Правило пяти секунд для микробов

В научном сообществе до сих пор не пришли к единому мнению касаемо того, можно ли употреблять продукты, которые упали на пол. И каждый решает, есть такую еду, а может быть, помыть или лучше – выбросить. При этом все же лучше не рисковать своим здоровьем.

234421 ноября 2020

Существует интересное правило, утверждающее, что продукты, которые упали на пол или другую поверхность, поднятые в течение пяти секунд, можно спокойно без последствий для жизни употреблять в пищу. И утверждают, что за это время бактерии не успевают перейти на пищу с пола. Так ли это на самом деле? Если следовать утверждениям, которые диктует правило 5 секунд микробы не успеют попасть за это время на то, что вы уронили. Но согласно исследованиям, оказалось, что независимо от того, насколько быстро вы сможете подобрать еду с пола, на ней уже будут микробы.

Хотя в определенной форме правило все-таки работает. По подтверждению ученых, чем быстрее будет поднят продукт, тем меньше бактерий на нем остается. Конечно, здесь следует учесть, что это за продукт, а также на какую именно поверхность он упал.

Можно интуитивно судить о степени загрязненности упавшей пищи. И если вы уронили дома печенье, где знаете, что полы сухие и чистые, то можно не брезговать. Если же еда упала на улице или в помещении на загрязненную поверхность, то конечно, есть ее нельзя. Микроорганизмы, которые присутствуют на подобных поверхностях, отсутствуют в теле человека. И они способны вызвать рост патогенной микрофлоры кишечника, приведя к болезням, независимо от того, сколько секунд перед этим еда лежала на земле.

Правило пяти секунд – достаточно распространенная концепция, согласно которой, упавшая на пол еда может быть поднята и съедена без вреда для здоровья. Считается, что за это время патогенные бактерии не успеют попасть на продукты питания и сделать их опасными. Было проведено много исследований, экспериментов. В результате было выяснено, что чем быстрее вы поднимете купавший продукт, тем меньше бактерий на него перенесется.

В научном сообществе до сих пор не пришли к единому мнению касаемо того, можно ли употреблять продукты, которые упали на пол. И каждый решает, есть такую еду, а может быть, помыть или лучше – выбросить. При этом все же лучше не рисковать своим здоровьем. Это как в лотерее – даже если поверхность пола будет выглядеть чистой, никто не сможет точно знать, какие микробы ее населяют. Есть два правила, которые подтверждены всеми исследованиями. Во-первых, меньше всего рискуют те, кто поднимает продукты, упавшие на ковер. Во-вторых, влажная пища поглощает больше бактерий, нежели сухая.

Питайтесь правильно и не роняйте продукты на пол.

 

На правах рекламы. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 40 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 185 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Все на Мацуева!

Светские хроники

Все на Мацуева!

В первый зимний день на Омск традиционно обрушилось музыкальное цунами. Накрыло всех: от губернатора и председателя Законодательного собрания до бабушек из соседнего подъезда. На ура «заходили» Бах и Масео Пинкард, Бетховен и Чик Кориа, Бородин и Пол Дезмонд, а уж в сочинениях Сергея Васильевича Рахманинова бдительные меломаны моментально отмечали сыгранный без любви ми-бемоль.

107404 декабря 2025
Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

151714 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

164307 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1392105 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх