Герои нашего времени. Настоящие, без кавычек

Пять впечатлений от церемонии подведения итогов второй региональной премии «Народный герой» в Концертном зале.

66621 марта 2017
Герои нашего времени. Настоящие, без кавычек

Это было масштабно

Лучших из лучших, напомним, определяли в десяти номинациях. Экспертный совет в каждой из них выделил по пять номинантов, а после дело было за народным голосованием. На соискание премии подали 241 заявку, количество же голосов на финальном этапе – около 80 тысяч.

В результате в номинации «Благотворительность» победу одержала Дарья Осенник, которая занимается организацией коллективной помощи детям-инвалидам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. А в номинации «Инициатива» - Наталья Мишенина, открывшая кабинет бытового обслуживания, где люди с ментальными нарушениями учатся самостоятельному уходу за собой.

Член-корреспондент РАН Владимир Лихолобов стал победителем в номинации «Интеллект», детский хирург Денис Фёдоров, который проводит операции новорожденным, в том числе и детям с критически низкой массой тела, победил в номинации «Профессионализм», а старейший омский марафонец, 81-летний Виктор Зубакин – в номинации «Спорт».

Лучшим в номинации «Талант» признали дизайнера костюма Ермека Хаизова, автора девяти модных коллекций, известного и за пределами Омска, а в номинации «Инновация» приз получила основательница Центра детской неврологии и реабилитации «Ангел» Ирина Зимницкая. Победителем в номинации «Продвижение» стал мастер спорта по фехтованию и призер соревнований для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Константин Бейч. Кроме того, двое омичей получили специальные награды: от компании-спонсора «Дизайнмастер» – создательница уникального школьного музея космической славы Лидия Кичигина, а от газеты «Ва-БанкЪ» - председатель правления благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев. Известному благотворителю приз вручили за реализацию проекта «Дом радужного детства».

Это было неожиданно

...например, когда губернатор области, он же председатель экспертного совета премии Виктор Назаров попросил выйти на сцену Антона Кудрявцева, прошлогоднего победителя в номинации «Самоотверженность». За год в жизни Антона многое изменилось: он взял в жены омичку Людмилу, семейная пара усыновила девочку и мальчика. В общем, теперь у них девять детей, и десятый не за горами: на весь зал Антон поделился радостью – его супруга на четвертом месяце беременности. Еще одна радость – сертификат на миллион рублей от правительства региона на покупку нового автомобиля, который вместит всю большую семью Кудрявцевых. Виктор Назаров вручил и специальную награду лично от своего имени: она досталась водителю «скорой помощи» Михаилу Расному, профессионалу, сорок лет посвятившему своей работе. «Профессионализм водителя не менее важен, чем опыт врача. Я знаю: вы душой болеете за каждого малыша, которого везете в своей машине», - сказал губернатор и крепко пожал руку Расному. «Вы мне, Виктор Иванович, ключи от новенькой «скорой» вручали», - радовался призер. «А я помню!» - не остался в долгу губернатор и пожелал водителю реанимобиля «ни гвоздя, ни жезла» на его дальнейшем пути.

Это было трогательно

Моментов, когда хотелось искренне радоваться за героев, было действительно много. Запомнилась, к примеру, речь Вячеслава Тумашева, победителя в номинации «Самоотверженность». Вместе со своей женой Татьяной мужчина поставил на ноги маленькую Машеньку, оставшуюся без попечения родителей. Оба супруга – инвалиды детства и по состоянию здоровья не могут иметь детей. Удочеренная малышка имела множество патологий, но благодаря приемным родителям постепенно возвращается к нормальной жизни. И в первую очередь Вячеслав со сцены благодарил именно ее, Машу: за то, что именно с появлением девочки в доме его семья стала семьей.

Это было красиво

…причем не только на сцене. Помимо победителей и тех известных людей, которые их награждали (среди них, к примеру, чемпион по смешанным единоборствам Александр Шлеменко, знаменитый автогонщик Александр Фабрициус, дирижер Дмитрий Васильев, артист Музыкального театра Сергей Флягин и многие другие), на сцену поднимались и артисты, выступающие в самых разных жанрах: от молодых гимнастов и эстрадных вокальных коллективов до великолепного Омского народного хора… Это было не просто красиво: это было стильно, талантливо и очень к месту.

Стоит отметить, что и зрители не подкачали. Кто сказал, что в Омске не умеют одеваться? Еще как умеют. Количеством и разнообразием красивых (и что немаловажно, уместных) нарядов, как женских, так и мужских, в этот вечер можно было только восхищаться. Если, конечно, вы не склонны выискивать гнилую изюминку в каждой сдобной булке…

Это было справедливо

…например, когда в номинации «Юность» победу одержал не один участник, а все пятеро. Надо полагать, выбирать «самого геройского героя» среди детей и подростков, которые спасли жизнь людям, было не просто трудно, но и как-то некорректно, что ли… Двенадцатилетний Артём Шуленков вытащил из горящего дома пятилетнего брата и двухлетнюю сестру. Тринадцатилетний Роман Копылов спас из воды тонущего брата, в пятнадцатилетний Игорь Заречный – свою семью на пожаре. Его ровесник Сергей Тараканов на пару с товарищем вытащил из горящего соседнего дома ветерана Великой Отечественной войны, а самая младшая из номинантов, восьмилетняя Карина Стародубова, спасла из колодца провалившегося туда мальчишку… Кто из них больший герой? Да все они – герои, - справедливо решило жюри. И приз получили все пятеро. Им, пожалуй, аплодировали дольше, чем всем остальным. И, как и всем остальным, стоя.

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Блог-пост

Максим Филиппов

— переводчик с английского

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Александр Минжуренко

— Историк, политик

Новости партнеров

Стиль жизни

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Кредо

Владимир Кин: «Все время слышу – «я бы так не смог». А я смог и мне нравится».

Актер и преподаватель «ТОП-театра» Владимир Кин – о своей двухлетней работе с «особыми» детьми, о том, чему научил его «Госпиталь» и о том, почему роль в премьерном спектакле не дает ему сутулиться.

44426 апреля 2017
Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Кредо

Светлана Баженова: «Меня как-то сняли с роли с формулировкой «за непреданный взгляд»

Драматург Светлана Баженова, по пьесе которой в ТОП-театре состоялась премьера спектакля «Госпиталь», - об этапах своего театрального пути, о грядущей премьере и о будущей свадьбе.

208025 марта 2017
По стойке не смирно

Еда

По стойке не смирно

Шеф-бармен столичного Shop&Bar Denis Simachev Дмитрий Нестеров, который на протяжении нескольких дней консультировал барменов омского ресторана Base, рассказал, почему в московских заведениях все чаще забывают о мяте, и чем разочаровал его «бар мечты» PDT в Нижнем Манхэттене.

 

76718 марта 2017
Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

Секс

Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

1250122 февраля 2017

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске


Новости smi2.ru
Наверх