«Для нас главное – это познакомить человека со своим телом…»

Заведующий Центром реабилитации Детского «Евромеда», врач-реабилитолог, спортивный врач Игорь Ляхов о букашках, европейской походке, модных кроссовках и стрельбе из японского лука.

1416113 октября 2020
«Для нас главное – это познакомить человека со своим телом…»

Когда попадаешь в кабинет Игоря Михайловича, первое, что бросается в глаза, — это три ряда дипломов и сертификатов на одной стене и схемы строения человеческого тела на другой. Потом замечаешь вторую дверь — она ведет из кабинета заведующего сразу в спортзал, где проходят занятия с группами. Во время нашего разговора постоянно заходили коллеги или пациенты, Игорь Михайлович терпеливо объяснял, что сейчас у него корреспондент, а самое частое слово во время интервью, кажется, было «здравствуйте».

Когда 18-летний призывник Ляхов проходил медкомиссию, никому из врачей и в голову не пришло, что у такого здоровяка, кандидата в мастера спорта по боксу могли быть хоть какие-то проблемы с позвоночником. Это тот самый случай, когда спорт сделал то, с чем не смогла справиться академическая медицина. Так студент первого курса омского мединститута Игорь Ляхов (а тогда прямо из института забирали в армию) ушёл служить в ВДВ, и кто бы мог предположить, что увиденное во время службы предопределит его дальнейшую судьбу. Это как раз тот случай, когда увлечение переросло в профессию.

1

— Игорь Михайлович, стать врачом — это был выбор с детства?

— У меня не было выбора, моя мама была медицинским работником, заведовала лабораторией. И когда другим детям ещё говорили «не грызи ногти», мне мама уже показывала букашек-таракашек в микроскопе. Кто-то с игрушками — а я с микроскопом. Поэтому у меня не было других «желаний и мечт» — я чётко знал, кем я буду, и сразу пошёл в медицинский институт. Базовая профессия — врач-педиатр, специализация — анестезиолог-реаниматолог.

— А как получилось, что вы стали реабилитологом?

— На втором курсе я увлёкся массажем. Массаж я увидел в армии, мне очень понравилось. После первого курса учился массажу в физкультурном институте — долго добивался, чтобы меня взяли: туда брали только после третьего курса. Нашёл профессиональную массажистку, которая помогла мне «наработать руки», дальше уже сам — постоянные семинары, курсы, конференции.

— У вас на стене в кабинете висит сертификат по прикладной кинезиологии, что это за направление?

— Кинезиология — это наука о движении человека. Я увлёкся ею лет 5–6 назад, и чем глубже в нее «заныриваю», тем, как в Красном море, становится всё интереснее и краше. Всё взаимосвязано. Например, у каждого внутреннего органа человека есть «своя» мышца, которая отражает его состояние: если орган болит — «его» мышца начинает слабеть. То есть по состоянию мышц мы можем определить, что у человека болит: всё, что нужно, наше тело показывает нам само. Или другой пример: когда человек подавлен или находится в депрессии — он сгорблен, зажат, напряжён. Пациент только ещё зашёл в кабинет и сел на стул, а я уже могу сказать, с какой проблемой он ко мне пришёл. В «Евромеде» мы предлагаем кинезиологическую коррекцию позвоночника.

— А с какими проблемами чаще всего обращаются в Центр реабилитации «Евромеда»?

2

— Где-то 30% — сколиозы, около 60% — нейромоторная незрелость и плоскостопие. Нейромоторная незрелость — это неправильная последовательность включения мышц при движении, в итоге возникает перегрузка одних мышц и «недогрузка» других. Отсюда — травмы: растяжения, переломы и так далее. Большинство спортивных травм возникает именно из-за нейромоторной незрелости. Поэтому и основа для реабилитации после операций, травм — это в первую очередь правильные движения. Для быстрого снятия болей после травм в комплексе со специальными упражнениями, специфика которых заключается в определённых положениях тела, мы используем мануальную технику Маллиган, основанную на мобилизации суставов. Эффективность такого подхода была много раз доказана на практике.

Нам только кажется, что движение — это так просто! Вот ребёнок ходит, бегает — и прекрасно! Но чтобы сделать даже один-единственный шаг, нужно задействовать около 200 мышц.

— Поэтому вы уделяете большое внимание стопе?

— Стопа — это единственная часть человеческого организма, которая соприкасается с внешней средой, вы же зубами за воздух не цепляетесь, вы ходите. Стопа — это фундамент, а если фундамент хороший, то и здание стоит хорошо. Я много общаюсь с тренерами. Как-то приехал в футбольную команду, где играют мальчишки от 8 до 10 лет, начал проводить тесты. Сидят тренеры советской школы: «Да ладно, они же играют!» А я говорю: «Смотрите, сейчас мы обрисуем стопу, и я вам по стопе расскажу про ребенка — его недочёты как игрока, что он не может сделать...» После этого на меня стали смотреть совсем по-другому.

Правильная обувь — это вообще отдельная тема. Родители, помните, пожалуйста, что ребёнок — это не маленькая копия большого человека! Поэтому обувь, которая нравится вам, не всегда подходит детям. А если у ребёнка есть проблемы с ножками, вы обязательно должны получить консультацию по обуви у врача. Приводят ко мне на приём малыша полутора лет, обутого в модные кроссовки Nike… У ребёнка в полтора года должна быть совсем другая обувь, которая отличается от стереотипной взрослой обуви. Ему нужны здоровые ножки, а не супермодные кроссовки.

Некоторые родители мне говорят: нам ничего не сказали. Дорогие родители, вы вопросы доктору задавайте! Есть общепризнанные стандарты и требования к детской обуви. Здесь, в «Евромеде», в качестве главного метода лечения плоскостопия мы используем специальную рефлекторную гимнастику и подходим к этой проблеме с точки зрения правильной биомеханики движения, учитывая походку и постановку стопы. Кроме того, в нашем Центре можно получить консультацию по подбору и ношению стелек, а также изготовить их индивидуально, с последующим наблюдением и их коррекцией. Проще говоря, это специализированные «умные» стельки «с памятью» — они запоминают форму стопы, а я как врач могу эту стельку подкорректировать, чтобы она помогала ноге работать как у здорового человека. Правильные стельки в сочетании со специальными упражнениями — это доказанно эффективный способ лечения плоскостопия.

— Со стопой понятно. А если проблемы, допустим, в плечевом поясе?

— Нарушения осанки могут быть причиной смещения или неправильной работы внутренних органов, деформации грудной клетки, ослабления мышц. В «Евромеде» для коррекции позвоночника мы рекомендуем в том числе ортопедические корсеты Шено, которые создаются для каждого пациента индивидуально и имеют систему из 48 зон коррекции. Также мы разработали систему упражнений, которую я постоянно расширяю и углубляю, добавляя элементы из лечебных гимнастик и таких оздоравливающих восточных видов спорта, как, например, цигун.

3

Мы, европейцы, к сожалению, «ходим вЕрхом», у нас перегружен верхний плечевой пояс, поэтому у нас у всех — шейные остеохондрозы, нестабильности, проблемы со сном, с памятью, с головными болями, мигренями и пр. Это в принципе проблема шейного отдела. А проблема шейного отдела заключена не в одной шее — это результат перегрузки верхнего плечевого пояса. Китайцы, или так скажем восточные люди, ходят тем, чем должны ходить — низом. И верхний плечевой пояс у них разгружен, поэтому у них нет таких проблем с поясницей и шеей, как у нас. У нас считается, что чем здоровее парень — тем круче. Если ты поднял что-то тяжёлое — это здорово! И никто не говорит о том, как ты должен это поднять. Мы нацелены на результат, а они нацелены на процесс. У нас разный подход.

— И поэтому сейчас вы пришли к восточным видам спорта?

— Я стараюсь постоянно открывать для себя новые виды спорта и всегда очень тщательно выбираю их для себя. С одной стороны, это, конечно удовольствие, а с другой — меня как врача интересуют лечебные возможности спорта, работа с равновесием и балансом, распределением центра тяжести, я изучаю, какие элементы могу взять для лечебной гимнастики и использовать в нашем Центре. Восточные практики, которыми я сейчас занимаюсь, направлены на поддержание здоровья позвоночника — цигун, тай чи, вин чун, кюдо. Кюдо — это стрельба из японского лука, золотая ниша, которую я искал: это, конечно, и «удовольствие пострелять», и просто красиво, но всё же основная цель — здоровье. Я уже включил движения лучника в гимнастику. Восточные направления дают именно то, что я ищу в спорте: баланс и распределение нагрузки на нижнюю часть тела. Восточными практиками занимаются в основном люди в возрасте, молодым это не надо: это монотонная тонкая работа, которая надоедает. Им проще прийти в спортзал «по мешку побить», чем постоять, подышать, послушать себя и т.д.

Как врач я беру много лечебных компонентов из цигуна: выбираю только необходимые упражнения, а не в общей массе: «Будешь делать всё, и тебе будет счастье!» Нет, упражнения должны вносить некое равновесие в наш организм. Я изучаю и восточные, и европейские дыхательные гимнастики, вывожу нечто среднее и разрабатываю специальный дыхательный комплекс для пациентов, основываясь на их сердечно-сосудистой системе.

— Все упражнения выполняются под руководством инструкторов?

— На занятиях у нас в «Евромеде» — конечно. Здесь занимаются небольшие группы до 6 человек, каждому уделяется внимание. Хотя мы даём также достаточно простые упражнения, которые легко можно делать дома самим. Например, сейчас у нас есть 40-минутный комплекс упражнений с обычным баскетбольным мячиком. Очень интересная штука, связана и с позвоночником, и с внутренними органами, и с мышцами, много упражнений для спины, ног, рук. И наши пациенты говорят: «Наша семья сейчас вся на мячике!» Сейчас, наверное, бум по городу — скупили все баскетбольные мячи.

Конечно, мы используем и тренажёры, и новейшую аппаратуру, например, нейромиограф, когда специальные датчики надеваются на пациента и контролируют работу мышц, но для нас главное — это познакомить человека со своим телом. В основе лежит так называемый палеофитнес — когда через естественные движения мы добиваемся лечебного эффекта. Мы всегда говорим: если вы хотите добиться результата, мы вам поможем, но основа — вы сами.

— Сколько инструкторов работает в Центре реабилитации?

4

— Трое, все — кандидаты в мастера спорта, один из них сейчас пошёл в магистратуру по адаптивной физкультуре, другой — учится на психолога, потому что один из важнейших компонентов работы с тяжелыми больными — это психологический компонент. Наши инструкторы, помимо институтского, прошли обучение еще и здесь: у них очень большая база и с точки зрения начитанности (я сам заставляю их много читать), и с точки зрения наработанности.

— Какой из видов спорта вы могли бы посоветовать детям? Плавание?

— У всех почему-то всегда первым возникает плавание. Наоборот, вода — это агрессивная среда, и попадая в эту среду, вы будете с ней «бороться» и использовать при этом то, что у вас и так хорошо работает, а наша задача — проблемные зоны. Я считаю, что лучший «первый» спорт — это спортивная гимнастика, высококоординированный вид спорта, который нивелирует многие недочёты в работе мышечной системы. И если уж ребёнку через пару лет надоест, в любой другой секции он, поверьте мне, будет одним из лучших.

Моя дочь занимается конным спортом — благодаря ему у неё прекрасная осанка. А сына я отдал в лёгкую атлетику. После первого занятия спрашиваю: ну как? «Мы всю тренировку ходили», — пожал он плечами. Я удивляюсь, звоню тренеру, а он мне отвечает: «Какой бег, если они ходить не умеют! Пусть сначала ходить научатся». Вот если бы все тренеры были такими!

— В «Евромеде» можно оформить медсправку для занятий спортом?

— Конечно. Любая секция имеет бланк, где перечислены требования к состоянию здоровья и уровню подготовки, вы приходите, сдаёте необходимые анализы, проходите специалистов. Сроки зависят, как правило, от того, как быстро будут готовы результаты анализов.

— А какой у вас на примете следующий вид спорта?

— Недавно я ездил на конференцию по ДЦП в Крым и попробовал виндсёрфинг. Знакомый отдал мне старую, ещё советскую доску. Я всегда ищу в спорте работу с балансом, равновесием, и в этом плане виндсёрфинг очень бы мне подошел, если бы не одно «но»: доска на разворотах не выдерживает мой вес и «проваливается». Зато теперь у меня есть одна идея — не знаю, хорошая или плохая — походить по льду под парусом. Хочу зимой поймать ветер и научиться летать по снегу.

 

Лицензия ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.

 

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены героем

Теги:медицинаЕвромед


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

21.09.2020

Вы довольны горячим питанием младшеклассников в школе?

Уже проголосовало 67 человек

18.09.2020

Какое место «Иртыш» займет с Харлачевым в этом сезоне?

Уже проголосовало 49 человек















Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Официально: омская мэрия еще не заключала договор с АФК «Система» по застройке Левобережья

Городская администрация официально ответила на запрос «ВОмске» о предстоящем проекте застройки территории в Кировском округе.  

 

118014 октября 2020

«А очнёшься вдруг — 20 лет прошло…»

…Он приехал ко мне в гости ровно 20 лет назад, в октябре. С коньячком «за пазухой», улыбчивый, радостный.

1392113 октября 2020

На смерть маэстро

Великие музыканты считали за честь сыграть с его коллективом. Народный артист СССР пианист Николай Петров называл его «одним из лучших дирижёров современной России», а Мстислав Ростропович — «большим профессионалом».

1622113 октября 2020

Стиль жизни

Интервью на букву П

Книга

Интервью на букву П

«Педагог, психолог, писатель Николай Пономарев…» - начала было я и заметила невероятное скопление букв «п». Ну что ж, раз эта буква требует такого внимания, пусть и будет основной. Так неожиданно сложилось П-интервью с Николаем Пономаревым.

98115 октября 2020
«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Хобби

«ВЫХОД В СВЕТ»: выбирайте концерты филармонии!

Засиделись дома? Соскучились по «живым» концертам, звукам оркестра и эмоциям артистов? Музыканты тоже очень скучали — и к сентябрю приготовили для нас не одно открытие, а целых пять! Выберите то, которое больше по душе, — и добро пожаловать на праздник музыки!

479416 сентября 2020
«Рядом с баранами жить не хотим»

Уклад

«Рядом с баранами жить не хотим»

Слышал звон, теперь знаю, где он: как живут омские анастасиевцы, которые прочли книги из серии «Звенящие кедры России» и решили сбежать от цивилизации.

8237211 сентября 2020
Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Здоровье

Мыслящие здраво. Наталья Овчинникова

Где «место силы» известного омского инструктора по йоге? Что нужно делать, чтобы коронавирус не пугал? Как укрепить иммунитет? Читайте и смотрите в нашем материале. (ВИДЕО)

417728 августа 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх