Валерий Каплунат: «На выборы мэра может наложиться криминогенная матрица...»

Известный омский промышленник по просьбе «ВОмске» высказал свое мнение о «выборах» нового мэра Омска.

1733304 марта 2017
Валерий Каплунат: «На выборы мэра может наложиться криминогенная матрица...»

- Я профессиональный управленец, поэтому в первую очередь рассматриваю эту ситуацию с научно-практических позиций. А наука управления гласит, что менеджер, который будет решать сложнейшую задачу управления территорией большого города-миллионника, обязательно должен обладать набором качеств и компетенций управленца. Каких именно? Если говорить очень схематично, то, конечно же, нужен набор профессиональных знаний (я имею в виду специфику управления городским хозяйством) и особая психологическая конструкция личности. Он должен быть прирожденным лидером. Уметь вести людей за собой, грамотно создавать и мотивировать свою команду, иметь и уметь отстаивать свою точку зрения... Все это - только генетические особенности личности. Лидерами не становятся, ими рождаются. Если ты не родился Наполеоном, значит, у тебя другое предназначение. Отсюда трагедии рафинированных аристократов XIX века, современной элиты, которые вкладывали и вкладывают большие средства в образование своих отпрысков, но не получают потом желаемого результата. Отсюда крах такой псевдонауки как евгеника... Горбачев, к примеру, не был прирожденным лидером. Что мы имеем в итоге? Развал страны...

Но это все теория, которая летит к черту, когда на нее накладывается нынешняя практика, которая, к сожалению, в большей степени характеризуется наложением криминогенной матрицы. Сегодня ко власти в основном приходят не прирожденные лидеры, энтузиасты, искренне желающие послужить обществу, а ставленники кланов. И если выигравший клан на первый план ставит цель - личное обогащение, то о чем тут можно дальше рассуждать? Побеждает уже упомянутая криминогенная матрица.

Если говорить конкретно об омских выборах, то очевидно, что главные игроки по ряду причин не смогли продвинуть свои креатуры. Нынешний фаворит идет под лозунгом "больше некого".

Я допускаю, что в начале, возможно, будет и улучшение ситуации в городе, синергетический эффект от более эффективного взаимодействия с областью может дать свои плоды. Но итог, скорее всего, к сожалению, будет плачевным, потому что модель в основе своей порочна.

Последний мэр в Омске, который был максимально приближен к образу идеального мэра, который был настоящим лидером — это Валерий Павлович Рощупкин, все остальные были марионетками.

Фото:кадр из интервью каналу "ПРОБИЗНЕС"

Теги:выборыВалерий Каплунат


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.11.2017

Услугами какого мобильного оператора вы предпочитаете пользоваться?

Уже проголосовало 124 человека

29.09.2017

Как вы относитесь к возможному росту тарифа на тепло при переводе ТЭЦ с угля на газ?

Уже проголосовало 345 человек



Блог-пост

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Юлианна Оржеховска

— астролог-консультант

Наталья Ли

— менеджер по связям с реальностью

Новости партнеров

Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

Светские хроники

Дочь омского журналиста Игоря Буторина снялась в фильме Мартина Скорсезе

В картине «Ирландец» играют Роберт Де Ниро, Аль Пачино , Бобби Каннавале и Джо Пеши.

75712 декабря 2017
Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Кредо

Игорь Меркулов: как две маленькие девочки победили дайвинг и горные лыжи

Как воспитывать дочерей, от мала до велика, учиться скорочтению и мечтать о путешествии в Индонезию: стиль жизни банкира – в откровенных диалогах и искренних признаниях.

172603 декабря 2017
Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Хобби

Сергей Мизя: когда инженер отправляется на рыбалку…

Директор компании «Коминформ» Сергей Мизя рассказал «ВОмске», как инженерное образование и конструкторская смекалка помогли в его увлечении рыбалкой.

1457213 ноября 2017
Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

Хобби

Как актриса Маша Коптева решила стать продюсером

...и теперь самостоятельно арендует Концертный зал, организует концерт известного артиста, параллельно испытывает легкое разочарование, но не утрачивает энтузиазма. Бонусом – о театральных буднях и значении своей татуировки.

 

205210 ноября 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске







Новости smi2.ru

Наверх