Валерий Рощупкин: «Встаю в пять утра – по привычке…»

Потирая сбитые костяшки пальцев правой руки, экс-мэр Омска Валерий Рощупкин поделился деталями своего нынешнего столичного быта.

461705 сентября 2016
Валерий Рощупкин: «Встаю в пять утра – по привычке…»

- Валерий Павлович, во сколько обычно встаете?

- В 5 утра. По привычке. Так сложилось еще в те годы, когда на транспорте работал, потому что там надо к 5 утра на выпуск, потом стыковки...

1

- И в выходные тоже?

- Да. Иначе не получается, меняться бесполезно. Ванну набираю, беру туда почту - лежу и читаю. Или к семи утра иду в спорткомплекс. Проплываю в бассейне свои полтора километра, потом занимаюсь в спортзале. Вот, видите, все руки себе разбил: так вышло, что без бинтов в зале оказался.

- Это вы о грушу или о спаринг-партнера?

- Что вы! О мешок конечно - я же не хулиган… .

- Во сколько у вас отбой?

- Часов в 11-12 вечера. Сплю по –пять-шесть часов. Засыпаю молниеносно, и в машине, и в самолете - где угодно.

- Что вы считаете для себя лучшим отдыхом?

- Честно говоря, я даже не знаю, что это такое - отдых. Дачу не люблю. Жена там любит чем-то заниматься, а меня это все как-то не восхищает. В какие-то походы ходить?.. Тоже не мое. Когда в отпуск куда-то приезжаю - максимум через десять дней мне уже невтерпеж, всё неинтересно. Отдыхаю, пожалуй, только когда внучка приезжает моя, полуфранцуженка. Подружка моя (Улыбается.)

- Чем вы с ней вместе занимаетесь?

- Да всем! Поем, например, песни.

- На каком языке?

- На русском. Она говорит по-русски, по-французски, по-английски, по-немецки. А я - только на родном...

- Нет желания какой-нибудь еще язык выучить?

- Наверное, лень. Вот сваты-французы у меня в этом смысле просто молодцы. Сват – бывший главный терапевт военных госпиталей Франции  - говорит на семи языках, в том числе на русском. Сватья, детский доктор, в свое время говорила на трех языках. Но так как три невесты их сыновей - русские, то сватья за два года выучила также и русский язык. Ходила на занятия раз в неделю, все остальное - самоподготовка. И – заговорила! Она с моей женой теперь легко разговаривает. При этом ей самой уже под 80. Но она в свои годы запросто может сесть за руль и - из Парижа в Женеву, например.

- Опишите характер вашей нынешней работы - насколько вы загружены, какой режим?

- Всегда по этому поводу вспоминаю поговорку моего отца, который говорил: «Пока у тебя ножки шевелятся - ты должен работать». И даже когда он был уже в возрасте и болен раком, можно сказать - умирал, он каждое утро вставал и шел в шахматный клуб. Он был мастером спорта по шахматам. Я говорил: «Пап, ну куда, зачем?» Но он туда шел километра два-три, там играл часа три-четыре и так - до последнего. Я тоже работать буду, что называется, до посинения. Надо! Можно объем уменьшить, нагрузки сбросить, но работать надо. А чтобы работать, надо иметь здоровье. Поэтому 4-5 раз в неделю с семи утра я - в спортзале.

- Диеты какой-нибудь придерживаетесь?

- Нет, никакой. Правда, я очень люблю молочные продукты, а мне не рекомендовано их употреблять. Если кефир или молоко ледяное – удержаться не могу, это мой бич. Если кто-то дома случайно оставит, а я ночью найду – всё, пиши пропало. А утром – «разбор полетов». Доказываю, что не имею никакого отношения к исчезновению, это и не я вовсе…

- А с крепкими напитками какие отношения?

- Алкоголь я не принимаю. Практически совсем - так сложилось. До двадцати двух лет очень активно занимался спортом, и только со второго курса института начал это дело как-то сворачивать. А потом по работе, на транспорте, постоянно на колесах - не до питья, в общем.

- И сейчас не найдется повода поднять бокал хорошего красного вина?

- Ну, если за компанию…. Сажусь и весь вечер этот бокал держу. Все уже давно в курсе, никто мне никаких вопросов не задает. Не курю. Мучное не люблю, сладкое не ем. Предпочитаю овощи, рыбу. И готовлю её, и копчу сам.

- Может и ловите сами?

- Нет - времени нет. Сын ловит.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлено героем

Теги:Валерий Рощупкинздоровьесемья


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

28.10.2022

А вы за перенос «шара Бухгольца»?

Уже проголосовало 57 человек

09.08.2022

Вам нравится «Флора-2022»?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Александр Пушница — Александру Шлеменко: «Целый год, Саша, я не понимал, что моя жизнь изменилась…»

Ушел из жизни знаменитый спортсмен и прекрасный человек Александр Пушница. В связи с этим скорбным событием мы решили вновь опубликовать интервью, которое в рамках проекта «Интервью по цепочке» вышло на нашем сайте в 2021 году. Это последний большой разговор с Александром Михайловичем в СМИ.

8959428 января 2023

Стиль жизни

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Story

Омский симфонический порадовал Рахманинова, или Как спустя 126 лет омичи исправили ошибку петербуржцев

Смычки рвались, и дирижёрский помост ходил ходуном, и публика, накрытая лавиной звуков, в экстазе кричала всё, что и положено кричать в Концертном зале, — вот она, великая сила русской музыки! В минувшую пятницу Омский академический симфонический под управлением маэстро Дмитрия Васильева сделал ещё один решительный шаг навстречу юбилею Сергея Рахманинова.

137631 января 2023
Эксклюзив из 1995 года…

Откровенная история

Эксклюзив из 1995 года…

Андрей Третьяков. «Шесть дней и вечеров с Инной Чуриковой и Николаем Караченцовым. Театральный этюд в двух частях». 

188620 января 2023
Он был из плеяды Мастеров…

Story

Он был из плеяды Мастеров…

…5-го декабря 2022-го у него был бы юбилей…

А мне и по сей день трудно вспоминать невисокосный 2014-й. Тот год просто бил наотмашь своей «високосностью»… И в сентябре – ещё один зияющий пробел в корневой системе одного из лучших театров России: актёр Академического театра драмы, «Легенда Омской сцены», заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко…

85-летию со дня рождения Юрия Музыченко /1937 - 2014/ я посвящаю этот материал…

847904 декабря 2022
«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Story

«Терапия» от Мацуева: Моцарт, Сен-Санс, Шостакович

Первый зимний вечер уходящего года Омск встречал с Денисом Мацуевым. В эпоху шока и тотального душевного опустошения музыкант не устаёт доказывать: настоящая музыка является лучшей терапией в любой точке на земле…

901503 декабря 2022

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх