Валерий Каплунат: «На выборы мэра может наложиться криминогенная матрица...»

Известный омский промышленник по просьбе «ВОмске» высказал свое мнение о «выборах» нового мэра Омска.

1365304 марта 2017
Валерий Каплунат: «На выборы мэра может наложиться криминогенная матрица...»

- Я профессиональный управленец, поэтому в первую очередь рассматриваю эту ситуацию с научно-практических позиций. А наука управления гласит, что менеджер, который будет решать сложнейшую задачу управления территорией большого города-миллионника, обязательно должен обладать набором качеств и компетенций управленца. Каких именно? Если говорить очень схематично, то, конечно же, нужен набор профессиональных знаний (я имею в виду специфику управления городским хозяйством) и особая психологическая конструкция личности. Он должен быть прирожденным лидером. Уметь вести людей за собой, грамотно создавать и мотивировать свою команду, иметь и уметь отстаивать свою точку зрения... Все это - только генетические особенности личности. Лидерами не становятся, ими рождаются. Если ты не родился Наполеоном, значит, у тебя другое предназначение. Отсюда трагедии рафинированных аристократов XIX века, современной элиты, которые вкладывали и вкладывают большие средства в образование своих отпрысков, но не получают потом желаемого результата. Отсюда крах такой псевдонауки как евгеника... Горбачев, к примеру, не был прирожденным лидером. Что мы имеем в итоге? Развал страны...

Но это все теория, которая летит к черту, когда на нее накладывается нынешняя практика, которая, к сожалению, в большей степени характеризуется наложением криминогенной матрицы. Сегодня ко власти в основном приходят не прирожденные лидеры, энтузиасты, искренне желающие послужить обществу, а ставленники кланов. И если выигравший клан на первый план ставит цель - личное обогащение, то о чем тут можно дальше рассуждать? Побеждает уже упомянутая криминогенная матрица.

Если говорить конкретно об омских выборах, то очевидно, что главные игроки по ряду причин не смогли продвинуть свои креатуры. Нынешний фаворит идет под лозунгом "больше некого".

Я допускаю, что в начале, возможно, будет и улучшение ситуации в городе, синергетический эффект от более эффективного взаимодействия с областью может дать свои плоды. Но итог, скорее всего, к сожалению, будет плачевным, потому что модель в основе своей порочна.

Последний мэр в Омске, который был максимально приближен к образу идеального мэра, который был настоящим лидером — это Валерий Павлович Рощупкин, все остальные были марионетками.

Фото:кадр из интервью каналу "ПРОБИЗНЕС"

Теги:выборыВалерий Каплунат

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Константин Вегенер

— астролог, географ и писатель

Сергей Демченков

— Филолог

Новости партнеров

Стиль жизни

У Сергея Калинина родилась дочь

Светские хроники

У Сергея Калинина родилась дочь

Александре Сергеевне Калининой 21 июня исполнится один месяц.

108215 июня 2017
В одну темноту нельзя войти дважды

Еда

В одну темноту нельзя войти дважды

…поэтому я вошла туда как в первый раз, а владелец сети «Провиант» Юрий Чащин – и правда в первый раз. Ниже - впечатления профессионального ресторатора от трапезы в темноте, а заодно – его мысли по поводу судьбы ресторанного бизнеса.

100214 июня 2017
Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Кредо

Олег Гадецкий: «Чему бы хотел учиться, так это настоящей любви»

Психолог-тренер, писатель, философ, автор методик личностного роста Олег Гадецкий накануне тренинга, который провел в нашем городе, рассказал «ВОмске» о «трех китах» счастья и о том, как  работает закон Ньютона в жизни каждого человека.

112007 июня 2017
Секс, еда и темнота

Еда

Секс, еда и темнота

Как мы с сексологом Тимофеевым ходили в ресторан, где едят в темноте, разгадывали секреты меню, разговаривали о пользе «темных мыслей» и развенчивали мифы об устрицах как афродизиаке.

163002 июня 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх