Валерий Каплунат: «На выборы мэра может наложиться криминогенная матрица...»

Известный омский промышленник по просьбе «ВОмске» высказал свое мнение о «выборах» нового мэра Омска.

1845304 марта 2017
Валерий Каплунат: «На выборы мэра может наложиться криминогенная матрица...»

- Я профессиональный управленец, поэтому в первую очередь рассматриваю эту ситуацию с научно-практических позиций. А наука управления гласит, что менеджер, который будет решать сложнейшую задачу управления территорией большого города-миллионника, обязательно должен обладать набором качеств и компетенций управленца. Каких именно? Если говорить очень схематично, то, конечно же, нужен набор профессиональных знаний (я имею в виду специфику управления городским хозяйством) и особая психологическая конструкция личности. Он должен быть прирожденным лидером. Уметь вести людей за собой, грамотно создавать и мотивировать свою команду, иметь и уметь отстаивать свою точку зрения... Все это - только генетические особенности личности. Лидерами не становятся, ими рождаются. Если ты не родился Наполеоном, значит, у тебя другое предназначение. Отсюда трагедии рафинированных аристократов XIX века, современной элиты, которые вкладывали и вкладывают большие средства в образование своих отпрысков, но не получают потом желаемого результата. Отсюда крах такой псевдонауки как евгеника... Горбачев, к примеру, не был прирожденным лидером. Что мы имеем в итоге? Развал страны...

Но это все теория, которая летит к черту, когда на нее накладывается нынешняя практика, которая, к сожалению, в большей степени характеризуется наложением криминогенной матрицы. Сегодня ко власти в основном приходят не прирожденные лидеры, энтузиасты, искренне желающие послужить обществу, а ставленники кланов. И если выигравший клан на первый план ставит цель - личное обогащение, то о чем тут можно дальше рассуждать? Побеждает уже упомянутая криминогенная матрица.

1

Если говорить конкретно об омских выборах, то очевидно, что главные игроки по ряду причин не смогли продвинуть свои креатуры. Нынешний фаворит идет под лозунгом "больше некого".

Я допускаю, что в начале, возможно, будет и улучшение ситуации в городе, синергетический эффект от более эффективного взаимодействия с областью может дать свои плоды. Но итог, скорее всего, к сожалению, будет плачевным, потому что модель в основе своей порочна.

Последний мэр в Омске, который был максимально приближен к образу идеального мэра, который был настоящим лидером — это Валерий Павлович Рощупкин, все остальные были марионетками.

Фото:кадр из интервью каналу "ПРОБИЗНЕС"

Теги:выборыВалерий Каплунат


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

22.05.2018

Ройзман правильно сделал, что подал в отставку?

Уже проголосовало 5 человек

15.05.2018

Как вы относитесь к возможному повышению пенсионного возраста в России? По-вашему, это...

Уже проголосовало 121 человек



Другие новости





Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Лариса Ханжарова

— не покинувшая Омск

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Константин Черных: «Банкротство — комфортное решение»

Руководитель компании «Общество защиты прав потребителей «Общественная защита» — о процедуре реструктуризации по закону о банкротстве и о том, что банкротство не приговор, а возможность выбраться из финансовой ямы.

47521 мая 2018

Сергей Маврин: «Отношение к Сибири — это издержки колониальной политики»

Завкафедрой социальной педагогики и социальной работы Омского педуниверситета рассказал «ВОмске» о ситуации в своем вузе и в российском образовании в целом. 

735317 мая 2018

Кто самый активный депутат Заксобрания?

Сайт «ВОмске» вместе с читателями-избирателями строит первый рейтинг депутатов регионального парламента.

2784411 мая 2018

Стиль жизни

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Кредо

Максим Дьяченко: «На обратной стороне визитки — стилизованный «Черный квадрат» Малевича»

Деньги, дети, дурные привычки, крутые сделки, учителя и авантюры: большое интервью с управляющим партнером компании «Петролеум Трейдинг».

122218 мая 2018
Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Уклад

Игорь Ганичев: «Делаю баню для парения – от слова «парить», то есть «летать»

Игорь строит уникальные бани, исповедует мягкость тепла, борется с феноменом «банной роскоши» и готов продвигать новый омский бренд — баню, после которой у тебя за спиной вырастают крылья.

885317 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Алексею Платонову…

…или десять выводов к 44 годам владельца сети мобильной электроники iZЮМ, автора книги «Прозрей - или мы вернем тебе деньги».

1352111 мая 2018
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Саше Тимофеечеву…

…или тринадцать выводов к 51 году гендиректора компании «Альком».

1162207 мая 2018

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Другие новости

Наверх