Спортивных сооружений в сквере у «Маяковского» не планируется – владелец кинотеатра

Чиновники мэрии разошлись с  представителями епархии в понимании планов развития территории, позиция владельцев кинотеатра - нечто среднее между ними.

1646316 марта 2017
Спортивных сооружений в сквере у «Маяковского» не планируется – владелец кинотеатра

Земельный участок около «Маяковского» давно вызывает споры в обществе. В начале двухтысячных там планировали возвести большую пристройку к кинотеатру, превратив его в мультиплекс, однако митрополит Омский и Тарский Феодосий выступил против, выяснилось, что на этом месте находилось кладбище, указанное в церковных картах, и в сквере водрузили поклонный крест.

В 2014 году архитектурно-градостроительный совет Омска одобрил реконструкцию КДЦ «Маяковский», однако план работ не касался спорного сквера. Затем мэр Омска Вячеслав Двораковский отказал «Маяковскому», и реконструкция так и не началась.

1

14 марта сайт Om1.ru опубликовал интервью с директором департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта администрации Омска Михаилом Расиным, который заявил, что на месте сквера за кинотеатром якобы появится спортивная площадка.

«Никакого кладбища там не было, и вообще, в центре города их быть не может, - приводит сайт слова Михаила Расина. - Проект уже согласован с Омской епархией. Центр города должен быть благоустроен, а сейчас это заросший пустырь. По инициативе инвесторов с нашей поддержкой на этом месте появится современный спортивный городок под открытым небом. Здесь можно будет проводить различные мероприятия, делать зарядку, а потом идти в кинотеатр».

Однако секретарь Омского епархиального управления, протоиерей Дмитрий Олихов заявил корреспонденту «Омск Здесь», что никто спортплощадку с верующими не согласовывал.

«Омская епархия не подтверждает согласование проекта спортивного объекта на территории парка, расположенного рядом с кинотеатром «Маяковский», - сообщил Дмитрий Олихов.

Протоиерей подчеркнул, что размещение на территории за кинотеатром самого древнего омского кладбища подтверждается приходскими картами.

«Омская епархия уважает святость этого места и считает, что здесь может быть расположен только парк, либо это место должно стать местом поклонения омичей перед своими предками», - цитирует «Омск Здесь» Олихова.

Расин в своем интервью сослался на то, что руководство кинотеатра заинтересовано в развитии инфраструктуры. Однако владелец «Маяковского» Илья Иванов в беседе с корреспондентом «ВОмске» был сдержаннее в планах.

«Речь не идет о спортивном сооружении в привычном понимании. Мы хотели облагородить  сквер, убрать оттуда помойки и посадить деревья, установить детскую площадку, скамейки. Возможно, Расин неправильно выразился, говоря о спортивном городке, можно ведь и качели назвать спортивным сооружением. Безусловно, мы хотим согласовать проект со всеми, история с этим сквером долгая, и в центре города, считаю, необходимо хотя бы минимальное благоустройство. Это не бизнес для нас, все это будет бесплатно для омичей, и мы готовы благоустроить территорию, если городская администрация в этом заинтересована», - подчеркнул Илья Иванов.

Отметим, что об этом же Иванов говорил после публичных слушаний о реконструкции кинотеатра в начале года. Тогда мэрия отказала владельцу «Маяковского» под предлогом, что может быть застроена вся территория нынешнего сквера, в то время, как предприниматель говорил о необходимости привести территорию в порядок и облагородить вход в кинотеатр с тыльной стороны.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 2 человека

09.08.2022

Вам понравился День города — 2022?

Уже проголосовало 2 человека

Выбор редакции























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ей снился её город...

Story

Ей снился её город...

7-го августа 2022 года она отмечала бы своё 60-летие – уникальная джазовая и эстрадная певица, солистка Омской филармонии Татьяна Абрамова /1962-2004/...

1732406 августа 2022
Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Светские хроники

Именитый автогонщик Александр Фабрициус провёл в Омске АвтоЛедиБаттл

Главным судьёй мероприятия, посвящённого четвёртой годовщине Комитета по развитию женского предпринимательства Омского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», стал начальник ГИБДД по городу Омску подполковник Сергей Лебедев. (ВИДЕО) 

210803 августа 2022
«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

8414321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

7680121 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх