До сих пор многие пациентки не знают ничего о методах контрацепции и считают прерванный половой акт надежным методом

Нужно ли оперировать миому? Почему УЗИ-исследование органов малого таза для женщины нерационально без визита к гинекологу? Что делать, если тебе кажется, что диагноза, который тебе ставят, не существует? О нюансах работы говорим с врачами акушерами-гинекологами МЦСМ «Евромед» Еленой Шульгиной и Ксенией Василевской.

175416 сентября 2020

— Елена Валентиновна, Ксения Игоревна, расскажите, как становятся акушерами-гинекологами — каким был ваш путь в медицину?

Елена Шульгина: Мои родители — учителя. Они, зная сложности и трудности своей специальности, не хотели, чтобы я тоже стала учителем. Так и говорили: «Хоть куда, только не в педагогический!» Пошла учиться в медицинский. Гинекологию выбрала, потому что хотела стать узким специалистом, не самой распространенной специализации, как, например, терапевт. Кроме того, мне нравилось оперировать. На четвертом курсе приходилось ассистировать на операции, где делали кесарево сечение. Поняла: это моё! После окончания вуза 5 лет работала в Таврической ЦРБ: на приемах, в роддоме, в отделении гинекологии плюс круглосуточные дежурства. Затем 18 лет отработала в роддоме №2 как врач гинекологического отделения и отделения патологии беременности. Сейчас как врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории не представляю себя в иной профессии, хотя не могу сказать, что с детства мечтала стать врачом — это будет неправдой.

Ксения Василевская: ...в отличие от меня. Я, напротив, с самых юных лет грезила о том, что буду носить белый халат, но с первого раза в медицинскую академию не поступила. Было очень горько и обидно, но решила не оставлять мечту детства: начала учиться в медицинском колледже. Учеба там давалась очень легко, поэтому решила все-таки поступать дальше. Очень благодарна своим родителям за поддержку на этом нелегком пути. Проблемы выбора специальности практически не было, в особенности, когда начался долгожданный цикл акушерства и гинекологии. Помню, с каким восхищением смотрела на своих преподавателей, сотрудников кафедры акушерства и гинекологии №1, специалистов своего дела Ирину Вячеславовну Савельеву, Людмилу Сергеевну Шевлягину, Елену Георгиевну Галянскую. Огромное спасибо за их труд, терпение и любовь к профессии, которую они старались передать нам, своим студентам. После окончания института мне посчастливилось работать в столице: сначала в городской женской консультации, а затем и в крупной медицинской сети. Там старалась не упускать возможность получать знания у профессионалов в лучших научных центрах страны.

1

— Что собой представляет отделение «Евромеда», в котором вы работаете?

К. В.: В нашей клинике два кабинета: консультативный, где проходят обычные приемы, и кабинет с малой операционной, в котором принимают опытные оперирующие врачи акушеры-гинекологи Елена Валентиновна Шульгина и Елена Викторовна Лаутеншлегер. В консультативном кабинете, где веду прием я, есть возможность помимо стандартного гинекологического осмотра провести диагностику патологии шейки матки на современном кольпоскопе. Также в нашем распоряжении портативный УЗИ-аппарат, аппарат для радиоволнового лечения патологии шейки матки, аппарат для низкочастотной ультразвуковой терапии в гинекологии. Называю свой кабинет «мечтой врача-гинеколога»: за комфортные условия труда, удобство и оснащенность аппаратурой. Прием мы ведем по предварительной записи, но неотложных пациентов стараемся принять без очереди. В консультативном кабинете можем принять до 20 пациентов в день.

Е. Ш.: Мое рабочее место, как уже сказала Ксения, — кабинет гинекологической хирургии. Веду амбулаторный прием, провожу малые гинекологические операции: это гистероскопия, выскабливание, аспирационная биопсия эндометрия, удаление полипов, лечение патологии шейки матки, удаление остроконечных кондилом. В день тоже принимаю около 15-20 человек.

Елена Шульгина

— С какими заболеваниями к вам, как правило, обращаются?

К. В.: На прием приходят пациентки с воспалительными заболеваниями, нарушениями менструального цикла, с жалобами на хроническую тазовую боль. К нам идут за подбором методов контрацепции и менопаузальной гормональной терапии. Обращаются женщины, планирующие беременность и те, кто не может забеременеть.

Е. Ш.: Добавлю: приходят пациентки без жалоб — на плановый профилактический осмотр. Их становится больше, и это радостно, ведь лучше заболевание выявить на ранних стадиях или предупредить.

2

К. В.: Да, очень хочется похвалить ответственных пациенток, которые приходят на прием даже чаще, чем раз в год, ведут менструальный календарь, хранят все результаты исследований и приносят их на прием в распечатанном виде. Такие пациентки — самые любимые, а приемы размеренные и информативные, потому что есть возможность обсудить любые вопросы, волнующие женщину. Но, к сожалению, все же таких пациенток не так много, как хотелось бы, и чаще обращаются с жалобами.

— На что чаще всего жалуются?

К. В.: На патологические выделения из половых путей, дискомфорт, зуд в области наружных половых органов, болевой синдром, нарушения менструального цикла, порой — и на повышенную температуру, симптомы интоксикации. Все это — признаки воспалительных заболеваний половых органов, причинами которых становятся инфекции, переохлаждение, несоблюдение личной гигиены и гигиены половой жизни. Может сыграть свою незавидную роль и частая смена половых партнеров, стрессовые ситуации, сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Симптомы зависят от уровня поражения, лечение, соответственно, тоже: в сложных запущенных случаях показана госпитализация в гинекологическое отделение стационара и даже оперативное лечение. Стараемся с моими помощницами — медицинскими сестрами — сделать прием и осмотр максимально комфортным для женщины, чтобы возникло доверие, а пациентка смогла задать на приеме все волнующие ее вопросы. Ведь только в этом случае можно ожидать хорошего результата от лечения.

Ксения Василевская

— Елена Валентиновна, вы проводите и «операции одного дня». Когда эти операции показаны, когда — нет? Нужно ли срочно бежать на операцию, если диагностировали миому, например?

Е. Ш.: Действительно, проводим небольшие операции, после которых пациент может в тот же день отправиться домой. Это удаление полипов, аспирационная биопсия эндометрия, гистероскопия и другие. К примеру, аспирационная биопсия эндометрия, или пайпель-биопсия — простой в проведении, информативный метод гинекологической диагностики. Процедура считается малоинвазивной и быстрой, позволяет установить точный диагноз и воздержаться от проведения более серьезных и болезненных исследований. После удаления полипов всегда отправляем их на гистологическое исследование. Что касается миомы, однозначного ответа не существует. Потому что, к примеру, при миоме матки мы можем наблюдать нарушения цикла. Или она соседствует с аденомиозом (это другая гормонозависимая патология, при которой слизистый внутренний слой матки прорастает в мышцы матки). Или мы видим резкий рост опухоли. Или же — нарушение функции соседних органов. Во всех этих случаях надо тщательно обследовать новообразование, лечить его и, возможно, оперировать. «Срочно бежать» никуда не нужно, но к врачу пойти, конечно, стоит.

— Спешат к врачу, тем не менее, не все. А когда приходят, порой удивляют врачей. Бывает такое?

Е.Ш.: Бывает. Сразу вспоминается курьезный случай — из серии «смех сквозь слёзы». Пациентка жалуется, что менструации у нее приходят каждые десять дней. Начинаем общаться. Выясняется, что она принимает контрацептивы, но пьет их не как положено — ежедневно, а только в тот день, когда есть близость. Уточняю, почему так. «Боюсь поправиться», — говорит.

К. В.: Да, иногда мы удивляемся. Часто пациентки не знают ничего о методах контрацепции и считают прерванный половой акт надежным методом. Некоторых не смущает, что в течение многих лет регулярной половой жизни в отсутствии контрацепции не наступает желанная беременность — «попробуем еще, авось получится». Также удивляет тот факт, что многие женщины считают достаточным ежегодно приходить на ультразвуковое исследование органов малого таза и не посещать при этом гинеколога. Но у этого исследования есть свои нюансы, некоторые заболевания возможно выявить лишь в определенную фазу цикла. Именно поэтому данное информативное исследование должен назначать врач-гинеколог.

Стоит помнить, что и обычного гинекологического осмотра бывает недостаточно: ежегодно все женщины должны проходить цитологический скрининг на рак шейки матки, врач-гинеколог на приеме должен осмотреть молочные железы и дать рекомендации по результатам осмотра. Бывает очень обидно, когда красивые молодые женщины обращаются слишком поздно: тогда помочь им гораздо сложнее. Поэтому призываю каждую женщину найти для себя доктора акушера-гинеколога, к которому будет комфортно приходить на ежегодные профилактические осмотры, а не снимать с себя ответственность за свое здоровье выполненным ультразвуковым исследованием.

3

— Изменился ли портрет вашей пациентки за последнее десятилетие?

Е. Ш.: Больше стало пациенток с нарушением менструального цикла, эндометриозом, хроническими воспалительными заболеваниями женских половых органов. Чаще стали обращаться женщины с климактерическими синдромами. Они хотят улучшить качество своей жизни, жить полноценно, с радостью — и сегодня для этого есть все возможности. Менопаузальная гормональная терапия профилактирует сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз, улучшает качество сексуальной жизни, повышает работоспособность. Женщина живет в гармонии с собой и с окружающим миром.

— Бытует мнение, что российские гинекологи любят лечить «несуществующие болезни» или залечивать те, что не поддаются лечению, и которые их европейские коллеги считают нормой жизни: в пример часто приводят такие диагнозы как эрозия шейки матки или уреаплазмоз…  

Е.Ш.: Эрозия шейки матки не лечится. А дисплазия шейки матки — да. Внешне их при этом не различить без специального обследования — мазка на онкоцитологию и биопсии. Диагноза «уреаплазмоз» не существует, но есть цервицит, то есть воспаление шейки матки, ассоциированный с уреаплазменной инфекцией. Тут не нужно фантазировать, а нужно найти грамотного специалиста, который всё это объяснит, а главное, с учетом клинической картины назначит верное лечение.

— Если женщина только что сменила полового партнера, о чем ей стоит подумать сразу же — что посоветует врач?  

К.В.: Прежде всего, нужно подумать о себе и своем здоровье — и, как бы это ни звучало, попросить своего нового избранника предоставить результаты исследований: анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты, мазок на хламидию, гонорею и другие инфекции, передающиеся половым путем. Конечно же, лучше использовать презерватив, как метод контрацепции и защиту от инфекций, но, к сожалению, при неправильном использовании, он может порваться. Чтобы оградить себя от переживаний, лучше знать заранее, что новый партнер здоров.

— За последние 20-30 лет изменилась и тактика ведения беременности, и подход к родам. Что вы думаете про домашние роды, которые не выходят из моды?

Е.Ш.: Я за роды, ориентированные на участие семьи, роды совместно с мужем, совместное пребывание матери и ребенка, грудное вскармливание. А вот домашние роды — нет. Как акушер-гинеколог с 25-летним стажем, я не могу быть их сторонником. Роды — непростой процесс, могут быть осложненными, может возникнуть слабость родовой деятельности, кровотечение, асфиксия плода. Если у женщины клинически узкий таз или разрывы, квалифицированную помощь ей могут оказать только в стационаре.

4

— Работа — любимая, но если выдается возможность отдохнуть, как проводите свободное время?

Е.Ш.: Насчет работы — чистая правда, а в выходные люблю собирать грибы или рыбачить, встречаться с друзьями, читать, танцевать.

К.В.: Ну а я свободное время люблю проводить со своей большой и дружной семьей. У меня есть сестра-близнец, она тоже врач, моя мама очень вкусно готовит, и мы обожаем собираться все вместе за семейным столом, посмеяться над трудностями, порадоваться успехам и просто побыть вместе.

 

Лицензия – ЛО-55-01-002699 от 20.04.2020 г.

Автор:ВОмске

Фото:предоставлено МЦСМ "Евромед"

Теги:Евромедмедицина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 18 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 17 человек















Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Влад Шурыгин

— заместитель главного редактора в Газета «Завтра»

Сергей Демченков

— Филолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Хроники коронавируса. Израиль. Ришон-ле-Цион

Израиль стал первой страной в мире, которая ввела повторный карантин из-за COVID-19. Взглядом изнутри делится Людмила Гринберг – для рубрики «ВОмске», в которой люди из разных стран рассказывают о том, что происходит у них в связи с пандемией коронавируса.

70825 сентября 2020

Стиль жизни

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

250716 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

6384211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

257928 августа 2020
Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Story

Елена Агафонова: «За время карантина бегемоты набрали вес, а носорог отрастил хвост»

Десять лет на посту: директор Омского цирка рассказала, как отметить профессиональный юбилей, когда главный «виновник торжества» закрыт, как животные проводят время, пока не могут радовать публику, и о плюсах вынужденных каникул.

732612 июля 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх