На экс-главу омского минздрава Ирину Солдатову завели уголовное дело

По подсчетам следствия, региональному министерства здравоохранения причинен ущерб в более чем 105 миллионов рублей. 

183129 января 2021
На экс-главу омского минздрава Ирину Солдатову завели уголовное дело

Следственное управление Следственного комитета по Омской области возбудило уголовное дело в отношении экс-министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой, руководителя казенного учреждения Омской области «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктора Бабикова, а также круга неустановленных должностных лиц. Потерпевшей стороной при этом считается региональный минздрав, пишут «Коммерческие вести». 

По данным издания, уголовное дело возбуждено уже два месяца назад - 30 ноября 2020 года. А обвиняемым вменяется ч.3 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Причиненная сумма ущерба составляет, по подсчетам следствия, 105,12 млн рублей. 

1

Напомним, после отставки Ирины Солдатовой с поста главы регионального минздрава сотрудники силовых структур провели проверку в «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» и министерстве здравоохранения. Объяснения брали с чиновников ведомства, в том числе с директора Дирекции Виктора Бабикова. По некоторым данным, ФСБ заинтересовалось вероятной растратой бюджетных средств при закупке медоборудования в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Однако, в декабре региональные структуры следкома, УФСБ и минздрава от комментариев уклонялись. Проверкам предшествовала большая статья, посвященная закупкам, которые производились в период руководства минздравом Ирины Солдатовой. Журналисты «КВ» отмечали странности в закупках, договор по которым был подписан спустя неделю после назначения Солдатовой: сокращение в 2 раза срока гарантии, завышение цен на целый ряд позиций контракта. Цена контракта составила 568 млн рублей (но затем была снижена до 565 млн рублей). Кроме этого, журналисты отметили, что в мае-июле проводились закупки оборудования по очень высоким ценам (на рынке есть более доступные аналоги). А ряду компаний-поставщиков, которые чаще всего значились в контрактах, минздрав предоставлял 30%-ую предоплату, в то время как другие организации были лишены таких преференций. Переплата, по подсчетам КВ, составляла от 7 до 11 с лишним млн рублей при стоимости контрактов 18-25 млн рублей. 

Как уже писал «ВОмске», в конце декабря Солдатова подала в Центральный районный суд иск к Управлению Федерального казначейства по Омской области (УФК по Омской области). Бывшего министра не устроила процедура проверки, которую ранее проводили ревизоры в министерстве здравоохранения - УФК по Омской области выявило неэффективное использование бюджетных средств. Однако в последний день уходящего года суд вернул Ирине Солдатовой заявление, посчитав ее ненадлежащим истцом. 

 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:Пресс-служба министерства здравоохранения Омской области

Теги:Ирина СолдатоваСледкомминздрав


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 59 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 167 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

9299428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

170831 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

212620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

882804 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

938903 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх