Итоги недели с Олегом Смолиным

Депутат Госдумы — о показательных событиях прошедшей недели. 

178314 декабря 2020
Итоги недели с Олегом Смолиным

Из всех важных событий недели выберу два — одно экономическое, другое — политико-управленческое.

Экономическое — это решение компании «Омсктехуглерод» юридически перебраться в Москву. Оно не может не вызывать сожаления, поскольку это один из крупнейших налогоплательщиков в Омской области. Возникает закономерный вопрос: почему компания приняла такое решение?.. Думаю, что здесь есть если и не прямая, то функциональная связь между выдвинутыми претензиями со стороны Всероссийского общества охраны природы и этим решением. Процесс перерегистрации, наверное, был запущен раньше, но ведь информационная кампания в отношении предприятия велась давно, и это письмо воспринимается просто как очередной выпад в ней. Я, кстати, впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда общественная организация сначала выставляет промышленному предприятию ультиматум, а затем собирается обращаться в суд.

1

Насколько я понимаю, Омск попал в двадцатку городов, где будет апробирован новый закон о чистом воздухе, и компания «Омсктехуглерод» готова соблюдать все требования закона в этой части. Мы все знаем о том, что одним из главных условий успешного развития региона является инвестиционный климат. И, видимо, инвестиционный климат в регионе сейчас не такой, какой заставлял бы компании идти к нам, а не уходить от нас.  А ведь не так давно губернатор Омской области и ваш покорный слуга вместе участвовали в открытии очередной установки, которая уменьшала воздействию на экологию со стороны завода — благодаря ей исчез неприятный запах. И модернизация производства на «Омсктехуглероде» ведется постоянно. 

Мне хотелось бы надеяться, что возможны еще переговоры между руководством региона и владельцами компании.

Второе событие, на котором я хотел бы остановиться — итоги выборов в поселке Новоомском, где победу вдруг одержала сторож. Мы в этом смысле не первые и, думаю, не последние. Это — пример протестного голосования. И пример того, как НЕ надо поступать, если не хочешь столкнуться с протестным голосованием. Как известно, там были кандидаты, которых отвела комиссия. Условия для действующего главы были созданы привилегированные. Результат мы видим — в Новоомском будут проходить новые выборы.

Я продолжаю придерживаться формулы Уинстона Черчилля «Демократия — это плохая форма управления, но ничего лучше пока не придумано». Думаю, если бы не было искусственных ограничений на выборах главы этого поселения, то не было бы и протестного голосования.

Автор:ВОмске

Фото:С сайта pnp.ru

Теги:Итоги недели


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

12.01.2021

Twitter правильно забанил Трампа?

Уже проголосовало 19 человек

23.11.2020

Учеба в вузах и колледжах. Вы за дистант или против?

Уже проголосовало 98 человек













Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Протесты в Беларуси, выборы в США и другая «зацепившая удалёнка»: ЛЮДИ ГОДА. МИР

Мир в 2020-м лихорадило не только благодаря неизвестному из Китая, съевшему летучую мышь и обеспечившему всем нам веселую жизнь на целый год (а может, и годы) вперед: на политическом небосклоне тоже регулярно случались затмения…

105410 января 2021

«Вставай, Наташа, нас тут омичи в рейтинг включили!»: ЛЮДИ И КОТЫ ГОДА. РОССИЯ

«ВОмске» продолжает подводить итоги года, который – ура! – подошел к концу. Кто те россияне, которых, как считают эксперты, мы будем помнить и тогда, когда 2020-й (туда ему и дорога) канет в Лету?

139408 января 2021

Министресса (или макси?), вождь креативного класса и Лёха с берёзы. ЛЮДИ ГОДА. ОМСК

Как никогда много собирательных образов включили эксперты в итоговый рейтинг, наполняя именами омичей список из 50 персон, которые запомнились своими поступками в уходящем году. Но есть и те, кого вспомнили поименно.

135607 января 2021

2020 год. Не ковидом единым

И хотели бы забыть, да не получится: «ВОмске» при помощи своих экспертов и читателей традиционно подводит итоги года, каким бы нетрадиционным он ни был, и представляет пять десятков героев, благодаря которым 2020-й останется для нас не просто «мраком пандемии», «ужас-ужасом» и «уходи скорее!»

136105 января 2021

Стиль жизни

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Еда

Geisha для него, для неё — ягоды. Или наоборот?

Что подарить кофеману на Новый год, чтобы остались довольны и не разделяющие его страсть домашние? Какой «3в1» правильный и ваш? Какой кофе из мирового топ-10 (или даже топ-3) можно попробовать в Омске прямо сейчас? «Кофейнер» отвечает.

224622 декабря 2020
Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

Светские хроники

Денис Мацуев одарил Омск музыкальной вакциной

«Нам завидуют во всём мире!» — 16 декабря в буре оваций и криках восторга маэстро Мацуев красиво закрыл IV фестиваль «Белая симфония».

3162317 декабря 2020
Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Кредо

Алексей Алгазин: «Для меня юристы делятся на две категории — те, которые используют уже сложившуюся судебную практику, и те, кто эту практику создают»

Глава «Бюро судебных экспертиз» и правового холдинга «Закон» дал эксклюзивное интервью «ВОмске». 

470710 декабря 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Кредо

Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

4932218 ноября 2020

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх