На экс-главу омского минздрава Ирину Солдатову завели уголовное дело

По подсчетам следствия, региональному министерства здравоохранения причинен ущерб в более чем 105 миллионов рублей. 

165729 января 2021
На экс-главу омского минздрава Ирину Солдатову завели уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета по Омской области возбудило уголовное дело в отношении экс-министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой, руководителя казенного учреждения Омской области «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктора Бабикова, а также круга неустановленных должностных лиц. Потерпевшей стороной при этом считается региональный минздрав, пишут «Коммерческие вести». 

По данным издания, уголовное дело возбуждено уже два месяца назад - 30 ноября 2020 года. А обвиняемым вменяется ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Причиненная сумма ущерба составляет, по подсчетам следствия, 105,12 млн рублей. 

1

Напомним, после отставки Ирины Солдатовой с поста главы регионального минздрава сотрудники силовых структур провели проверку в «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» и министерстве здравоохранения. Объяснения брали с чиновников ведомства, в том числе с директора Дирекции Виктора Бабикова. По некоторым данным, ФСБ заинтересовалось вероятной растратой бюджетных средств при закупке медоборудования в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Однако, в декабре региональные структуры следкома, УФСБ и минздрава от комментариев уклонялись. Проверкам предшествовала большая статья, посвященная закупкам, которые производились в период руководства минздравом Ирины Солдатовой. Журналисты «КВ» отмечали странности в закупках, договор по которым был подписан спустя неделю после назначения Солдатовой: сокращение в 2 раза срока гарантии, завышение цен на целый ряд позиций контракта. Цена контракта составила 568 млн рублей (но затем была снижена до 565 млн рублей). Кроме этого, журналисты отметили, что в мае-июле проводились закупки оборудования по очень высоким ценам (на рынке есть более доступные аналоги). А ряду компаний-поставщиков, которые чаще всего значились в контрактах, минздрав предоставлял 30%-ую предоплату, в то время как другие организации были лишены таких преференций. Переплата, по подсчетам КВ, составляла от 7 до 11 с лишним млн рублей при стоимости контрактов 18-25 млн рублей. 

Как уже писал «ВОмске», в конце декабря Солдатова подала в Центральный районный суд иск к Управлению Федерального казначейства по Омской области (УФК по Омской области). Бывшего министра не устроила процедура проверки, которую ранее проводили ревизоры в министерстве здравоохранения - УФК по Омской области выявило неэффективное использование бюджетных средств. Однако в последний день уходящего года суд вернул Ирине Солдатовой заявление, посчитав ее ненадлежащим истцом. 

 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:Пресс-служба министерства здравоохранения Омской области

Теги:Ирина СолдатоваСледкомминздрав


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

20.04.2022

Как вы относитесь к появлению электросамокатов в Омске?

Уже проголосовало 44 человека

09.04.2022

Где вы планируете отдыхать летом?

Уже проголосовало 43 человека
























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Интервью с настоящими. Андрей Третьяков

…Сначала я решил, что это будет просто «информационный повод» для небольшого материала – о недавно вышедшей в свет книге Андрея Третьякова «Записные книжки Анатолия Ширяева»: роскошно изданная книга-воспоминаие о культовом омском художнике последней трети прошлого века, коллекционере, поэте Анатолии Ширяеве (1952 - 2007). Но «волны моей памяти» повели себя странным образом: они неожиданно унесли меня в 1990-е, когда еженедельно я вёл авторские страницы в созданных Третьяковым газетах – «Времена года» и «День за днём».

110030 июня 2022

Геннадий Долматов: «Дорогу осилит идущий»

Сколько вирусов пыталось нам навредить, куда уезжают целые фермы, во сколько может подорожать ДК, чем оборачивается ремонт ОНПЗ и кто в области главный по картошке — об этом и другом в отчете главы Омского района за 2021 год.

2113127 июня 2022

Законодательное оптимистическое

Если газа нет — будем рубить дрова. Если капитальный ремонт приказал долго жить — примем новый закон про капитальный ремонт… В июне месяце у Законодательного собрания Омской области оптимизму, как у императрицы Марии Фёдоровны, которая искренне полагала, что можно прожить на три рубля в год.

193223 июня 2022

Стиль жизни

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Откровенная история

«Посмотреть на выжившего»: кто такие равные консультанты и как ими становятся

Чем может помочь больному раком человек, который сам прошёл через онкологический диагноз.

3613321 июня 2022
Танец оловянного солдатика. Омская легенда

Story

Танец оловянного солдатика. Омская легенда

20 июня заслуженному артисту России Олегу Карповичу исполнилось бы 67…

5243121 июня 2022
Пощекотать «Пуп Земли»

Story

Пощекотать «Пуп Земли»

Видеокамера за корову, железные веники и деньги просто так: непридуманные чудеса уникальной омской деревни.

1182216 июня 2022
Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

Откровенная история

Павел Кручинский: «Повторю за Спиваковским: хочешь быть богатым и счастливым – не ходи в школу»

«ВОмске» продолжает проект «Семь историй одного выбора». История от Павла Кручинского, политика, предпринимателя и отца, чья дочь после Кембриджа предпочла вернуться в Россию и работать официанткой, старший сын, получив корочки престижного московского вуза, трудился помощником слесаря, а младший ушел из обычной средней школы после второго класса.

8882113 июня 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх