Страсти по дистанту

Как можно обучаться в телефоне? Почему учителя с пневмонией ходят на работу? Кто бросил школы и педагогов на произвол судьбы? Почему «когда у нас было 10 ковидных, мы все сидели дома, а когда 150 человек в день заболевают, мы все работаем»? Почему все знали, но никто не подготовился?

196216 октября 2020
Страсти по дистанту

Эти и другие «прОклятые» вопросы носились над встревоженным залом Омского городского совета 15 октября. В два часа пополудни тут заседание комитета по социальным вопросам случилось.

«Ничто так не бодрит душу, как близость иного мира»…

1

Депутаты пророчествовали насчёт грядущего апокалипсиса…

Щекотали нервы имениннице — директору департамента образования Ефимовой Л.Г.

Витийствовали…

Обвиняли:

а) Москву, которая «паразитирует на всей стране»;

б) провайдеров, что «озолотятся на скоростном интернете»;

в) минздрав, «оберегающий» ковидную вакцину от омских учителей.

Квинтэссенцию трёхчасового саспенса на тему «омичи на дистанционном обучении» доходчиво сформулировал эмоциональный депутат Дроздов: «Чё вы тут обсуждаете, у нас в больницу не попасть!»

2

И все сразу поняли, откуда ноги растут у проблемы…

Педагоги готовы к любому, потому что это педагоги

Начали, как водится, за здравие. Директор департамента образования г. Омска Ефимова Л.Г. в девятиминутном докладе сообщила:

1) что «общее число компьютерной техники на 1 сентября 2020 года составляет более 10 тысяч, из них в образовательных целях используется практически 80%». 

2) что «педагогические работники систематически принимают участие в курсах повышения квалификации и семинарах», а в октябре и ноябре армию «оцифрованных» пополнят ещё более полутора тысяч педагогов.

3) что у всех школ есть дневник.ру, все имеют доступ к Интернету и могут передвигаться в нём с «достаточной скоростью». В 2019 году к сети Интернет со скоростью не менее 100 Мб/с было подключено 51 здание в 49 школах, в настоящее время ведётся подключение в 29 зданиях в 28 школах.

4) что, несмотря на дистанционку, результаты сдачи ЕГЭ по городу Омску стали «значительно лучше». Если в прошлом году было 34 стобалльника, то нынче их аж 41, и «по отдельным предметам улучшен средний балл».  

5) что по результатам мониторинга «в настоящий момент у 7% обучающихся городских школ отсутствует компьютерная техника. Но в июне 90 учреждениям города передано оборудование — смартфоны и идентификационные модули для использования в своей образовательной деятельности 300 обучающимся, оказавшимся в трудной ситуации».

6) что «школа №36 и лицей №64 закрыты, ввиду обнаружения случаев заболевания коронавирусной инфекцией».

7) что «каникулы в большинстве школ начинаются с 28 октября и продлятся до 9 ноября».

3

8) что «у муниципальной системы образования имеется необходимый опыт организации дистанционного обучения» и она «готова применять дистанционные образовательные технологии при организации образовательного процесса».

Председательствующий Козловский Ю.Г. поинтересовался, насколько сами учителя готовы учить дома, ведь не у всех есть компьютеры и хороший интернет. На что г-жа Ефимова Л.Г. рапортовала: «Педагоги готовы к любому формату образования, потому что это педагоги».

«О, сколько нам открытий чудных готовит» депобразования

Депутат Ложкин жаждал статистики: сколько ковидных учителей и учеников мы имеем на сегодняшний день.  

Директор департамента начала «лить» официальную «воду» про «12 закрытых учреждений  и 117 классов».

Ложкин возмущался:

— Что за бред! Я спрашиваю, сколько детей заболело!

Директор испугалась и выдала «секретную информацию»:

— По руководителям учреждений более 20, а по детям — более 120.

Вырвав из уст чиновницы «страшную тайну», депутат Ложкин не унимался:

4

— 7% — это около 9000 учеников без компьютеров. Как они будут учиться? А есть семьи, где  учатся по 2-3 детей, а компьютер один. 

Ефимова Л.Г.(безапеляционно): Задание будет передаваться педагогом через школу.

Ложкин (возмущённо): Но это не дистанционное, это самообразование! То, что у нас происходило весной, нельзя называть дистанционным образованием. Прислали по почте задания, дети порешали, друг другу переслали, отослали учителю и всё!

На дистанционке педагог и ученик должны видеть друг друга, задавать вопросы, а так всё родители объясняют.  

У меня двое детей в школе учатся, и чтоб какой-то видеоурок прислали — ни-ни! Задания присылали, сидели мы там, мучились, решали, старались…

У нас более 127 тысяч учеников, слабенький компьютер в среднем стоит 30 тысяч. Значит, надо порядка 4 миллиардов рублей. Мы эту модель с дистанционкой никогда не реализуем.

Ефимова (хладнокровно): Это будет организовывать школа.

Первым на ВКС сдали нервы у депутата Дроздова:

— Я не хочу выступать резко. Но если Лариса Геннадьевна позволит мне, я объясню, что у нас в школах происходит. У нас нет статистики по коронавирусу, потому что, если тест сдаётся бесплатно, результат готов через 4-5 дней. Человек уезжает в больницу с пневмонией, но там мест нет, и учителя с пневмонией вынуждены ходить на работу.

Учителя продолжают заболевать, поэтому надо непублично собираться кругом специалистов и решать, что делать дальше. Это всё свалилось нам как снег на голову в марте. Летом надо было не сидеть, а срочно готовиться. Дистанционное обучение — это очень скверно. Но мы сейчас выбираем между плохим и очень плохим сценарием.

Козловский Ю.Г.: Все решения принимает штаб!

Дроздов (в сердцах): Чё вы тут обсуждаете, вы же знаете: в больницу сегодня не попасть, в школах уже скоро работать будет некому даже по телефону. Учительница моего ребёнка десять дней сидела дома с пневмонией, но ни одного ученика не отправили на тест. О чём вы говорите, о каком штабе речь, Юра!

Козловский: Штаб, который принимает решение, уходить на дистанционку или нет.

Но депутат Ложкин верил в вакцину, как в Библию. Он смело поставил вопрос в ребро директору депобразования:

— Будут или нет учителей прививать бесплатно?

Ефимова (как Штирлиц на допросе у Мюллера): У меня информации нет.

Ложкин (разочарованно): Ну вот, только вчера смотрел телевизор, там уже вторую прививку презентовали, а в нашем регионе об этом вообще не знают. Вы связывались с минздравом?

Ефимова: У нас есть представитель Роспотребнадзора. Она может ответить на этот вопрос.

Захарова Н.И.: Вакцина поступает частями в местные поликлиники и больницы, где открыты стационары по приёму ковидных больных. Списки по всем  педагогам у нас есть, связь с департаментом имеется, но конкретно дату, когда начнётся профилактика, я вам сказать не могу.

Чиновники, как водится, «пребывали в нетревожном младенческом идиотизме»…

«Скоро некому будет вести уроки!»

Монолог представительницы фракции КПРФ Натальи Поршневой поверг аудиторию в шок. Хриплым срывающимся голосом учитель английского языка лицея №145 кричала из своего вкс-ного «квадратика»:

— Я болею. Сергей Владимирович говорил абсолютную правду. Фактически информация не доходит до Ларисы Геннадьевны. Я проболела три недели: меня лечили от ангины и ОРВИ. И только благодаря Сергею Владимировичу Дроздову я поехала на томографию, где мне поставили двустороннюю пневмонию и обнаружили очаги, которые показывают матовые стёкла. А это, если вам известно, первый показатель ковида.

Я знаю, что таких учителей, как я, очень много. Я говорила об этом на прошлом ВКС, но меня не хотели слушать.

Я прошу прощения, что так выгляжу: я завтра госпитализируюсь. Это то, что есть на самом деле, нужно смотреть правде в глаза.

Мы готовы вести уроки дистанционно, но вы подумайте о том, что скоро некому будет вести уроки!

Козловский (в смятении): Наталья Викторовна, спасибо.

(Обращается к Ефимовой): У вас есть договорённость с Минздравом, чтобы учителя могли обращаться вне очереди в какую-нибудь клинику, где бы они могут пройти диагностику на ковид?

Ефимова: Я управляю образованием, а это вопрос к специалистам.

Поршнева: После томографии меня отправили в нашу поликлинику, взяли тест, но он будет готов только через 7 дней, представляете! Я готова была сдать тест платно, но при наличии ОРВИ и пневмонии они не берут платно, и никто не выезжает! Как мне быть, скажите? Госпитализироваться практически невозможно.

Я благодарю коллег за то, что они меня не бросили и поддержали. А я ведь три недели ходила в школу мокрая как мышь.

…Депутаты вздыхали и прятали глаза.

Народ безмолвствовал…

«Мутирует он или не мутирует?»

В поддержку коллеги выступил депутат Казанин:

— Я сам заболел… Надеюсь, ОРВИ…  

Вы знаете, что у нас большинство ковидных идёт как пневмония. Заболевших пневмонией в разы больше, чем ковидом, а симптомы те же. Но мы же понимаем, что это тест не выявил.

По коронавирусу все больницы переполнены. Вакцины, про которые рассказывает президент, до нас не доходят. Все знали, что будет вторая волна, но никто не подготовился.  

У меня вопрос не к Ларисе Геннадьевне, а к Министерству образования РФ. У нас же нет ничего! Провайдеры озолотятся на Интернете! Почему с ними никто не работает, чтобы снизили тарифы, чтобы педагоги могли работать?!

Каждый педагог, каждая школа брошены чуть ли не на произвол судьбы. Лариса Геннадьевна это решить не может.

Все знали, но никто не подготовился, и сейчас мы пожинаем плоды, и спрашиваем у Ларисы Геннадьевны, а она, как пожарный, пытается тушить.

У нас много муссируется, как поддержать малый и средний бизнес, а для образования ничего нет.

Ложкин (мрачно констатирует): Департамент образования к дистанционному обучению готов, население не готово…

(вскрикивает) Почему мы до сих пор не знаем, когда поставят прививки?! Меня удивляет, куда смотрят региональное и федеральное правительства! Она вообще существует, эта прививка, или она есть только в телевизоре!? Если она есть — дайте, пусть все будут живы и здоровы.

(обескуражено) Меня удручает эта ситуация, честное слово. Никто даже приблизительно не знает, когда у нас появится прививка, чтобы обезопасить образование. Вообще кошмар! Ситуация крайне нестабильная и волнительная, тем более что статистику мы тоже не знаем. По учителям знаем. По остальным — секретная информация.

(с нескрываемой  досадой) Какая может быть секретная информация: мы чё, ядерную бомбу в США отправляем?! Я не член комитета, но давайте пригласим и заслушаем специалистов: кто болеет, где очаги заражения: в магазинах, в школах, в общественном транспорте? Что такое ковид, мутирует он или не мутирует? Чтоб мы реально всё понимали, чтоб они рассказали, что у нас творится в городе и регионе.

Казанин (задумчиво, как бы примеряя шапку Нострадамуса): Мой прогноз такой: мы всё дальше будем переходить на дистанционную форму обучения, даже в международные вузы поступать можно будет, от этого никуда не денешься… Население планеты растёт и двигается на природу, природа вот так отвечает.  Поэтому ещё больше будет всяких зараз.

Москва паразитирует на всей стране. У них там денег, они плитку перекладывают каждые три месяца, конечно, они всё себе сделали и переоборудовали. А у нас— бюджет пустой, у нас забрали крупных налогоплательщиков.

Почему Минобр не выделило дополнительные средства на покупку компьютеров? Почему мы все сейчас собираем в экстренном порядке гаджеты и планшеты, чтобы решить этот вопрос. Мне кажется, должна быть целевая программа. Обучение наших детей — это самое главное, а мы этого не видим.

Почему «Единая Россия» как правящая партия не вынесла этот вопрос на обсуждение в Госдуму?

Откуда педагогу взять деньги на скоростной Интернет?

(громко, делово) От лица депутатов Омского горсовета я предлагаю обратиться к провайдерам г. Омска о снижении тарифов для жителей г. Омска.

Но правовой отдел вовремя упредил «благие намерения», которыми, как известно, «выстлана дорога в ад»:

— У Омского горсовета отсутствуют какие-либо полномочия по регулированию тарифов коммерческих организаций. 

Регулирование тарифов в большую или меньшую сторону — добрая воля этих организаций. В лучшем случае мы можем только попросить их об этом в частном порядке от лица Омского горсовета.

Что скажет на все это «волчья стая», читайте репортаж 28 октября с заседания Омского горсовета.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:образование


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 53 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 185 человек











Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

3979208 февраля 2021

Стиль жизни

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

3609408 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

1369105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

1973130 марта 2021
Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Кредо

Сергей Ройз: «Цирк не перестает меня удивлять»

Большое интервью с «музыкальным полиглотом», укротителем диких гитар, бессменным дирижером Омского государственного цирка, Заслуженным работником культуры Омской области.

394830 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх