиляция вдувает воздух с улицы, эти рециркуляторы потихоньку в течение часа убирают из него микробы — и этот обеззараженный воздух выдувается обратно на улицу! А вместо него вновь вдувается уличный воздух. Зачем же это все делается?! И вот когда я читаю все эти вещи, я понимаю, что товарищи власть предержащие понятия не имеют о том, что вообще творится в бизнесе, как это работает и в итоге создают всякие, скажем мягко, непонятные требования.

Очень я рад, что наконец-то хоть что-то тронулось, хотя если бы эти вещи хоть как-то заранее продумывались, то, наверное, все это можно было бы сделать гораздо быстрее и проще. Вот если я сижу на открытой веранде ресторана — чем это, скажите, отличается от того, что воздух с улицы, такой же как на веранде, загоняется ко мне в помещение? Ничем. Видимо, эти люди просто не знают, не понимают, что вентиляция — это не форточку в кафе открыл, а оборудование, в которое вкладываются достаточно большие деньги. Поэтому как-то трудно рассуждать о том, что творится в их головах, что когда пора и что далее. Тем более, что когда в автобусе до вокзала со мной едет целая куча людей минут сорок, и сидят они куда ближе ко мне и никакой там особой вентиляцией и рециркуляцией и не пахнет.

1

Очередной назревающий скандал вокруг разделения дендропарка [23 августа экоактивисты провели там «Пикет деревьев»; на 3 сентября назначены общественные слушания в минприроды] я не могу оценить без документов, поскольку как-то не отслеживал развитие этой ситуации. Но я понимаю тех людей, которые совершенно не верят во что-то хорошее, что может проистечь от наших власть предержащих. Да, возможно, там все не так, возможно, там все хорошо — ну так выйдите и скажите этим людям, опубликуйте полностью объяснение всего предлагаемого!

По поводу ситуации в Белоруссии [выступления общественности, не согласной с официальными результатами выборов президента, продолжались там уже третью неделю подряд], вы знаете, у меня, к сожалению, есть подозрение, что скоро мы проснемся в объединенной стране — хотят этого белорусы или не хотят. Никто ни их, ни нас спрашивать не будет. Ужасно хочется ошибиться!

Ну, и без Навального никак. Хотя я не о нем хотел бы сказать (дай бог, ему поскорее поправиться и чтобы обошлось без последствий), а о некоторых своих земляках. Я читаю брызжущие злобой и ненавистью к нему некоторые комментарии в омских интернет-СМИ по поводу случившегося и не могу понять — что он комментаторам сделал и за что именно они его так ненавидят? Что они хорошего получат от его несчастий и как улучшится их жизнь от смерти или инвалидности Навального? Страшно становится — ведь эти люди живут рядом...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 60 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 48 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

95214 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1204113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1410113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

79815 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

460016 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8006211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

397728 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх