Фотохудожник Андрей Кудрявцев дал мастер-класс начинающим фотографам и будущим журналистам

Омский фотоклуб в молодёжном пространстве «Место 8-20» на улице Рабкоровской организовал в минувшую пятницу, 15 января, встречу с известным фотомастером.

182617 января 2021
Фотохудожник Андрей Кудрявцев дал мастер-класс начинающим фотографам и будущим журналистам

Как справедливо указали организаторы в анонсе события, Андрей Кудрявцев, член Союза фотохудожников России, — фотограф-универсал, участник и победитель многочисленных российских и международных выставок. Его работы опубликованы в журналах «Советское фото», «Огонёк», «Парус», «Интервью» (США). Не раз попадал в десятку лучших фотографов мира, снимающих музыкантов. Самый известный его снимок – портрет лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова за колючей проволокой. Этот кадр был сделан в Омске в 1988 году.

Кудрявцев работает как коммерческий, корпоративный и театральный фотограф. Городские пейзажи и архитектурная фотография – это преимущественно съёмки для души. «Для меня это способ самовыражения», – говорит он. По словам мастера, город позволяет фотографу творчески, технически и художественно развиваться.

1

Андрей Юрьевич рассказал молодёжи о той школе советской фотографии, фоторепортажа, которую прошёл сам. О пейзажной съёмке, в которой кадр всегда оживит фигура случайного прохожего, животное или птица; о принципах подбора снимков для публикации в прессе (общий план – место действия, средний – само событие, крупный – эмоции, которое оно вызывает).

Рассказал поучительную историю от старого парижского фотографа, который пришёл однажды на занятие в ленинградскую студенческую аудиторию, чтобы так же, как сейчас Кудрявцев, поделиться секретами мастерства с будущими советскими фотожурналистами. Когда-то, идя по Парижу с большой и тяжёлой деревянной камерой на плече, фотограф вдруг остановился, чтобы снять прекрасный вид на Эйфелеву башню с ведущим к ней рядом стройных деревьев. Интуиция подсказала ему запечатлеть этот пейзаж, ежедневно доступный взору парижанина. А через три дня те деревья были спилены. На примере из жизни старого мастера Андрей Кудрявцев призвал ценить ускользающие мгновения и показал свой «исторический кадр». Это скульптура Городового на фоне зданий ещё не реконструированного Любинского проспекта. Омичи могут видеть скульптуру хоть каждый день, однако сейчас такой снимок уже не повторить: современная улица заполонена чёрными столбами опор освещения, которые «рубят кадр».

Подборка городских пейзажей составила фотоальбом Андрея Кудрявцева «Омск, который мы любим». Он продаётся в книжных магазинах города и у самого фотохудожника.

На снимках, сделанных за последние несколько лет и вошедших в этот альбом, Кудрявцев объяснил участникам мастер-класса, как можно использовать удачную точку съёмки, отражения и нехитрый реквизит (вроде пульверизатора с водой) для создания ярких художественных фото. Рассказал, что можно предусмотреть, чтобы всегда иметь наготове камеру и в практически любых погодных условиях: в дождь, туман или на морозе – получать качественные снимки. Наглядно показал на примере организации и композиции кадра разницу между видением фотографа-любителя, фотографа-профессионала и фотохудожника.

Прозвучали и некоторые секреты из области социальной психологии, межличностной коммуникации. Например, как налаживать отношения с людьми, которые могут предоставить доступ на нужную городскую крышу для лучшего обзора и эффектной съёмки.

После рассказа молодёжь задала вопросы. Начинающие фотографы интересовались техникой, выбором объектива и времени съёмки для создания выигрышного кадра. А будущие акулы пера – корреспонденты Школы практической журналистики при Омском отделении Союза журналистов – спрашивали о «вечном»: начале творческого пути и сложных ситуациях, которые довелось преодолевать в процессе работы. По завершении мастер-класса слушатели ещё долго не отпускали Андрея Юрьевича, продолжая засыпать его вопросами, искренне удивляясь и не скрывая восхищения мастерски сделанными кадрами.

Автор:Елена Завьялова

Фото:Бориса Гринберга

Теги:Андрей Кудпявцев


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 51 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Анна Нартова

— Психолог

Валентина Фоменко

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

112020 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

737804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

784603 декабря 2022
Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Story

Козёл на час. «Просто Театр» создал «ПРОСТранствО», где актёры бодались со скукой

Как новый омский театральный проект в «Арт-центре на Любинском» интригует, импровизирует и иронизирует, и почему это нравится зрителю.

7287329 ноября 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх