Валерий Каплунат: «На выборы мэра может наложиться криминогенная матрица...»

Известный омский промышленник по просьбе «ВОмске» высказал свое мнение о «выборах» нового мэра Омска.

1581304 марта 2017
Валерий Каплунат: «На выборы мэра может наложиться криминогенная матрица...»

- Я профессиональный управленец, поэтому в первую очередь рассматриваю эту ситуацию с научно-практических позиций. А наука управления гласит, что менеджер, который будет решать сложнейшую задачу управления территорией большого города-миллионника, обязательно должен обладать набором качеств и компетенций управленца. Каких именно? Если говорить очень схематично, то, конечно же, нужен набор профессиональных знаний (я имею в виду специфику управления городским хозяйством) и особая психологическая конструкция личности. Он должен быть прирожденным лидером. Уметь вести людей за собой, грамотно создавать и мотивировать свою команду, иметь и уметь отстаивать свою точку зрения... Все это - только генетические особенности личности. Лидерами не становятся, ими рождаются. Если ты не родился Наполеоном, значит, у тебя другое предназначение. Отсюда трагедии рафинированных аристократов XIX века, современной элиты, которые вкладывали и вкладывают большие средства в образование своих отпрысков, но не получают потом желаемого результата. Отсюда крах такой псевдонауки как евгеника... Горбачев, к примеру, не был прирожденным лидером. Что мы имеем в итоге? Развал страны...

Но это все теория, которая летит к черту, когда на нее накладывается нынешняя практика, которая, к сожалению, в большей степени характеризуется наложением криминогенной матрицы. Сегодня ко власти в основном приходят не прирожденные лидеры, энтузиасты, искренне желающие послужить обществу, а ставленники кланов. И если выигравший клан на первый план ставит цель - личное обогащение, то о чем тут можно дальше рассуждать? Побеждает уже упомянутая криминогенная матрица.

Если говорить конкретно об омских выборах, то очевидно, что главные игроки по ряду причин не смогли продвинуть свои креатуры. Нынешний фаворит идет под лозунгом "больше некого".

Я допускаю, что в начале, возможно, будет и улучшение ситуации в городе, синергетический эффект от более эффективного взаимодействия с областью может дать свои плоды. Но итог, скорее всего, к сожалению, будет плачевным, потому что модель в основе своей порочна.

Последний мэр в Омске, который был максимально приближен к образу идеального мэра, который был настоящим лидером — это Валерий Павлович Рощупкин, все остальные были марионетками.

Фото:кадр из интервью каналу "ПРОБИЗНЕС"

Теги:выборыВалерий Каплунат

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

03.08.2017

А какому из этих проектов вы дали бы грант?

Уже проголосовало 137 человек

13.07.2017

Вы считаете, в Омске нужен памятник журналисту?

Уже проголосовало 181 человек

Блог-пост

Вильям Девлеткильдеев

— Художник

Александр Малькевич

— Медиаменеджер

Нателла Кисилевская

— Журналистка

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Врач - Статве: «Вам не на госслужбу – вам в космос надо!..»

Здоровье

Врач - Статве: «Вам не на госслужбу – вам в космос надо!..»

«Если выбирать между расходами на ботокс и расходами на путешествия, я выберу второе», - признается Анна Статва в ответ на просьбу поделиться секретами красоты и отличного самочувствия.

53512 августа 2017
Шлеменко сегодня забрал из роддома жену Алену и новорожденную Аксинью

Светские хроники

Шлеменко сегодня забрал из роддома жену Алену и новорожденную Аксинью

Титулованный омский спортсмен второй раз присутствовал на родах.

578111 августа 2017
Абрамович разводится с третьей женой из-за бывшей журналистки - СМИ

Светские хроники

Абрамович разводится с третьей женой из-за бывшей журналистки - СМИ

Решение о разводе супружеская пара приняла на одиннадцатом году совместной жизни. Журналисты уже нашли вероятную конкурентку третьей жены олигарха.

106708 августа 2017
Сергей Тимофеев: «Типичная клиентка - востребовано все, кроме сексуальности...»

Секс

Сергей Тимофеев: «Типичная клиентка - востребовано все, кроме сексуальности...»

Женская сексуальность как лейтмотив конференций по сексологии и частных обращений: сексолог Сергей Тимофеев рассказал, с чем к нему сегодня приходит 90 процентов женщин.

110302 августа 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх