Глава «Газпром нефти» Александр Дюков: «Омск становится ключевым центром компании в сфере „зеленых“ технологий»

На полях Петербургского международного экономического форума правительство Омской области и компания договорились о совместном развитии в регионе зеленой энергетики.

2001107 июня 2021
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков: «Омск становится ключевым центром компании в сфере „зеленых“ технологий»

На ПМЭФ’21 правительство Омской области и «Газпром нефть» подписали масштабное инвестиционное соглашение. Помимо уже известных и реализуемых проектов — таких, например, как строительство
катализаторного завода, — в соглашении есть и новые направления.

«Мы договорились о том, что будем продолжать работу по такому очень важному направлению, как декарбонизация. В Омской области, как вы знаете, мы уже построили объекты солнечной генерации — и будут еще построены новые. Мы увеличим мощности солнечной генерации до 20 мегаватт, — сообщил журналистам председатель правления и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. — Также мы будем реализовывать «пилоты», пробовать различные проекты, связанные с применением и
использованием водорода… Омск становится ключевым центром для реализации проектов компании в сфере возобновляемой энергетики и „зеленых“ технологий».

1

Конкретных деталей по «водородной» части соглашения пока не обнародовали, но из выступления главы «Газпром нефти» на форуме известно, что компания уже сейчас производит на своих нефтеперерабатывающих заводах более 100 тыс. тонн водорода в год. Пока он используется в основном для собственных нужд, например, в технологических процессах облагораживания топлива. Но, по словам Дюкова, объем производства можно легко увеличить: «И что важно, у нас, конечно, есть сырье для производства водорода».

Топ-менеджер, заявивший о планах компании до 2030 года сократить углеродный след на треть, считает производство и использование водорода большим направлением развития «Газпром нефти», новым бизнесом: «Мы верим в голубой водород и его перспективы, причем считаем, что это будет водород без какого-либо серьезного углеродного следа. По сути это будет «зеленый» водород».

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба "Газпром нефти"

Теги:«Газпром нефть»Александр ДюковАлександр Бурков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

19.08.2021

А как вы сегодня оцениваете деятельность Леонида Полежаева на посту губернатора?

Уже проголосовало 124 человека

09.08.2021

А вам в этом году понравилась «Флора»?

Уже проголосовало 99 человек























Блог-пост

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Елена Петрова

— омичка

Ляля Помидорова

— Художник-керамист

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Путь омича в Большой цирк

Story

Путь омича в Большой цирк

«ВОмске» рассказывает, как простой паренек с Рабочих стал Заслуженным артистом России и лауреатом многочисленных международных конкурсов.

 

99611 октября 2021
Золотая мечта Владимира Шалака

Story

Золотая мечта Владимира Шалака

…Великолепная эрудиция. Редкая память на имена, даты, события. Королевская пунктуальность. И это несовременное благородство в манере держаться. Держаться спокойно, интеллигентно и достойно на фоне бессмысленной суеты и легкой истерики…

153271606 октября 2021
Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

Story

Если с другом вышел в цирк, или Собаки на все времена

11 сентября впервые на манеже Омского цирка в роли артистов выступили «терапевты» повышенной лохматости, сверхпушистой хвостатости и наидобрейшей мордатости, с которыми можно и нужно было обниматься, петь, танцевать и просто валяться, задрав кверху лапы и ноги.

2777113 сентября 2021
Дело её вкуса

Story

Дело её вкуса

История Марии Хрищенко – пример того, что каждый при желании может сделать мир чуть красивее, если займется тем, что ему нравится.

3351210 сентября 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх