Итоги недели с Александром Криворучко

Известный омский юрист и предприниматель — о событиях прошедшей недели, а также о неявной логике людей, принимающих решения и комментирующих произошедшее.

1372231 августа 2020
Итоги недели с Александром Криворучко

Первое — снятие очередных антивирусных ограничений, в частности, долгожданное открытие предприятий общепита. К сожалению, логика нашего руководства по открытию, закрытию, разрешению и прочему, напоминает мне мир Божий, который превыше всякого ума и непостижим. Хохма заключается в чём? — Вот возьмем, например, фитнес-центры. Почему фитнес-залы, где идет учащенное дыхание, выдыхается достаточно много воздуха человеком, который туда пришел заниматься, открыли ещё черт знает когда, а общепит, где люди сидят спокойно, откроют только завтра? Давайте посмотрим дальше. Они разрешили общепиту работать при условии, что в залах будут стоять рециркуляторы воздуха. А теперь подумаем, знают ли люди, которые ввели это условие, как вообще работает современный общепит? Ведь сейчас, чтобы открыть новое кафе, мы делаем в нем вентиляцию, которая соответствует санитарным нормам, — это обязательное требование. Санитарные нормы на кафе, любой общепит очень жесткие: вентиляция должна обеспечивать многократный обмен воздуха, расчет — не менее 30 кубов в час на посетителя. Предположим, большое кафе, скажем, на 30 посетителей. В этом кафе работает приточно-вытяжная вентиляция, то есть, с одной стороны, стоит вентилятор, который воздух в помещение вдувает, а с другой — вентилятор, который этот воздух высасывает. Сколько воздуха заходит — столько и выходит. А рециркулятор, пусть даже мощный, стоимостью в 20 тысяч, способен обработать примерно 100 кубов воздуха в час. При этом их надо развешивать на стенах. Вентиляция же устроена так, чтобы воздух подавался по всему залу. Что получается: на 10 человек мы должны купить 3 рециркулятора, чтобы обеспечить 300 кубов воздуха. То есть 60 тысяч рублей должен сейчас потратить ресторатор на каждых 10 условных посетителей (180 тысяч рублей на кафе) — это при однократном обмене воздуха. А там двукратный, трехкратный… При этом, напомню, эти рециркуляторы висят по стеночкам, то есть в основном тот воздух, что у стен, в них заходит и выходит. Получается в итоге, что современная вентиляция вдувает воздух с улицы, эти рециркуляторы потихоньку в течение часа убирают из него микробы — и этот обеззараженный воздух выдувается обратно на улицу! А вместо него вновь вдувается уличный воздух. Зачем же это все делается?! И вот когда я читаю все эти вещи, я понимаю, что товарищи власть предержащие понятия не имеют о том, что вообще творится в бизнесе, как это работает и в итоге создают всякие, скажем мягко, непонятные требования.

Очень я рад, что наконец-то хоть что-то тронулось, хотя если бы эти вещи хоть как-то заранее продумывались, то, наверное, все это можно было бы сделать гораздо быстрее и проще. Вот если я сижу на открытой веранде ресторана — чем это, скажите, отличается от того, что воздух с улицы, такой же как на веранде, загоняется ко мне в помещение? Ничем. Видимо, эти люди просто не знают, не понимают, что вентиляция — это не форточку в кафе открыл, а оборудование, в которое вкладываются достаточно большие деньги. Поэтому как-то трудно рассуждать о том, что творится в их головах, что когда пора и что далее. Тем более, что когда в автобусе до вокзала со мной едет целая куча людей минут сорок, и сидят они куда ближе ко мне и никакой там особой вентиляцией и рециркуляцией и не пахнет.

1

Очередной назревающий скандал вокруг разделения дендропарка [23 августа экоактивисты провели там «Пикет деревьев»; на 3 сентября назначены общественные слушания в минприроды] я не могу оценить без документов, поскольку как-то не отслеживал развитие этой ситуации. Но я понимаю тех людей, которые совершенно не верят во что-то хорошее, что может проистечь от наших власть предержащих. Да, возможно, там все не так, возможно, там все хорошо — ну так выйдите и скажите этим людям, опубликуйте полностью объяснение всего предлагаемого!

По поводу ситуации в Белоруссии [выступления общественности, не согласной с официальными результатами выборов президента, продолжались там уже третью неделю подряд], вы знаете, у меня, к сожалению, есть подозрение, что скоро мы проснемся в объединенной стране — хотят этого белорусы или не хотят. Никто ни их, ни нас спрашивать не будет. Ужасно хочется ошибиться!

Ну, и без Навального никак. Хотя я не о нем хотел бы сказать (дай бог, ему поскорее поправиться и чтобы обошлось без последствий), а о некоторых своих земляках. Я читаю брызжущие злобой и ненавистью к нему некоторые комментарии в омских интернет-СМИ по поводу случившегося и не могу понять — что он комментаторам сделал и за что именно они его так ненавидят? Что они хорошего получат от его несчастий и как улучшится их жизнь от смерти или инвалидности Навального? Страшно становится — ведь эти люди живут рядом...


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 49 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 70 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2205208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

5056619 февраля 2021
Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Кредо

Екатерина Братцева: «Я девочка из обычной семьи, которая сделала себя сама»

Владелица омского турагентства и блогер рассказала «ВОмске», как она заработала миллион в Инстаграме и как относится к светским новостям местного розлива. 

1772111 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

107911308 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3321528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх