Валерий Каплунат: «На выборы мэра может наложиться криминогенная матрица...»

Известный омский промышленник по просьбе «ВОмске» высказал свое мнение о «выборах» нового мэра Омска.

1693304 марта 2017
Валерий Каплунат: «На выборы мэра может наложиться криминогенная матрица...»

- Я профессиональный управленец, поэтому в первую очередь рассматриваю эту ситуацию с научно-практических позиций. А наука управления гласит, что менеджер, который будет решать сложнейшую задачу управления территорией большого города-миллионника, обязательно должен обладать набором качеств и компетенций управленца. Каких именно? Если говорить очень схематично, то, конечно же, нужен набор профессиональных знаний (я имею в виду специфику управления городским хозяйством) и особая психологическая конструкция личности. Он должен быть прирожденным лидером. Уметь вести людей за собой, грамотно создавать и мотивировать свою команду, иметь и уметь отстаивать свою точку зрения... Все это - только генетические особенности личности. Лидерами не становятся, ими рождаются. Если ты не родился Наполеоном, значит, у тебя другое предназначение. Отсюда трагедии рафинированных аристократов XIX века, современной элиты, которые вкладывали и вкладывают большие средства в образование своих отпрысков, но не получают потом желаемого результата. Отсюда крах такой псевдонауки как евгеника... Горбачев, к примеру, не был прирожденным лидером. Что мы имеем в итоге? Развал страны...

Но это все теория, которая летит к черту, когда на нее накладывается нынешняя практика, которая, к сожалению, в большей степени характеризуется наложением криминогенной матрицы. Сегодня ко власти в основном приходят не прирожденные лидеры, энтузиасты, искренне желающие послужить обществу, а ставленники кланов. И если выигравший клан на первый план ставит цель - личное обогащение, то о чем тут можно дальше рассуждать? Побеждает уже упомянутая криминогенная матрица.

Если говорить конкретно об омских выборах, то очевидно, что главные игроки по ряду причин не смогли продвинуть свои креатуры. Нынешний фаворит идет под лозунгом "больше некого".

Я допускаю, что в начале, возможно, будет и улучшение ситуации в городе, синергетический эффект от более эффективного взаимодействия с областью может дать свои плоды. Но итог, скорее всего, к сожалению, будет плачевным, потому что модель в основе своей порочна.

Последний мэр в Омске, который был максимально приближен к образу идеального мэра, который был настоящим лидером — это Валерий Павлович Рощупкин, все остальные были марионетками.

Фото:кадр из интервью каналу "ПРОБИЗНЕС"

Теги:выборыВалерий Каплунат


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 110 человек

13.09.2017

Гаджеты на какой мобильной платформе вы предпочитаете?

Уже проголосовало 95 человек

Блог-пост

Евгения Климанова

— омичка

Анна Безбородова

— врач

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

А Дустом не пробовали?

Откровенная история

А Дустом не пробовали?

В омском краеведческом музее идет выставка театральных костюмов 19 века. Ее привез Виталий Дудоладов, человек-легенда, выборгский кладоискатель, персонаж удивительный и нетривиальный.

128313 октября 2017
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История пятая, от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

2444111 октября 2017
Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

Светские хроники

Курцаеву понравилась игра Екатерины Потаповой, а Калинину – малинуа Фаера

На выходных в театре Драмы состоялась премьера спектакля по пьесе Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад». Семь фактов и несколько личных мнений, одно из них субъективно-авторское – для читателей «ВОмске».

1151309 октября 2017
Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

Светские хроники

Официальный дилер BMW БАРС отметил 10-летие компании

В свой десятый день рождения автоцентр BMW БАРС щедро раздавал подарки. Юбилей, который решили назвать #ДеньКлиентаBMW, отметили в семейном кругу. В программе мероприятия главный акцент был сделан на запуске новой программы лояльности, дающей возможность сэкономить до 1/5 стоимости первоклассного сервиса.

65905 октября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх