«Омскгражданпроект» откупился от Певнева своим главным зданием

Бывший главный проектировщик омских строек остался под контролем семьи Любчича, но вышел из банкротства практически ни с чем. Зато дольщики левобережных домов ТПИ должны наконец-то получить квартиры.

208908 декабря 2020
«Омскгражданпроект» откупился от Певнева своим главным зданием

99,58% кредиторов и дольщиков ТПИ «Омскгражданпроект» проголосовали за заключение мирового соглашения и прекращение процедуры банкротства проектного института с 85-летней историей. Более того, семья бессменного (на протяжении уже почти трех десятков лет) руководителя ТПИ Ивана Любчича даже сохранила контроль над предприятием, правда, что от него останется — большой вопрос.

Разработчик предыдущего генплана Омска, а также сотен проектов по всему Омску, Сибири и России, оказался в беде, напомним, после того, как руководство на фоне резкого падения объема заказов на проектирование решило превратить проектировщика в застройщика. С первыми четырьмя одиночными домами (последний из сданных — в микрорайоне «Кристалл») ТПИ, впрочем, успешно справился — и замахнулся на небольшой микрорайон. Площадку в субаренду от Омской общественной организации инвалидов и ветеранов боевых действий получили неплохую — в самом центре Левобережья, по соседству с тем же «Кристаллом», на пути в «Мегу». Однако генподрядчик — малоизвестная фирма «Спецмонтаж» (зарегистрирована по тому же адресу, что и застройщик, главным инженером в СК был Владимир Любчич, руководитель Виктор Фаст также в родственной связи с семьей Любчичей) — с проектом не справился. В «стартовом» доме номер 3 по улице 70 лет Октября компания успела выполнить не больше половины объема работ — при этом продала 78% помещений (в том числе 85% квартир). В доме №4 был лишь заложен фундамент. «Спецмонтаж» обанкротился, в отношении Ивана Любчича и Виктора Фаста было возбуждено уголовное дело (выдвигались обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата денежных средств участников долевого строительства»).

1

При этом «Омскгражданпроект» успел набрать и кредитов в «Абсолют Банке», поручителем по которым выступал и лично Любчич. Банк в итоге в 2017 году продал право требования по просроченному уже кредиту на 100 миллионов рублей, выданному под залог здания ТПИ и земли под ним, компании «Ф-Консалтинг» Ильи и Геннадия Фридманов. Именно «Ф-Консалтинг» весной 2018-го подал в арбитраж заявление о признании «Омскгражданпроекта» банкротом. Любчич тогда в прессе обвинял Фридманов в попытке рейдерского захвата компании и препятствовании достройке домов на 70 лет Октября. Ответные обвинения со стороны «Ф-Консалтинга» и первого арбитражного управляющего ТПИ Петра Бегаля — вывод активов и преднамеренное банкротство. Любчич пытался привлечь в достройке проблемных левобережных домов сначала Константина Петренко и СК «Стройматериалы-99» (но в итоге только лишился пары подъемных кранов), затем «СибГазстройДеталь Инвест» Алексея Певнева.

С Певневым в итоге договорились, причем первоначально на весьма выгодных для ТПИ условиях — строители сначала претендовали только на не проданные еще квартиры в строящихся домах, причем даже не все — часть должна была достаться институту. Сменивший Бегаля арбитражный управляющий Вячеслав Алексин (выбор его дольщиками, несмотря на возражения представителей «Ф-Консалтинга», указывавших на уголовное дело в отношении Алексина, по которому он в итоге и сел на 4,5 года за растрату при банкротстве «Агро-Траста», - отдельная история) тогда говорил, что компания Певнева может еще изменить слишком уж выгодное для дольщиков и ТПИ соглашение. Так в итоге и произошло.

В июле 2019 года разочаровавшиеся в Алексине дольщики изъявили желание заменить его на арбитражного управляющего Виталия Литвина. Главным же конкурсным кредитором вместо «Ф-Консалтинга» стало аффилированное с Певневым ООО «Спецпроект». Во-первых эта компания, как пишут «Коммерческие Вести», дала 103 миллиона рублей Ивану Любчичу, чтобы он мог исполнить обязательства перед всеми кредиторами в рамках процесса по уже его личному банкротству (из них 100 миллионов — долг поручителя по тому самому кредиту «Абсолют Банка», с которого началось банкротство ТПИ), во-вторых, учрежденное ею ООО «Бизнес-Партнер» закрыло больше 18 миллионов рублей долгов института по налогам, заняв место ФНС в реестре кредиторов. В октябре того же года на собрании кредиторов Литвин был утвержден. А на очередном собрании кредиторов, прошедшем в июле уже текущего 2020 года фирмы Певнева провели решение об увеличении расходов на достройку двух домов на 26 миллионов рублей (в первоначальном договоре, напомним, никаких доплат не оговаривалось).

Таких денег у института, понятно, не было, и конкурсный кредитор решил окончательно обанкротить «Омскгражданпроект», начав распродажу активов в рамках конкурсного производства, однако другие кредиторы подали иски в арбитраж, опротестовывая это решение, и оно так и не было в итоге утверждено. Вместо него и появилось мировое соглашение, которое участники банкротного дела №А46-15586/2016 подписали 16 октября, а областной арбитраж — утвердил 3 декабря.

По соглашению дольщики должны наконец-то получить долгожданные квартиры: в доме №3 — уже до 15 декабря 2020 года, в доме №4 — до 15 декабря 2021 года. Участвовавший в долевом строительстве нежилых помещений в этих домах Станислав Дидковский (ему ТПИ должен больше 34 миллионов) получит часть площадями, а часть — деньгами в рассрочку до осени следующего года. Но больше всех получат, понятно, компании Алексея Певнева — на «Спецпроект» уже к 15 декабря должны переписать главное здание ТПИ на улице Петра Некрасова, 3 и земельный участок под ним с кадастровым номером 55:36:040115:0010.


За 5 тысяч квадратов земли и 7 тысяч квадратов площадей в добротном высотном здании в самом центре Омска кредитор, по подсчетам «КВ», заплатит от 110 до 160 миллионов рублей. При том, что Иван Любчич оценивал его в полмиллиарда. Сам он, кстати, после прекращения процедуры банкротства и, соответственно, отхода от дел внешнего управляющего, может теперь вернуться к управлению АО ТПИ «Омскгражданпроект» (большинство акций АО по прежнему принадлежит членам его семьи), точнее, тем, что от него осталось.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.10.2021

Как вы относитесь к введению в Омской области QR-кодов?

Уже проголосовало 97 человек

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 220 человек























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Ставший яркой вехой в истории Омска театрального

Концовка ноября… Омск театральный вспоминает про легендарного российского режиссёра, который с серединки 1980-х и почти до окончания 20-го века был главным режиссёром Омского театра для детей и молодёжи (ТЮЗ), про режиссёра, который отметил бы 26-го ноября нынешнего года 75-летие со дня своего рождения… Заслуженный деятель искусств РФ Владимир Рубанов /1946-2014/.

99225 ноября 2021

Вадим Решетников: «Наверное, я счастливый человек. Я оказался в нужном месте в нужное время…»

Он родился 23 ноября 1941 года. Сейчас ему исполнилось бы 80… Актёр и режиссёр, Мастер, Педагог, талантливый и прекрасный человек, основатель и художественный руководитель Лицейского драматического театра, лауреат областного конкурса «Лучшая театральная работа», лауреат санкт-петербургского фестиваля «Рождественский парад» в номинации «За высокий профессиональный уровень режиссуры и педагогическую деятельность», заслуженный артист России Вадим Решетников…

1306122 ноября 2021

Стиль жизни

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Светские хроники

Миссис Омск-2021 стала многодетная мама

Татьяна Малюкова — победительница конкурса «Миссис Омск 2021/2022».

120822 ноября 2021
«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Story

«Работала поваром и продажником, а хотела в IT» — Оксана Слюсарь о своем пути к новой профессии

Омская выпускница онлайн-университета Skypro рассказала, как стала тестировщиком за три месяца и нашла первую работу за неделю.

16231016 ноября 2021
Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

324611 октября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

5309210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх