Минприроды запретило использовать Кировскую и Ленинскую свалки для складирования отходов

Из всех омских свалок эксплуатировать разрешено только частный Надеждинский полигон. 

110514 декабря 2020
Минприроды запретило использовать Кировскую и Ленинскую свалки для складирования отходов

Омская область не смогла получить у федерального минприроды разрешение на включение Кировского и Ленинского мусорных полигонов в перечень объектов, введённых в эксплуатацию до 2019 года и не имеющих документации для размещения ТКО, но которые в особом, упрощённом, порядке можно использовать до 1 января 2023 года без лицензии. Об этом 12 каналу рассказал замминистра экологии и природных ресурсов Омской области Александр Сердюков. 

По его словам, при принятии решения комиссия федерального министерства также запрашивает мнение Росприроднадзора и Росавиации. Последняя указала на то, что полигоны расположены в зоне аэродромов — аэропорта «Омск-Центральный» и военного аэродрома «Северный».

1

Известно, что в настоящее время ведется расторжение договора аренды с регоператором, однако процесс осложняется тем, что на территории обоих полигонов расположены мусоросортировочные комплексы. 

— Нахождение свалок в полном объёме в аренде у «Магнита» признано нецелесообразным. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы оставить сортировочные комплексы, земельные участки под ними и под временную деятельность - подъезд, разгрузку мусоровозов. То есть оставить в аренде минимально необходимые участки. А все остальные, которые «Магниту» не нужны, и в виду того, что захоронение ТКО там невозможно, будут отданы под рекультивацию по федеральному проекту «Чистая страна». Предполагается, что в следующем году «Магнит» их освободит и будет заказана проектная документация для рекультивационных работ, — сказал Александр Сердюков.

Эти свалки, а также Центральная и Советская, вошли в федеральный проект «Чистая страна», согласно которому в 2022 году мэрия должна их рекультивировать.

Напомним, все действующие на территории города Омска свалки имеют право работать только в режиме накопление отходов – складирования на срок не более чем 11 месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания и размещения. 

При этом, если в регионе нет ни одного лицензированного полигона, на котором можно размещать ТКО, то в виде исключения местные власти могут использовать полигон, не имеющий такой лицензии. Но только до 1 января 2023 года. На сегодняшний день в такой перечень, составленный федеральным минприроды, в Омской области вошли 17 свалок, из них близ Омска — только частный Надеждинский полигон. Однако из-за некоего конфликта регоператора с собственником Надеждинской свалки АО «Полигон», исполнительный директор «Магнита» Дмитрий Третьяков на летнем заседании омского Горсовета предложил размещать мусор на территориях будущих полигонов ТКО в Таврическом районе и в Андреевском поселении Омского района. 

 

Автор:ВОмске

Фото:С сайта magnit-info.ru

Теги:ТКОНадеждинский полигон"Магнит"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 71 человек

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 85 человек















Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Александр Минжуренко

— историк, политик

Елена Ярмизина

— журналистка, которой интересны люди

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Пчеломор-канал

В Омской области в 2020 году зафиксировали рекордно высокую массовую гибель пчел. «Такого никогда не было», – говорят пчеловоды. Погибли миллионы насекомых в нескольких районах.

2589208 февраля 2021

Стиль жизни

«Согласна и на роль Королевы…»

Кредо

«Согласна и на роль Королевы…»

За внешней мягкостью и обезоруживающей улыбкой этой красивой женщины — сила воли человека, который не отступает от намеченной цели. Наш разговор с Людмилой Чичериной, руководителем «Омега-Аудит»,  — о роли женщин в предпринимательской деятельности, рецептах успеха и мечте, которая вдохновляет.      

8310903 марта 2021
Магия «Песчаной сказки»

Story

Магия «Песчаной сказки»

«Песчаная сказка» Гии Эрадзе — это фантастически красивый цирк. Он невероятно зрелищный и завораживающий. Он дарит захватывающие дух трюки, незабываемые номера с дрессированными животными, яркие танцы, праздничное настроение. Он дарит сказку.

160627 февраля 2021
Женщина, влюбленная в цветы…

Кредо

Женщина, влюбленная в цветы…

Эту обаятельную, улыбчивую женщину называют хозяйкой цветочного царства. Ее круглосуточные торговые точки пользуются большой популярностью у омичей. Сделав здесь покупку, люди возвращаются к гостеприимной владелице красивого бизнеса вновь и вновь. Потому что знают: им от чистого сердца предложат самые свежие букеты и учтут все пожелания.

136471408 февраля 2021
«Дорогая, нам пора расстаться!»

Уклад

«Дорогая, нам пора расстаться!»

Почему состоятельные омичи отдают ненужные вещи в «Кладовку».

3935528 января 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх